众志成城 战胜疫情 为疫区同胞祈福 向医护人员致敬

青岛知青网

中文注册

[原创小说] 都是屁惹得事 (都市观察)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
都是屁惹得事(都市观察)
付晓峰

(一)
  那还是我刚回城的时候。
  那天大早,我与同事小马骑自行车上班,当行驶到北大关金钟桥时,突然人群车辆一阵混乱,紧接着道路堵塞了。只见一位穿的很时髦的姑娘正与一位留着长发的小伙子在争吵着什么。我与小马过去打听究竟发生了啥事。此时小马认出了那个姑娘是在三条石街居住,和他是邻居。一会儿,小马也打听出事情的来由。
  原来那位姑娘在前面骑车,感觉到肚子有些鼓涨不慎憋不住而放了一个响屁,后面有一位小伙子马上接茬了:“嗬!很响的哨,还带音乐。”如果前面那位姑娘保持沉默,就没啥事了。谁知那位姑娘也不是一个省油的灯,她不依不饶,过来就拉住那个小伙子辩理。她说:“你说嘛?姑奶奶放个屁碍你嘛事?”小伙子也不示弱,他嬉皮笑脸地说:“嘛玩意,只许你下面排气,就不允许我上面说话……”小伙子的话引起围观人的一阵哄堂大笑,此时,围观的人越来越多,道路已严重堵塞。一位交警跑过来,以为发生车祸了,过来了解一番,方知因为一个屁,交通道路足足堵塞了半个时辰,弄的那位交警哭笑不得。
  这件屁大点事,使我们能够窥视到了大都市背后浮躁的一面,并也在警示着我们这一座城市,不仅需要繁华和美丽,更需要的是文明和宽容。
  (二)
  那还是九十年代的发生的事。
  那天机械总厂召开职工大会。各车间一千多名职工聚集在总厂的唯一的一个小礼堂。主席台上左侧坐着七位总厂的副厂长,一位总厂书记,三位总厂副书记,主席台右侧坐在总厂纪委书记一名,二位总厂纪委副书记,总厂工会主席一名,团委书记一名。(一个小机械总厂吃闲饭的领导共有十七人)
  此小礼堂是一个很简陋的职工开会场所,主席台下没有设置固定的座椅,工人来开会都是每人自带小板凳或小马扎,没有板凳和马扎的工人干脆拿一块砖头和一张旧报纸来凑乎坐。据说修建礼堂的专款都让胡大头厂长吃喝了。很多工人说,来这破礼堂开会确实受洋罪,还不如回车间干活痛快。
  由总厂工会贾主席主持职工大会,总厂胡大头厂长传达中央国务院有关国营企业深化改革的会议精神。对于总厂的胡厂长,本市的机械行业的人都知道胡总厂长的臭老底。胡厂长本是文革中造反派头头而夺权当上机械总厂的一把手,虽文革运动后期处理了三种人,但胡大头没有下台,其原因是他亲二姨夫是本市的朱副市长,他的小舅子是本市的机械局办公室主任。
  有硬靠山的胡大头性格暴躁,脾气大,他在厂里说话办事说一不二,霸道的很!当时企业正在搞深化改革,实行厂长责任制。有谁不听厂长胡大头的话,重者,他砸你饭碗,轻者,准给你小鞋穿。胡大头在台上大嗓门讲话,台下一片鸦雀无声。就在胡大头讲了一多半稿子的时候,突然台下一声响屁,顿时寂静的小礼堂会场一片哗然,此时在主席台上讲话的胡大头厂长立刻恼羞成怒,他气急败坏地将水杯砸在主席台上。胡大头发怒,会场顿时安静下来,只见胡大头厂长怒睁着两只牛眼睛往台下扫描,他怒吼道:“谁这么大胆,敢在职工大会放臭屁?这是政治问题!”他停顿了一会儿,又伸长脖子吼道:“谁放屁了,给老子站出来,如果你不站出来,今天就不准散会!”
  这时会场又一阵骚乱,有一个楞头青小伙子在高声骂街:“哎!爷们,谁放屁就站出来吧,好汉做事好汉当,别当缩头乌龟,连累大家。”此时会场一片寂静,这时候一个穿着一身破旧工装的叫阿福的中年汉子慢慢地从座位站起来,有气无力地喊道:“我放的屁!我实在是憋不住了。”胡大头总厂长在台上放出狠话:“好小子,你还是一条好汉,终于承认了,你竟敢在职工大会会场放屁,搞破坏,搞捣乱!我给你记大过处分,扣你全年的奖金!”会场又是一片寂静,这时候阿福耷拉着脑袋突然哭喊起来:“我不服!放一个屁,竟然处理这样重!”
  此时大会会场一片骚乱,有很多职工议论纷纷,大家都开始同情这位铸造车间老实巴交的工人阿福,为他愤愤不平。大会开不下去了,看到如此场面,总厂长胡大头皱着眉头大嗓门吼道:“我宣布,散会”!
  因为一个工人在职工大会中不慎放了个屁,这位胡厂长竟胡乱上纲上线,给其工人记大过处分,并扣发全年奖金。这小提大作断独断专行的丑恶和带来的种种腐败,充分暴露了中国早期企业改革中实行的厂长责任制而出现的弊病,还有裙带关系导致家族权利腐败的严重社会问题。
  本文链接:以上二个虽荒诞的小文确是真实的故事,头一个是笔者经历事,第二个是邻居给提供的事,应该告诉读者,那个在单位职工开大会的时不慎放屁的阿福半年后下岗了,放了一个屁,背了一个记大过处分,被扣了全年奖金,最后饭碗也被砸了!

