青岛知青网

中文注册

[原创] 兵团岁月的初恋 (诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

兵团岁月的初恋      (诗)
                     付晓峰
兵团岁月的初恋
是脱去带着泥土的绿色垦衣
让孤独和单纯俩颗滚烫的心
在夜色轮罩下的白杨树下相拥
伴随着田野里声声蝉鸣
半个月亮爬在头顶  

兵团岁月的初恋
是秋波荡漾的眸子里
羊角辫下涨红脸颊的羞涩
伟岸与温柔的依偎
树林里传来阵阵鸟的歌唱
有两只小鸟之间亲昵不分开

兵团岁月的初恋
是疲惫的脊梁躺在土炕上
两双脚在一起取暖
灶口里的柴火点燃起青春的欲望
象犁铧耕播下谷粒
期盼秋天有爱的收获

兵团岁月的初恋
是河套三九冬日的冰雪中的冻不掉的情思
纵使阳光的融化
也融化不了爱的纯洁
送你一朵带着浪漫色彩的苦菜花
咬一口苦菜根,心里也感觉到格外地甜

兵团岁月的初恋
是手牵手走过艰难的岁月
风沙里摇拽沙枣树的坚贞
绽放出了恒古的圣洁
破漏的土坯房有真情真爱的故事
青春的恋歌珍藏和飘荡在我们心底,直到永远

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
下乡,支边,那是我们的青葱岁月。
初恋不都是甜蜜,多少有情人被王母娘娘无情的分割在银河两岸。能结合的都是幸运儿!

承蒙青岛老三届大哥的热情关注,您所品论的很好很实际很客观,不论下乡插队与到兵团的知青的婚恋都是饱尝酸甜苦辣,初恋不都是甜蜜的,我在兵团里见证了许多婚恋的战友,回城后大部分分道扬镳,劳燕分飞,只有  详情 回复 发表于 2020-6-11 11:16
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
青岛老三届 发表于 2020-6-11 10:55
下乡,支边,那是我们的青葱岁月。
初恋不都是甜蜜,多少有情人被王母娘娘无情的分割在银河两岸。能结合的 ...

承蒙青岛老三届大哥的热情关注,您所品论的很好很实际很客观,不论下乡插队与到兵团的知青的婚恋都是饱尝酸甜苦辣,初恋不都是甜蜜的,我在兵团里见证了许多婚恋的战友,回城后大部分分道扬镳,劳燕分飞,只有极少部分的兵团人没有分手,原配兵团夫妻。本小诗只是片面地写兵团的朦胧而真实初恋。其中有不足之处。谢谢您的关注和支持!谢谢您将本小诗列为精华!
今生没尝过初恋的滋味,不知是甜蜜还是苦涩。
假如真有来生,一定不能错过。

窗外海风朋友您好!谢谢您的坦率!您说您没有尝过初恋的滋味,不知您的婚事如何?是回城后经别人介绍找的媳妇?还是自己找的媳妇?其实这是隐私,我真不该在这里问。闲谈吧!谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2020-6-12 09:16
初恋是极美好的,但成功率是极低的,据社会学家统计初恋只有5%的成功率。
有人说男人的感情只有一次,也就是说能引发男人心灵震颤的只有初恋那么一回。以后和其他女人成家过日子了,也就没啥震颤了。不过话说回来,若是天天震颤,那非得心脏病不可。
我的初恋女孩就在我的头像里。那还是插队一年之后,不知为什么我开始喜欢偷看人家了,我知道这样不好,但总是管不住自己的眼睛。只好迅速偷瞄一眼那女孩,就赶紧的移开自己的目光。有时候我俩的目光偶尔相撞,我就吓得不知所措,生怕被她察觉我心中的秘密。
现在想想就想笑,1米8多大汉子怎能被女孩子吓哆嗦了呢?男孩喜欢女孩本来是极正常极美好的一件事,可在那个年月就变得像做贼。

