青岛知青网祝福知青朋友春节愉快!

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

重谈幸福 (散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
重谈幸福 (散文)
付晓峰

当我们带着最美好的祝福,敲响了新的一年的幸福钟声时,似乎我们对幸福又有了新的理解和认识。当我们看到在千里外打拼汉子回到老家,白发老母的脸上绽放出幸福的微笑时,看到漂流的汉子回到家与常年分离的妻子儿女团聚时,家里亮起了幸福的灯时,你会想到幸福并不遥远,幸福就在眼前。
  古今有多少人将金钱美色名利当作幸福,又有多少人被金钱美色名利毁掉,而身败名裂。幸福不是掠夺和占有,幸福不是贪婪,幸福不是追名逐利。在这商品经济的时代,真正的幸福相对来说可能是很简单的事了。我们要靠智慧和勤奋的汗水换来真正的幸福,而那些为百姓大众谋幸福的抛头颅洒热血的仁人志士,他们对幸福的理解已到了最高的境界,然而他们才是世界上最受尊敬最幸福的人。
  对于幸福的指数,人们理解和认识不同,有很多很多的人,直到老,直到死也没有弄明白幸福是什么。对与幸福的混乱概念,随着时间的推移和历史的发展,已及社会的进步,人们对概念的认识必将渐趋一致。费尔巴哈曾写过《幸福论》,然而这位聪明的哲学家又向世人说明了什么呢?
  鸾凤和鸣般的恬静的田园生活的幸福是现代人向往的,那勺碰锅沿、油盐酱醋的原汁原味的生活则是最普通最现实的幸福。当我们抛开物质和无休无止欲望,我们就感受到宁静快乐的幸福的光辉照耀在我们的身上。
  其实幸福是最简单的,幸福不是宝马,幸福不是豪宅,幸福不是大把大把的钞票。幸福是家常饭,幸福是粗布衣,幸福是家里有知冷知热的结发妻。幸福是家庭和谐,幸福是儿女孝顺,幸福是家有二老健在。幸福是健健康康,幸福是平平安安,幸福是快快乐乐。
  读懂幸福,就是读懂世界。认识幸福就是认识人类的和平与文明进步,幸福与文明和高尚同在。
]

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《重谈幸福》好文章!欣赏~~欣赏,淳于宁坚决欣赏

承蒙淳于宁老知青朋友的关注我的这篇小文,谢谢您的鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-2-14 09:38
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《重谈幸福》好文章呀!欣赏、欣赏了,谢谢!

我很感激于二和老知青朋友关注我的这篇小文,我还要谢谢您的支持和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-2-14 09:42
抛开物质和无休无止欲望…

好文章!衣不裹体、食不果腹的童年,现在回想起来也是一个幸福的年代,期盼玉米饼子能填饱肚子就啥都不求了。那时候嫉恨走后门的,为何凭着票买不到东西呀?楼上楼下电灯电话、物质极大的丰富,按需分配……是对共产主义的憧憬。
  现如今,除了按需分配都已经实现了,然而很少有人感到心满意足。
  幸福以欲望为尺度,幸福以公平为砝码。
  不论嫉恶如仇的愤青,还是历经绝症的折磨,似乎都与追求幸福有关联。
  其实幸福很简单,孝敬好父母,适当的荫护儿女,有老有少有朋友,健健康康快快乐乐

青岛老三届大哥您好!由于健康原因,我好久没有上本网。承蒙您热情关注我的这篇小拙文,您对幸福的理解和认识是很深刻的,与我的思路和观点很一致的,引起了我们的共鸣。在此我很感谢您对我文学创作的支持和  详情 回复 发表于 2018-2-14 09:57
青岛老三届大哥您好!由于健康原因,我好久没有上本网。承蒙您热情关注我的这篇小拙文,您对幸福的理解和认识是很深刻的,与我的思路和观点很一致的,引起了我们的共鸣。在此我很感谢您对我文学创作的支持和  详情 回复 发表于 2018-2-14 09:57
重谈幸福有思想,呵呵,谢谢!!!!!

