设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 拜谒黄花岗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

拜谒黄花岗  
                                                       付晓峰
      三月底,在北方还有些早春的寒意,可在花城广州却已是一片绿意盎然。这天下午,我驱车慕名去拜谒广州东郊的黄花岗。
      这是一处绿草如茵,枝繁叶茂,郁郁葱葱,幽静肃穆的七十二烈士陵园。黄花岗高大的正门上,镂刻着孙中山先生手书的“浩气长存”四个金色大字,给人一种正气凛然、庄严肃穆之感。走进大门,跨过莲池的石桥,长长平缓宽阔的石头台阶,将你引到墓前。墓茔前有墓碑和碑亭,墓茔后就是那富有特点的石墙,它由许多巨石堆积木般堆垒而成,成金字塔,顶端是自由神像。巨石的正反面都刻有遍布世界的捐赠者的华侨组织名称。此石墙上图案印上过异国邮票,也是在国内外罕见的,是独有的。石墙之后,乃是洁白大理石巨碑,上面刻着那一次曾震惊世界的广州起义的经过,以及七十二烈士的姓名、年龄、籍贯、职务。
      我静静地站在这高高的墓碑前,我思绪万千……是缅怀,是唏嘘,是惊叹,是感奋,是敬仰…….
      宁静肃穆的园林,我却能听得见古松柏的绿叶在风中摇动声而奏出的音符,犹如历史发出的回声。我的眼前仿佛浮现出了百年前历史的那血与火的画面。
      1911年4月27日,(旧历三月二十九日)孙中山先生领导的广州黄花岗起义,(辛亥三二九广州起义)原定4月28日起义,但由于形势紧迫和种种原因,其决定提前一天起义。这是孙中山先生领导的第九次武装起义,此次起义牺牲最大,最壮烈,影响最大。这次起义五个多月后,爆发了武昌起义推翻了满清王朝的统治,建立了民国。当时的广州一片白色恐怖,遍地是腥风血雨。2月中,新军起义被镇压而失败。这次广州起义预定四路兵马同时举事,可就在这关键的时候,陈炯明和胡毅生临阵脱逃。姚雨平没有接到武器,三路兵马落了空,只剩下一支孤军——起义副总指挥黄兴带领百余人马于27日下午5时左右,杀进了两广总督衙门,两广总督张鸣岐慌忙翻墙逃脱。
      起义军退出了两广总督衙门府后,兵分三路,向珠江边前进。途中不断遭遇到大批的清兵拦阻和追杀,但是起义军顽强苦战,坚持到第二天清晨,由于寡不敌众和孤立无援,起义终于失败了。这次起义牺牲的,以及受伤后被俘后就义的共有八十多人。黄兴受了伤后躲在一家店铺里,一位小伙计给他换了一套衣衫,他才逃出城外。这时候,黄兴遇到了由香港赶来,但没有赶上行动的起义总指挥赵升,两人抱头痛哭。赵升为这次广州起义失败忧愤痛苦,不久郁郁而死,最终他没有看到武昌起义的胜利的曙光。
  事后,同盟会员,社会名流潘达微,以慈善机关名义,收敛这次起义烈士尸体七十二具,葬于红花岗。报刊发表了报道,题目是《恣议局前新鬼录,黄花岗上党人碑》。后来沿用“黄花”两字,红花岗改名黄花岗,后被世人称为“黄花岗七十二烈士”。
      我久久地站在高大的墓碑前,静静默哀。此时此刻,我仍然能感受到长眠在地下百年的七十二英烈的崇高的理想与爱国爱民的伟大情怀,他们点燃生命的火炬,照亮了追求自由、民主、追求中华民族复兴的道路。他们牺牲时大都还很年轻,百年后他们仍是年轻的,他们的精神万古长青。
      我凝视着这片洒满一代志士鲜血的土地,寻觅那百年历史的旧痕。不见昔日战旗漫卷,刀光剑影,杀声震天的战场,也不见血染珠江悲壮的景象。浮想联翩的我,此时想起了黄兴曾写过悼念的词《蝶恋花.吊黄花岗》:
      转眼黄花看发处,为嘱西风,暂把香笼住。待酿满枝清艳露,和香吹上无情墓。
      回首羊城三月暮,记血肉纷飞,气吞狂虏。事败垂成原鼠子,英雄地下长无语。
      我在墓群中漫步,仿佛在默默地阅读着黄花岗这本百年的红色巨书,我的心灵在此也似乎得到了净化。墓园一片宁静,夕阳的余晖给墓碑、墓道、碑亭镀上一层金色的光泽,使这些冷冰的石头有了一丝温润变幻的神态,仿佛注入了新的生命力。可不是吗?它们年年月月忠实地陪伴守卫在七十二英烈的身边,它们的生命与英烈一样的永恒。
      天渐傍晚,我离开了黄花岗,回首望去,黄花岗高大的正门上孙中山先生的手书“浩气长存”四个金色大字,虽经受百年风剥雨蚀,字迹依然清晰如新,苍劲遒力,令人荡气回肠,震撼心灵。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
回个贴,欣赏《拜谒黄花岗》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~       

感谢老知青朋友权慧美在本网第一个关注我的这篇小文!谢谢您的支持!  详情 回复 发表于 2017-5-11 11:19
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《拜谒黄花岗》好文章!ding欣赏

我很感谢老知青朋友周思恩关注我的这篇小拙文!并感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2017-5-11 11:22
《拜谒黄花岗》好文章!我顶了
我静静地站在这高高的墓碑前,我思绪万千……是缅怀,是唏嘘,是惊叹,是感奋,是敬仰…….

