设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验交流] 为什么年轻人更喜欢用QQ而不是微信呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  目前,微信已经成为国内第一大移动APP,8亿多的月活跃用户,目前领先于QQ、支付宝等移动互联网应用。相对于百度、阿里巴巴、京东等互联网公司,腾讯凭借微信和QQ这两款社交和即时通讯,即时包含了国内90%以上的互联网用户。特别是张小龙2011年研发的微信,只用了五年时间就完成了QQ十多年才积累的用户量。
  不过,虽然QQ在用户量上输给了自家兄弟微信。但是,相对于微信,QQ则受到了95后、00后等年轻用户的欢迎。根据腾讯2015年年底给出的报告,在微信的用户群体中,26岁以上的占到了60%左右。而就QQ来说,正好与之相反,60%的用户年龄都低于26岁。
  同时,针对95后这一用户群体,最喜欢使用的互联网社交应用不仅有QQ,还包括了QQ空间和百度贴吧等。特别是在QQ社群中,80%的用户年龄集中在10—30岁这个年龄段。由此,问题来说,为什么95后等年轻用户更喜欢用QQ,而不是微信呢?
  对此,在笔者看来,这是多方面因素造成的。首先,比较微信和QQ这两款应用,可以发现前者在功能和界面上追求简洁化,力图提高用户的操作效率。比如微信主推的语音,通常要比打字要节约时间,也降低中老年人使用互联网社交应用的门槛。但是,对于95后等伴随着互联网发展而成长的用户,加上很多处在学生阶段,所以空闲时间相对充裕,愿意尝试更为复杂的应用。
  由此,就QQ和QQ空间来说,存在很多个性化的设置。当然,可能有些功能需要付费才能使用。不过,对于追求潮流和个性化的95后乃至00后,显然愿意在QQ上花费更多的时间。进一步来说,就微信朋友圈来说,相对于QQ空间,在功能简化了太多。比如对于95后来说,想要在发说说地时候显示自己的智能手机型号,这在微信朋友圈就是无法实现的。
  当然,还有非常关键的原因,那就是游戏。对于腾讯的英雄联盟等多款热门游戏,主要是支持QQ登录,而用户在腾讯游戏上取得的成就,也可以在QQ资料等界面上显示。此外,相对于QQ,微信的更偏于私密或者熟人社交,而95后对于陌生人社交的兴趣更大点。并且,在QQ上添加陌生好友或者加入相关的兴趣QQ群,也比微信要方便不少。
  最后,很多人说腾讯在有QQ的基础上推出微信,有些多此一举。但是,对于马化腾来说,如果不是QQ和微信的差异化发展策略,也无法帮助腾讯覆盖这么多国内用户。换而言之,用微信来契合上班族和中老年用户,用QQ来迎合学生和95后等年轻用户,这无疑促使腾讯的社交业务无所不包。

转贴自:http://www.toutiao.com/a6337544581521473794/

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  我可能是最早用微信的人群中的一员,微信正式版发布前我的签名就是微信二维码。
  我也可能是最早卸载微信的人群中的一员,因为微信功能太霸道,害怕。
  我还可能是重新安装微信的人群中的一员,因为周围几乎所有同龄人都在玩微信,没有微信就失掉了联系。
  其实,我可能是热衷玩论坛和博客的人群中的一员。上网近20年来,自己的作品可以积累成上百万字的小百科全书。而QQ和微信却啥都没留下,一无所有。
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
有点同感!赞一个
为什么年轻人更喜欢用QQ而不是微信呢?同感~
为什么年轻人更喜欢用QQ而不是微信呢?好作品,欣赏~~顶顶~~~不顶不够意思~~~
是啊,现在许多人都从论坛转向微信,我是没有玩微信,不是不想玩,是时间问题,在两个论坛,弄一下QQ空间,再淘宝转悠一下,其余时间就是没完没了的家务。去年和同学去贵州,他们都在玩微信,房间信号不好,都在走廊发微信,大家都褒谈我,虽然你是网虫,微信你还是落伍了-------,因为我的同学大多数不上网。

现在我周围的大姐大哥们见了面总喜欢相互炫耀:你上了网没有?还有热心人劝我也快快上网。   常常弄得我一头雾水,正纳闷着呢,人家就教导我微信如何如何……在好多同龄人心中,上网很时髦,上网就是微信{:5_  详情 回复 发表于 2016-10-7 01:28
高山流水 发表于 2016-10-5 14:25
是啊,现在许多人都从论坛转向微信,我是没有玩微信,不是不想玩,是时间问题,在两个论坛,弄一下QQ空间, ...

现在我周围的大姐大哥们见了面总喜欢相互炫耀:你上了网没有?还有热心人劝我也快快上网。
  常常弄得我一头雾水,正纳闷着呢,人家就教导我微信如何如何……在好多同龄人心中,上网很时髦,上网就是微信
俺是先上论坛,在论坛上知道了QQ,是坛友给俺一个QQ号之后,才开始论坛QQ一起玩。
2013年去青岛,才第一次在青岛老三届那里知道了微信,并并在他的指点下开始玩微信。那时候微信朋友很少,基本玩不大起来。
再后来玩微信的多了,微信朋友越来越多,内容五花八门、丰富多彩,感觉很过瘾。
再到后来,成天玩微信,时间都花在微信上,难以兼顾其它事情了,越来月觉得朋友圈太大,认识的、不认识的,天南海北、海阔天空、内容太多,不胜其力、难以招架了。
我现在已经陷于微信中难以自拔了。

呵呵,我也是经历过这么一个阶段,直到感觉出微信是新世纪最大的精神牙鸟片,才疏远了微信。   另一方面,微信占用内存越来越庞大,整的我手机频繁死机连电话都接不起来。   再后来在电脑安装了微信客户端  详情 回复 发表于 2016-10-8 00:16
玉潔 发表于 2016-10-7 10:43
俺是先上论坛,在论坛上知道了QQ,是坛友给俺一个QQ号之后,才开始论坛QQ一起玩。
2013年去青岛,才第一次 ...

呵呵,我也是经历过这么一个阶段,直到感觉出微信是新世纪最大的精神牙鸟片,才疏远了微信。
  另一方面,微信占用内存越来越庞大,整的我手机频繁死机连电话都接不起来。
  再后来在电脑安装了微信客户端,发现微信的功能强大的令人毛骨悚然!曾在无意间录下了朋友圈中某人周围的声音,不是我与他通话的录音,而是他与别人闲聊的声音!我曾经把这段录音给黑马听过。……还有更可怕的,不敢说
  网络险恶,咱不想害人也不想被人害,就毅然卸载了手机上的微信。这件事我是第三次说了,好像没人在乎。

欣赏了楼主的作品..........。
自动排版 | 高级模式