设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

醉酒三巡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

醉酒三巡
          喝酒历来是男爷们儿的专利,那种雄性侠义、豪爽、凛然大气无可不摧。特别是在关键性的“战役中”,酒似乎成了生活中不可或缺的尚方宝剑制胜法宝。然而不知何时女士们也跻身于这个行列,还登上了大雅之堂。酒被人赞美也被人诅咒,几千年来它功过在此不必细说。

半个多世纪的光景,我喝过多少次酒已无从统计了,但要说醉过几次酒,印象最深的大概有三次。  76年的冬天,正是大批知青返城的时候。几乎每天都会有三三两两的人,收到来自全国各地的调函。整个连队都沉浸在一片焦躁的浮沉中,个个都在巴望着那张如救命草般的调令从天而降。如果不出意外,我的调函也应该如期到达了。可是望眼欲穿,当我送走最后一批战友,我所期盼的调函始终没有出现。战友们纷纷搭伴结伙陆续踏上返城的列车,就连我朝夕相伴的好友都一别而去,原本熙熙攘攘的连队顿时失去往日的宣闹,死一样的沉寂,好像整个世界只剩下我一个人,天塌了。说真的我无法接受这个铁一般的事实,更无法无法排解那种失落的心情, 在痛苦和绝望中不知所措。傍晚,我拿出早已准备好的白酒,大有赴汤蹈火的凛然气概,把酒瓶举得高高的一饮而尽。那刺鼻的辛辣直冲天庭,仿佛喝得不是酒是毒药。我再也无法控制自己,任凭痛苦肆意宣泄,也许只有这样才能安抚被恶魔生吞活剥的心。外面狂风的嘶鸣和我的嚎啕浑成一片,这可能是我唯一能接受的惩罚。这是我第一次醉酒,醉的那么彻底,那么畅快淋漓,我甚至已经体会到无牵无挂游离这个世界的滋味,它比痛苦的活着好一万倍。

在内蒙生活了第九个年头,我终于告别那个充满泪水的土地回到青岛, 但它并没有给我带来丝毫的惊喜,没有了父母和身无分文的日子,像一把钳子紧紧地掐在咽喉,让我几近绝望。 这样挣扎的日子持续一段时间之后我工作了,未来的日子少有接触喝酒的机会,其中包括自己没有酒宴的婚姻大事。

87年春节后上班第一天,下午我约同事小丽到我家小聚。 那天,我特意让老公带孩子都到奶奶家去暂住一宿。小丽也跟她的老公打了招呼。俩个家庭主妇一阵忙乎后,不算丰盛的菜肴随即摆上桌来,自然少不了小酒对酌。那天喝的是我公司经营的拳头产品三鞭酒,其实这种酒是舒筋活血强身健骨的, 特别是在没有取暖设备的寒舍里, 喝上一小盅,后背立即会涌动一股暖暖的热流, 并非是人们想象的用来那个的。虽说有点药味儿,但是并不影响人们对它的偏爱和喜好,甚至在公司联欢大会上,大家还把三鞭酒编成歌曲来演唱。我一直都认为喝酒的时间过得最快,那时,卸掉了清规戒律的枷锁,  挣脱了条条框框的束缚,没有了繁文缛节的紧箍咒。 该说的不该说的都伴着酒劲儿畅快地飞泻着、流淌着。喝酒有时喝的是兴趣,有时喝的是心情 。弯弯的月牙瓶小巧而精致,二两半一小瓶,我俩各执一瓶,一来二去推杯换盏,不知不觉六瓶喝空了,几个小时的时间也跟着像闪电般飞逝了。这时小丽打着舌卷说:“不早了,我也该走了。”谁知她扶着墙也站不稳,早就没了根底,她醉了肯定是走不成了,但是她依旧放心不下自己5岁的儿子,嘴里一直嘟嘟囔囔,好不容易劝住她,我们连衣服也没脱,怎么进的被窝也完全没有了记忆。 那时家里没有电话,她家与我家坐车也得40分钟的距离。次日天还没亮,我俩摸黑赶头班车送她回家。那时我依然飘飘的,两脚仿佛踩在松软的海绵上, 那班肯定是没法上了。酒是壮胆的,一向严于律己的我索性不管那一套,再次潜入梦庄继续我的未完待续。谁知大约过了三个小时的样子,我们单位的领导和小丽及她的老公同时出现在我家门口。原来夜未归宿的小丽被家人质疑, 好在没有没来得及收拾的酒桌上只有两双筷子,以事实真像为依据 ,平息了一场迫在眉睫的家庭战争。

