设为首页收藏本站手机客户端

青岛知青网

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

青岛知青采访5——采访池清大哥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

感谢池清大哥给于萍机会与大哥一起聊天,于萍沏茶给大哥, 边聊边喝茶。于萍就切入主题了:  

1、首先请池清大哥进行自我介绍好吗?  

2、大哥网名为池清,请问这代表着什么涵义呢?大哥一共有几个网名呢?  

3、请问大哥上网几年了?何时进入青岛知青网的?  

4、大哥在论坛上给于萍的印象是一个具有深厚知青情结、文静、与世无争、诚恳的老实人。请大哥描述一下自己的性格特征好吗?  

5、大哥在论坛里创办了《知青博物馆》,使许多的鲜为人知的青岛知青历史图片与朋友们见面了,这无疑是知青的福音,也是论坛朋友们了解知青历史的一个窗口。请问大哥创办这个栏目是怎么想的?定位这个栏的中心思想是什么?  

6、于萍好奇的想知道大哥是如何收集到这么多珍贵的知青当年的图片?又是怎么全面了解这些知青当年的历史的?  

7、当于萍想在青岛知青论坛上开展采访会员活动的时候,征求了三届大哥的意见,三届大哥推荐了一些会员,池清大哥就是被推荐的名单之一。于萍好奇的想知道大哥是以什么样的人格魅力征服三届大哥的?又是以什么样的文学魅力在青岛文学沙龙占有一席之地?使得海韵大哥如此的钦佩呢?  

8、大哥把知青博物馆分为“实物厅”、“风采厅”、“艺术厅”、“纪念厅”等。并在“前言”说是为了纪念这段历史而建立“知青博物馆”。请问大哥:搜集这些知青历史的资料工作量非常的大,尽管论坛上的朋友们也帮助搜集,但主要的工作还是大哥承担的。大哥有什么好方法能在短短的时间内就搜集到了这么多的实物和资料的?  

9、大哥是70年6月下乡的,是怎么走上文学创作和报道之路的?  

10、大哥是哪一年返城的?返城后回过曾当知青时所在的兵团吗?有什么感想呢?

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
耐心等待答复!
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
池清斑竹很忙吧!等待!
  "痴情"大哥,大家可都在耐心的等待您的答复呢~~~~
感谢于萍给了我一个机会,也感谢军装小妹及时地通知我,因这几天我没有上网,今天才看到,请各位朋友原谅。现在立即开始工作。
white; MARGIN: 0cm 0pt;mso-margin-top-alt:mso-pagination: widow-orphan?首先请池清大哥进行自我介绍好吗?
white; MARGIN: 0cm 0pt;mso-margin-top-alt:mso-pagination: widow-orphan?
white; MARGIN: 0cm 0pt;mso-margin-top-alt:mso-pagination: widow-orphan?
white; MARGIN: 0cm 0pt;mso-margin-top-alt:mso-pagination: widow-orphan?我是共和国的同龄人,1949年6月出生于山东烟台市。1953年随父亲工作调动,举家来到青岛。可以说我是生于烟台,长在青岛。在青岛读到高中,1966年文革开始了,中断了学业。1970年到了山东生产建设兵团二师十团,历任战士、文书、排长、团政治处通讯报道员。从兵团返回青岛后,1975到青岛港工作,历任工人,队党支部书记、作业区政治处宣传干事。1983年考入武汉水运工程学院(后合并为武汉理工大学)修政治管理专业。现受聘为国内一家杂志的特约记者。
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;2.、大哥网名为池清,请问这代表着什么涵义呢?大哥一共有几个网名呢?
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;池清,是我的笔名。我是1990年以与他人合著的《帝国主义与青岛港》(1983年山东人民出版社出版),和我个人撰写的报告文学《窗口的魅力》(1987年入选山东文艺出版社《走出故道》文集)而加入青岛市作家协会的,在发表作品时我使用了“池清”笔名,这个笔名已在青岛市作家协会注册。因我本姓迟,所以我取了“池”的谐音,而烟台和青岛都是靠海的城市,我又是在青岛成长起来的,所以,“池清”两个字都是“水”字旁,此外,这个笔名还有“透明、清澈、豁达、磊落”的含义,这也能代表我的性格。所以在我上网时,我还是用了这个笔名。我也就这一个笔名,网上我没有马甲,因为我这人比较透明吧。
.因今天上来得比较晚,先回答这两个问题,也算是试验一下。过去都是我采访别人,现在接受别人的采访,觉得心里挺紧张,哈哈。明天我会继续回答于萍所提问的问题。
.谢谢大家对我的厚爱。
呵呵耐心等待大哥继续答复
以下是引用池清在2006-1-4 16:26:57的发言:
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;首先请池清大哥进行自我介绍好吗?
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;我是共和国的同龄人,1949年6月出生于山东烟台市。1953年随父亲工作调动,举家来到青岛。可以说我是生于烟台,长在青岛。在青岛读到高中,1966年文革开始了,中断了学业。1970年到了山东生产建设兵团二师十团,历任战士、文书、排长、团政治处通讯报道员。从兵团返回青岛后,1975到青岛港工作,历任工人,队党支部书记、作业区政治处宣传干事。1983年考入武汉水运工程学院(后合并为武汉理工大学)修政治管理专业。现受聘为国内一家杂志的特约记者。