(注:本文中人物用的是化名)
  2020年3月21日初草于天津凯信家园

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
哈哈!屁大的事?开始让那自取其辱的姑娘笑破肚子,后面的却让人怎么也笑不起来,一个屁折射出人间的百态,刻画得惟妙惟肖入木三分,精彩!

青岛老三届大哥您好!感谢您的关注!还有您的鼓励!又将此文列为精华,使我感到欣慰!说实话开头我不敢写出来,有些不雅观,不文明,怕朋友们笑话我啥都敢写。但在现实的生活中,竟有这样的事,让我们唏嘘不已  详情 回复 发表于 2020-3-22 16:14
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
发人深省!

我很感谢青岛银朋友的关注!确实有些事不可思议,但却发生在我们的座城市里,让我们深思!  详情 回复 发表于 2020-3-22 16:21
前者反映了部分市民素质问题,是个笑话;后者则耐人寻味了:号称新中国领导阶级的工人阶级,靠什么来保障自身合法利益?工会?还是法律?

窗外海风朋友您好!感谢您的关注!您说都很好!头一件事是城市市民的素质问题,第二件事是我们现在面临的所值得思索和反思的问题,如今工人是弱势群体。靠什么保障?只能靠自己,健康地活着。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2020-3-22 16:32
青岛老三届 发表于 2020-3-22 12:26
哈哈!屁大的事?开始让那自取其辱的姑娘笑破肚子,后面的却让人怎么也笑不起来,一个屁折射出人间的百态, ...

青岛老三届大哥您好!感谢您的关注!还有您的鼓励!又将此文列为精华,使我感到欣慰!说实话开头我不敢写出来,有些不雅观,不文明,怕朋友们笑话我啥都敢写。但在现实的生活中,竟有这样的事,让我们唏嘘不已。我们的生活的城市有繁荣美丽的一面,但也有丑的一面。多数人包括作家都喜欢写美的一面,都是歌颂和赞美,只有少数人敢于写另一面,体现了应有的社会的良知和责任,但是有风险。不知我是否说的对?请赐教!再一次感谢您的鼓励和支持!

我很感谢青岛银朋友的关注!确实有些事不可思议,但却发生在我们的座城市里,让我们深思!
窗外海风 发表于 2020-3-22 15:38
前者反映了部分市民素质问题,是个笑话;后者则耐人寻味了:号称新中国领导阶级的工人阶级,靠什么来保障自 ...

窗外海风朋友您好!感谢您的关注!您说都很好!头一件事是城市市民的素质问题,第二件事是我们现在面临的所值得思索和反思的问题,如今工人是弱势群体。靠什么保障?只能靠自己,健康地活着。谢谢您的关注!
拜读,好文,精彩!

我很感谢齐鲁知青朋友的关注!谢谢您的鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2020-3-23 10:28
屁乃人间之气,哪有不放之理。放者得意洋洋,闻者垂头丧气。

青岛老牛朋友您好!我们好久没有交流了,谢谢您的关注!您的很对!屁是人身之气,我还知道天津某单位一位基层头头欺负一个车间说话结巴工人,为了扣他的奖金,车间干活的时候,这个头头发现这个结巴工人连续打  详情 回复 发表于 2020-3-23 10:38
齐鲁知青 发表于 2020-3-22 17:51
拜读,好文,精彩!

我很感谢齐鲁知青朋友的关注!谢谢您的鼓励!祝好!
青岛老牛 发表于 2020-3-22 18:46
屁乃人间之气,哪有不放之理。放者得意洋洋,闻者垂头丧气。

青岛老牛朋友您好!我们好久没有交流了,谢谢您的关注!您的很对!屁是人身之气,我还知道天津某单位一位基层头头欺负一个车间说话结巴工人,为了扣他的奖金,车间干活的时候,这个头头发现这个结巴工人连续打了三个哈欠,(耽误了干活)给他累计一上午打了十二哈欠,其扣除当月奖金。开大会放屁更是政治问题。祝好!
哈哈!有意思。
屁大的事绝非小事!以屁为纲一抓就灵!
“不须放屁”!

崂山界老朋友您好!我们好久没有互相交流了。谢谢您在百忙中来关注我的这篇不成熟的小文!写这篇小文似乎有些不雅观,可是这不雅观荒诞的事总是与小百姓分不开。只许贪官贪钱玩耍女人,不许小民放屁!可悲!  详情 回复 发表于 2020-3-26 14:59
崂山界 发表于 2020-3-24 09:25
哈哈!有意思。
屁大的事绝非小事!以屁为纲一抓就灵!
“不须放屁”!

崂山界老朋友您好!我们好久没有互相交流了。谢谢您在百忙中来关注我的这篇不成熟的小文!写这篇小文似乎有些不雅观,可是这不雅观荒诞的事总是与小百姓分不开。只许贪官贪钱玩耍女人,不许小民放屁!可悲!谢谢您的关注!日后多交流!

老朋友好,拜读您的小文,既风趣又有内涵。 读后在本论坛发了一篇读后感《屁结良缘》。 http://www.qdjpk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=69980&fromuid=13927  详情 回复 发表于 2020-3-26 18:19
付晓峰 发表于 2020-3-26 14:59
崂山界老朋友您好!我们好久没有互相交流了。谢谢您在百忙中来关注我的这篇不成熟的小文!写这篇 ...

老朋友好,拜读您的小文,既风趣又有内涵。
      读后在本论坛发了一篇读后感《屁结良缘》。

http://www.qdjpk.com/forum.php?m ... 0&fromuid=13927