90年春节前夕,那天的天气冷的也绝不含糊,午饭时我和几个同事聚在一起,有人钩起酒虫。 对了我还屯了几瓶单位分发的,还没来得及拿回家的酒,哼哼,莫非谁又打起了它的注意?这下可好我们先喝了一瓶红的不够,又拿出一瓶白的结果我醉了。先说那瓶诱人的玛瑙红晶莹剔透, 甜甜的美美的,一向嗜甜的我,权当饮料一饮而尽,完全丧失对酒精的心理堤防,继而又喝了白酒。按理说正常情况下应该没有问题,因为继承船长老父的酒量,酒桌上总有一种无畏的豪气,可是当时我是空腹,心情又不好,喝的又急,酒精那厮也趁人之危,于是醉酒也是顺理成章。下午工作歇菜了,单位领导明天要带着我亲手“制造”的总结报告去总公司开年终大会,可眼下无论如何也弄不出来了。我趴在桌子上,只觉着天旋地转,我成了骄傲的“宇航员”在没有定位的太空展翅遨翔,一会儿我又成了七十二变的“孙悟空”一个筋斗十万八千里。这可把领导急坏了,那叫团团转 。 谁知那天我受到了特殊奖赏,班车司机竟然把大客车一直开到我家门口 。历来都是这样,有心事就不能坦然入睡,即使在 被酒精俘获的状态下,我也依然默默遵守着严格的不二法则。半夜醒来群星作伴,我披着大棉袄,双脚泡在不断添加的热水盆里,在灯下继续堆砌没有完成的年终总结报告,第二天上班总算交了差。

其实喝点酒也没什么,它也并非一无是处,那些流传千古的诗文,不就出自“诗仙”、“诗圣”们的惊世之作吗?特别是现代人,将酒用到极致,尤其是在烘托欢乐的氛围中,酒的角色不可估量推波助澜绝不含糊。诸多场合谁都无法抗拒酒精的魅力,拂去了忧愁屏蔽了烦恼,还有不厌其烦的絮絮叨叨以及很少浮上面颊的灿烂微笑 。那种腾云驾雾飘飘然的感觉,那种口若悬河舍我其谁气度岂不游哉游哉。   但是如果爱之过及影响正事那就不好了, 谁都会吐槽那些被酒精拿散了的“酒囊饭袋 ”,谁都会憎恶利令智昏的“ 酒彪子”。 甚至有人嗜酒成瘾不仅有伤大雅,甚至会危及生命。天天烂醉如泥,耍酒疯,酒后失德,喝酒又有何意义?男爷们儿喝得烂醉也丝毫影响不了什么,而女人则不同了,特别是一向自尊的我。为此我很自责、很愧疚、很后悔。

为了从根本上杜绝类似事情的发生,我发誓今后绝不在众人面前喝醉一次,并约法三章:一、心情不好不喝酒;二、空腹不喝酒;三、酒要慢慢喝不可一喝而就。果然醉酒的事情再也没有发生 。   

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
原来是位酒中女杰,失敬啊!
人都有一段刻骨铭心的经历,尤其是在那黑白颠倒的荒唐年代,蒙青的经历令人扼腕。噩梦醒来是早晨,庆幸那不堪回首的时代终于过去了,我们现在要做的是保重身体,开心每一天。
俺少年时给自己定下不沾烟酒的戒律,烟至今未沾,戒酒坚持到80年代末,被组织以“工作需要”的名义强制破了戒,怎奈一杯酒下肚立刻面红耳赤,却因未曾现场倒下而被上级领导评为“全局不可忽视二人之一”。90年代下海忙于应酬,更是几乎天天泡在酒里,直到10年后退出江湖才脱离那辛辣苦海。

呵呵风哥,这是一篇早年的文章。有人说不是我们的记忆力差了,而是随着年龄增长脑子里装的东西太多了,有些无关紧要的东西就被自动屏蔽了。不管怎样像醉酒这样的记忆,这一辈子都不会遗忘。那些备受困苦和磨难的日子  详情 回复 发表于 2017-5-5 12:43
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
窗外海风 发表于 2017-5-5 10:31
原来是位酒中女杰,失敬啊!
人都有一段刻骨铭心的经历,尤其是在那黑白颠倒的荒唐年代,蒙青的经历令 ...

