设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桃花依旧笑春风——纪念江苏省新海中学六七届三班高中毕业50周年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

桃花依旧笑春风
——本人在江苏省新海中学六七届三班高中毕业50周年聚会上的发言

谢谢班长和各位同学,让我有机会作为学生代表在高中毕业50年聚会上做这次发言。

五十年沧桑,五十年峥嵘。半个世纪的风雨,我们已从豆蔻年华跨越到古稀之年;已从少男少女变成了白发叟媪。
五十年前,我们怀揣青春梦,筹划着美好的未来。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”
苍天好像故意安排我们许多磨难。苦吗?多少同学节衣缩食,完成学业;多少同学不惧寒暑,刻苦攻读。十年寒窗苦,当春乃发生。在共和国摆脱三年灾害后,人们有太多的期盼。
十年浩劫,彻底摧毁了我们的少年梦。文革让许多师生接受不公正待遇,蒙受耻辱。
上山下乡,又让不少同学接受一场新的磨难。“花了300亿,带来3个不满意。”这场运动,白白的耗费了我们的青春。返城进厂,又使我们一切都从零开始。我们的路在何方?
山穷水尽、柳暗花明。改革开放的大潮,给我们迎来了生机。我们又有了新的生活。但是,下岗、疾病、家庭的压力又不约而至,让我们不少同学背起了沉重的负担。我们没有埋怨、没有气馁、我们在为命运抗争,在为生活求索。

还记得吗?2001年的“八校连动”,我的母校,那个有着丰富文化内涵和历史底蕴的江苏省新海中学永远的消失了!2011年,占据新海中学原址的职教心中搬迁后,我的母校就变成了名符其实的“空城”,门窗玻璃破碎,院子里杂草丛生,一派荒芜景象。
记得2016年春节,同学相约在原新海中学门口集合,一起去给老师拜年。望着荒芜的母校,心中悲凉无限。王天化老师为此曾赋《菩萨蛮》一首:
菩萨蛮 新中旧址
蓝天碧海千帆转,破浪弄潮夺锦冠。
荒滩建学堂,沃土育栋梁。
学校拆迁后,楼空草木朽。
不想说凄凉,满眼瓦上霜

是啊,母校和我们的命运一样坎坷多舛!
这个40年代在荒滩(临洪滩)上建起的江苏省新海中学,饱经风霜,艰苦备尝,后来随着师生人数的增多,学校规模的扩大,内部设施逐步充实,教育教学一步步走上正规化、规范化,教学质量步步提高,至文革前,在全省18所重点中学中以办学成绩裴然而蜚声江苏内外。

到文革前,学校教学质量一流,文艺、体育也在全市拔尖,师生同台演出的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,在工人文化宫公演,社会为之轰动,学校田径队、篮球队、排球队水平整齐,技高一筹,在省、市竞赛中屡屡夺冠。
66年,正当高三年级卯足了劲迎高考、解岐山书记信誓旦旦放卫星,准备送一个班进清华、北大之际,文化大革命开始了,课停了,所有大学的门都关上了,我们的理想变成了永远不可能实现的梦想!

五十年后的今天,已经儿孙绕膝、颐养天年的我们,又坐到了教室里,召开主题班会,追忆学生时代,重温青春的梦想,怎不叫人感慨万千。

去年七月份,听说市里要在原址重建新海中学的消息,同学们欣喜万分,奔走相告。当即我们班10名老同学相约前来母校探望,看到挂在楼上的“江苏省新海中学”标牌,激动万分——那就是我们曾经佩戴过的校徽呀!我们丢失多年的母校回来了!虽然她仍然破败不堪、满目疮痍,可那是我们的母校呀,俗话说:儿不嫌母丑,期盼我们的母校梅开二度,再创辉煌。也祝愿我们的老师和同学们老树开新花,夕阳更鲜艳,健康幸福每一天。
随着班长一声:"起立!"同学们齐刷刷站起来,向老师致礼。
老师说:"同学们好!"
同学们齐声回答:"老师好!"。
感觉又回到了五十年前。

高一时的副班主任、语文老师王天化讲话
高二时的班主任物理老师计明昌讲话
春节前周宜榴同学查出肺癌,手术之后多次化疗之后,身体很弱。他没有参加游跨海大桥和聚餐活动,只在教室里和同学们相聚。这是他在在主题班会上发言,并朗诵他自己写的重聚感言:

因为时间关系,张伦瑶同学原本准备在主题班会上朗诵的《丁酉五十年祭》也没来得及朗诵,只能作为书面发言。

丁酉五十年祭

——张伦瑶写在高中毕业五十周年聚会之际

清明四月,

本是国人祭祀的月份,

可我们高中毕业五十年聚会,

恰就选定在四月八日。

是要祭奠我们逝去的青春吗?

