众志成城 战胜疫情 为疫区同胞祈福 向医护人员致敬

青岛知青网

中文注册

巴音河,我心中的河之30:落实政策

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

巴音河,我心中的河
——记我在德令哈的八年

之三十:落实政策
这季节的德令哈依然很冷,晚上睡觉前要把炉火封住。有一天早上我和爱人及儿子三人睡觉醒来,均感觉头昏沉沉的,浑身无力,有点恶心不愿吃饭。我意识到这是煤气中毒的症状,赶忙打开门窗通气,查看炉子,炉盘上的缝隙处呼呼向屋里倒烟,是外面的风向造成的。民师家属院东面不远处有一所州人民医院的诊所,我推着自行车载着儿子和爱人费力地到诊所就医,医生说确实是煤气中毒,不过是轻微的,若重了会危及生命。儿子打了吊瓶输了液,我和爱人只拿了点中成药,休息了几天后就好了。这事儿确实让我们有点后怕,以后睡觉封炉子等加强了戒备,也采取了晚上通风透气的措施。

文革十年、以及文革前的极左路线,在社会上造成了大量冤假错案,十一届三中全会以来,虽然平反、纠正了大量冤假错案,但远没有完全肃清。有一天,局长接待了远从四川阆中县来的一对老年夫妻。女方名叫杨玉良,50年代末60年代初期在青海都兰县一所中学教书,在清理阶级队伍运动中被清理出学校,遣返四川原籍,这次是来要求平反、恢复职务并补发工资的。

局里收下他们的申诉材料,发函到都兰县人事局、教育局调查,最后查清了杨玉良那时确实在都兰县某中学任教,那所学校就是现在都兰一中的前身,但是距离现在将近30年了,学校领导换了一茬又一茬,杨玉良的档案没有了,落实政策问题不大,但补发工资应该补发多少却没有依据。此时杨玉良老两口住在一处简陋的私人办的旅馆里已经半个月了,老两口身体又不好,劝他们先回四川等消息,他们不回,一是担心回去后落实不了政策;二是年纪大了身体又不好经不起折腾。怎么办?看样问题解决还得等一阵子。

局里由我起草,局长修改后形成一份《关于杨玉良同志落实政策、恢复教师身份、办理退休并补发工资的处理意见》的报告,上报州政府。几天后批复下来,上级同意给予杨玉良落实政策、恢复教师身份并办理退休,建议补发工资按政策办理。这最后一句按政策办理却成了难题。

一天上午上班后,我到杨玉良住处,要告诉她好消息。找到那家私人旅馆,在一间单人房间里,老两口虽然起床了,但穿着衣服盖着被子蜷缩在一张单人床上,虽然屋里炉子还有火,但似乎没有一丝热气,我一看单人床边加宽了一块木板。明白了,老两口为了省钱,才住了这单人房间。

我把情况告诉他们,他们一听,愣住了几秒钟,突然齐刷刷跪下了要给我磕头,我连忙把俩口扶起来,坐到床边,告诉他们现在的政策,杨老师的问题应该解决,只是工资补发还要研究,还得再等下去。此时,他们来德令哈快一个月了。

征得他们同意,我把老两口安排在州招待所一间标准间住下,这屋里有暖气,两张床住得宽敞,食堂有热饭热菜,还有服务员服务,住在这儿有利于他们的健康。

政策落实了,退休办下来了,工资就要补发了,老两口高兴得热泪盈眶,一个劲地感谢我,我说应该感谢邓小平,感谢有了好的政策,他们连连称是。

工资补发,局长把这事儿全权交给了我。

这时,我又想到了州劳人局劳资科的“大老孙”。找到大老孙,他第一句话就是:“是不是又弄错工资了?”我说不是,这次是来求教您一个问题来了,也是关于工资的问题,谁让您是州上赫赫有名的工资权威呢?

问题提出来,大老孙说,那怕能有一张杨玉良签名的工资单呢,我就能给他算出应补发的工资数。

都兰县杨玉良的档案没有了,学校几经变迁,这工资单已经是文物级的东西了,上哪里去找?

我想起了年前州政府举办的一次州属机关档案工作培训会,会上北京市档案局的一位专家作报告提到,有关人事档案应该长期保存。 我似乎看到了希望。

辞别大老孙,我赶回局里开了一纸介绍信,直奔州档案局。说明来意后,工作人员指点我翻阅都兰县30年前的有关档案材料,不费吹灰之力就找到了有杨玉良签字的工资表。我把这材料复印下来,州档案局给盖上章。拿回去交给局长看,局长说你参加培训的东西,能在工作中用上,真不简单。

局里出面,跟州劳人局领导协商请大老孙和我一起,用了半天的时间算出了应该给杨玉良补发的工资数。事后请大老孙喝了一场酒,酒后吐真言,大老孙说,看在你我山东老乡的份儿上,我才帮你个忙,放到别人,我才不管呢。实际上,大老孙给人的印象确实很傲,因为是工资权威,所以找他的人多,他若来者不拒,能忙死他。

杨玉良的政策落实了,恢复教师身份,按退休办理,人事关系落到德令哈一中(即由德令哈一中发放退休工资),补发工资*万余元(具体数目忘记了)。

杨玉良老两口如愿以偿,怀揣教师退休证及补发的工资,返回四川,这时已在德令哈住了一个月又8天。

一个月后,杨玉良从四川寄给我一封信,说她已按时收到退休工资,并对我表示感谢。

1988年一月底,我收到四川杨玉良寄来的一个包裹,里面有腊肉和香肠,并附有一封信,说春节快到了,寄给我一点他们自制的香肠以表心意,再次感谢我给予他们落实政策的帮助。杨的包裹是寄到海西民师我爱人而不是教育局的,看来在这件事情上她是细心斟酌的。其时 ,我正忙活着打包行李,调回济南呢,这是后话了。

划红线的字:
前次我在州镇办理退休手续时,承蒙关照协助,我表示衷心的感谢,并铭刻五内。

信全文:
林主任:
祝你们全家在春节日子里生活愉快,幸福!!
前次我在州时,感谢主动给我办理手续,并多方关照,现春节快到了,无以为敬,给寄了一点香肠,不要嫌少,希笑纳!
                                           杨玉良

1988.元.28

倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
读着读着,敬佩之心油然而生,催人泪下!
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息,不重复发帖。
看得出,这30篇都是铁定真实的自传。
认识一个人不容易,遇到一位好人更不容易。
尊敬您,林老师!
“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
“我知道。”小男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
”这条小鱼在乎!“男孩和一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。”这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这
一条,这一条......”
.............
好人一生平安!
欣赏了楼主的作品..........