青岛知青网

中文注册

【原创】散文《她在吸引我》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  我同学爱好摄影,爱好的有点儿痴迷!这不,清晨4点从青岛来诸城了。
  他的信息还真灵,他不说我还真不知道诸城有个荷花园。
  诸城荷花园座落在林家村镇西边不起眼的地方。面积大约300多亩,望眼看去一片宽阔的绿,绿的上面绽放着斑斓的花瓣,生气勃勃,这就是荷花。
  这里的荷花色彩多,有红、粉红、白、紫等色,还有彩纹、镶边的。这里更多的是白色!为什么她的根吸聚了那么多的淤泥?黑黑的,令人生厌!而她周围的环境更是污浊,处处散发着令人窒息的臭气!引来了那么多嗡嗡叫的苍蝇、蚊子与其它的许许多多小虫,这样的环境怎么可能盛开着这么漂亮令人心旷神怡的荷花呢?尤其是那洁白荷花,又该怎么解释呢?更奇的是,无论是荷花瓣和叶子上,陨落的水珠却没有立身之地,聚集成一个蛋,落下一个蛋,滚走一个,再上来,再滚蛋!据说这些水珠里,内藏着灰尘,极不干净,这真是奇了!荷花怎么会知道呢?真是一尘不染了!怪不得史上人人赞美荷花呢!
  这是事实。展现在我们面前的就是这么一幅令人震撼而赏心悦目的美丽景色!
  晨日从东方冉冉升起。我同学精神头来了!只见他们各自扛着摄影器材,忘乎所以的忙活开了,在横七竖八地照开了相。他们被荷花娇艳的姿色吸引了,聚精会神地只顾照相了。那位大哥不小心一只脚差点儿掉进荷花池里;而那位大姐脚下不小心差点儿被丝瓜藤绊倒。这就是“映日荷花别样红”的魅力!
  我也被这神奇的荷花吸引了,急急近前观赏荷花。
  荷花的确与众不同。她的花叶比其它的花叶宽大了许多,片片盾圆形的大叶子衬托起相聚在一起的荷花瓣,而荷花瓣伸展时苁蓉起一团靓丽的荷花,这荷花单生于花梗顶端,花瓣数多,嵌生在花托穴内。我又伸着脖子往荷花根部探寻,发现她地下茎长而肥厚,有长节。感觉与淤泥无关,她依然呈白,一尘不染!
  抬起头,我感叹了!更加折服荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格了!
  看着荷花,想了很多。现在的社会确实存在欺行霸市的问题,但正在扫黑除恶;人民生存环境是比较差,但正在改善;上层是出了些贪官污吏,但正在绳之以法,再说了也不是大多数;生活环境是出现了生存安全危机,但也不是主流……,这就是当今社会现实。
  既然如此,我们能不能像荷花一样?学习荷花的品质,绝不与败坏的社会风气同流合污,而像荷花一样,“出污泥而不染”,更何况我们生活的处境在一天天变好呢?!假如我们人人有荷花的精神与品质,我们的社会风气与生存环境肯定会被改变的越来越好!
  看来荷花带给我们的不仅仅是赏心悦目,更重要的是心灵的洗礼!我们赏荷不仅仅看她的浓妆,更要看她那高贵的品质!
  “清水出芙蓉,天然去雕饰”。荷花的确具有不但外表美的貌,而且更有内在美的魂!
  望着这姿态优美的荷花,我流连忘返,不肯离去。此刻,即便有人喊我“快走!”我也难舍!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《【原创】散文《她在吸引我》》好文章!欣赏~~欣赏,璩雅翠坚决欣赏
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《【原创】散文《她在吸引我》》好文章!我顶了
《【原创】散文《她在吸引我》》好文章,我顶啊。接着顶
《【原创】散文《她在吸引我》》好文章!不错,欣赏下
《【原创】散文《她在吸引我》》好文章,顶一下,表示感谢..
《【原创】散文《她在吸引我》》好文章,谢谢分享了!
印象中的林家村公社是荒凉的山区,也是诸城最艰苦的地方之一。光阴似箭日月如梭,没想到如今的林家村这么美!祝福诸城老乡幸福安康!
很喜欢花的红,叶的绿,诸城的荷塘正是如此。花色浓艳荷叶深绿,真的很美!
欣赏了楼主的作品........
自动排版 | 高级模式