青岛知青网

中文注册

我为祖国唱大风

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我为祖国唱大风
钟祥斌
时空裹挟着故国苍茫,带着风,带着雨,带着坎坷,带着沉重,越过千山万水。山重水复,柳暗花明,历史翻开了新的一页。
我坐在办公室翻看着相册。记忆的闸门象一条清泉在心头汩汩流淌,而我对着窗,望着松山,风吹着窗呜呜价响,一时来了灵感,随口吟出一句:窗响松山千年风。敢巧昨天来一位美国华裔女孩,她是回来寻根的,此情此景,又对上一句:门迎九洲万里客。
一张张相片,有的已经泛黄,我小心翼翼的用手绢擦抹着灰尘。这是我的祖父,我沿着时光隧道回到童年的故乡。雪夜,我又一次在睡梦中,被大门的吱扭声和爷爷的咳嗽声夹带着拍打身上雪花的声响所惊醒。奶奶告诉我,爷爷在忙乡里的事情。这是一个老共产党人对我的人声启蒙。
又一张相片,姥爷家的大书柜,满是线装书,多少个风雨晨昏,在炕上的小桌上,姥爷扶着老花镜,指着字书给我讲解,成就了我的“童子功”。
再看这一张相片,我凝视着大沙河,远山、林莽……啊,我的心灵飞翔之地:
少年时代,我得了严重的心理障碍,整日整夜过的是地狱般的日子。最难过的是不能和别人倾吐,连自己的母亲也不能。记得一天,我趴在炕上,望着家里布满灰尘的小窗,喃喃自语:“上天啊,哪怕给我一分钟的安宁,我也是世上最幸福的人。”我凝视着大沙河的照片,一股暖流涌过。苦日子熬了十年,那是冬天的一个下午,我遭受了别人的侮辱和讥笑,愁肠百结,我独自走向野外,走向大沙河:收割后的沙河边,是一片庄稼地,竖着玉米楂,高粱楂,覆盖着厚厚的积雪。我踩着雪地,只听见嘎吱嘎吱的脚步声。我望着蓝天,望着晶莹剔透的冰河,望着周围的一切,突然心中一个念头升起,祖国的河山是多么美好啊,我能为祖国做些什么!这个念头越来越强烈,象万千波涛在胸间激荡。我要表达,没有笔,手指就是笔,没有纸,大地就是纸。我用手在雪地上写起来,积雪上面的冰碴将我手指划破,写出来的是鲜红的血书:我要为祖国贡献一生。太阳要落山了,我感觉周围一派金光,天地象琉璃一般,突破了,突破了小我,一念便是永恒。从此后,什么坎坷和风雨对我来说都不在话下,化为一句话就是为国、为党、为人民做事!
抚着这张照片,是我刚从广阔天地回城,进了工厂,在工厂车间里的照片,焕起了我的许多回忆:写《搞好产品质量的建议书》、下夜班不睡觉,为街道荒废学业的孩子上课。1977年国家恢复高考,我正准备考试。车间主任找到我,说,工厂生产任务紧,你走了,岗位一年半载培养不上人。他的一句话,我放弃了高考,然而我自学和写作却没有放弃。作品开始在报刊上发表。到1984年的春天,报社招聘,我把发表的一撂作品捧到报社总编面前,他们当即拍板。这样我以一个工人的身份走上了编辑记者的岗位。进了报社的大门,一种幸福感溢满了我的身心。我一边为祖国做着贡献,一边完成了学业,而且有了成果,有了一个更大的平台,能为国家做更大的贡献。
我又拿起一张照片端详:这是在大连化学工业公司。那是1988711日,我策划召开的中国首届企业文化研讨会,会后我陪着《人民日报》《光明日报》《中国日报》等10余家中央新闻媒体记者到大连化学工业公司采访。策划这次会议我用了一千多个日日夜夜,白天我要做好自己的本职工作编版、采访,所以只能利用晚上和星期天。
当我决定做这件事时,首先是筹措“粮草”,我的讲课费、稿费,乃至我的加班费积攒起来。记得一个晚上,我的朋友打来电话,问我在干什么?我说我在数钱。他哪里知道,每次数钱,多了百八十元,就异常的兴奋。就象我登山一样,又上了一个台阶,离顶峰又近了一步。最后五万多元,够了,就给中央领导写信,给市委书记写信,都有了结果,我就大刀阔斧的干了起来。八十年代初,企业文化在中华大地还是陌生的词汇,直觉告诉我,宣传是一个漫长的过程,不如直接搭建一个高端平台,把价值辐射出去。又是一个冬天,我到大连化学工业公司去调研。总经理忙于老厂改造,去了几次都没见到人,我就晚上到他家去堵。当晚上到他家的时候,他已搬走了,具体搬到哪里不知道,只知道在金家街。我就在茫茫楼海中寻找。楼道里,北风呼呼地吹,我不断地跺着脚、搓着耳朵,敲开人们的家门,里面暖风扑面而来,我有感触涌上心头:人要有一个温暖的家,然而,美好社会的建设,人们还需要一个温暖的心灵家园。这主要由企业文化来承担,这件事总要有人来做。
功夫不负有心人,晚上十点多钟,我终于敲开了总经理的家门。他和我侃侃而谈,从大化支援解放战争谈到吴运铎,再到改革开放,创立艰苦奋斗、无私奉献的企业精神,不知不觉就到了凌晨一点多钟,他要打电话叫车,我谢绝了。当时大连没有出租车,这样,我就从金家街一直走到东关街的家,东方已露出鱼肚白。
一张张相片,记载着一个个故事,一个个故事幻化成一座座山峰,我不断地做事,不停地攀登,从做好人好事到做文化,几十年的日日夜夜,功夫苦用煎熬,一个熬字道尽无尽沧桑:庄河冰峪开发、中国首届生态文化研讨会、贵州文化扶贫义讲,为中国空间技术研究院航天专家讲人文科技,为雄安新区写出《对雄安新区文化设计的思考》,得到管理会的回信肯定……
当年庄周在高山之巅,吟唱大风歌,呼唤出汉唐雄风,今天我们实现中华民族伟大复兴的征程,是新时代的大风歌,我的歌汇入这宏大的交响。
(作者系大连市企业文化研究会会长、北德书院院长)

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
我发现我为祖国唱大风真不错,要顶!
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
是呀,我为祖国唱大风真好
钟祥斌辛苦,请用茶!
2019-07-03,今天是个好日子!谢谢钟祥斌!
~我为祖国唱大风真好~再看看.~.
哦.....我为祖国唱大风真的不错哎..........
欣赏了楼主的作品......
自动排版 | 高级模式