设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 我参加了读书日活动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

54日我发表在内蒙古赤峰市《红山晚报》“老年文苑”的文章:

我参加了读书日活动

4月23日是世界读书日,22日红山区图书馆由袁馆长出面举行了世界读书日活动。读书日活动上午在文化大厦三楼大教室进行,下午在赤峰学院附属中学进行。赤峰市作家协会“红山诗社”同仁全程参加了这一活动。著名诗人、诗评家董辑先生应邀从长春赶来参加这一活动。我今年69岁,是参加这一活动的年龄最大者。我是“红山诗社”会员,在中国诗歌流派网作义工,是流派网诗歌原创栏目的主持人和《诗歌周刊》的责任编辑。应“红山诗社”之邀董辑先生多次来赤峰讲学,我每次都能从他的讲学中得到很多新理念新迅息,这对于我的诗歌写作和做好编辑工作是非常有帮助的。
      董辑先生上午讲座的题目是“读书与人生”,下午讲座的题目是“现代诗的欣赏与创作”。开讲前,主办方颁发了人手一册的董先生的讲稿。董先生推出了“诗的常量和变量”这一理念。诗歌的常量,是指那些随最初的诗歌元素而出现的,然后又随着历代诗人的创作而逐渐丰富、壮大、确立起来的诗歌的本质属性和重要品质。比如抒情、意象、象征、隐喻、张力等等等等。而诗歌的变量,则出现于某个历史阶段之中,过了这个历史阶段,它就不再那么有效了。一首诗常量越多,就越是好诗,但一个诗人,又不可能完全脱离他所生活的时代。讲现代诗的欣赏和创作时,他拿出几首公认的成熟的作品当作例子。他讲了欧阳江河的《最后的公主》,周伦佑的《看一支蜡烛点燃》,海子的《亚洲铜》,韩东的《有关大雁塔》,伊沙的《车过黄河》等等。
      赤峰学院附属中学的讲座现场鸦雀无声,听讲者完全被董先生别开生面的讲述吸引了。董先生的讲座刚刚结束,“红山诗社”社长张永渝动员同学们即席写诗,请董先生点评和指导,同学们你一首我一首,写后朗读,声音悦耳,引人入胜。张永渝还朗读了自己收藏的以前的学生诗人所作的诗歌,当表现一位同学带有行为艺术的朗颂时,参会者会心的哈哈大笑。散会后同学们纷纷请董先生签名留念,也有的同学来找我。有的同学请我写一句话,我写下了我对生活对社会对历史的感悟:“看昨天总是可笑”。我准备把这句话将来刻在我的墓碑后面的。离开附属中学时,校领导要老师开车送我们。我坐在讲座的主持人、语文组教师张老师的车上。她当着班主任。我说,看男同学个个文质彬彬,都被你管萎了吧。她说,在球场也是生龙活虎的。她又说,送完你们我还要返回学校,今天是星期六,住宿生离校要班主任的批条。不了解情况批了条,有的出了校门就去网吧了。有人说现在读书的学生累,其实教师也不轻快。
      从东到西一天的读书日活动结束了,我年龄虽大,却感到自己年轻了许多。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《我参加了读书日活动》好文章!我顶了
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
参与自己喜欢的活动,人也会感觉年轻。谢谢来慧轩居士老大哥!
《我参加了读书日活动》好文章!ding欣赏
是呀!《我参加了读书日活动》好文章,感谢来慧轩居士!

读书人的好日子--幸福无比-
       看完老知青朋友来慧轩居士文章,很受启发!现在能静下心好好阅读书,真是难得!知您在生活的百忙中能参加读书活动,我感到很惭愧!以前,有些社会文化组织的读书活动及诗歌朗诵会,朋友们邀请我去参加,我都寻找借口拒谢绝了。现在看来,我拒绝阅读活动,其实就是退步落后了。阅读书籍,就是给自己充电。我应该向您学习!
欣赏了楼主的作品...........。。
自动排版 | 高级模式