众志成城 战胜疫情 为疫区同胞祈福 向医护人员致敬

青岛知青网

中文注册

[原创小说] 胡家胡同的胖婶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

胡家胡同的胖婶(小说)
付晓峰
                                              (一)
  二十一年前,(1999年)妻子桂芬退休后,在家里常常爱唠叨,唠叨起往事,想起最多的还是童年,而童年生活中的最难忘记的就是胡家胡同的老邻居——胖婶。
  胖婶年轻出嫁前并不胖。那时1959年的夏日初,一位说着一口河北省青县话的留着大辫子的苗条姑娘,走进了津门北大关附近的胡家胡同20号大院,她就去是黄喜荣。19岁的她从此做了本大院的一位叫陈瑞章小伙子的新媳妇。其实陈瑞章和黄喜荣都是青县马桥乡的同乡。黄喜荣的娘家的村和婆家村紧挨着。丈夫陈瑞章在天津刚解放初,就在一家私人小染坊当学徒。后来公私合营后,他又调到一家国营纺织厂当工人,20号大院里的娃娃们都叫他陈伯。
  当黄喜荣这位纯朴的农村姑娘头一次走进这座陌生而繁华的大都市,她有些眼花缭乱。尽管他们夫妇的新洞房仅仅是8平米的小屋,但她是很知足。她想只要和丈夫同甘共苦,好日子还在后头。黄喜荣的到来,大院里的人都在夸赞:小个子的陈瑞章上辈子真修来的福,娶了个一个苗条俊俏的媳妇。
  谁知一年后,黄喜荣生了一个胖闺女丽娟。月子里她能吃能喝,身子一下子多了七八十斤肉,她也没有想到自己变成了连自己也不认识的胖子,一个体态臃肿的女人。为此,她自己蒙被子里整整地哭了一个晚上,邻居们也都为她感叹惋惜。从此,胡家胡同的孩子们都叫她胖婶。
  胖婶虽胖,大大咧咧的直爽性格却未改。还是原来的那个爱说爱笑的,对人真诚的乡下人。左邻右舍的大姑娘小媳妇都爱和胖婶来聊天。已经五岁的桂芬与母亲也常来胖婶家串门。后来,顽皮淘气的桂芬像一头小燕子在胖婶家里飞来飞去。她总是甜甜地叫着胖婶,胖婶总是笑吟吟地把她抱在她家的大木板床上,嘴里边哄着桂芬说:“桂芬,听婶给你说歌谣。”胖婶用青县的方言说着那首中国乡村古老的歌谣:“小老鼠上灯台,偷油吃下不来,”接着胖婶又给讲了一段《傻女婿赶集》农村里老掉牙的故事。尽管是胖婶每次都是翻来覆去地讲,桂芬却还是津津有味地认真地听着。可以说,胖婶是桂芬第一个启蒙老师,
  胖婶来到天津城,依旧还象在青县老家农村那样勤劳和节约的过日子。夏天几乎每天大早,胖婶背着幼小的闺女到蔬菜门市部门前去捡菜叶子,回到家里做玉米面菜团子。桂芬也吃过胖婶做的玉米面菜团子,那味道可真香了。那是因为桂芬的家里生活较殷实,父亲是一家大型国营企业的会计师,家里三天二日能吃上白面馍馍和炖肉。小孩子爱吃个新鲜的茶饭,所以胖婶做的玉米面菜团子在桂芬的幼小的心里乃是世界上最美最香甜的食物。
  胖婶手还很巧,她当闺女的时候就做一手好针线活。来到天津城里,她还是喜爱缝缝补补,丈夫和孩子的衣裳和鞋,都是她亲手去做。冬天,胖婶制作的土炉子,又省煤又暖和。桂芬和母亲忍耐不住二间大厢房的冷清与寂寞,常与邻居们一同去胖婶家串门闲聊。
  桂芬和其他几个五六岁的娃娃拥围在土炉边,每当这时,胖婶便笑着从身上的粗布衫的衣兜里掏出一把金黄_色的玉米粒,然后用两根粗铁丝做的铁筷子,把一粒粒玉米夹埋在炭火里,不一会儿,土炉里便噗得一声,接着胖婶用铁筷子从炭火里夹起爆开的玉米花儿。于是,桂芬和几个娃娃纷纷地伸出小手,小鸟般的吵闹着要胖婶手中的玉米花儿。此时,胖婶的脸象爆开的玉米粒一样,笑开了花。她把一粒粒玉米花分到了桂芬和几个娃娃的手里,那玉米花真的好香好香的,在桂芬童年的记忆里,再没有一种美味能比胖婶家里土炉里烧玉米好吃。她真的记不清楚胖婶的粗布衫的衣兜里和她家的土炉子的炭火里到底装着多少她童年的甜蜜和欢乐。
                                                  (二)
