众志成城 战胜疫情 为疫区同胞祈福 向医护人员致敬

青岛知青网

中文注册

今日德令哈(之二)游览德令哈市散拍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

2017年青海怀旧主题自驾游之十八:今日德令哈
(之二)游览德令哈市散拍

一、德令哈中心广场
德令哈中心广场示意图(点击看大图)

1、现315国道与祁连路交叉口东北角,原来的德令哈人民商场位置,现在是德令哈中心广场,远处是柏树山

2、现315国道与祁连路交叉口东南角,右侧的建筑是柴达木影剧院,原来的河东影剧院位置。

3、现315国道与祁连路交叉口西北角,现在是中国邮政和中国电信营业厅,原来此处是德令哈邮电局营业厅,是平房。

4、在马路对面看德令哈中心广场

5、近看德令哈中心广场

6、在马路对面看柴达木影剧院

7、近看柴达木影剧院

8、德令哈中心广场前的绿油油的草地

9、德令哈中心广场前的绿油油的草地

10、中国电信营业厅,原来的邮电局,那时常来此办邮政方面的业务。

11、街景

18、走近德令哈中心广场

德令哈中心广场喷水池

现315国道(此处市内段叫柴达木东路)与祁连路交叉口东北角,原来的德令哈人民商场位置,现在是德令哈中心广场

我没有那时此处人民商场的照片,现在从网上下载了一幅,这个建筑就是那时的德令哈人民商场,前面的路那时叫团结路,现在叫祁连路,路两边用铁栏杆隔开的,有位牵骆驼的人走过,据回帖网友观察,此图反应的年代大约是上世纪70年代。

我将老人民商场又放到了原来的位置上

二,德令哈街景
1--16、德令哈街景

17、固始汗商业文化街,固始汗是十七世纪青藏地区蒙古族首领

18--23、德令哈街景

24、25,路边的马头琴雕塑,右面的建筑是:德令哈海子纪念馆

(当代青年诗人)(1964-1989)
青年诗人海子在青海旅行时经过德令哈,并写下诗篇《姐姐,今夜我在德令哈》,从而与这座城市结下缘分。2012年海子诗歌陈列馆在德令哈市开馆,展出海子的代表诗作和相关的资料、图片、书籍等。

26、德令哈街头的鲜花

27、德令哈卖的西瓜,有本地西瓜(共和县种植的和海东地区种植的)和新疆西瓜

28、德令哈的公共汽车

29、30,小孙子

31、街景

32、德令哈市内最著名的烤羊肉店,我们就在这里吃的晚饭,羊肉串吃了不少

33、德令哈的夜景

注:图片说明中所指“那时”,是指1988年2月以前我在德令哈的时候。2月初,我就调回了济南。

附:《姐姐,今夜我在德令哈》
日记
【作者】海子 【朝代】现代

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈┄┄今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

标签: 现代诗朦胧诗
赏析
这首抒情短诗〈〈日记〉〉,写于 1988年6月27日,从诗后面的小注可以知道,这是海子第二次坐火车去西藏,经过青海省的德令哈市时,自己的所想所感,写的情真意切。全诗采用了日记这种便于抒情的文体,以一个来自异乡的“弟弟”的那种怯弱而朴拙的孩子口吻,同“姐姐”真情告白,如泣如诉。全诗共分成四小节,感情层层递进。如果说第一小节仅仅是交代了自己的处境,即夜色笼罩,我只有戈壁,我在德令哈的话,那么第二、三节就是直接进行抒情了:“这是惟一的,最后的,抒情/这是惟一的,最后的,草原”。到最后这种抒情更是达到了顶点:“姐姐,今夜我不关心人类,我... 瑞文网>>

作者介绍
海子(1964-1989),原名查海生,出生于安徽省安庆市怀宁县高河镇查湾村,中国新诗史上最有影响力的诗人之一。 海子在农村长大。1979年15岁时考入北京大学法律系,1982年大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在山海关附近卧轨自杀。 在诗人短暂的生命里,从1984年的《亚洲铜》到1989年3月14日的最后一首诗《春天,十个海子》,海子创造了数量惊人的近200万字的诗歌、诗剧、小说、论文和札记。其中影响最大,在青年中流传最为广泛的是他的短诗。…

未完待续

倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
堪称城市档案!难得的好文,拜读了,谢谢!

谢老三届朋友关注赏阅!我这种帖子,其实只有过去德令哈的战友愿意看看,看到德令哈的今昔对比,能激起对过去生活岁月的回忆。因此浏览量上不去,有点浪费网站资源之嫌,心里有点不安!  详情 回复 发表于 2020-3-27 21:27
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
德令哈三个字,五十年前写信经常用到,照片 第一次看到,谢谢提供欣赏 。

谢青岛老牛朋友关注赏阅!看来朋友与德令哈有点缘分啊。  详情 回复 发表于 2020-3-27 21:28
青岛老三届 发表于 2020-3-26 07:29
堪称城市档案!难得的好文,拜读了,谢谢!

谢老三届朋友关注赏阅!我这种帖子,其实只有过去德令哈的战友愿意看看,看到德令哈的今昔对比,能激起对过去生活岁月的回忆。因此浏览量上不去,有点浪费网站资源之嫌,心里有点不安!
青岛老牛 发表于 2020-3-26 18:37
德令哈三个字,五十年前写信经常用到,照片 第一次看到,谢谢提供欣赏 。

谢青岛老牛朋友关注赏阅!看来朋友与德令哈有点缘分啊。

我有个邻居是从青岛去青海建设兵团的,开始通讯地址是青海马海,以后换成青海德令哈,所以那时和他通信知道了青海有个地方叫德令哈。半个世纪的事了,缘分。  详情 回复 发表于 2020-4-1 18:18
大漠孤烟直 发表于 2020-3-27 21:28
谢青岛老牛朋友关注赏阅!看来朋友与德令哈有点缘分啊。

我有个邻居是从青岛去青海建设兵团的,开始通讯地址是青海马海,以后换成青海德令哈,所以那时和他通信知道了青海有个地方叫德令哈。半个世纪的事了,缘分。

青岛老牛朋友,我就是从马海到的德令哈,你那位邻居叫什么名字还记得吗?说不定我认识他。 感谢关注!  详情 回复 发表于 2020-4-1 21:46
青岛老牛 发表于 2020-4-1 18:18
我有个邻居是从青岛去青海建设兵团的,开始通讯地址是青海马海,以后换成青海德令哈,所以那时和他通信知 ...

青岛老牛朋友,我就是从马海到的德令哈,你那位邻居叫什么名字还记得吗?说不定我认识他。

感谢关注!
您好,我的那位邻居现在不在了。当时的通讯地址是;六零二信箱四分箱十四号 韩德平

青岛老牛朋友,您的老邻居韩德平原来在马海是老14连的,和我老伴是一个连队,后来到德令哈可能是1971到72年去执勤看押劳改去的,79年我们调到德令哈时没有韩德平。 愿韩德平战友在天之灵安息!  详情 回复 发表于 2020-4-2 22:47
青岛老牛 发表于 2020-4-2 18:09
您好,我的那位邻居现在不在了。当时的通讯地址是;六零二信箱四分箱十四号 韩德平

青岛老牛朋友,您的老邻居韩德平原来在马海是老14连的,和我老伴是一个连队,后来到德令哈可能是1971到72年去执勤看押劳改去的,79年我们调到德令哈时没有韩德平。

愿韩德平战友在天之灵安息!

谢谢,明白了。清明节到来之际愿德平在天之灵安息。