是啊,我们大都已是古稀之年,

豆寇年华早已不再属于你我,

校园里那一张张活泼的笑脸,

也已定格成了泛黄的历史影像。

是要祭奠我们破碎的大学梦吗?

是啊,一个国家把大学门关闭,

在这个世界上绝无仅有。

本该是清华北大的莘莘学子,

却上了山、下了乡。

是要祭奠那个不堪回首的年代吗?

是啊,那张苍白的高中毕业证书,

在无情地嘲弄着那个时代,

高三的课程一天未上,签发的时间推迟了三年,

校革委会发了张让后人费解的文凭!

一九七O年三、四月间,

三月十八日大家拍了毕业照,

三月二十日奔赴大丰农场,

四月二十七日奔赴东海干于,

犹如苏联卫国战争红场阅兵开拔!

半个世纪,弹指过往,

全班同学聚首祭祀那个四月,

流泪吧!渲泄吧!

吐尽我们所有的怨气,

盛赞今天骄傲的自我。

我们历经坎坷,挺过来了!

我们加倍拼搏,令世人刮目相看。

老三届,好样的!

老知青,你还行!

把祭奠换作纪念吧,

纪念我们五十年的风雨历程,

纪念我们同窗共读的美好时光,

纪念我们每位同学的人生故事,

那就是鲜活的中国故事啊。

把纪念换作寄望吧,

寄望我们的夕阳无限美好,

寄望家国共欣共荣,

寄望今天的欢聚不要划上句号,

让青春再还我们二十年!

贈同学

——郭守常为高中毕业五十周年聚会而作

纪念毕业五十年,

师生兴会更无前。

重返故园心头暖,

桃李向阳景又現。

逝去岁月诚可贵,

未来时光价非廉。

夕阳捧晨是美差,

霞光接力放璀璨。

莫道我辈届古稀,

高龄排座落孙山。

但願诸君享松鶴,

百年庆典再相見?!

《相见欢》——顾海峰即兴填于聚会当日
五十年前同窗,
走四方,
半个世纪少年情未忘。
岁月逝,
人已老。
圆梦想。
师生同聚追忆话衷肠。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

重回母校,往事如烟,情深难忘,五十年人间苍桑。
祝,大姐五十年同学相聚快乐、开心!

谢谢您的赏读点评,谢谢您的祝福!也祝您开心快乐每一天!  详情 回复 发表于 2017-4-15 08:16
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
桃花依旧笑春风——纪念江苏省新海中学六七届三班高中毕业50周年好文章……HOHO~~~好文章~~~
都老了,一张张苍老的脸就如荒郊野外历经沧桑的老坟头,埋葬着青春的故事。

谢谢您赏读点评。 是啊,五十年啊,咱们老三届知青历经沧桑,都已进入老年,在含饴弄孙欢歌笑语的背后,都掩藏着伤疤累累的青春故事。  详情 回复 发表于 2017-4-15 08:25
一场跨越半个世纪的再回首耐人寻味,为你们的聚会击掌!为你们的聚会喝彩!为你们重新坐在一起共同重温过去叫好!

蒙青妹妹早上好!谢谢您的支持和鼓励。今年,是我们班同学70岁生日,有70周岁的,也有70虚岁的。到了“古来稀”的年纪,再回首野岭荒山、阴森峭壑,于人生已无太大意义,再回首是为了忘记过去,把心归零,寻快乐随心  详情 回复 发表于 2017-4-15 09:06
宋润成 发表于 2017-4-14 09:39
重回母校,往事如烟,情深难忘,五十年人间苍桑。
祝,大姐五十年同学相聚快乐、开心!

