青岛知青网

中文注册

[原创] 长江三峡与法国驴友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

“大漠孤烟直”老师发表了长江三峡游记,勾起了我的回忆,这是2007年发表在和讯网的一篇博客,因为和讯博客已经关闭,只下载了文字,原文附图全部遗失。幸亏当年旅游照片还有些保存,略加修改重发于此,聊以藉慰不得出游的郁闷心情。

《法国驴友朱利》

2007.12.

一直期盼能到欧洲看看,这个愿望从小时候读《安徒生童话》时就萌发了,在那时,这不过是许多美丽梦想之一,从来没敢希望成为现实的事。改革开放后,欧洲旅行开闸了,掂了许多次钱袋子以后,下定决心,拿起电话,以上帝的口吻跟旅行社讲:我要去欧洲!

那头传来天使一般的声音,程序价格都明白了,只有一样不明白:——先交十万保证金!

不是郁闷,而是愤怒!什么意思?保证什么?消费者是上帝,上帝去消费还要倒给赚钱的主儿交保证金?这边上帝火冒三丈,那头天使不温不火,虽然用词非常客气,但意思也很明白:你跑了咋办?——猛扣下电话,还不去了呢,啥时候没了歧视再说!——没人怕你赌气,因此直到现在都没去成,欧洲还是个脑海里的梦。幸好祖国山川秀丽,想旅游不出国门也能跑断腿。有时候看着那一群群欧洲游客,心里想:他们出来旅游肯定不需要交什么保证金吧?——一种极不平衡的感觉!

今秋去四川玩了一圈,回来时顺便经三峡水路走了一趟,风景虽然不错,但是在船上三天三夜,那个“钟山号”破船啊,脏乱差不说,简直就是一个小黑社会,旅客上顶层观光甲板还得另收费50元,一位新疆小伙带着全家老少旅游,只因为跟他们理论了几句为啥买了船票还要“甲板观光费”?差一点挨揍,那话更是吓人:“格老子!你出门在外找死啊?扔你江里去!” 我在旁好言劝他别骂人,没想到人家不吃这一套,向我也瞪眼,好汉不吃眼前亏,赶快拉着新疆小伙逃离顶层,这上不着天、下不着地的,真让他扔到长江里去不是玩的唉。

游轮顶层观光平台不去了,只能在下面围着船舷转圈,偶遇一位也在转圈的老外。上初中时学了两年英语,当时年龄小记忆好,脑子里还剩下不少“英语碎片”,饶有兴趣地和他打招呼,他居然很兴奋,这小子一句中文都不会,单身一人闷坏了,于是我们就比比划划聊起来。他英语很流利,告诉我他叫朱利,法国人,在一家网络公司打工,今年已经34岁,还没媳妇,这次休假两个月,一个人跑到中国,背着个大包,从内蒙古入境开始一路向南,计划从云南出境回去。问起来,竟然连九寨沟都没去,这只怨他行前功课没做好,送了他一张中英文的地图,希望对他有帮助。

朱力住在拥挤的三等舱,只要一出舱门,就伸着个长脖子四下找我,我也很愿意和他一起玩,一来是想练练我这捆绑手语的英语,另外,挺喜欢法国这个自由宽容的民族,我的车是法国雪铁龙,算是有点法国缘吧。

朱利长得高高瘦瘦的,才34岁年纪轻轻竟然秃顶了,一个大鼻子天天抹防晒霜还晒得通红,性格不错,总是高高兴兴地,我也老和他开玩笑,都挺开心的。有一天,许多人挤在船头看风景,有几位四川大嫂在嘻嘻哈哈地聊天,我笑着和那几位大嫂讲:这洋小伙还没媳妇呢,你们做点好事给她介绍个川妹子如何?大嫂们当真了,打听他多大了,我说34岁,大嫂们摇头不信,朱利确实显得老相一点了,我转头告诉朱利要给她娶一位川妹子,朱利高兴的哈哈大笑,然后把头摇得像拨浪鼓,大声叫着:No money! no money!——看来欧洲人也知道想娶媳妇没钱不行啊!

