青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

听妈妈讲她小时候的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    今天老母亲突然和我商量:等她百岁生日的时候,她出钱上酒店,请她一起爬山、跳舞的老姊妹们聚一聚。
    看来老母亲的心情不错
    母亲的确老了,整天和我唠叨她小时候的故事,像阿庆嫂一样一遍一遍又一遍,我耐着性子装作很好奇的样子认真听,乐的老妈妈喜滋滋的。
    今天见到老母亲如此乐观,突发奇想:将妈妈的故事节录下来,百年之后再来听妈妈讲故事,每天一个故事,直到永远……
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
今天午饭:一根香肠两个松花蛋切了两个小盘,清蒸一条大头腥,窜了一碗萝卜丸子,锅边糊了六个玉米面饼子。和儿子陪老母亲吃的精光。有点瞌睡,午休一下,明天开始讲故事。
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

妈妈娘家是平度荆家寨。1929年,红枪会、张宗昌以及多股土匪相互拉锯,战火纷飞,百姓苦不堪言。七岁的母亲七天内父母双亡。
  那时候母亲的五个姊妹:
  大姨,当时18岁被出嫁,跟娘家姓;
  大舅15岁、二舅13岁,跟随逃难人群渡海去大连,解放后有了音信;
  三姨两岁,送人了,四清运动被清查出来,姓王。
  妈妈七岁,被我曾姥姥送给一家无子女的农家,改姓孙。10岁那年曾姥姥收了60块大洋和两抬猪肉、馒头,与县城里的父亲家定了娃娃亲。
  妈妈自小天不怕地不怕,上墙爬树纺线织布,曾经两次救了八个八路军免遭扫荡的鬼子毒手。解放后,其中两个被救的八路军在青岛找到了母亲,六零年单位停工,一个车间几百人只剩下母亲一人上班。
  前些年母亲在北岭山晨练,“城管”上山没收卖水、卖小食品小贩的东西,母亲爱管闲事,让小贩趴在他们车前抗争。他们要动妈妈,妈妈当立不让:我日本鬼子都不怕,怕你么?边上的老头大妈跟着起哄:那是老红军呀,北京有人护着,小心你们的饭碗……“城管”收队了。
  妈妈讲的故事跨度九十多年,其中涉及到许多人的善恶。当事人还在的,我就不方便这儿讲了。妈妈讲的故事没有时间顺序,所以我也只能想到哪儿就复述到哪儿。

谢谢各位看官,且听下回分解!

大舅的故事

妈妈平常唠叨最多的是大舅的故事,大舅比妈妈大八岁,每次念叨都流露出一种自豪的目光。故事很凌乱,归拢一下吧:

姥姥老爷去世后,大舅就是家中的男子汉了。虽然只有十五岁,从小跟着习武也身强力壮了。妈妈和三姨被送人后,他就带着二舅闯关东去了。他们跟着大人从龙口上船,顶着北风在大海里飘了好几天,看到旅顺红石崖的时候海冰越来越厚,船走不动了。留在船上是等死,冒险下船是找死。
  大舅领着二舅,机灵的在冰上跳来跳去,奇迹般的到达了彼岸,辗转来到大连后白天讨饭、打零工,晚上赖在一家小剧院里过夜。几个月后天气渐暖,大舅二舅在讨饭的时候被一群人追打跑散了,好心的老板收留了大舅,看门、跑腿。
  那家小剧院没钱养剧团雇名伶,靠出租和放电影维持生计,没有名流光顾不赚钱却常有混混闹事,搅得生意清淡。为了自己的饭碗,大舅凭着一身武功拼命护主得到老板的赏识,几年后成了上门女婿继承了家业。
  解放后,大舅被举报,成了打人的反动资本家,蹲了三年板房。无罪出来后成了“公私合营”的先进人物和剧场的普通员工。
  大舅有三个女儿一个儿子。三个女儿长的像他妈,都是从艺的名角。其中大女儿最有出息,曾经被单位选出参加过毛主席出席的庆祝舞会(照片在文革初被没收了)。最小的女儿比我大两岁,我在县城就业后妈妈对我说,已经和大舅说好了,给我做媳妇。七一年大连歌舞团到诸城机场慰问越南飞行员,这位表姐写信约我到县招待所见面。我故意穿着工作服去,目的就是要解除家长之间的婚约,见面后才知道她约我的目的也是如此。此后不再联系,但在我印象中没有比她更漂亮、更高雅的演员了。
  大舅的儿子到青岛一次,住在我家七八天,那是大串联后期的时候。他在大连木雕厂当学徒工,给爸爸刻了一个带八块样板戏的烟斗。放大镜下,镂空的角色栩栩如生。现在也是行当内的人物了。
  大舅晚年出了意外。十几年前,他在家中用汽油擦洗皮袄袖子上的油污,不慎引发火灾……妈妈知道后伤心极了,经常念叨。有时候还拨大舅家的电话,对着空号说话,说的我心里酸酸的。

