青岛知青网

中文注册

【原创】小戏曲《发福利》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                        f545e82da8affd0c02a73811b70182e9_u=1907726917,2315123028&fm=26&gp=0.jpg             
人物:
李书记  女  43岁  某村书记
郑书记  男  45岁  某镇纪检书记
刘村长  男  41岁  某村村长
李  战  男  40岁  某村副村长
刘大娘  女  70多岁  某村五保户老人
田  妞  女  15岁  某村学生
群众若干
时间:春节之前
地点:某村办公室
舞台:某村办公室。办公室生气勃勃。墙上布满了各种规章制度,其中有党中央“八项规定”“反四风”和“六项禁令”。办公桌比较时尚,大气,宽敞,上面摆放着电脑和一部电话等。办公桌对面是沙发与茶几,茶几上摆着茶具。
[幕启
[幕后伴唱:
梅花迎春喜鹊闹
新年新春新面貌
今年喜获大丰收
家家户户人欢笑
[李书记与刘村长高兴地上
[唱:
急匆匆回村报喜讯俺村获嘉奖
上级表彰有奖金还有个大奖状
回到村立即召开村两委全体会
快总结定计划明年书写新篇章
[李书记和刘村长旁白:
李书记:俺去镇上参加全市今年农村工作总结表彰大会。
       刘村长:俺去城里参加全市今年烟草种植总结表彰大会。
       李书记:俺村得了个荣誉证书还有个大奖状!
       刘村长:俺不光得了个荣誉证书大奖状,还得了这么多奖金!2万1!
[两人相见(高兴地):
       李书记(高兴地):刘村长!
       李村长(高兴地):李书记!
       李书记(高兴地):你看!荣誉证书!大奖状!
       李村长(兴奋地):你看!俺不光有荣誉证书大奖状,还有2万多块钱的奖金!
[两人同时哈哈哈大笑。
[李战高兴地上(喊):李书记!刘村长!你们回来了!
[李书记和刘村长握着李战的手,同时递给他奖状。
[李战(兴奋地):俺早听说了!这不,俺快跑来看看,也让俺高兴高兴!(来到刘村长面前)刘村长,这奖金你打算怎么发?
[刘村长(疑惑):还没考虑这件事呢。
[李战(建议):我看正好春节快到了,快当福利发了吧。
[刘村长(犹豫):这个……
[李战(兴奋地):刘村长,李书记,今年咱们村的财务收入真是破了纪录!
[刘村长(随和地):是啊!大家真是辛苦了!
[李书记(随和地):是啊!今年收成的确不错!
[李战(提建议):因此我急急地跑来就是想提个建议。
[李书记和刘村长(同时地询问):什么建议?
[李战(高兴地):快到春节了,村两委的同志们辛苦了一年,能否发点儿福利不?
[李书记(坚定地):不合适!
[刘村长(疑问地):好像没有明文规定村里有钱了增收了,就可以发福利吧?
[李战(解释):市里不是明确说,完成烟叶生产任务,返利款里面的百分之五可以作为村主任完成指标的专项奖励金吗?从这里面出呗。
[刘村长(拿不准):这………,不妥吧?
[李书记(果断地):当然不妥!党中央三令五申“反四风”和“六项禁令”,我们怎么可以顶风而上呢?
[李战(辩解):这是村主任完成指标的专项奖励金!与“四风”和“禁令”无关!不就是发点儿奖金嘛,有什么大惊小怪的?
[刘村长(疑惑地):发钱不妥吧?还是李书记说得对。
[李战(辩解):发钱确实不妥!要是村民知道了村里增收了村两委成员就发钱,明年工作也不好动员,更不好做。不过我说的发点奖金,只是个名头!
[刘村长(不解):怎么讲?
[李战(自作聪明):不发钱,只发点儿购物卡呗!春节大伙拿着购物卡去添置点年货,刚好用得上,又不显山露水的,谁会知道啊?
[刘村长(似有所悟地):噢。对啊!
[李书记(坚定地):不行!
[李战(辩解):这怎么不行?!完全可以这样变通嘛!没事的!发点福利明年大伙才有劲呢!
[刘村长(坚定地):好!就这么定了!只发我的那块给村长返利的专项奖励金!
[李书记(制止):那不行!给你的那块返利专项奖励金也是集体的,不能动!
[刘村长(生气地):你什么意思?这个钱是上级奖励我的,一村之长的!我说了算!
[李战(挑拨):对啊!这是上级奖励你的,你自己说了算!哪那么多事事啊!
[刘村长(生气地)李战,走!我们就照你说的,去置办购物卡!
[李战(高兴地):走!
[刘村长(怒气冲冲):走!
[李书记阻拦,没拦住。
[李书记(生气地喊):给我站住!
[刘村长拽着李战下
[刘大娘拖着体弱的身体拄着拐颤微微地喊着“李书记,李书记!”上