还有几位关东大汉席地而坐在甲板上,大口啃烧鸡,仰脖喝烧酒,对这位“与群众打成一片”的黄毛老外,都挺感兴趣,朱利对那些关东大汉的吃相也很感兴趣,于是我让朱利和他们一起席地而坐,朱利举起他的不锈钢水杯,大家一齐举起手中的烧鸡和酒瓶子,用朱利的相机拍了几张很有意思的合影。朱利兴奋得满脸通红,连声道谢:回国吹牛更有本钱了。

说笑期间,一位四川大嫂呸地向江里吐了一口痰,吓得朱利赶快把放在甲板上的杯子拿起来捂在怀里,我们俩都很窘,我只好替那位大嫂向朱利道了声歉,而那位大嫂却毫无察觉,依然谈笑风生,想起在香港街头看到的景象:因吐痰被重罚1500港元的内地游客,一脸的茫然和委屈。唉,国人的这些坏习惯,何时才能改正呢?

谈到近年大批的中国人偷渡去法国,朱利在墙壁上画了一个圆圈表示巴黎,然后指着右下方讲:这里集中了大批的中国“black worker”,我总算明白旅行社索要巨额押金的原因了:他们怕我也变成“black worker”——黑打工!

对面驶过的一艘游轮上悬挂着法国和日本国旗,朱利好奇地问我原因,我说可能上面有法国和日本游客吧?朱利讲起了日本对中国、德国对法国的侵略,表情变得很严肃,看来以宽容闻名的法国人,也没有忘记国耻,倒是很想听听他的讲法,可惜我这点“英语碎片”远远达不到正常交流的水平,甚至连“戴高乐”这个词,无论我怎么努力讲,他都听不懂,回来一查,惭愧,这“戴.高乐”原来是两个词,发音差大了!也没办法,欧洲人的舌头就是勾不上去,我的名字发音教了他半小时,他就是发不准“zhao”这个音,老是“chao、chao”,怪不得小时候老爸把我英文名字中的兆翻译成“chao”呢,原来是为了老外好念啊?

两三天的时间,由于我的“英语碎片”实在太少,和朱利的交流很受限,我告诉他我学习英语是在40年前,都忘记了,回去还得好好学点英语,他向我竖起大拇指表示钦佩,他说他只会讲一个中国词:“miao”(庙),并且多次表示我看起来“too young”,而他自己看起来“too old”,逗得我哈哈大笑。

当朱利驮着他的大背包离船登岸时,我目送着他的背影,想了很多:中国人什么时候才能够像朱利一样,去自己愿意去的任何地方旅行,而不被歧视,不要押金?

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
呵呵,他乡遇故知,还是法兰西,潇洒的老顽童

旅途中抓个老外练口语挺不错,管他语法不语法,蹦单词加手语,能交流就开心。  详情 回复 发表于 2020-6-17 16:41
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。

三峡真美!老电影《巴山夜雨》早已勾起我的旅游梦--

明年牛年,牛气冲天,一定去看看长江--

不由回想起内蒙的黄河,我们当年也帮黄河纤夫拉过纤,

唱起--纤夫的爱--

你们不会也光屁股吧?  详情 回复 发表于 2020-6-17 16:29
明后年去欧洲十国旅游一个月吧,两万块不算贵,趁着还不老--

游一个月两万块?哪有这好事?现在倒贴两万也不去。 刚才版纳旅行社打电话说是今年越冬旅居降价了,旅行社都快逼疯了。  详情 回复 发表于 2020-6-17 16:27
鲁克 发表于 2020-6-17 15:57
明后年去欧洲十国旅游一个月吧,两万块不算贵,趁着还不老--

游一个月两万块?哪有这好事?现在倒贴两万也不去。

刚才版纳旅行社打电话说是今年越冬旅居降价了,旅行社都快逼疯了。
鲁克 发表于 2020-6-17 15:35
三峡真美!老电影《巴山夜雨》早已勾起我的旅游梦--

明年牛年,牛气冲天,一定去看看长江--

你们不会也光屁股吧?

