设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

青蛙与蟾蜍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  青蛙在青岛话中既称青蛙也叫蛤蟆,而蟾蜍在青岛话中就叫癞蛤蟆。很少有人称为蟾蜍,这两种在动物学的分类中非常相近的动物,从长相上看,一个皮肤比较光滑,身体比较苗条,善于跳跃和游泳,而另一个皮肤比较粗糙,身体比较臃肿,行动缓慢呆拙,不善游泳,所以在人们的心目中就有了不同看法。
  对青蛙的赞誉那就很多了,电影“小蝌蚪找妈妈”使人们从小就知道了青蛙是益虫,它吃害虫,保护庄稼,人们应该保护它,根据青蛙游泳的动作,发明的一种游泳的姿势称为蛙泳,画家也经常将青蛙入画,歌曲中也有‘青蛙妈妈睡醒了……',而蟾蜍就没有那样幸运了,一个“癞”字使它成了人们讨厌的代表。没有人关心它消灭了多少害虫,没有人关心那些找妈妈的小蝌蚪是不是癞蛤蟆的孩子,因为没有多少人能分清青蛙与蟾蜍的蝌蚪有多大的区别。
  当年下乡在农村时,一天休息的时候,看到稻田边的青蛙。一位老农问:“你们说,是这个蛤蟆的本事大,还是这个癞蛤蟆的本事大?”几个年轻人你看我,我看你,都说还是青蛙的本领大。因为青蛙能蹦能跳,游泳速度也快,那个癞蛤蟆怎么能比过青蛙呀?在休息将要结束时,那位老农不紧不慢地说了句:“蛤蟆蹦蹦哒哒,也没撑着,癞蛤蟆逶逶挪挪也没饿着,一个蛤蟆占块湿土,各有各的本事”,过后我就在想,这位老农说的真好,青蛙不会象蟾蜍一样静静地守侯在一个固定的地方,蟾蜍也不能象青蛙那样蹦来蹦去,各有各的生存之道。
  人生不也是这样吗?在农村时评工分,身强力壮的推小车,翻地,挖沟挣整劳力的工分,那些身体不是很强壮,但是能赶车、犁地、扶搂下种等技术活的也拿整劳力的工分,人要找准自己的位置,发挥自己的优势,努力拼搏,才能在社会中占有自己应该有的一席之地。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
两个青蛙结婚后,生了个癞蛤蟆。
公蛙大怒:奸夫是谁!
母哇哭曰:俺整过容。

公蛙听后说;这就对了,俺也整过。  详情 回复 发表于 2016-10-23 14:10
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
人要找准自己的位置,发挥自己的优势,努力拼搏,才能在社会中占有自己应该有的一席之地…

有哲理!大赞!

谢谢三届兄的赞赏,以后多加努力。  详情 回复 发表于 2016-10-23 14:14
欣赏了楼主的作品.......。

谢谢路海朋友的支持,你的欣赏是我的动力。  详情 回复 发表于 2016-10-23 14:18
        黄牛朋友观察的很细致!写出文章很有哲理!欣赏了!

谢谢付晓峰朋友的欣赏,祝好。  详情 回复 发表于 2016-10-23 14:21
拜读了,偶意深刻的文章,找准自己的位置,好好活着!

谢谢高山流水朋友的点评,以后多加努力。  详情 回复 发表于 2016-10-23 14:25
崂山界 发表于 2016-10-13 20:14
两个青蛙结婚后,生了个癞蛤蟆。
公蛙大怒:奸夫是谁!
母哇哭曰:俺整过容。

公蛙听后说;这就对了,俺也整过。

谢谢三届兄的赞赏,以后多加努力。
路海 发表于 2016-10-16 17:17
欣赏了楼主的作品.......。

谢谢路海朋友的支持,你的欣赏是我的动力。
付晓峰 发表于 2016-10-19 08:45
黄牛朋友观察的很细致!写出文章很有哲理!欣赏了!

谢谢付晓峰朋友的欣赏,祝好。
高山流水 发表于 2016-10-19 10:30
拜读了,偶意深刻的文章,找准自己的位置,好好活着!

谢谢高山流水朋友的点评,以后多加努力。
问好牛哥,又见大哥好文章,精彩的哲理故事!青蛙能称为王子,有书作证呢。
问好牛哥,又见大哥好文章,精彩的哲理故事!青蛙能称为王子,有书作证呢。

大龙女妹妹好,谢谢你的点评,祝好。  详情 回复 发表于 2016-10-25 14:27
自动排版 | 高级模式