谢谢您的赏读点评,谢谢您的祝福!也祝您开心快乐每一天!
黄烟蘸酱 发表于 2017-4-14 12:33
都老了,一张张苍老的脸就如荒郊野外历经沧桑的老坟头,埋葬着青春的故事。

谢谢您赏读点评。
是啊,五十年啊,咱们老三届知青历经沧桑,都已进入老年,在含饴弄孙欢歌笑语的背后,都掩藏着伤疤累累的青春故事。
蒙青 发表于 2017-4-14 12:58
一场跨越半个世纪的再回首耐人寻味,为你们的聚会击掌!为你们的聚会喝彩!为你们重新坐在一起共同重温过去 ...

蒙青妹妹早上好!谢谢您的支持和鼓励。今年,是我们班同学70岁生日,有70周岁的,也有70虚岁的。到了“古来稀”的年纪,再回首野岭荒山、阴森峭壑,于人生已无太大意义,再回首是为了忘记过去,把心归零,寻快乐随心所欲,顺自然随遇而安,努力过好夕阳落山之前的每一天。

难得一纪念,操办人有心,我们这年纪,有如此的活动不易!

谢谢高山妹妹赏读点评。 这个活动我们筹备了大半年,主要在搜集照片上花的精力比较大——每人搜集学生时代、工作期间和退休之后三个时间段的3张照片,以印影集纪念册用。其他的聚会、文艺表演等具体事项,我们有个  详情 回复 发表于 2017-4-15 22:56
高山流水 发表于 2017-4-15 14:20
难得一纪念,操办人有心,我们这年纪,有如此的活动不易!

谢谢高山妹妹赏读点评。
这个活动我们筹备了大半年,主要在搜集照片上花的精力比较大——每人搜集学生时代、工作期间和退休之后三个时间段的3张照片,以印影集纪念册用。其他的聚会、文艺表演等具体事项,我们有个筹备组,大家分工,各司其责,倒是没觉得怎么费事。
人到老年,大家的积极性都很高,在上海、南京、苏州、无锡的六位同学都专程赶回来参加了。为了聚会,大家群情激奋,互相配合,很高兴也很尽兴。
玉姐好!“搜集学生时代、工作期间和退休之后三个时间段的3张照片,以印影集纪念册用”,这个工作量大,我想了一下,我只有小学毕业照,初中没有,要用只好从集体照中拿了。

高山妹妹好!您说对了:我这人不善保管,学生时期的照片,我一张也找不到了。但是通过这次征集照片,同学们替我找到了四张单人的,三张和同学朋友的合影,有福之人不用忙,可把我高兴坏了。  详情 回复 发表于 2017-4-16 20:25
半个世纪了,感慨万千不堪回首!
祝愿同届的朋友们晚年幸福安康!

是啊,半个世纪过去了,回头看,唏嘘感叹,不堪回首呀!我们在教室里第一个题目就是向离我们而去的三位好同学、好朋友致哀,默哀一分钟。想到他们,我们感到幸福,因为我们还活着!! 人逢七十古来稀,对于我们来说,  详情 回复 发表于 2017-4-16 20:38
欣赏了楼主的作品.......。。

谢谢路海欣赏!问好!  详情 回复 发表于 2017-4-16 20:39
高山流水 发表于 2017-4-16 09:34
玉姐好!“搜集学生时代、工作期间和退休之后三个时间段的3张照片,以印影集纪念册用”,这个工作量大,我 ...

高山妹妹好!您说对了:我这人不善保管,学生时期的照片,我一张也找不到了。但是通过这次征集照片,同学们替我找到了四张单人的,三张和同学朋友的合影,有福之人不用忙,可把我高兴坏了。
崂山界 发表于 2017-4-16 11:11
半个世纪了,感慨万千不堪回首!
祝愿同届的朋友们晚年幸福安康!

是啊,半个世纪过去了,回头看,唏嘘感叹,不堪回首呀!我们在教室里第一个题目就是向离我们而去的三位好同学、好朋友致哀,默哀一分钟。想到他们,我们感到幸福,因为我们还活着!!
人逢七十古来稀,对于我们来说,能够有尊严的活着,活着就是胜利,活着就是幸福!我们都要好好的活着!活着再相聚!高中毕业六十年、七十年再相聚!
谢谢您的祝愿!也祝您身体健康!万事如意!

自动排版 | 高级模式