我们发的北京军区国防绿大裤衩子--  详情 回复 发表于 2020-6-17 16:43
青岛老三届 发表于 2020-6-17 13:36
呵呵,他乡遇故知,还是法兰西,潇洒的老顽童

旅途中抓个老外练口语挺不错,管他语法不语法,蹦单词加手语,能交流就开心。

老伴在一边拍了照,说这个黑大妈长得也太吓人了。  详情 回复 发表于 2020-6-17 17:27
[attachimg]93132[/attachimg] 去年3月爬八达岭长城,一黑大妈用英语打听爬到顶要多久,周边几个年轻人都吓跑了,还是大爷给她解答了问题,结果连个谢字都没有。  详情 回复 发表于 2020-6-17 17:24
窗外海风 发表于 2020-6-17 16:29
你们不会也光屁股吧?

我们发的北京军区国防绿大裤衩子--
窗外海风 发表于 2020-6-17 16:41
旅途中抓个老外练口语挺不错,管他语法不语法,蹦单词加手语,能交流就开心。

去年3月爬八达岭长城,一黑大妈用英语打听爬到顶要多久,周边几个年轻人都吓跑了,还是大爷给她解答了问题,结果连个谢字都没有。
窗外海风 发表于 2020-6-17 16:41

老伴在一边拍了照,说这个黑大妈长得也太吓人了。

这个不算丑--  详情 回复 发表于 2020-6-17 19:07
  竟然还能见到外国游客,真稀罕!能听懂外语求助,不简单!   刚下乡的时候和在军马场的一位同学约好用英语通信,那时候唯一能接触的英语环境就是江苏台每晚九点半的45分钟英语节目,几乎能完全听懂  详情 回复 发表于 2020-6-17 18:11
窗外海风 发表于 2020-6-17 17:27

竟然还能见到外国游客,真稀罕!能听懂外语求助,不简单!
  刚下乡的时候和在军马场的一位同学约好用英语通信,那时候唯一能接触的英语环境就是江苏台每晚九点半的45分钟英语节目,几乎能完全听懂的水平了。
  以后被举报偷听敌台,几封英文来信也被搜出来,成了“特务”证据,被押到公社后才得到昭雪。从此就放弃用英语交流了,那时候寄一封信1毛钱,那是干一天的工分收入,经济上也承受不起。
  不过我的那位同学一直坚持到回城,进了外贸建筑队干小工。有一次,一位老外在建筑技术上的提问让翻译难堪了,我的同学一嗓子给翻译解了围,从此就脱离干小工的命运,最终从外贸设计院院长的位子退休。

长城上老外很多,半山腰休息遇到一眉清目秀的黑妞,不算很黑,气质也不错,问了问是肯尼亚来的,也可能是学生。 十五中一位老师,给老伴打电话总用外语,文革因此被定为外国特务关进牛棚九死一生。  详情 回复 发表于 2020-6-17 20:01
窗外海风 发表于 2020-6-17 17:27

这个不算丑--

给您要吗?  详情 回复 发表于 2020-6-17 19:53

给您要吗?

送海风兄几个洋妞  详情 回复 发表于 2020-6-17 20:13
青岛老三届 发表于 2020-6-17 18:11
  竟然还能见到外国游客,真稀罕!能听懂外语求助,不简单!
  刚下乡的时候和在军马场的 ...

长城上老外很多,半山腰休息遇到一眉清目秀的黑妞,不算很黑,气质也不错,问了问是肯尼亚来的,也可能是学生。
十五中一位老师,给老伴打电话总用外语,文革因此被定为外国特务关进牛棚九死一生。