是的,如果没有英烈们抛头颅洒热血就没有我们今天的好生活,无论什么时候我们都不应该忘记他们,深深的缅怀!
记得那年去广州,行程里是要去黄花岗的,后来被人改换了,其实最应该先去的就是这里。很遗憾!

承蒙战友蒙青又一次地热情关注我的这篇拙文,本文又引起了您曾赴广州的一段回忆。您那次没有去黄花岗转转,是很遗憾!凡是熟悉近代史的人,都知晓"黄花岗七十二烈士”......我一到广州,第一个念头就是去黄花  详情 回复 发表于 2017-5-11 11:36
权慧美 发表于 2017-5-10 18:08
回个贴,欣赏《拜谒黄花岗》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~

感谢老知青朋友权慧美在本网第一个关注我的这篇小文!谢谢您的支持!
周思恩 发表于 2017-5-10 22:40
《拜谒黄花岗》好文章!ding欣赏

我很感谢老知青朋友周思恩关注我的这篇小拙文!并感谢您的鼓励!
蒙青 发表于 2017-5-11 09:32
记得那年去广州,行程里是要去黄花岗的,后来被人改换了,其实最应该先去的就是这里。很遗憾!

承蒙战友蒙青又一次地热情关注我的这篇拙文,本文又引起了您曾赴广州的一段回忆。您那次没有去黄花岗转转,是很遗憾!凡是熟悉近代史的人,都知晓"黄花岗七十二烈士”......我一到广州,第一个念头就是去黄花岗凭吊“七十二烈士”。您的文笔很好,多写些游记或散文,也不负出行,我说对吗?我创作的《漫步在白求恩墓前》小文,不知您看过没有?在本网刊登过。谢谢您的关注!
      拜读付晓峰朋友新作“拜谒黄花岗“,文章回顾了以广州起义七十二烈士为代表的革命党人,为推翻帝制,建立共和,抛头颅、洒热血,可歌可泣的英雄事迹。从辛亥革命至今100多年,中国从一个受列强欺负的弱国,成为今天全世界29个国家首脑来参加“一带一路”盛会的强国,几代人的前仆后继,很是不易!您的文章激发了读者的爱国主义情感,所以必须为您点赞!
      拜读付晓峰朋友新作“拜谒黄花岗“,文章回顾了以广州起义七十二烈士为代表的革命党人,为推翻帝制,建立共和,抛头颅、洒热血,可歌可泣的英雄事迹。从辛亥革命至今100多年,中国从一个受列强欺负的弱国,成为今天全世界29个国家首脑来参加“一带一路”盛会的强国,几代人的前仆后继,很是不易!您的文章激发了读者的爱国主义情感,所以必须为您点赞!

春江月明朋友您好!承蒙您热情关注我的这篇拙文,及对我此文的深刻理解和共鸣。几天前,我在中央八频道观看了几集电视剧《宋耀如.父亲》,本剧叙述了宋耀如(宋氏三姐妹的父亲)奋斗的人生而再现了辛亥革命波  详情 回复 发表于 2017-5-15 10:47
春江月明 发表于 2017-5-12 21:42
拜读付晓峰朋友新作“拜谒黄花岗“,文章回顾了以广州起义七十二烈士为代表的革命党人,为推翻帝制, ...

春江月明朋友您好!承蒙您热情关注我的这篇拙文,及对我此文的深刻理解和共鸣。几天前,我在中央八频道观看了几集电视剧《宋耀如.父亲》,本剧叙述了宋耀如(宋氏三姐妹的父亲)奋斗的人生而再现了辛亥革命波澜壮阔的历史画卷......我看后很激动!但我很惭愧!这方面的作品我写的很少。另外我要告诉您,我与近代伟大民主革命家黄兴的三子黄乃先生曾有过一段忘年之交,黄乃先生于2004年去世,我在《今晚报》《天津青年报》《天津老年时报》分别发表过《盲人黄乃与周恩来》《黄兴之子与唐山一位普通盲人的交往》《黄乃与安琳的爱情故事》。并于《天津老干部》杂志刊登了《我与黄乃先生的忘年之交》。最后我谢谢您对我创作的支持!

去过,那里庄重肃穆,读着楼主的文章加深的回忆!

我很感谢老知青朋友高山流水来关注我的这篇小文!并谢谢您还上了一张黄花岗七十二烈士的墓地的照片,也是为我的这篇文章作了图片补充。很好!再一次谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2017-5-23 10:57
高山流水 发表于 2017-5-18 13:24
去过,那里庄重肃穆,读着楼主的文章加深的回忆!

我很感谢老知青朋友高山流水来关注我的这篇小文!并谢谢您还上了一张黄花岗七十二烈士的墓地的照片,也是为我的这篇文章作了图片补充。很好!再一次谢谢您的关注!
自动排版 | 高级模式