  胖婶的家里的日子过的很紧巴,她连续生了二个闺女和一个儿子,全家五口人只靠丈夫一人上班,她在家里做衣做饭还要拉扯三个娃娃,家中的担子也很繁重。在残酷的现实中,胖婶到城里当工人的梦想破灭了。胖婶常和邻居们说,她这辈子就是窝在家里伺候丈夫和娃娃,这是她的命运。
  胖婶家五口人挤住在一个8平米的小屋,小屋里只摆放一张大木板床,还放了二个白茬子没涂油漆的小木箱,再没有其它空间,低矮的小屋半空中还打了阁层。若是家里五口人都在家,连插脚转身的空间都没有。到吃饭时,胖婶端着大海碗饭蹲在院子里吃,不时地还常与邻居搭话闲聊。胖婶心宽体胖,她总是乐呵呵的,无论日子过得多么苦,她一直保持着农村人的朴实厚道。胡家胡同的邻居们若碰上事,胖婶总是伸出手帮一把。有时胡同里的退休老人中风腰背疼,她就去给刮背拔罐子,一会儿就见效,比吃西药还管事。有时赶上隔壁院子里小媳妇上街上买菜,就暂时将娃娃送到胖婶家帮看护,胖婶家又成了临时托儿所。
                                              (三)
  岁月如梭,一晃胖婶家的二个闺女丽娟和丽焕都进了工厂,儿子大力也当了兵。苦日子熬出头了,但胖婶家还依旧住在胡家胡同20号大院那间8平米的小屋。听邻居们说,胖婶的丈夫的纺织厂早已在东郊给他们分了一间12平米房子,可胖婶家始终没有搬迁去,是旧屋难离?还是舍不得胡家胡同的老邻居们?
  桂芬与我结婚返城回来,没有住房,暂时住在胡家胡同20号老院里岳母家。桂芬生娃娃时,却没有奶水,在我着急的时候,胖婶对我说:“你快到旱桥市场去买一只乌鸡。”等我买回一只乌鸡时,胖婶帮我收拾并下锅煮鸡。不几天妻子有奶了,我登门致谢,胖婶对我说:“客气啥,我是看着桂芬长大的。”当初,我岳母病瘫在床上,再有妻子做月子,岳父一家人与我都很忙碌,多亏又有胖婶的帮助,我和妻子桂芬打心眼里感激这位好邻居。常言说:远亲不如近邻。我真是体会到了。
  七八个年头过去了,(1999年)天津老居民区要改造。胡家胡同的老院子要拆迁。我家搬迁到南开区李家园独院的二间平房。(是单位分给我的房子)而胖婶一家搬进了新购买的河北区一所大独单房子。逢年过节,我和妻子桂芬用电话问候胖婶一家人。2004年春天,我家又搬迁到南开区凯信家园一套86平米偏单楼房。2011年春节的初六,我与妻子特地去看望已73岁的胖婶。我们还没有走到胖婶住的二楼201屋,在楼道里就听到了胖婶那大嗓门喊道:“桂芬,你们两口都来了,贵客!快进!”胖婶还是原来那么胖,那么富态,还是那么大大咧咧爱说爱笑。看到我们夫妻两口的到来,胖婶高兴地直摸泪。陈伯在一旁不闲地给我们沏茶,拿水果,桂芬还和胖婶开玩笑:“胖婶享福了,成了老地主婆了,就等着陈伯天天伺候。”胖婶高兴地哈哈大笑起来,此时屋里一片浑堂大笑。
  胖婶的身体还很硬朗,精神气也很好。我说:“胖婶,您老人家有福,从过去的8平米小平房搬到了现在的新楼房的大独单,从天津刚解放时,您们夫妇先后来到天津,50多年的变化多大!日子越过越红火!”胖婶又是一阵爽朗的大笑:“哈哈!哈哈!”胖婶告诉我们,大闺女丽娟,二闺女丽焕,儿子大力都已成家立业。一个外孙女读高中,一个外孙女已上班,一个外孙女已考上南开大学,一个外孙女考上了中国农业大学。楼房里飘逸着胖婶的一串串笑声,我感觉到胖婶的笑声里裹着对新生活的甜美的欢乐。谁能料到一年后,陈伯来电话告诉我们一个噩耗,胖婶在一个月前突然病故。头一年春节我们夫妇去看望胖婶,竟是与胖婶最后的诀别!
  直到现在,妻子桂芬多次将胖婶曾讲给她讲述的并带着泥土腥味,老掉牙的农村歌谣和古老的民间故事重新再讲给我们的孙女听,虽然这些歌谣和故事听起来显得土气和蹩脚,但那是她童年的歌,是她童年的一段平凡的真实的记忆。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
晓峰战友的文章着眼于普通人的琐碎生活,折射着人性善良,有这样的好邻居很爽!