谢谢大哥的回复!明白大哥为什么写得一手好文章了,兵团生活给大哥提供了丰富的素材.令大哥在文学领域里游弋
以下是引用池清在2006-1-4 16:39:52的发言:
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;2.、大哥网名为池清,请问这代表着什么涵义呢?大哥一共有几个网名呢?
widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN:; TEXT-INDENT:  MARGIN: white;池清,是我的笔名。我是1990年以与他人合著的《帝国主义与青岛港》(1983年山东人民出版社出版),和我个人撰写的报告文学《窗口的魅力》(1987年入选山东文艺出版社《走出故道》文集)而加入青岛市作家协会的,在发表作品时我使用了“池清”笔名,这个笔名已在青岛市作家协会注册。因我本姓迟,所以我取了“池”的谐音,而烟台和青岛都是靠海的城市,我又是在青岛成长起来的,所以,“池清”两个字都是“水”字旁,此外,这个笔名还有“透明、清澈、豁达、磊落”的含义,这也能代表我的性格。所以在我上网时,我还是用了这个笔名。我也就这一个笔名,网上我没有马甲,因为我这人比较透明吧。
谢谢大哥的解答!原来是笔名和依水而取之名,不错!有诗意。“这个笔名还有“透明、清澈、豁达、磊落”的含义”说得对!大哥是一个透明人的,所以,在论坛上众多的MM都喜欢大哥。
以下是引用池清在2006-1-4 16:42:02的发言:
.因今天上来得比较晚,先回答这两个问题,也算是试验一下。过去都是我采访别人,现在接受别人的采访,觉得心里挺紧张,哈哈。明天我会继续回答于萍所提问的问题。
.谢谢大家对我的厚爱。
完了!完了!这一下可真是外行采访内行了,大水撞上龙王庙了,这还不让朋友们笑掉大牙就阿弥陀佛了。
.谢谢高山姐姐的关注!
.谢谢贝西姐姐的关注!
.感谢军装姐姐的关注和帮助!握手~~~~~~~~~~~~~~~~
.回复:于萍.
.你所提的这10个问题,非常专业,我感到遇到采访高手了,我得好好地思考一下才能回答这些问题。
.下面继续.
white; mso-pagination: widow-orphan" 3.、请问大哥上网几年了?何时进入青岛知青网的?
white; mso-pagination: widow-orphan"
white; mso-pagination: widow-orphan"
white; mso-pagination: widow-orphan" 我是2002年开始上网的,这还要感谢海之子,我们是兵团战友。在交往中,他提醒我要上网,并教了一些基本功。一开始我是进入的《兵团战友》网,后来通过网络认识了海韵和青岛老三届,在2004年8月份,我注册开始进入了青岛知青网。在网络上,我发挥了网络平台的作用,发文章,帖照片,与各位网友交流,近几年使我的写作水平有了很大的提高,也开阔了我的视野。在知青网,建立了我的个人文集,以反映山东兵团战士生活的中篇小说《回眸》在网络上发表以后,得到了大家的支持和鼓励,使我有了更多的创作冲动。通过网络,我也结识了不少朋友,也增长了我的社会知识。这次,于萍又给了一个与大家交流好机会,使大家能相互了解,相互熟知,共同为我们的知青网做贡献,我感到无限的荣幸。我在网络上还是一个新手,还有很多的网络知识不懂,我迫切地需要各位朋友给我帮助和指导,在此表示衷心的感谢。
自动排版 | 高级模式