青岛知青网

中文注册

老爸老妈的孤独, 藏在你看不见的地方 【转】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

“他们一走,我就想哭”
  长沙岳麓区一所社区养老院里,69岁的王爱云(化名)总是默默坐着。在外人看来,王爱云有丰厚的养老金,还有个孝顺儿子,算是在“安享晚年”了,但王爱云自己对此却不确定。
  “我儿子每天晚上都过来陪我睡,但是他从来不陪我说话。有一次我主动跟他说陪我聊聊吧,他一脸愕然地回答,聊什么呢?”王爱云说,“每次他就是坐着玩手机。只是觉得家里多了一个人,不觉得他在陪我。”
  “你们忙就别来看我了,不用老待在这儿,快工作去吧,我身体好着呢,别担心……” 71岁的王素珍,不想成为拖累儿女的母亲。在儿女面前一直坚强的她,在义工面前却无比脆弱。“其实我特别想要儿女陪在身边,但是不敢说。他们一走,我就想哭。”
  中国社会科学院研究员、“爱与陪伴”主要创始人李赞见过太多这样的场景:“中国人对儿女倾尽心血,老年时很难承受儿女不在身边的巨大落差。得不到关怀的老人们,常产生被遗弃的感觉以及自悲自怜的情绪。”
  “中国老人特别隐忍,真实的想法不敢和儿女说,即使说了,很多时候也得不到尊重,所以只能压抑在心里。”“爱与陪伴”义工沈冰说。
  拔出孤独的利剑
  中华医学会精神医学分会主任委员李凌江说,进入老年阶段,常见的精神问题有三种:一是智力、记忆力下降,二是孤独、焦虑、不安全感等负面情绪增加,三是出现幻觉、幻想等病理性精神疾病。
  “老人离开工作岗位后,社会交往圈变小,再加上身体健康状况下滑,容易出现焦虑、孤独、抑郁情绪,此时尤其需要关爱。” 李凌江说,太多负面情绪如果得不到疏解,会更加剧生理上的疾病,造成抑郁倾向,严重时甚至可能选择自杀。
  “缺少精神慰藉,将成为困扰我国老人的主要问题之一。这其中既有想念子女的孤独感,也有老年时期精神生活得不到满足的空虚感。”长沙市老龄办主任郭华说,因此,在给老人提供必要的医养条件之余,长沙开始重视满足老人的“社交需求”、“精神需要”。“在乡村,空巢老人居多,我们试行‘老人群居’,让低龄老人照顾、陪伴高龄老人,并推出一些娱乐、手工活动。在城市社区,大力推行老人大学等,让老人们找到各种兴趣爱好群体,丰富自己的生活。”
  留“一只耳朵”给老爸老妈
  一位独居老人表示,每天最难的是晚上。关灯睡觉的一刹那,屋子里静得可怕,这种静是一种折磨,脑子里不断播放着从前的画面——子女、亲人。总是要告诉自己必须睡了,强迫大脑关机。可是明天呢?还要经历同样的夜。
  一名80多岁的老人向女儿提出“不行就送我去养老院吧”,女儿说“我想想”。结果老人转头就向邻居哭诉,原因是她觉得女儿应该严厉“呵斥”她怎么会有这种想法,而不是真的考虑送她去养老院。
  每一家的父母子女都是生死之交,也许子女并不是不爱父母,也不是不愿照顾,只是与老爸老妈间鸿沟渐深,缺乏理解,又懒得修补罢了。
  倾听、理解,请留“一只耳朵”给我们的老爸老妈。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
高山流水辛苦,请用茶!
2019-02-28,今天是个好日子!谢谢高山流水!
  老人最怕孤独,含辛茹苦一辈子撒在儿女身上的心血,换来的未必是膝下承欢。
  老人最爱絮叨,一辈子的往事唯恐儿女不知道,一天十次二十次,不把儿女惹毛了不罢休。
  我们也会老去,现在开始好好孝敬父母犹未为晚,不单是老人受益,给儿女传承家风,自己老来也受益,这叫做给自己留后路

我上班时也极少去陪父母,好在四个弟弟,一个妹妹都在昆明,只是春节必须到昆明和父母、弟妹一起过大年(1970年除外,是在生产队过的)。没有觉得父母孤独。后来父亲去世了,我退休以后,每月去昆明陪母亲7-10天,去  详情 回复 发表于 2019-3-1 15:47

遭遇

独生子女老人都会遭遇的悲哀--

孤独无助,无处诉说

我发现老爸老妈的孤独, 藏在你看不见的地方 【转】真不错,要顶!
青岛老三届 发表于 2019-2-28 18:55
  老人最怕孤独,含辛茹苦一辈子撒在儿女身上的心血,换来的未必是膝下承欢。
  老人最爱絮叨,一辈子 ...

我上班时也极少去陪父母,好在四个弟弟,一个妹妹都在昆明,只是春节必须到昆明和父母、弟妹一起过大年(1970年除外,是在生产队过的)。没有觉得父母孤独。后来父亲去世了,我退休以后,每月去昆明陪母亲7-10天,去了就是听母亲唠叨,更主要的是换母亲的手脚,把把灶台,让母亲去和她的工友、邻居聊聊天,得病后,接到我家伺候了几个月,后陪她到昆明,伺候临终,我没有遗憾。

没有遗憾就是人生的福气!  详情 回复 发表于 2019-3-1 21:38
高山流水 发表于 2019-3-1 15:47
我上班时也极少去陪父母,好在四个弟弟,一个妹妹都在昆明,只是春节必须到昆明和父母、弟妹一起过大年( ...

没有遗憾就是人生的福气!
附近有一个应该算是四世或者五世同堂的大家庭,平时各有居处,年节时相聚一堂,一家之长老爷子端坐大厅,看着团团围坐的儿孙们,全都在低头玩手机,竟然没一个陪老爷子拉呱。老爷子不由大怒:你们来到底是看我还是看手机?!
欣赏了楼主的作品........
自动排版 | 高级模式