[李书记(热情地):刘大娘,来了。坐!(疑问)有什么事吗?
[刘大娘(询问地):快过年了,像我们这些五保户还有没有福利了啊?
[李书记(笑答):哈哈哈,怎么会没有呢?刘大娘,你怎么提出这么一个问题呢?
[刘大娘(颤微微地):听人家说,现在全国上下“反四风”,还有什么“六项禁令”,从今年开始我们五保户就没有福利了。
[李书记(解释):这怎么可能呢? 每年给五保户和烈军属以及残疾人等困难户的春节慰问福利,一点都不能少!再说“反四风”和“六项禁令”是针对党的领导干部说的,不是针对您老人家说的啊!
[刘大娘(放心地):噢!是这样啊。那俺就放心了!
[田妞(急急上喊):奶奶!可找到你了!
[刘大娘(疑问):什么事啊?妞妞!
[李书记(热情):来了?快屋里坐!
[田妞(亲昵地):奶奶!
唱:
俺去参加拥军活动回到村
匆匆来问奶奶啥时去擦门
    春节前为五保户打扫卫生
    再慰问烈军属看望残疾人
[李书记(感动):田妞!真是好孩子啊!
[田妞(笑着):李书记,不!李婶,这是俺们应该做的啊!(扶着刘大娘)奶奶,咱们回去吧?
[刘大娘和田妞下
[李书记送走她们转身心潮起伏:
唱:
    刘大娘田妞她激我心海起涟漪
    心不宁左思右想久久难以平息
    刘村长不听劝自作主发购物卡
    这样做会脱离党与群众的关系
    我是共产党人老百姓的贴心人
    心记村民联系百姓关爱他们的生计
    这是共产党人为官为民的根本原则
    坚决要清除掉乱发福利的歪风邪气!
[李书记坚定地:我必须想办法坚决制止刘村长滥发购物卡!
[李书记急到办公桌前翻看而寻找着什么。
[刘村长和李战兴奋地上
[刘村长对李战(调侃与询问):哎,我说李战副村长大人,你说这购物卡怎么发呢?
[李战(提醒):我看你还是把卡交给李书记比较好,叫她召集村两委开会发最合适!
[刘村长(醒悟):对啊!万一李书记不干咋办?
[李战(自信地):哈哈,不可能!谁见了钱不眼开啊?谁不想为好人呢?哼!我才不信呢!
[刘村长(疑问):这能行吗?
[李战(辩解):怎么不行?反正我们已经置办好了购物卡,生米已经做成了熟饭,看她怎么办?总不能退卡吧?
[刘村长(醒悟):这也对啊!叫李书记开会发购物卡是个好办法。(面对李书记)李书记!
[李书记(楞):刘村长,回来了?正好……….
[刘村长(制止而有意地):李书记,这是我们置办回来的购物卡,这是分配方案。你拿着,我们这就去下通知,今下午开两委会。我看那,这些购物卡还必须你发!     
(塞给李书记购物卡,然后拽着李战跑下)走!咱们走!
[李书记(急忙阻拦):哎哎!别走啊!刘村长!(没拦住,长叹一声)唉!……..
唱:
    手捧这小小购物卡心难平
刘村长不该推责任耍聪明
我面对不仅是小小购物卡
    是违背党纪党规不正之风
    要想办法挽救他改正错误
    严肃党纪护党风取信大众
[李书记(坚定)旁白:就这么办!(拿着卡急下)
[郑书记急匆匆上
唱:
    急匆匆快步行来找村委李书记
    他们村顶风而上发福利违党纪
    “三资”监管网络显示乱发卡
   “反四风”刻不容缓前来处理
[郑书记:我是镇纪检书记,镇上“三资”监管网络中心告诉我,他们村乱发购物卡,这不,我来调查落实处理这件事。
[郑书记进办公室。没人。张书记自语:人呢?
[刘村长高兴地急上,进办公室。见郑书记:郑书记!来了……
[郑书记见刘村长(严肃):来了。(质问)听说你们春节前发福利了?
[刘村长(慌):没有啊。
[郑书记(质问):还发的卡?
[刘村长(慌):这…..,您怎么知道的?不会是李书记对您说的吧?
[郑书记(严肃):你看!(拿手机给刘村长看)
[刘村长(自语)“三资”监管网络中心。这……
[郑书记(严肃):就是他告诉我的,你去买的购物卡,准备当春节福利发给村两委成员!
[刘村长(慌):这……
[郑书记(严肃):这个“三资”监管网络中心监控视频画面显示得清清楚楚。(质问)你还有什么话说?!(教训)我们党三令五申严禁滥发钱物!尤其是逢年过节!这你不知道?!可你们…..
[刘村长(解释):可是,我们没有啊,(底气不足)我们发的是购物卡。
[郑书记(生气):这与发钱物有什么两样!
[刘村长(辩解):可是我们还没有发啊。
[李战急上,见状止步。
[郑书记(严肃):性质一样!你是村委会主任,亲自去置办购物卡,应该受到党内警告处分!还要责令你追回因违规发放福利造成该村的财务损失;你们的李书记也存在失职渎职问题,监管不力,也应该在党内通报批评!
