青岛知青网

中文注册

青岛知青情系昌邑故乡行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  冬去春来,风和日丽。当年下乡在昌邑县东冢公社的部分知青经过火道知青张玉玲的多方联系,精心细致组织,周到合理安排下。于三月五日乘包车前往当年下乡的昌邑县东冢公社进行情系第二故乡行。
  在前往昌邑的汽车上,刚开始相互熟悉的在相互交流着别后之情。相互询问着都熟悉的人的近况。以前不很熟悉,甚至是只闻其名,不识其容的经过别人的介绍也都熟悉了。大家都有一种相见恨晚的感觉。因张玉玲有急事不能随车前往。就由二甲知青组的李云负责这次活动的组织联系协调工作。伴随着“我们这一辈”的歌声,车厢里欢歌笑语。在不知不觉中车子就到了高速公路的出口。火道村的李书记派来迎接我们的汽车早已在路边等候多时。车上的知青们看到有人来接我们心情非常感动,一种回到家的感觉悠然而生。从潍坊,昌邑赶来的知青又加入了我们这个集体,队伍又壮大了。
  中午吃饭时我才知道,来接我们的是火道村的前任书记,他已将我们到来的消息通知了有关村的领导。而后亲自开车在前面引路,引导我们按事先安排好的路线冯家→尹家庄→火道→二甲→曹家店→李刘的顺序使每个随车来的知青都回到了自己曾经劳动、生活,撒过汗水的村庄,看到了我们离开这些年村子发生的巨大变化。
  当年村里的土路都不见了,取而代之的是路面经过硬化的大街小巷。路边没见到草垛,没见到粪堆。村里大街比以前宽畅多了,大街两侧用水泥砌的排水沟干净整洁。当年晴天一身土,雨天两脚泥的时代一去不复返了。现在村民住房的变化很大。房子越来越气派,房身越来越宽,房屋越来越高。一排排的大瓦房替代了当年的小草屋,原先很时髦的土坯墙没有了,现在的房子都是用砖垒的墙。过去院门的小门楼不见了,改成了贴瓷瓦的过间大门。原先的木头作的门板不见了,现在不是不锈钢的大门就是喷漆的大铁门。
  最令人惊奇的是,当年公路两侧都极少有树的昌北的盐碱滩。现在村庄里,道路边,如果是夏天一定是绿树成荫。这对在这里生活过的知青来说,如果不是亲眼所见,简直不敢相信这样的事实。我们站在“山东昌邑滨海国家湿地公园”的土地上,思绪万千。当年知青曾经和当地的老乡一起在这一带挖浦河,修海堤,建盐田。这里不说是不毛之地也差不多,这里只生长一种抗盐碱叫海蓬菜的野生植物,裸露的土地是白茫茫的大片的盐碱。而现在,高大的乔木,低矮的灌木,错落有致的布满整个公园。不是亲临其境真不敢相信,昌北的沼泽地,盐碱滩上还能建成一处这样美丽的公园。成为人们休闲度假的好去处。
  变化太大了,不变的是老乡们的热情。这么多人每进一个村庄,当年下乡在这个村庄的知青总能有人被老乡认出来。有的老乡见了就问,你是不是那个小李?在有一个村,一个以前回去过的知青在和一个老乡说话,这时走来一个知青,这个老乡指着知青说,他是一队的,你是五队的,俺队的洪波,洪久怎么没来?在另一个村庄有个老乡说,这个知青我认识,她曾经跟着我干活来。有的知青离开这里已有四十多年了,这是离开后第一次回昌邑。还能被老乡认出来。那种心情是无法用语言表达的。知青的手和老乡的手紧紧地握在一起,有的两人紧紧地抱在一起。眼泪在眼眶内打转,模糊了视线。有的在相互询问着其他人的情况。说不完的话,诉不完的情。
  在尹家庄,知青们来到当年知青组的住地。知青组的院子,房子尚在。四十多年没人居住外墙皮已经脱落,露出了土坯砌的墙,屋顶有的地方已经塌陷。能明显看出这座房子以前是草屋,以后屋顶又盖上了瓦。尹家庄的知青在相互谈论着,给其他知青介绍着,这几间是男生住的,那几间是女生住的,最西头的是作饭的地方。有个女知青说,怎么看起来我们知青组的房子比原来也小了也矮了,院子也比以前小了很多。有的知青的房前屋后照相留念。如果说当年的知青组的房子刚盖起来与村里其他的房子比象一位健壮的青年,那现在的知青组的房子和村里其他的房子相比就象一位风烛残年的老人。这座房子再破也是当年知青的家,家永远是人们最留恋的地方。
  在火道知青馆里。我们看到当年火道知青所使用过的劳动工具,生活和学习用品。见到几乎每个知青都有过的棉毯,毛泽东选集,黄书包,笔记本,煤油灯等。火道知青组当年是县,地区,乃至省里的先进知青组。在馆里我们看到很多火道知青组集体和个人的荣誉证书。在照片墙上贴满了火道知青当年的照片。当年风华正茂的一身学生装,一脸稚气的知青,现在已经变成年近七旬的老人。半个世纪过去了,回首往事,感慨万分。在知青馆的院子里,种着两棵苹果树,那是火道知青张玉玲上大学后,在莱阳农学院工作期间送给火道的优质苹果苗。用来改变火道的种植结构,现在果园已成林。这说明火道的知青一直惦记着第二故乡的发展。
  中午,我们在火道李书记的安排下。与各村领导共进午餐。饭桌上聆听着各位领导述说各村的发展变化。知青们深受教育和鼓舞。在火道村。我们还参观了将军故里。李福泽将军是昌邑火道人。他参加过抗日战争,解放战争,抗美援朝。一九五五年授少将军衔。曾担任过四十一军副军长。解放后,长期在大西北工作,曾担任过国防科委五院院长。为我国原子弹的实验,导弹的发射,卫星的上天做出了不可磨灭的贡献。
  一天紧张而又充实的活动结束了。参加这次活动的知青普遍感觉,收获挺大,感受颇深,不虚此行。有的人还感到时间有点短,行程有点紧张。想见的人还有的没见到,想说的话有的还没尽兴。因为是集体活动。大家都能自觉地遵守事先的约定。再见了昌邑,再见了东冢,再见了我的第二故乡。
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
知青情怀今生难忘!

