青岛知青网

中文注册

转发防疫信息要注意啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  原标题:炮制《华商太难了》被追刑责,一点都不值得同情
  新京报 2020-04-04 12:53:00
捏造多国《华商太难了》文章,帐号管理人被警方采取刑事强制措施。新京报我们视频截图
  这场突如其来的疫情,是一面映射人间百态的镜子,人们睁大眼睛,努力搜索着网络上的每一个信息,因为这些消息关系自己和家人的安危、处境,即便发生在遥远的国外。但是,也有一些人发现了“商机”,为了“提高阅读量和涨粉以期赢利”,趁乱编造形形色色的虚假信息抓人眼球。
  可惜的是,机关算尽太聪明,这些“火中取栗”不法分子,不仅钱没有捞到手,自己却一头栽进了法网。
  此前因炮制《疫情之下的XX国》、《店铺关门歇业,华人有家难回》、《XX国华商太难了!!》等虚假文章,相关公号管理人员薛某于4月3日下午已被警方采取刑事强制措施。
  对于薛某来说,恐怕在当初编造虚假信息时,也没有料想到会有今天这个下场。
  之前,微信方面以此类文章涉及夸大误导,按照《网络信息内容生态治理规定》《微信公众平台运营规范》等规定,删除相关文章近100篇,封禁3个主体下的50个违规公众账号,对于昵称涉及不正确使用国家名、地名的70个账号,也统一清除昵称处理。
  曾有声音认为,写一些捕风捉影、子虚乌有的爆料文章,其实是一种常见的微信公众号“营销现象”,不见得有什么具体的危害后果,按照《治安管理处罚法》,处以拘留、罚款等处罚,就算是打了板子,以示惩戒了。
  但是,编造、传播虚假信息,已经涉嫌违法犯罪,并不是说来一场“大扫除”,由平台把相关文章删除、账号封禁等,或者治安处罚,就可以万事大吉。
  更何况,在新冠肺炎疫情防控的非常时期,类似编造虚假的疫情信息,在信息网络或者其他媒体上传播行为,会产生“裂变”反应、“放大”效应,带来难以估量的社会危害性。比如编排海外华人“太难”,就可能会在留学生等群体中制造恐慌,产生误导,对他们的决策造成干扰,从根本上来说也不利于疫情防控。
  两高、两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》中,就专门对“依法严惩造谣传谣犯罪”作出明确规定,并“条分缕析”编造、故意传播虚假信息等行为的“入罪门槛”,目的就是要从严打击,平复社会心态。
  从薛某的所作所为看,在主观上存在编造、传播的故意,于后果上造成公众恐慌心理,影响抗疫大局,达到“严重扰乱社会秩序”临界点,已涉嫌编造、故意传播虚假信息犯罪,被追究刑事责任并不冤枉。
  如今,薛某被处以刑责,只能说其咎由自取,不值得丝毫同情。而这对那些恶意炮制虚假信息的自媒体来说,无疑也是一次警醒。

欧阳晨雨(法律学者) https://www.toutiao.com/a6811714969592136205/
  编辑 胡博阳 实习生 张晓雨 校对 刘军
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
什么是假消息?很难辨别呀

这简单,眼见为实就是真消息。别和那个方方日记一样:我听朋友说,,,我听朋友的朋友说,,, 一把年纪了的老太太了,被无数的年轻一代骂了个狗头喷血,老脸往哪搁?吃体制的饭,砸体制的锅,这种人最可恶。  详情 回复 发表于 2020-4-4 20:52
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
讨厌这些无事生非的写手
青岛老三届 发表于 2020-4-4 19:37
什么是假消息?很难辨别呀

这简单,眼见为实就是真消息。别和那个方方日记一样:我听朋友说,,,我听朋友的朋友说,,,
一把年纪了的老太太了,被无数的年轻一代骂了个狗头喷血,老脸往哪搁?吃体制的饭,砸体制的锅,这种人最可恶。

我是想说转贴的时候如何辨别真假消息,万一转了不实消息也要被公安网警追责的。 灾难面前我们同仇敌忾,转贴也是关心国家大事的爱国举动,不想为此而影响论坛的安全。  详情 回复 发表于 2020-4-4 21:31
67届老知青 发表于 2020-4-4 20:52
这简单,眼见为实就是真消息。别和那个方方日记一样:我听朋友说,,,我听朋友的朋友说,,,
一把年纪 ...