[刘村长(慌):有这么严重吗?可我已经置办好了,今天下午就要召开村两委会发了呀!这可怎么办呢?
[李书记高兴地上:郑书记!
[郑书记(严肃):你来得正好!你们借春节之机顶风而上乱发购物卡,已经违反了党的纪
律,你看这事应该怎么处理?
[李书记(疑问):这…..郑书记,你有证据吗?
[郑书记(严肃):当然!你看(拿出手机递给李书记)。
[李书记(认真地看。面对郑书记):看什么呢?
[郑书记(夺过来。严肃看。没有显示,楞):哎…..,显示刘村长买购物卡的监控视频信息呢?刚才还有啊?奇怪!这……
[李书记哈哈大笑:噢!我知道了。郑书记,是这么回事啊!郑书记!
唱:
    刘村长是去买的购物卡
但我已追回入了村财务
    部分钱变成物发给百姓
    五保户残疾人与烈军属
    这是我们村形成的规矩
    春节发福利别忘困难户
[郑书记和刘村长呆楞:什么?这是怎么回事?
[郑书记手机响。郑书记接电话:喂!“三资”监管网络中心?什么?(批评)你们怎么提供的信息啊!什么?刚才的事?噢,知道了。
[郑书记愧疚:李书记……
[李书记笑着:郑书记,您听我说。刘村长把卡给了我,叫我召集村两委开会,借着总结村两委工作之机发购物卡。我左思右想这不仅仅是违背了党的“反四风”和“六项禁令”,更重要的是卡住了我们党的干部联系群众的双脚与喉咙,使我们失去了党的基础——群众!刘村长!
唱:
购物卡虽小而责任重大
它不是张简单的购物卡
这张卡能卡住我们双脚
这张卡能卡住我们说话
老百姓是我们党的根基
任何时我们不能没有他
[李书记激动地:因此我急忙采取措施挽回,从刘村长买购物卡那里要回来了现金,正巧刘大娘来询问五保户的春节福利的事,她听信社会谣言,说今年春节五保户和烈军属以及残疾人等困难户没有福利待遇了,刘大娘提示了我,为了立刻挽回影响,接着我自作主张,按照历年咱们村对待这些人的政策购了物发了福利,剩下的现金我存到村财务了。然后又跑镇上“三资”监管网络中心消除了这一信息。
[郑书记(恍悟):哦,原来如此。(紧握李书记手)是我错怪您了!
[李书记解释:别这么说郑书记,我还要感谢你呢!
[郑书记疑惑:这话怎么讲?
[李书记解释:不是您来,(有意调侃)刘村长还认识不到错误的严重性呢!
[刘村长也跑到李书记面前,握着手感激地:李书记!谢谢了!(愧疚)都是我的错!
[李书记真诚地:唉!我也有不对的地方。我不该自作主张给五保户和烈军属以及残疾人等困难户发福利,
[刘村长愧疚地:看您说的。李书记,我已经下了召开两委会通知,今天下午还继续吗?
[李书记坚定地:继续!今天下午进行总结,我还要在会上作自作主张的说明呢!
[刘村长劝:哎吆李书记!何必这么认真呢?
[李书记认真地:这是组织原侧,必须认真!我已经违背了,必须要作说明!甚至检查!
[刘大娘在田妞搀扶下上
[群众若干跟随其后上
[刘大娘颤微微激动地喊着:李书记!
[群众喊:李书记!
[一群众拿着感谢信近前激动地:李书记!今年春节,我们真没想到村两委还没有忘记我们啊!这是我们赠给您和村两委的感谢信!
[一群众打开并念:感谢村委感谢党,党的恩情永不忘!兴旺村五保户和烈军属以及
残疾人等困难户与全体村民。
[李书记感动而激动地:刘大娘!乡亲们!这是我们应该做的啊!
[李战副村长看到这一切,无地自容,偷偷地溜走了。
[此刻,乐曲聚响。
[幕后伴唱:
书记温暖百姓心
阳光照耀众乡邻
跟党走向幸福路
迈进共同富裕门
[剧终

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
哈哈,购物卡照顾五保户,领导误会啦!
还有两委会能正常运作的村子呀!
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
【原创】小戏曲《发福利》真好看,顶一下,表示感谢..
【原创】小戏曲《发福利》真好看!不错,欣赏下
【原创】小戏曲《发福利》真好看……HOHO~~~真好看~~~
拜读!正关心“【原创】小戏曲《发福利》”这件事呢,谢谢呀!
哦.....【原创】小戏曲《发福利》真好看,不错哎..........
排演出来一定好看,最好用茂腔,俺爹喜欢茂腔。

说的很对!喜欢的话可以排演,我可以参加!  详情 回复 发表于 2019-2-11 21:10
小雪儿 发表于 2019-2-11 17:53
排演出来一定好看,最好用茂腔,俺爹喜欢茂腔。

说的很对!喜欢的话可以排演,我可以参加!
欣赏了楼主的作品...........
自动排版 | 高级模式