谢谢三届兄的支持,难忘知青生活的经历.谢谢了.  详情 回复 发表于 2019-3-9 18:17
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
青岛知青情系昌邑故乡行好文章呀,哈哈!!!!!!

谢谢申屠慧婕朋友的欣赏,谢谢.  详情 回复 发表于 2019-3-9 18:20
青岛知青情系昌邑故乡行好文章,呵呵,谢谢!!!!!

谢谢淳于宁朋友的关注,你的支持是我的动力.  详情 回复 发表于 2019-3-9 18:22
青岛知青情系昌邑故乡行好文章呀!欣赏、欣赏了,谢谢!

谢谢湛策朋友的欣赏,谢谢了.  详情 回复 发表于 2019-3-9 18:24
慢慢欣赏青岛知青情系昌邑故乡行呀,好文章,不着急,呵呵~~~

谢谢曾水悦朋友的鼓励,谢谢,谢谢.  详情 回复 发表于 2019-3-9 18:27
青岛老三届 发表于 2019-3-9 00:29
知青情怀今生难忘!

谢谢三届兄的支持,难忘知青生活的经历.谢谢了.
申屠慧婕 发表于 2019-3-9 09:16
青岛知青情系昌邑故乡行好文章呀,哈哈!!!!!!

谢谢申屠慧婕朋友的欣赏,谢谢.
淳于宁 发表于 2019-3-9 13:31
青岛知青情系昌邑故乡行好文章,呵呵,谢谢!!!!!

谢谢淳于宁朋友的关注,你的支持是我的动力.
湛策 发表于 2019-3-9 13:31
青岛知青情系昌邑故乡行好文章呀!欣赏、欣赏了,谢谢!

谢谢湛策朋友的欣赏,谢谢了.
曾水悦 发表于 2019-3-9 14:24
慢慢欣赏青岛知青情系昌邑故乡行呀,好文章,不着急,呵呵~~~

谢谢曾水悦朋友的鼓励,谢谢,谢谢.
欣赏了楼主的作品.......
谢谢路海朋友的欣赏,谢谢了
自动排版 | 高级模式