呵呵风哥,这是一篇早年的文章。有人说不是我们的记忆力差了,而是随着年龄增长脑子里装的东西太多了,有些无关紧要的东西就被自动屏蔽了。不管怎样像醉酒这样的记忆,这一辈子都不会遗忘。那些备受困苦和磨难的日子不仅仅是腹殇,更重要的是精神创伤,即便是愈合,每逢阴天下雨也会给予明示。谢谢风哥!有空请你哈酒,不,请你哈醋!

人生难得几回醉,伴随着情感的宣泄,一醉方休,醉的值!醉的难忘!醉的豪爽!

是的,应该说适当的宣泄对身体是有益的,现在才省悟那些精神类疾病岂不都与无法解脱的苦闷有关?关键当口高人点拨或许会云开日出,倘若没有指望就借酒浇愁,否则真的陷了进去走不出来,有时只有靠自己拯救自己。谢谢  详情 回复 发表于 2017-5-5 17:55
人生难得几回醉,伴随着情感的宣泄,一醉方休,醉的值!醉的难忘!醉的豪爽!
哈酒好,哈酒过瘾,那年头不知哈醉了多少把,最好玩的是高考中榜的那一次。七七年因家庭问题加个人表现恶劣没有报名资格,考了也白搭,家妹高高过了录取线,通知是政审不合格。七八年脑子里更没这个茬了,没报名也不稀罕别人报名,对高考没感觉。谁想车队刚刚换了个书记比我年龄还小,他跟车队的弟兄聊起来问为什么我没报考,说不能考的理由那都不是事,叫我报名,离报名截止就差一天,没有照片,从青年组集体照上剪下一张,工作证上撕下一张。离考试只有二十多天,除了干活就是看书没怎么睡觉,居然考上了。那天晚上在宿舍里弟兄们一块哈酒,每个人都哈醉了,醒过来再哈,闹了个通宵,车队弟兄们哈酒那是绝对没挡的。我第一个就灌醉了,出门站不住抱着棵溜细的小树直摇晃,把肠子都吐出来了,迷迷糊糊夜游,醒了一看躺在车队院外河边的一堆电线杆子上,只要翻个身滚下河就淹死了。回到宿舍接着哈,除了小沈酒量好,在场都是醉倒一次的二进宫,下半夜小沈嚷嚷着正闹着酒,一头扎了地下,吐的一塌糊涂,抬他到床上,天亮醒了,一骨碌爬起来,一本正经第一句话居然是:昨天晚上嫩都哈醉了,就我没醉。哄堂大笑。

呵呵,原来哥们儿才是不折不扣的高材生。估计从那些个年代走出来的人都有自己的故事,而且与酒有关的小插曲也不少,只是不情愿多叙罢了。每个人与每个人不同,各自的家庭背景不同,所遭遇的也不尽相同。这篇文章也是  详情 回复 发表于 2017-5-6 06:48
醉酒趣事也算当年为数不多的娱乐项目之一,一天半夜有人发现一知青面贴院墙平伸双臂做壁虎状缓慢横移,问其何故?答曰路过此处害怕落井。——确有小井一眼,距墻三米有余。——谁说醉汉不怕死?

我想谁都不会轻易结束自己的性命,除非走投无路。现在喝酒大多群聚以高兴乐呵为主,一个人喝闷酒显然不是什么好事,但是不喝还能怎样呢?抑郁也应该是有前提的,它绝不是偶然生成,亚历山大才是罪魁祸首。以前谁还知  详情 回复 发表于 2017-5-6 07:02
春江月明 发表于 2017-5-5 15:09

是的,应该说适当的宣泄对身体是有益的,现在才省悟那些精神类疾病岂不都与无法解脱的苦闷有关?关键当口高人点拨或许会云开日出,倘若没有指望就借酒浇愁,否则真的陷了进去走不出来,有时只有靠自己拯救自己。谢谢春江!

