设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 崂山-咱们的后山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  从小住过的老房子在半山腰,走到路的顶端有个不大的山头,环山而居的所有人,都叫它后山。这个称谓的感觉很温馨,仿佛是座后花园。后山除了乱树就是杂草,还有一处十分简易的趴趴房,他家的大人我不认识,我认识那个男孩。他大我几岁,长脸,很干巴,不上学,卖蛤蜊。先是吃力地推着小车走街串巷,后来有了一架破自行车,后座驮着蛤蜊。他的嗓音嘹亮而悠长,“卖蛤蜊唻”的叫卖声全世界都能听到。一斤蛤蜊2分钱,后来3分线,后来5分,再后来我就不知道了,我下乡了。下乡回来后遇到他,他像早先一样喜相,说我妹妹时常买他的蛤蜊,话语中透着几分感激。我始终不知道他叫什么名字。
  每个人的心中都有一座后山,不然家就太孤独太无助了。
  大家都住在崂山脚下,崂山是咱们的后山。每当我走进崂山深处,风中会传来“卖蛤蜊唻”。照理说崂山和蛤蜊没有一毛钱的关系。假如你是外地人,你会读懂“后山”的涵义,但不会理解崂山和蛤蜊的联系。
  我是青岛人,生于斯,归于斯,崂山和蛤蜊一样亲。
  每当走近崂山深处,我会喊山:“卖蛤蜊唻!”

评分

参与人数 3经验 +60 威望 +9 金钱 +70 魅力 +60 点券 +10 金币 +95 收起 理由
玉潔 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 好!精彩!
子路后人 + 20 + 3 + 20 + 25 + 3 + 25 再拜读!
昆仑山主 + 10 + 1 + 20 + 5 + 2 + 20 好!精彩!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
抢沙发啦~~我党和煦一马当先!谢谢楼主黄烟蘸酱!!
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
一、远古龙吟
2015年6月6日,星期六,风和日丽。
晨5点20出门,赶到大学路乘304路公交,7点到达流清河,沿临海马路走到流清河村。7点20开始登山。

五--六年没爬上清宫哦,去年,前年只爬北九水,仰口太平宫,崂顶,毛公山,这几天来了外地亲戚,再爬爬南天门,看一线天--  详情 回复 发表于 2015-6-23 20:41
发照片说文件太大怎么处理?想写点崂山登山系列日记,如果发不成照片就太监了,呵呵。

相机的照片大约2M以上,是可以打印照片的。我们论坛最大允许上传500k的图片。调整一下图片宽度吧,1280px即可以上传了。好多图片工具都能压缩图片。  详情 回复 发表于 2015-6-8 12:01
宁静的早晨,流清河湾的波涛分外喧嚣。
沿途别墅迭起,环境变化很大,还在继续变化。但是,流清河村口的标志石碑不变,进村的胡同不变。从这里起步,走进崂山,第一程到南天门。
穿过村路,抬眼望去,南天门近在咫尺。和泰山南天门完全两个概念,此门非门,是两座山峰之间的垭口。
一个小时顺着天门涧不停升高,汗流浃背,抵达南天门小广场。这个岔路口是驴友聚集分流的场所。绝大多数人下往化化浪子方向,玩水去了。

抬脚先去南天门刻石处。没条件自拍怎么办?用登山杖做形象大使,它比我强。刚直不阿,虚心自谦,精神矍铄,长命百岁。
登上南天门巨石,胡乱一拍,挺入眼的。

哇!是不是又一个毛公啊?  详情 回复 发表于 2015-6-8 13:24
回首雾霭朦胧处,隐约识得流清河湾。
玩不转转,用QQ截图也很麻烦,老犯同样的操作错误。明天再说吧。
啊哈,首先祝贺你成功登陆崂山,再则祝贺你成功发放照片,仅此两样就足够俺好好学习的啦,很棒!

谢鼓励。照片不成功,本来就出自傻瓜相机,经过QQ截图,移到文档,贴上来面目俱非,一塌糊涂,白白糟蹋好风光。趁着腿脚还行,在崂山瞎转,还是自得其乐的。  详情 回复 发表于 2015-6-7 18:08
一大群外地游客,回到家信誓旦旦对亲友说,崂山出蛤蜊,真的,我们都听到了:“卖蛤蜊唻!”:“卖蛤蜊唻!”于是,更多来自山西,陕西,甘肃,青海甚至内蒙,新疆的游客奔着一品崂山蛤蜊为快的目的来到青岛。

你好。真滴吗?俺怎么觉得像寓言。外地游客都精的像猴一样,青岛人傻逼。  详情 回复 发表于 2015-6-7 18:12
登上南天门的北峰,西北遥望,那是我要去的方向。退下山头,踏上去大流顶的驴路。回头看,孑然一身,或许又是孤旅。
自动排版 | 高级模式