青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

和郭家队兄学骑自行车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  郭兄所言极是,呵呵,如同当年的景象再现!
  那年头能骑上自行车不是一件容易事,即便省吃俭用存够了钱也不一定买到。先是要工业券,后来人们学精明了多家凑给一家来轮流买,就改成自行车券了,一个单位一年也分不了几张自行车券。
  我家很早就置办了自行车,是分批购置的。那时候五百北门东面有一个自行车配件柜台,我经常光顾,有事没事就和售货的大叔闲聊,得知只要有耐心等待,就能凑齐整俩自行车。以一天大叔告诉我要来大架子了,要不要?给你留着?我赶紧跑回家告诉父亲,拿来早就备好的钱买了回来。以后的日子,每月发工资后就买几样小件,不到一年的时间就拼装起来自行车,只是买不到车座子。父亲做了一个木头的套上座套一样骑,可是太颠。挂牌的时候拿着户口本和一大叠子发票,警察目瞪口呆!
  学自行车我和郭兄差不多,先是注意观察别人骑,再就是闭目想象着怎么骑。自行车装好后没有座子就出门了,让弟弟扶着上去,骑了不久回头一看弟弟没了身影,赶紧拐弯回头,摔了一跤:lol
  熟练了,第一次正式出门是到中山路36号,邮电的一个废旧零件店,买处理的配件装收音机。骑到华阳路的时候不知深浅的超越慢悠悠的吧嗒吧,没想到一辆公交车正从对面驶来,两车交会将我夹在中间只有一肩的空挡。那时候不知怎得,一下子就从自行车上窜到了三轮车箱里,自行车被公交车压扁了。
  人有潜能,自己往往不知道,紧急情况下就会被激发出来。后来我试验过,骑在车子上无论如何都跳不起来,更不要说跳那么高了。
  这一次俺家的山寨自行车给换成了崭新的大国防,因祸得福呀!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
穷人的孩子早当家,而且命硬

侥幸呀,再也不敢逞能了。  详情 回复 发表于 2018-1-12 23:22
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
那年代,拿新车子当宝贝似的爱惜,千方百计的装潢它,在大梁包一层紫红色的丝绒,甚至有'借老婆也不借车子'的誓言。

“借老婆也不借车子”,哈,当年真是这样说的。 一辆大国防或者大金鹿,堪比现在的轿车了。  详情 回复 发表于 2018-1-12 23:21
唤起同感,同龄人学车都这样,当时我家也有一辆自行车子,我想着车架子很高,我怎么上也上不去......
谢谢青岛老三届!
是呀!《和郭家队兄学骑自行车》好文章,感谢青岛老三届!
《和郭家队兄学骑自行车》好文章!欣赏一下。。
山寨自行车给换成了崭新的大国防,因祸得福呀!
大表哥当年骑个轻骑摩托上街,一大卡车超车后突然右拐进院,眼看要钻车底的瞬间,瘦骨嶙嶙的大表哥一个鹞子翻身,人已经上了卡车,摩托车给压个稀巴烂。

是呀,要是平常,恐怕难有此发挥。 那些世界冠军可能就是将这种潜能随意发挥的结果。  详情 回复 发表于 2018-1-12 23:18
窗外海风 发表于 2018-1-12 14:16
山寨自行车给换成了崭新的大国防,因祸得福呀!
大表哥当年骑个轻骑摩托上街,一大卡车超车后突然右拐 ...

是呀,要是平常,恐怕难有此发挥。
那些世界冠军可能就是将这种潜能随意发挥的结果。
郭家队 发表于 2018-1-11 23:36
那年代,拿新车子当宝贝似的爱惜,千方百计的装潢它,在大梁包一层紫红色的丝绒,甚至有'借老婆也不借车子' ...

“借老婆也不借车子”,哈,当年真是这样说的。
一辆大国防或者大金鹿,堪比现在的轿车了。
青岛银 发表于 2018-1-11 21:31
穷人的孩子早当家,而且命硬

侥幸呀,再也不敢逞能了。
如果现在买零件自己装轿车,恐怕比买整车要贵上十倍吧?当年在单位上装一辆大解放比拨交价只是贵了1000多元,记得花了17,800多元。单位需要大货车,可是上级不给,我就搓弄厂长书记自己装,成了县城第一家有车的单位。
欣赏了楼主的作品.........