我很感谢充蓉蓉老知青朋友关注我的这篇小文!谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-2-14 10:01
你们老一辈真幸福,哪和我们这样压力山大呀,生活如同冲浪,没有一刻的安逸

承蒙朋友小雪儿关注我的这篇小文!您很坦诚地说出了您们年轻人的当前的实际情况,随着现代生活的节奏加快,您们的生活和工作压力很大,我很理解您们这一代人。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-2-14 10:07
重谈幸福好文章,谢谢分享了!

感谢朋友贡娅绿的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-2-14 10:10
你好晓峰战友,很高兴在新年到来之际见到你的美文。每个人对幸福的理解各有不同,有人追官有人追钱这都没错,但是有了官位有了钱有人也不一定幸福。你说得对幸福是家常饭,幸福是粗布衣,是健康是平安。越发老了这种感觉就越凸显越深刻了,平安健康才是我们一直追求的最终目标 。谢谢你!新年快乐!

蒙青战友您好!好久我们没有在网上交流了,承蒙您在春节前夕的百忙中关注我的这篇拙文,您对幸福的理解和认识颇有深度和广度,这也是我小文中不足的地方。我很愿意同您一起交流,您的散文写的很有水平,在此交  详情 回复 发表于 2018-2-14 10:21
淳于宁 发表于 2018-2-13 16:05
《重谈幸福》好文章!欣赏~~欣赏,淳于宁坚决欣赏

承蒙淳于宁老知青朋友的关注我的这篇小文,谢谢您的鼓励!祝好!
李二和 发表于 2018-2-13 16:05
《重谈幸福》好文章呀!欣赏、欣赏了,谢谢!

我很感激李二和老知青朋友关注我的这篇小文,我还要谢谢您的支持和鼓励!祝好!
幸福和幸福感是两码事,很赞赏文中的见解。
过去经常搞忆苦思甜,是将困苦化为幸福的灵丹妙药。
现如今的物质生活和过去相比可谓天地之分,但是社会分配不公和腐败导致幸福感反而下降。
幸福在哪里?就在自己的心里面。知足则幸福,幸福则愉快,愉快则长寿

承蒙赵老三届老知青朋友热情关注我的这篇小文,您的评论很有新意,很值得我们一起探讨。是的,在那特殊年代,幸福也被边缘化。谢谢您的支持!祝好!  详情 回复 发表于 2018-2-14 10:28
青岛老三届 发表于 2018-2-13 16:28
  好文章!衣不裹体、食不果腹的童年,现在回想起来也是一个幸福的年代,期盼玉米饼子能填饱肚子就啥都 ...

青岛老三届大哥您好!由于健康原因,我好久没有上本网。承蒙您热情关注我的这篇小拙文,您对幸福的理解和认识是很深刻的,与我的思路和观点很一致的,引起了我们的共鸣。在此我很感谢您对我文学创作的支持和鼓励!并提前这此给您及您的家人拜个早年,祝您们春节安康幸福快乐!
青岛老三届 发表于 2018-2-13 16:28
  好文章!衣不裹体、食不果腹的童年,现在回想起来也是一个幸福的年代,期盼玉米饼子能填饱肚子就啥都 ...

青岛老三届大哥您好!由于健康原因,我好久没有上本网。承蒙您热情关注我的这篇小拙文,您对幸福的理解和认识是很深刻的,与我的思路和观点很一致的,引起了我们的共鸣。在此我很感谢您对我文学创作的支持和鼓励!并提前在此给您及您的家人拜个早年,祝您们春节安康幸福快乐!

保重呀!身体是革命的本钱,千万马虎不得!祝福新春愉快,提前拜年了!  详情 回复 发表于 2018-2-14 17:13
充蓉蓉 发表于 2018-2-13 17:30
重谈幸福有思想,呵呵,谢谢!!!!!

我很感谢充蓉蓉老知青朋友关注我的这篇小文!谢谢您的鼓励!
小雪儿 发表于 2018-2-13 18:49
你们老一辈真幸福,哪和我们这样压力山大呀,生活如同冲浪,没有一刻的安逸

承蒙朋友小雪儿关注我的这篇小文!您很坦诚地说出了您们年轻人的当前的实际情况,随着现代生活的节奏加快,您们的生活和工作压力很大,我很理解您们这一代人。谢谢您的关注!