太晚了,先到这儿吧——

看的心里酸酸的:像大舅那样的逃荒要饭的上门女婿怎么能变成反动资本家呢? 由此想起了老头子109岁的大娘——其实她的真实年龄是99岁。当年划成分的时候因为她年龄不够,戴不上四类分子帽子,村干部为了把她划入管  详情 回复 发表于 2018-1-11 11:43
老母亲的记性不错,说得清楚明白,更主要是三届兄的孝顺,耐心听说,让我嫉妒,父母在世的时候,我也喜欢听他们的絮絮叨叨,现在听不到了。  详情 回复 发表于 2018-1-11 08:51
平度城外的老叟

一位八旬老人在城门外哭泣,路人问道:“老人家哭啥?”
  老叟道:“俺爹打俺”
  众人问:“为何打你?”
  老叟道:“责怪俺不孝顺爷爷”
  ……

这是妈妈常讲的故事,也是妈妈心目中的长寿人家,常常用此强辩自己不老,还只是一个九零后。

整治不孝家风

邻家人丁不旺,祖祖辈辈是婆婆霸道不孝顺公婆,儿子很难说上媳妇。
  偏偏有不服气的姑娘,非要嫁进这家门。
  办喜事那天亲朋满堂,媳妇敬酒一周后来到老婆婆面前耳语几句,吓得老婆婆直打哆嗦。媳妇装作不小心打碎了老婆婆吃饭的黑泥钵,众人见到饭钵内外厚厚的饭嘎喳,一片嘁嘁喳喳……
  媳妇一不做二不休,举着碎片高声向婆婆告状:“婆婆呀,你看老婆婆打碎了饭碗,将来我拿什么伺候你呀!”
  婆婆惊得无语。
  从此以后,婆婆百般孝顺老婆婆了。

妈妈常讲这个故事,也为我们做了孝顺老人的榜样。
  三年天灾人祸期间,母亲上班前给我们留饭每人四页地瓜干,奶奶是六页。可是奶奶从来不吃,都给我们这些不懂事的熊孩子了,饿极了就喝凉水嚼扫帚菜种子。后来奶奶起不来床了,妈妈忍痛到开荒的地里拤不成熟的麦穗,用蒜臼子砸糊糊喂奶奶。奶奶憋气那些日子,妈妈不上班了,不分昼夜抱着奶奶,直到在妈妈的怀中咽气。
  如果提前一年开荒种地,奶奶也不至于饿死

家风靠传承!尽孝积德就是教育儿女,就是为自己老来留路。  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:06
搬个沙发等着听故事。

要动笔了,才知道好多事不能讲,或许永远不能讲。但是去掉这些故事,就要歪曲历史。难了。  详情 回复 发表于 2018-1-10 08:51
俺搬个小板凳坐着听故事!  详情 回复 发表于 2018-1-7 16:21
窗外海风 发表于 2018-1-7 16:17
搬个沙发等着听故事。

俺搬个小板凳坐着听故事!

还是沙发好!  详情 回复 发表于 2018-1-10 08:51
您是大姐大,沙发让您了。  详情 回复 发表于 2018-1-7 16:26
玉潔 发表于 2018-1-7 16:21

您是大姐大,沙发让您了。

哈哈哈,俺可不敢:您没听说习总反腐败告一段落之后就要开始反特权了?大姐可不想被您送进去啊。  详情 回复 发表于 2018-1-7 16:35
窗外海风 发表于 2018-1-7 16:26
您是大姐大,沙发让您了。

哈哈哈,俺可不敢:您没听说习总反腐败告一段落之后就要开始反特权了?大姐可不想被您送进去啊。
听妈妈讲她小时候的故事好文章呀!欣赏、欣赏了,谢谢!
羡慕中,还能听妈妈讲她小时候的故事。

大姐多多指教呀!  详情 回复 发表于 2018-1-10 08:52
欣赏了楼主的作品..........
窗外海风 发表于 2018-1-7 16:17
搬个沙发等着听故事。

要动笔了,才知道好多事不能讲,或许永远不能讲。但是去掉这些故事,就要歪曲历史。难了。

孩子说皇帝没穿衣服——实话总会有人讲,宁可不讲也不能做歪曲历史的罪人。  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:17
玉潔 发表于 2018-1-7 16:21

还是沙发好!
高山流水 发表于 2018-1-8 15:15
羡慕中,还能听妈妈讲她小时候的故事。

大姐多多指教呀!
哥哥是幸运之人,真是修来的福啊!俺也听过妈妈讲故事,但那都是小时候的事了。

那可是,妈妈有一句常说的顺口溜:“一亩地有个场,一百岁有个娘”。有娘的孩子是个宝,俺常感觉高人一头呢  详情 回复 发表于 2018-1-10 10:04