哈哈--每人一生都有过几次-- 大伙慢慢倒出来吧--  详情 回复 发表于 2017-5-5 22:43
蒙青 发表于 2017-5-5 17:55
是的,应该说适当的宣泄对身体是有益的,现在才省悟那些精神类疾病岂不都与无法解脱的苦闷有关?关键当口 ...

哈哈--每人一生都有过几次--

大伙慢慢倒出来吧--

哈哈,志在顶峰的勇士回来了,男同胞不喝酒的也不在少数,估计多以身体不接受所致。其实从口感上来说,酒并没有饮料好喝,但是喝过之后的感觉就不一样了。哈哈哈哈,云山雾罩飘飘欲仙,一定是有人刻意追求的一种状态  详情 回复 发表于 2017-5-6 07:14
黄烟蘸酱 发表于 2017-5-5 15:50
哈酒好,哈酒过瘾,那年头不知哈醉了多少把,最好玩的是高考中榜的那一次。七七年因家庭问题加个人表现恶劣 ...

呵呵,原来哥们儿才是不折不扣的高材生。估计从那些个年代走出来的人都有自己的故事,而且与酒有关的小插曲也不少,只是不情愿多叙罢了。每个人与每个人不同,各自的家庭背景不同,所遭遇的也不尽相同。这篇文章也是经过反复考量才得以发出,毕竟醉酒对女同胞来说不是什么光彩的事情。但是它确实是我的亲身经历,尤其老了经常会触景生情 ,我想不管岁月流逝多么久远这些印记都将无法忘却。谢谢黄烟老哥, 你的故事真不少妙趣横生。
窗外海风 发表于 2017-5-5 16:15
醉酒趣事也算当年为数不多的娱乐项目之一,一天半夜有人发现一知青面贴院墙平伸双臂做壁虎状缓慢横移,问其 ...

我想谁都不会轻易结束自己的性命,除非走投无路。现在喝酒大多群聚以高兴乐呵为主,一个人喝闷酒显然不是什么好事,但是不喝还能怎样呢?抑郁也应该是有前提的,它绝不是偶然生成,亚历山大才是罪魁祸首。以前谁还知道有抑郁一词,都没把它当回事,实际上挺可怕的,谁也不敢说自己一定不会有抑郁,我信!
青岛林涛 发表于 2017-5-5 22:43
哈哈--每人一生都有过几次--

哈哈,志在顶峰的勇士回来了,男同胞不喝酒的也不在少数,估计多以身体不接受所致。其实从口感上来说,酒并没有饮料好喝,但是喝过之后的感觉就不一样了。哈哈哈哈,云山雾罩飘飘欲仙,一定是有人刻意追求的一种状态。林涛也喝酒只是不多喝,挺好!

谢蒙姐飘扬-- 哈哈,刚下过雨,咱们明天去北九水吧,靛缸湾一定好看,瀑布也溜开了, 飞流直下三千里,疑是银河落九天  详情 回复 发表于 2017-5-6 19:53
读着读着耳边想起了“好汉歌”:
大河向东流哇
天上的星星参北斗哇  
说走咱就走哇
你有我有全都有哇  
路见不平一声吼哇
该出手时就出手哇
风风火火闯九州哇

哈哈看来老哥心情不错,读着你的帖子,俺的心里也顿时亮亮堂堂。嗯,酒是好东西,自古到今乐是它,愁也是它,人们不能忘怀的总是它。  详情 回复 发表于 2017-5-6 11:14
蒙青妹妹女中真豪杰!读后敬佩有加!

呵呵,玉姐俺可不敢,其实酒还有个优点它能助眠,偶尔失眠还可以用它来补救真的有效。有人说用干红泡鲜葱须对活血降压都有好处,俺也泡了可是味道不咋滴。嘿嘿,权当喝着玩呗。其实啥也不用当真,真正的起作用起码也  详情 回复 发表于 2017-5-6 11:27
崂山界 发表于 2017-5-6 08:18
读着读着耳边想起了“好汉歌”:
大河向东流哇
天上的星星参北斗哇  

哈哈看来老哥心情不错,读着你的帖子,俺的心里也顿时亮亮堂堂。嗯,酒是好东西,自古到今乐是它,愁也是它,人们不能忘怀的总是它。
自动排版 | 高级模式