欢迎参与“我的知青岁月”征文活动邀请您用文字记录下50年前的知青岁月,展现现在的富足生活。

青岛知青网

中文注册

故乡的草(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
故乡的草 散文
付晓峰

我第一次知道苦丫头草,是在我家被遣返回老家的岁月里。
  10月底,地里的庄稼都收割完了,勤快的庄稼人没有闲着,有的抠土坯,准备建筑新窑洞,有的到野地下套子,逮獾子捉野兔,有的赶车进城卖山药蛋。一天大早,我和本家五哥进野草沟想碰碰运气,去采撷药材。野草沟沟深狭长,地势陡峭,野草丛生。平日人和牲口很少进入。我与五哥钻进了野草沟大半天,我俩的衣裳都被野蒺藜刮破了,费了很大力气,才挖了四株野党参和一些枸杞子。五哥告诉我,野草谷生长着一种叫苦丫头草,苦丫头草是山区里一种罕见的一种高疗效的棑毒药材。他还向我讲了有关苦丫头草的一段传说:很古的时候,山村里有一位童养媳忍受不了有钱的婆家的虐待,她服了毒后跑到了野草沟,最后的肝肠寸断的痛苦中,她心里又有了求生的念头,她死死地抓住了一棵草,正是这棵救命草,使这个丫头又复活了。以后山里的人都叫它苦丫头草。我想这个苦丫头草的传说很有趣!我对五哥说:“我们如果能寻找到一棵苦丫头草,那该多好啊!”最终我与五哥也没有找到苦丫头草。其实,就是碰巧遇到了,我们俩也不认识苦丫头草,它长的是什么样子?因为我与五哥都没有见过这富有起死回生的传奇的草。
  回到家,我的脑子还在琢磨着苦丫头草。几天后,在邻村小学教书的本家二叔回来了,正好我找他理发。我问二叔:“二叔,您知道苦丫头草吗”?二叔笑着问我:“你怎么也对苦丫头草感兴趣?”我点点头。于是二叔滔滔不绝地给我讲了有关苦丫头草的事。“我也听老一辈人说民国年代初,有一位植物学家在野草沟徒步考察而发现了苦丫头草。苦丫头草是一种不常见的植物,不知它怎么仅仅在最贫瘠的雁北山区能生长,但它总是保持在旺盛蓬勃的生命力,它不惧干旱与风霜,它死死地缠绕着一种矮矮的灌木丛,不论旁边有挺拔高大的杨树和松树,苦丫头草从不高攀,直到灌木丛最后枯死,苦丫头草也就死了。”
  是的,苦丫头草是一棵很平凡很有气节的草,我对它充满了深深地敬意!一年后,曾给我讲过苦丫头草故事的二叔,因不愿忍受乡里红卫兵造反派的对他诬陷和羞辱,在一个夜里却在贾家屯村头的一棵老榆树树杈上吊了……莫非二叔与苦丫头草一样,重气节!打那以后,我深深地铭记住了故乡的苦丫头草。其实要认识故乡的一种植物,先要认识故乡的人。
  老家的人称呼家里的女娃——丫头,叫丫头却有些粗俗和卑微而又好养活的含意。雁北的女人纯朴善良,她们对物质的需求很低的,她们从小跟着父辈在这片贫瘠的土地上种庄稼,长大嫁人还要嫁个庄稼人。对于她们,大同挖煤窑的窑工挣大钱,城里的买卖人赚大钱,她们不高攀!她们也不稀罕!她们能吃苦,她们能受苦!过苦日子过惯了。很早很早的时候,她们的男人走西口,她们就是呆在老家的土窑洞在苦苦地守候……老家的女人不就是一棵棵苦丫头草吗!!
  在老家的三年的日子,我曾几次到野草沟去寻找过苦丫头草,但一直没有寻找到。也许故乡的苦丫头草只是一个美丽的传说,但我深信,这富有传奇的苦丫头草生长在人们不知道的地方,它一直静静地长在我的心里…… 我爱故乡的草!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《故乡的草(散文)》好文章,谢谢分享了!

承蒙计佩玉朋友关注我的这篇小文,谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-21 14:55
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《故乡的草(散文)》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

我很感激充蓉蓉朋友关注我的这篇不成熟的小文!  详情 回复 发表于 2018-3-21 14:57
《故乡的草(散文)》好文章!欣赏~~欣赏,程梅梅坚决欣赏

程梅梅朋友您好!我感谢您关注我的这篇不成熟的小文!  详情 回复 发表于 2018-3-21 15:02
《故乡的草(散文)》好文章!欣赏一下。。

我很感谢周思恩朋友的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-21 15:04
《故乡的草(散文)》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

我很感谢丰元英朋友的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-21 15:07
《故乡的草(散文)》好文章呀,哈哈!!!!!!

我很感谢鲁荷珠朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-3-21 15:09
计佩玉 发表于 2018-3-20 14:34
《故乡的草(散文)》好文章,谢谢分享了!

承蒙计佩玉朋友关注我的这篇小文,谢谢您的鼓励!
充蓉蓉 发表于 2018-3-20 16:20
《故乡的草(散文)》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

我很感激充蓉蓉朋友关注我的这篇不成熟的小文!
程梅梅 发表于 2018-3-20 20:13
《故乡的草(散文)》好文章!欣赏~~欣赏,程梅梅坚决欣赏

程梅梅朋友您好!我感谢您关注我的这篇不成熟的小文!
周思恩 发表于 2018-3-21 07:24
《故乡的草(散文)》好文章!欣赏一下。。

我很感谢周思恩朋友的关注和鼓励!
丰元英 发表于 2018-3-21 07:52
《故乡的草(散文)》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

我很感谢丰元英朋友的关注和鼓励!
鲁荷珠 发表于 2018-3-21 10:24
《故乡的草(散文)》好文章呀,哈哈!!!!!!

我很感谢鲁荷珠朋友的关注和鼓励!祝好!
在老家的三年的日子,我曾几次到野草沟去寻找过苦丫头草,但一直没有寻找到。也许故乡的苦丫头草只是一个美丽的传说,但我深信,这富有传奇的苦丫头草生长在人们不知道的地方,它一直静静地长在我的心里…… 我爱故乡的草!

故乡的草,美丽的传说。苦丫头草,会救人的仙草。人在危难中,不可以心灰意冷,不可以没有希望。

苦丫头草,长在心中的希望之草,能凤凰涅磐的仙草!

承蒙青岛老三届大哥的关注和厚爱,将此篇小文列为精华。您说的很深刻!苦丫头草是美丽的传说,也是人们在危难中求生的一个期望,一个盼头。再一次地感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-3-23 11:17
青岛老三届 发表于 2018-3-21 17:08
故乡的草,美丽的传说。苦丫头草,会救人的仙草。人在危难中,不可以心灰意冷,不可以没有希望。

苦丫 ...

承蒙青岛老三届大哥的关注和厚爱,将此篇小文列为精华。您说的很深刻!苦丫头草是美丽的传说,也是人们在危难中求生的一个期望,一个盼头。再一次地感谢您的支持和鼓励!

青岛老龄委和青岛广播电视台联合推出的《牵挂·知青一代征文》正在开始,不知您是否有意参加,如果有意请给我一个个人简介,内容包含:姓名、性别,下乡前的学校和哪一届毕业,下乡日期,下乡地址,联系电话(非必须  详情 回复 发表于 2018-3-23 16:46