我很感谢战友蒙青关注我的这篇小文,并很感谢您对我的鼓励!其实我只是写写老胡同的一个普普通通的一个邻居。这是我文学创作的转变的一个方向。过去三十多年,我一直从事“名人与世界语的轶事”的文学创作,  详情 回复 发表于 2020-3-12 14:57
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
胖婶!我认识,我们大院里就有胖婶,惟妙惟肖的胖婶仿佛就在眼前!
多么美好的回忆呀!

青岛老三届大哥您好!很感激您关注我的这一记忆的碎片,您并又联想到您们大院的胖婶。是的,胖婶曾是这个城市老胡同里最平凡最普通的人,她们身上没有什么闪光的东西,她们也没有什么文化,她们不会讲治国的大  详情 回复 发表于 2020-3-12 15:08
我们的记忆里,总有胖婶的身影。
那时候很清苦,都在快乐的活着。一件新衣,一双新鞋……都会高兴好一阵子。
现代人幸福多了,那时候对共产主义的憧憬中也不如当下。您幸福了么?

感谢齐鲁知青朋友关注我的这篇小文!您的帖子写的很好!过去日子清苦,却很快乐。一件新衣新鞋让我们高兴和知足。现在日子好过了,却高兴不起来,年节也没有年味。每年过春节,我都不换新衣服,妻子劝我换,我  详情 回复 发表于 2020-3-12 15:16
蒙青 发表于 2020-3-12 11:28
晓峰战友的文章着眼于普通人的琐碎生活,折射着人性善良,有这样的好邻居很爽!

我很感谢战友蒙青关注我的这篇小文,并很感谢您对我的鼓励!其实我只是写写老胡同的一个普普通通的一个邻居。这是我文学创作的转变的一个方向。过去三十多年,我一直从事“名人与世界语的轶事”的文学创作,在全国各地发表了一百多篇作品。包括《人民日报》《人民日报海外版》发了七篇,《人民政协报》发了20余篇。从2000年开始,我通过参加知青活动,才开始写有关知青的作品。后来我又练习写散文或小说。但是我总感觉到没有东西可写的,我开始关注生活,体验各种各样的生活。我参加过二个知青舞蹈团体,学习跳民族舞,可我没有舞蹈基础,我出了好多洋相,后来他们有人知道我是知青作家,他们对我才理解。我又在社会上办过西洋乐器学习班和走穴,我吃了很多苦,体验了江湖的生活,我后来才写了这方面的作品。啰嗦的够多了,请原谅!您的鼓励,促使我还要下功夫去写感人的作品。祝好!
青岛老三届 发表于 2020-3-12 12:22
胖婶!我认识,我们大院里就有胖婶,惟妙惟肖的胖婶仿佛就在眼前!
多么美好的回忆呀!

青岛老三届大哥您好!很感激您关注我的这一记忆的碎片,您并又联想到您们大院的胖婶。是的,胖婶曾是这个城市老胡同里最平凡最普通的人,她们身上没有什么闪光的东西,她们也没有什么文化,她们不会讲治国的大道理,可她们是最真诚的人,最善良的人!谢谢您的鼓励,又将本文列为精华。几天前给您留言及短文,不知您看了没有?不知是否写的合适?祝好!
齐鲁知青 发表于 2020-3-12 12:30
我们的记忆里,总有胖婶的身影。
那时候很清苦,都在快乐的活着。一件新衣,一双新鞋……都会高兴好一阵子 ...

