设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

做自己喜欢的事情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

做自己喜欢的事情

一夜的秋雨润湿了广袤大地和城市的楼宇,涤净了大大小小的树木和青翠茸绿的草坪。早饭后,我伏窗外眺,外面绵绵的小雨仍淅淅沥沥地下个不停,路上车少人稀。我决定去市图书馆,顺路再去体验一下雨天乘车和散步的别样情趣。
  携伞出门,越过水湿马路,乘307路车在档案馆站下,擎着伞在雨幕中向西行,不紧不慢地步行四百余米,走进了图书馆。在谧静宽敞的阅览室里翻阅了两本杂志,一本是《国家人文历史》、一本今年第七期《炎黄春秋》。只看了半小时,眼睛就有疲累了,真是‘老眼昏花’了?回想在前几年时,能连续看四五小时的书都不会觉的累,想不到身体的各个器官竟退化的如此之快!
  起身把杂志放回书架,转身走出图书馆的北大门,小雨越下越大,我连忙打开雨伞,低下头看路,沿着几十级石头台阶,小心翼翼的往下走。走到延吉路右折向西行,再跨越南京路十字路口,不远处就是622路车的吴兴路站,整个路程大约一千多米,是一条十度左右的小上坡。
  因为降雨和天凉,路上行人稀少,临街的大小商铺生意萧条,不似往日那种车水马龙、红男绿女摩肩接踵的热闹。在这寂静空旷的雨天环境中,人们大脑会如天马行空般去漫无边际的冥想或思考。我忽然记起了图书馆大厅里标牌上一句话——“去做自己喜欢的事情”。
  做自己喜欢的事情,是需要具备一定条件的。回想以前的岁月,下乡种田、刨地挑粪、做三班倒的工人、拾草捡煤渣。为了温饱和生存,竭力地奔波打拼,忙得团团转仍然囊中羞涩。哪有条件去做自己喜欢的事情?现在不同了,我们已卸下工作的重担和养育儿女的负担;有了一份或多或少的退休金;有一套归自己使用、生活设施齐全的套房;有充裕的、可以自由支配的时间。现在,我们已具备去做自己喜欢事情的基本条件了!
  从图书馆向西,延吉路的南北两边依次是:市北区政府、公交集团、玛丽妇产医院、新兴体育馆、艾美达酒店、万达商厦;还有傻二炒货店、老船夫饭店等。我在绵绵秋雨中悠闲漫步。
  人们喜欢做的所有事情中,最主要的是吃、穿和玩。(当然,还有其他很多的崇高追求和原始本能)
  在改革开放三十六年后的今天,一改往日物质极端匮乏的年代,鸡鸭鱼肉虾,米面酒糖茶、瓜果梨枣桃,各种食品丰富充盈,也能买得起,可是口腹对它们的欲望却越来越低落。以前我喜欢吃海鲜,吃猪肚、猪蹄、口条、大肠头,天天吃都不厌烦。隔三差五的买一大包回家,用自己的配方烹制,做得绵软鲜香,唤来儿子家和女儿家连同我们老两口一共八人一起大朵快颐,剩下的还够我再享用两天,也不管什么油水多和胆固醇高。从去年开始就不再吃猪下货了,一是怕血脂高和心脑血管病,二是也不馋了。因为我的肠胃寒弱,不宜食生冷辣的食物,所以不吃辣椒不喝酒、不喜水果和饮茶,弄的很亏嘴。如今,如果心里忽有所思,就要赶紧想法买回来吃,以偿口腹之欲,如不抓紧时间,过一会那种吃的欲望就会消失,不知哪天才能寻回来。
  穿的鞋袜衣帽,经过多年的置办已初步齐备。其中,有一些虽旧但仍不舍丢弃;更多的是只穿用了几次、成色尚新;其中,我有一套量身定做的西服,五、六年过去了至今一次也没穿过。随着岁月流逝和年老体衰,我们的身材也不再象以前那样矫健和挺拔,以后,对穿的追求就会愈来愈低啦。
  玩的方式种类是五花八门、多种多样。归纳起来主要有以下几种:琴棋书画、体育健身、戏曲歌舞、旅游观光、鱼鸟花卉和扑克麻将等等。
  对于琴棋书画,咱的底子实在太薄,玩不了、又不甚爱好,因此,也就不敢去附庸风雅了。我生性懒惰、主观能动性特差,属于打一鞭子走一步的类型。象养鱼喂鸟、栽花斗虫、唱歌跳舞、打太极舞枪弄棒、钓鱼游泳等一类活动,以前就不热衷,现在更玩不转了。打够级、搓麻将简单易行、成本低、老少咸宜,很适合平民老百姓操练消遣,确是一项不错的娱乐项目,青岛电视台做的《够级英雄》节目很受一些观众的欢迎,我也看过。扑克麻将偶尔玩玩无可厚非,千万别打上了瘾以免天天沉迷其中对其他的事情不管不顾。