承蒙67届老知青朋友的热情关注!您很坦率地讲述自己的初恋的故事,很美!很真实!您的故事很感人!特别是您说到您当时一米八的男子,偷看自己恋人,象做贼似的。很真实!我想起我在兵团连队时的初恋,就是这样的  详情 回复 发表于 2020-6-12 09:26
窗外海风 发表于 2020-6-11 11:41
今生没尝过初恋的滋味,不知是甜蜜还是苦涩。
假如真有来生,一定不能错过。

窗外海风朋友您好!谢谢您的坦率!您说您没有尝过初恋的滋味,不知您的婚事如何?是回城后经别人介绍找的媳妇?还是自己找的媳妇?其实这是隐私,我真不该在这里问。闲谈吧!谢谢您的关注!

69年全家下乡到原籍,几年后外出当农民工,期间有人介绍对象,一概谢绝。75年县城就业,开始寻觅经历相似志同道合者,至而立无果,迫于各方压力经人介绍成家至今。人生不尽如意,而不尽如意的恰恰是人生。  详情 回复 发表于 2020-6-12 10:50
67届老知青 发表于 2020-6-11 14:51
初恋是极美好的,但成功率是极低的,据社会学家统计初恋只有5%的成功率。
有人说男人的感情只有一次,也就 ...

承蒙67届老知青朋友的热情关注!您很坦率地讲述自己的初恋的故事,很美!很真实!您的故事很感人!特别是您说到您当时一米八的男子,偷看自己恋人,象做贼似的。很真实!我想起我在兵团连队时的初恋,就是这样的。谢谢您的关注!日后我们多交流!

这个群里大多是同龄人,说说年轻时候的破事也无妨,因为大家的年龄和经历都差不多。 我那时候觉得她是天下最美的女孩,我对其他女孩一眼都不想看,我觉得谁也比不上她、、、、、 时间到了1998年12月,为纪念插队30  详情 回复 发表于 2020-6-12 14:17
付晓峰 发表于 2020-6-12 09:16
窗外海风朋友您好!谢谢您的坦率!您说您没有尝过初恋的滋味,不知您的婚事如何?是回城后经别人介 ...

69年全家下乡到原籍,几年后外出当农民工,期间有人介绍对象,一概谢绝。75年县城就业,开始寻觅经历相似志同道合者,至而立无果,迫于各方压力经人介绍成家至今。人生不尽人意,而不尽人意的恰恰是人生。

窗外海风朋友,看了您的叙述。我心里很沉重,我与您家都有相同的遭遇,不同的是文革开始,我们全家被红卫兵赶回原籍农村劳动改造,最早58年我家被下放回农村,呆了二年又回城了。因是黑帮子弟,在农村找不上媳  详情 回复 发表于 2020-6-14 10:15
付晓峰 发表于 2020-6-12 09:26
承蒙67届老知青朋友的热情关注!您很坦率地讲述自己的初恋的故事,很美!很真实!您的故事很感人!特 ...

这个群里大多是同龄人,说说年轻时候的破事也无妨,因为大家的年龄和经历都差不多。
我那时候觉得她是天下最美的女孩,我对其他女孩一眼都不想看,我觉得谁也比不上她、、、、、
时间到了1998年12月,为纪念插队30周年,我们知青组的8个人又相约在五莲县见面,重回那个魂牵梦绕的小山村。
那天青岛的几个知青先到了县宾馆,她从济南出发,比我晚到了俩小时。在那2小时里我急得上蹿下跳,跑去宾馆门口五六趟,期盼着我心中女神的出现—— 我俩已经25年没见了。
女孩来了,她又重现在我眼前、、、、我俩握着手,四目不眨眼地对视着、、、、她哭得稀里哗啦,我却陷入了茫然:不对吧,这是她吗?我的女神哪去了?让我神魂颠倒的女孩哪去了?、、、、我努力的从她脸上捕捉当年的印记,要求不高,一点点就好,因为我想找回当年心颤的感觉,也对得起我这25年的思念。
我的努力失败了,出现在面前的就是一位半百老太太,满脸褶子头发花白、、、、还不如我老伴呢。
打那后,她在我心中的位置渐渐地退去、、、、