感谢齐鲁知青朋友关注我的这篇小文!您的帖子写的很好!过去日子清苦,却很快乐。一件新衣新鞋让我们高兴和知足。现在日子好过了,却高兴不起来,年节也没有年味。每年过春节,我都不换新衣服,妻子劝我换,我都懒得换,没有什么过年的感觉。好了,就聊到此,下次咱们再交流!多赐教!
一个有声有色的胖婶。折射出一个时代的人文特色,精彩!

感谢卿卿老知青朋友抽空关注我的这篇老胡同的旧事!感谢您对我的创作的热情鼓励!我写这座城市的小百姓,小人物,去体现这座城市的冷暖。因为现在大多的年轻人都在追明星和名人,没有几人去关注生活在社会最底  详情 回复 发表于 2020-3-12 15:50
卿卿 发表于 2020-3-12 15:38
一个有声有色的胖婶。折射出一个时代的人文特色,精彩!

感谢卿卿老知青朋友抽空关注我的这篇老胡同的旧事!感谢您对我的创作的热情鼓励!我写这座城市的小百姓,小人物,去体现这座城市的冷暖。因为现在大多的年轻人都在追明星和名人,没有几人去关注生活在社会最底层的人。再一次感谢您的鼓励!
拜读!

生命诚宝贵,亲情更珍贵!

谁说世态炎凉,人情薄如纸?

穷人的孩子早当家,穷日子照样过得有滋有味!

鲁克战友您好!我们好久没有交流了,您最近身体还好吗?我感谢您抽空来关注我的这篇小文!这都是回城后记忆的碎片了,除了怀旧,我们还能做些啥呢?我在网上看不到您写的作品了,我很愿意看您写的作品,您写的  详情 回复 发表于 2020-3-19 10:58
鲁克 发表于 2020-3-17 10:22
生命诚宝贵,亲情更珍贵!

谁说世态炎凉,人情薄如纸?

鲁克战友您好!我们好久没有交流了,您最近身体还好吗?我感谢您抽空来关注我的这篇小文!这都是回城后记忆的碎片了,除了怀旧,我们还能做些啥呢?我在网上看不到您写的作品了,我很愿意看您写的作品,您写的很真实!其实我们下乡的兵团战士几乎都是挂名的中学生,文革时只上了一年的初中课程,文化都差不多,区别是以后有上大学或自学的。我希望日后能看到您的文章。紧紧地握住您的手!多保重!

晓峰战友好-- 岂敢班门弄斧? 您的大作多次在国家级报刊发表,是大作家呀! 其实您不了解我,俺发小就是好动型,坐不住,爬山,游泳,打乒乓,踢足球,骑自行车,旅游  详情 回复 发表于 2020-3-19 12:10
付晓峰 发表于 2020-3-19 10:58
鲁克战友您好!我们好久没有交流了,您最近身体还好吗?我感谢您抽空来关注我的这篇小文!这都是回 ...

晓峰战友好--

岂敢班门弄斧?

您的大作多次在国家级报刊发表,是大作家呀!

其实您不了解我,俺发小就是好动型,坐不住,爬山,游泳,打乒乓,踢足球,骑自行车,旅游,拍照--喝茶,侃大山,喜爱语言沟通,不善文字交流。

前几年在兵网木一快乐天地栏目的子目录--留影专栏里,我写过--涛声依旧,沧桑前半生,有时间的话,请您看看吧!

遵命,前年在朝克山--泰山旅集结号吹响了--写的一篇小文,护秋抓盗贼。进我的空间点击主题,您看看吧,不占用本网空间。

金秋来了,又是一年的丰收季节,不由得想起往事。[/backcolor] 护秋抓盗贼 [/backcolor]想想护秋挺有意思,出了不少故事。   大约是1973年秋天的丰收季节,我担任一排长,带领几个战士执行护秋任务,看守着1000  详情 回复 发表于 2020-3-19 12:13
鲁克 发表于 2020-3-19 12:10
晓峰战友好--

岂敢班门弄斧?

金秋来了,又是一年的丰收季节,不由得想起往事。

护秋抓盗贼

想想护秋挺有意思,出了不少故事。

以下略--