  旅游观光去,趁着身体尚好,能吃能跑,走遍祖国的名山大川,瞻仰先辈留下的古迹和珍宝,重新体会咱们的悠久历史和文化。再乘着先进的大飞机和豪华的邮轮去周游世界,欣赏异域绮丽的风光、更好的感悟和叹息五味杂陈的人生,也不枉来了人世一场。印度的泰姬陵、埃及的金字塔、巴黎的圣母院和凯旋门、罗马的斗兽场还和德国的大教堂、俄罗斯的宫殿和英国的白金汉宫,值得看的地方太多了,数也数不清。我粗略地计算一下,按现在的价格,普通的国内游平均一天是三至五百元,出境游一天要一千至两千元。老两口一年出去一百天,大约一共要消费人民币二十万元。咱们可以量力而行,挑选感兴趣的重点地方去玩,不要心痛花钱,钱花掉了还会再来,不用攒钱留给儿女,最后留一套房子给他们就很好了。
  走到连云港路和延吉路的交叉路口,这里是青岛中央商务区的中心,四周高档楼宇林立、气派非凡。向北望去,远处的几十栋高层建筑拔地而起、已具规模。这么多的房子,一平米两三万元多,转眼就卖光售罄,中国人真有钱啊。有人估算,把北京的所有房子按照现在的市场价格计算,其总价值将近二百万亿人民币,能把某个挺大的国家买下来!你看,厉害不厉害?
  其实房产的巨大估值与股市相似,都存在泡沫现象。在二零零七年,当上证指数吹到了六千七百多点时,“啪”的一声,大泡沫被戳破了,K线雪崩似的下降,很快跌到了两千点以下,十几万亿元的市值蒸发得无影无踪。九年过去了,如今还在三千点上下徘徊不前;须知,现在的人民币与九年前相比贬值了多少,有没有百分之五十?中国楼市的泡沫也不知能吹多大、吹多久、何时会破;相信这不过是时间长短的问题。
  走过幕墙辉煌的世纪大厦和庄重稳健的市档案馆,越过南京路不远就到了吴兴路。恰好来了一辆622路公交车,我小跑几步、收起雨伞登上汽车。车里只有七位乘客,全是拖着购物车、使用优待卡的老头老太太。还亏老年人积极的乘坐公交车,否则几千辆崭新的大客车岂不是要常常在马路上空驶?那将造成多大的浪费啊!但是,老年人也要合理安排自己的出行时间,在每天上下班时的高峰期,尽量不要去挤公交,以免添乱和看人家上班族的白眼。
  崭新的公交大客车稳稳地行驶着,我继续胡思乱想。——除了做自己喜欢的事情外,我们还应向那方面努力?在过去的几十年,因为各种各样的原因,个人修养肯定存在着许多缺陷和不足,平日的言谈、行为难免有不当和错误之处。如今年纪大、空暇多、负担轻,我们可以总结人生、认真自省,慢慢地试探着改正自己的缺点和不良习惯,以期达到每天都有所进步的效果,要胸怀博爱,以宽容和平和的心态去对待我们的亲人、朋友及接触到的每一位,而不分其男女老幼和尊卑贵贱!
  到站了,公交车缓缓停下,我主动地帮一位老太太搬下购物车。合肥路上汽车疾驶、行人要过马路必须抓住时机迅速通过。前年,区政府承诺说要关注民生在此架设过街天桥,可是至今还没有动静。一个十岁左右的男孩要过马路,可是面对如梭的汽车左顾右盼犹豫不决手足无措,我赶快去牵住孩子的小手,瞅准车空,从容地过了马路。又走了十几步,才松开了他的手并且爱抚的摸了一下他的头让他自行回家。孩子仰起脸、恋恋不舍看着我说:“谢谢爷爷!”那一时刻,孩子诚挚明澈的眼神和真情稚嫩的童音把我的心都融软了,一股快乐的暖流迅速充溢了我的全身心。
  赶快去做自己喜欢的事情吧,同时不要放弃任何一次做好事的机会!
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《做自己喜欢的事情》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《做自己喜欢的事情》好文章!ding欣赏
《做自己喜欢的事情》好文章!欣赏了~~顶顶~~~
《做自己喜欢的事情》好文章呀!过一会儿再来欣赏!
  越看越喜欢!如同面对面的拉呱啊,亲切,熟悉,共鸣!拉来老伴儿一起看,夫人说你至少活过200岁!
  做人,做自己喜欢的事需要高尚的修养,抓紧时间做好事,特别是做微不足道的小事更能体现心灵的高尚。
  郭兄令人慕然起敬!