67届老知青朋友,您又一次地坦率地讲述了您的情感历程,我看罢很感动!因您讲的很真实,您下乡时曾爱慕的女神,等几十年后再见面时,情感发生了变化。您从记忆里走了出来,面对现实,珍惜现在的生活。谢谢您的  详情 回复 发表于 2020-6-14 10:24
还在想三想四呀,哈哈! 再好的初恋也不如整天拌嘴的老伴儿。不管容貌如何,至少没有了共同的嗜好和语言,假如相约到了桃花岛,包你过不上一整天。 我曾经和初恋的那一半喝了一个昏天黑地,煮酒论剑,警告他不能亏  详情 回复 发表于 2020-6-12 19:33
67届老知青 发表于 2020-6-12 14:17
这个群里大多是同龄人,说说年轻时候的破事也无妨,因为大家的年龄和经历都差不多。
我那时候觉得她是天 ...

还在想三想四呀,哈哈!
再好的初恋也不如整天拌嘴的老伴儿。不管容貌如何,至少没有了共同的嗜好和语言,假如相约到了桃花岛,包你过不上一整天。
我曾经和初恋的那一半喝了一个昏天黑地,煮酒论剑,警告他不能亏待……现在见面还不能释怀,两家相聚总是向夫人告我的状

青岛老三届大哥说的真好!再好的初恋也不如整天拌嘴的老伴!家常饭,粗布衣,知冷知热的结发妻!  详情 回复 发表于 2020-6-14 10:29
你说的太对了,时过境迁。凡事都要有个时效性,过期作废。  详情 回复 发表于 2020-6-13 22:43
青岛老三届 发表于 2020-6-12 19:33
还在想三想四呀,哈哈!
再好的初恋也不如整天拌嘴的老伴儿。不管容貌如何,至少没有了共同的嗜好和语言 ...

你说的太对了,时过境迁。凡事都要有个时效性,过期作废。

感谢67届老知青朋友的连续关注!您与青岛老三届大哥谈论的很热烈,说的都是大实话!  详情 回复 发表于 2020-6-14 10:01
67届老知青 发表于 2020-6-13 22:43
你说的太对了,时过境迁。凡事都要有个时效性,过期作废。

感谢67届老知青朋友的连续关注!您与青岛老三届大哥谈论的很热烈,说的都是大实话!
窗外海风 发表于 2020-6-12 10:50
69年全家下乡到原籍,几年后外出当农民工,期间有人介绍对象,一概谢绝。75年县城就业,开始寻觅经历相似 ...

窗外海风朋友,看了您的叙述。我心里很沉重,我与您家都有相同的遭遇,不同的是文革开始,我们全家被红卫兵赶回原籍农村劳动改造,最早58年我家被下放回农村,呆了二年又回城了。因是黑帮子弟,在农村找不上媳妇,后回城又去兵团,才成了家。过去的苦难在心里留下了伤痕。谢谢您的关注!您是个实在人!

67届老知青 发表于 2020-6-12 14:17
我那时候觉得她是天 ...

67届老知青朋友,您又一次地坦率地讲述了您的情感历程,我看罢很感动!因您讲的很真实,您下乡时曾爱慕的女神,等几十年后再见面时,情感发生了变化。您从记忆里走了出来,面对现实,珍惜现在的生活。谢谢您的坦率和真诚!
青岛老三届 发表于 2020-6-12 19:33
还在想三想四呀,哈哈!
再好的初恋也不如整天拌嘴的老伴儿。不管容貌如何,至少没有了共同的嗜好和语言 ...

青岛老三届大哥说的真好!再好的初恋也不如整天拌嘴的老伴!家常饭,粗布衣,知冷知热的结发妻!