我是想说转贴的时候如何辨别真假消息,万一转了不实消息也要被公安网警追责的。
灾难面前我们同仇敌忾,转贴也是关心国家大事的爱国举动,不想为此而影响论坛的安全。

我在微信和网站都极少转各种消息。对于来自网络的文章,我都是看域名来确认消息来源的权威性,微信中只把“冯站长之家”的消息看做权威的。还有就是在广播中听到的消息。不能确认的消息我绝对不转。  详情 回复 发表于 2020-4-5 09:12
说的对!  详情 回复 发表于 2020-4-4 23:02
我转了不少这方面的消息,如果会给论坛造成危害,请版主给删了吧。
我本将心向明月,奈何明月照沟渠。整个互联网都是国外的负面消息,见不到一丝希望,好像世界末日已经到了,怪不得超市的面粉涨价一倍都抢不到呢,原来如此

粮食涨价了吗?我小区周围一分没涨。 中国粮食绝没问题,因为撂荒地太多。那年我乘从防城到上海的火车,一路上满眼的撂荒地。 就拿我插队的山沟沟来说吧,村民只在山脚下比较大的地块里种庄稼,半山腰的地块都荒废  详情 回复 发表于 2020-4-4 23:01
卿卿 发表于 2020-4-4 22:32
我转了不少这方面的消息,如果会给论坛造成危害,请版主给删了吧。
我本将心向明月,奈何明月照沟渠。整个 ...

粮食涨价了吗?我小区周围一分没涨。
中国粮食绝没问题,因为撂荒地太多。那年我乘从防城到上海的火车,一路上满眼的撂荒地。
就拿我插队的山沟沟来说吧,村民只在山脚下比较大的地块里种庄稼,半山腰的地块都荒废了。那都是当年学大寨,冬天顶风冒雪一撅头一撅头开出来的梯田。

春节后我分4次买了10袋面粉和120斤散装大米,装满了粮柜和120升的酿酒发酵罐。本想未雨绸缪,却担心霉变。近期见到小区内好多人大清早到超市等着开门买粮,偷笑中。  详情 回复 发表于 2020-4-5 07:56
青岛老三届 发表于 2020-4-4 21:31
我是想说转贴的时候如何辨别真假消息,万一转了不实消息也要被公安网警追责的。
灾难面前我们同仇敌忾, ...

说的对!
67届老知青 发表于 2020-4-4 23:01
粮食涨价了吗?我小区周围一分没涨。
中国粮食绝没问题,因为撂荒地太多。那年我乘从防城到上海的火车, ...

春节后我分4次买了10袋面粉和120斤散装大米,装满了粮柜和120升的酿酒发酵罐。本想未雨绸缪,却担心霉变。近期见到小区内好多人大清早到超市等着开门买粮,偷笑中。

下过乡的都知道,麦子需要按时晾晒,更别说面粉了。越南放风大米停止出口,想趁机抬价。中国停止了进口后,越南又恢复了出口。 遇事要分析,切忌跟风。1988年,某老太抢购的2吨盐不知吃完了木有?  详情 回复 发表于 2020-4-5 12:24
青岛老三届 发表于 2020-4-4 21:31
灾难面前我们同仇敌忾, ...

我在微信和网站都极少转各种消息。对于来自网络的文章,我都是看域名来确认消息来源的权威性,微信中只把“冯站长之家”的消息看做权威的。还有就是在广播中听到的消息。不能确认的消息我绝对不转。
青岛老三届 发表于 2020-4-5 07:56
春节后我分4次买了10袋面粉和120斤散装大米,装满了粮柜和120升的酿酒发酵罐。本想未雨绸缪,却担心霉变 ...

下过乡的都知道,麦子需要按时晾晒,更别说面粉了。越南放风大米停止出口,想趁机抬价。中国停止了进口后,越南又恢复了出口。
遇事要分析,切忌跟风。1988年,某老太抢购的2吨盐不知吃完了木有?