谢谢您的热情鼓励和大力扶持。尊夫人也拨冗阅读并予以评语,我非常高兴并有受宠若惊之感,请代我向尊夫人问好并致以亲切的敬意!  详情 回复 发表于 2016-10-16 20:01
谢谢您把我这个帖子又重新编辑了一遍,现在的版面好看多了。发帖后,发现字体小,不便阅看。就在草稿上改,因为不懂,就没整成。  详情 回复 发表于 2016-10-16 19:51
感谢青岛老三届兄给重新编辑和加精鼓励。
发帖后发现字体太小、版面不好看,在草稿上重新编辑也没整好。
发自内心的欣赏!
叫你一声郭大侠可以么?平凡中露出伟大,心平气和掩饰不住震撼。不像那些知青领袖,退休了还争利斗狠,聪明的让人避之不及。
郭大侠,万福!

知青68:阅您的回复时太粗心了,疏忽了帖中的最后两个字,原来你是一位飒爽英姿的侠女!另外, 经我查对落实,您与68老知青并不是同一位人。顺致安好。  详情 回复 发表于 2016-10-16 23:20
知青68兄:您好!谢谢你的赏评。金庸曾说:“为国为民,侠之大矣!”侠客的风范,咱只能“高山仰止"、肃而起敬。有一位网友的网名叫‘68老三届',你们不是同一个人吧。  详情 回复 发表于 2016-10-16 20:27
青岛老三届 发表于 2016-10-16 19:34
  越看越喜欢!如同面对面的拉呱啊,亲切,熟悉,共鸣!拉来老伴儿一起看,夫人说你至少活过200岁!
  ...

谢谢您把我这个帖子又重新编辑了一遍,现在的版面好看多了。发帖后,发现字体小,不便阅看。就在草稿上改,因为不懂,就没整成。
青岛老三届 发表于 2016-10-16 19:34
  ...

谢谢您的热情鼓励和大力扶持。尊夫人也拨冗阅读并予以评语,我非常高兴并有受宠若惊之感,请代我向尊夫人问好并致以亲切的敬意!

呵呵!  详情 回复 发表于 2016-10-16 20:08
郭家队 发表于 2016-10-16 20:01
谢谢您的热情鼓励和大力扶持。尊夫人也拨冗阅读并予以评语,我非常高兴并有受宠若惊之感,请代我向尊夫人 ...

呵呵!
知青68 发表于 2016-10-16 19:44
发自内心的欣赏!
叫你一声郭大侠可以么?平凡中露出伟大,心平气和掩饰不住震撼。不像那些知青领袖,退休 ...

知青68兄:您好!谢谢你的赏评。金庸曾说:“为国为民,侠之大矣!”侠客的风范,咱只能“高山仰止"、肃而起敬。有一位网友的网名叫‘68老三届',你们不是同一个人吧。

行走在雨中,慢慢地遐想,竟悟出不少人生哲理,写出一篇绝妙文字,佩服!

谢谢春江月明兄的关注和热情的点评。  详情 回复 发表于 2016-10-16 23:24
知青68 发表于 2016-10-16 19:44
发自内心的欣赏!
叫你一声郭大侠可以么?平凡中露出伟大,心平气和掩饰不住震撼。不像那些知青领袖,退休 ...

知青68:阅您的回复时太粗心了,疏忽了帖中的最后两个字,原来你是一位飒爽英姿的侠女!另外, 经我查对落实,您与68老知青并不是同一位人。顺致安好。
春江月明 发表于 2016-10-16 23:01
行走在雨中,慢慢地遐想,竟悟出不少人生哲理,写出一篇绝妙文字,佩服!

谢谢春江月明兄的关注和热情的点评。
自动排版 | 高级模式