青岛知青网

中文注册

一片冰挂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

一片冰挂

前几天同学朵朵从微信中拈来几张朋友的照片,片中女主一袭红色冬装,在一片晶莹剔透的冰挂衬托下格外醒目。如果这不是遥远的新疆阿拉善,那一定是冰城哈尔滨,朵朵笑了:这是青岛。嗯?不会吧?为了一探究竟,我俩带着疑问和好奇进山了。
        自从过了甲子,每逢上山都要打折扣的,一向怕冷的我依然身披厚重盔甲,说走就走。不过这次雷历的举动也确实把自己给震惊了一把。
       初春的三月季节的拐点,气温在缓慢的提升,虽然冰雪已经消融,但是大地的容貌却跟数九隆冬没有明显的差异和改变。现代化交通工具给我们的出行带来了极大的便利,一会儿乘地铁在城市的腹地穿行,一会儿坐轻轨在郊野的空中飞驰。一边欣赏着沿途的风景,一边惊诧地打量着像春笋般疯长的高大楼宇,还没看个明白就到站了。
      崂山是岛城人引以为豪的风水宝地,眼前的它没有了浓情蜜意的绿荫,没有了水流穿石的鸣响,没有了熙攘拥挤的旅游大军。但是群山依旧巍峨耸立,山石依旧有冰雪堆积,严冬的冷峻依旧丝毫未消。此时它没有跟想象的那样人迹稀少,在我们行进的路上已经有断断续续折返的游客了,他们是最好的指示灯路向标,在最恰当的时刻,给予最详实最准确的目标距离和时间表,这种耐心和热情足以让你感觉好像我们是非常熟悉的老朋友。
     应该说北九水是最适宜老年朋友造访的地方了,石阶精短、漫坡趋缓、蜿蜒而上布局合理,完全不用担心体力消耗殆尽。如果说走累了,那一定是不常活动的结果。我们时而仰望奇山异石,时而凭栏看水,拍拍照赏赏景,自由行的优势得到最佳体现。在这里没有团队游的时间限制,没有急行军似的匆匆脚步,没有生怕落伍的丝丝担忧,随心所欲快慢完全任由自己掌控,还可以掏出休闲小吃美美的犒劳自己。嘿嘿,请原谅我禁不住偷偷笑出声来。著名的崂山全方位的来过N次了,从来没有像现在这样仔细地欣赏它的模样,那些优美刚劲的石刻,那些圆滚硕大的巨石,那些清澈碧绿的泉水,不断刷新着原有的印记。
        记得那年夏天,陪外地的战友来到这里,行至八水处遭遇大雨,刹那间整个山坳黑的像被一只大手捂住,飞流直下的大水,犹如奔腾的骏马呼啸而来,不免让人心惊肉跳。而眼前的它少了那份闹腾,多了一份慵懒。仔细瞅瞅,石缝间依然涌动着汨汨的微澜,水湾深处依旧清澈碧绿,殊不知看似水源枯竭的季节,山水依旧如此暧昧。
       快看!突然朵朵高兴地指着前方,哇!我看到了,终于看到了远处那一片洁白如玉的冰挂。若不是站在它的面前,还真不敢相信在没有冰点的温度下,还有这么大片顽强的冰瀑在山体的背阴处巍然屹立。它冰清玉洁风情万种婀娜多姿,一串串一簇簇一丛丛,自上而下很有气势的悬挂在山壁上。与其说是凝固的,不如说是舞动的。像音符似乐章,伴着哗哗流动的山水浑然一体很大气,此时此刻仿佛置身于晶莹的冰雪世界。有些人叽叽喳喳围在它的身边,左一张右一张就是迟迟不肯离去,当然也包括如我们这般直奔而来的探寻者,。此刻自己当初的半信半疑,家人的讥笑和忠告,这里的一切给与最好的证实和回答,这就是眼见为实。
         世上的美景数不胜数,你不可能一一过目,只要自己喜欢的就是最美的。无疑这是我见到的最美的冰挂!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
才女细腻的描绘,诱人向往心动。
这是哪天的片片啊?

在以前去崂山不容易,现在可是方便大了。若不是我亲眼相见,给谁也不会相信这个温度还有冰挂。风哥,好不好来个眼见为实?  详情 回复 发表于 2019-3-15 18:42
《一片冰挂》好文章!欣赏了~~顶顶~~~
《一片冰挂》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。
《一片冰挂》好文章!我顶了
《一片冰挂》好文章!我顶了
窗外海风 发表于 2019-3-14 09:11
才女细腻的描绘,诱人向往心动。
这是哪天的片片啊?

在以前去崂山不容易,现在可是方便大了。若不是我亲眼相见,给谁也不会相信这个温度还有冰挂。风哥,好不好来个眼见为实?

十天前或许可以有,不相信还能挂到现在。  详情 回复 发表于 2019-3-16 20:39
蒙青 发表于 2019-3-15 18:42
在以前去崂山不容易,现在可是方便大了。若不是我亲眼相见,给谁也不会相信这个温度还有冰挂。风哥,好不 ...

十天前或许可以有,不相信还能挂到现在。

啊哈,我也是带着质疑进山的,不过风哥就不要去见证了,路程太遥远。谢谢啦!  详情 回复 发表于 2019-3-17 08:42
窗外海风 发表于 2019-3-16 20:39
十天前或许可以有,不相信还能挂到现在。

啊哈,我也是带着质疑进山的,不过风哥就不要去见证了,路程太遥远。谢谢啦!

许久没见蒙姐,原来去喜马拉雅山,爬珠峰啦!  详情 回复 发表于 2019-3-17 18:49
    好些日子没有上网了,今我有幸拜读了蒙青战友的新作《一片冰挂》,您笔下的文字写的很美,再配上美照,更是图文并茂!我仿佛身临其境......您观察的很细腻,文章才如此感人!

你好啊晓峰战友!人是没有分身术的,往往顾此失彼除非三头六臂。 每逢上来看看也是蜻蜓点水似得快闪了。一个没有准备的旅行,于是欣赏了一幅意想不到的冰挂。如果任由惰性肆意,也许连这篇小文也不复存在了,所  详情 回复 发表于 2019-3-18 14:16

许久没见蒙姐,原来去喜马拉雅山,爬珠峰啦!

林涛老战友多日不见,该不是又走四方了吧?真对不起让小文误导你了,如果我能去喜马拉雅,那么也就离着去太空不远了。咱都努力争取吧!  详情 回复 发表于 2019-3-18 14:20
付晓峰 发表于 2019-3-17 11:11
好些日子没有上网了,今我有幸拜读了蒙青战友的新作《一片冰挂》,您笔下的文字写的很美,再配上美照, ...

你好啊晓峰战友!人是没有分身术的,往往顾此失彼除非三头六臂。  每逢上来看看也是蜻蜓点水似得快闪了。一个没有准备的旅行,于是欣赏了一幅意想不到的冰挂。如果任由惰性肆意,也许连这篇小文也不复存在了,所以但凡有一点想法,就赶紧抓起笔来。谢谢你老战友!
鲁克 发表于 2019-3-17 18:49
许久没见蒙姐,原来去喜马拉雅山,爬珠峰啦!

林涛老战友多日不见,该不是又走四方了吧?真对不起让小文误导你了,如果我能去喜马拉雅,那么也就离着去太空不远了。咱都努力争取吧!
自动排版 | 高级模式