青岛知青网

中文注册

[华夏知青文摘] 眼角的泪滴——华夏知青文摘 之一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
转贴注:这是九十年代初,最早上网的知青的文章,其中好多是改革开放后第一批出国的洋插队知青,共80篇。整理电脑翻出来了,陆续转发给大家,希望您能喜欢。
献给老知青朋友们
华夏知青文摘 之一
美国休斯顿·张天润 /文 网名:山西老插

我下了乡,就不是原来的我,
  再回到城里,也找不回原来的我。
  我虽生在城里,却没了城市户口;
  居委会的大妈,总想把我赶走。
  看城里人打扮,觉得他们臭美;
  听城里人说话,总包含着虚伪。

回到村里上炕,还没学会盘腿儿,
  手里拿着锄头,又舍不得书本儿。
  听支书来讲话,总也听不入耳儿,
  心里忍了又忍,才没挑他错字儿。
  城里住不成,乡下住不惯,
  佛说智慧在彼岸。
  人生不得意,事业无担待,
  子曰乘桴浮于海,
  带上我的茶缸子,
  来到美国闯世界。

受了挫折也不发愁,
  大不了回家修地球。
  虽然拿了洋学位,
  心里还想着生产队。
  见到休斯敦的黑胶泥,
  想起北大荒的黑土地。
  胡马嘶鸣越鸟停,
  又见到这么多老知青,
  我们钱少友谊多,
  凑到一起有话说。
  互相安慰吧,
  这些去国怀乡的游子。
  互相鼓励吧,
  这些不甘寂寞的灵魂。
  互相交流吧,
  这些当初的年轻人,
  如今的父母亲。
  ……
  还有两句,被咱给丢了,不过损失不大。

这首打油诗是我老姐的先生一年前在休斯敦知青联谊会成立大会上的即兴之作,据说当时还赢得了一片掌声,赶对气氛了。老姐大我两岁,也没躲过上山下乡。不过比我积极,67年就奔了黑龙江生产建设兵团。她和她先生同校,同场,是广阔天地造就的又一对知青夫妻。

成立大会上还有一幅对联一并转贴如下:
  插兄插妹青春祭黄土汗洒泪挥终造就一代人杰
  游人学子壮志酬大洋魂牵梦绕最难忘知青岁月

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
眼角的泪滴好文章,谢谢分享了!
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
青岛老三届眼角的泪滴好文章!谢谢。
没有切身体会写不出这样的诗篇,这才是知青的作品,谢谢三届兄提供欣赏.好作品,谢谢.
眼角的泪滴好文章!我顶啊,顶呀,接着顶
眼角的泪滴好文章!欣赏了~~顶顶~~~
感慨!
互相安慰吧,
  这些去国怀乡的游子。
  互相鼓励吧,
  这些不甘寂寞的灵魂。
  互相交流吧,
  这些当初的年轻人,
  如今的父母亲。

第一批出国洋插队的知青都是精英,历经人生坎坷却锐意进取自强不息。早年因为顾及论坛的安全(他们不清楚国内情况讲话往往口无遮拦)不让他们访问我们论坛,虽然我们与“新加州知青网”、“悉尼知青联谊会”等海外知  详情 回复 发表于 2019-2-8 13:05
窗外海风 发表于 2019-2-8 10:32
互相安慰吧,
  这些去国怀乡的游子。
  互相鼓励吧,

第一批出国洋插队的知青都是精英,历经人生坎坷却锐意进取自强不息。早年因为顾及论坛的安全(他们不清楚国内情况讲话往往口无遮拦)不让他们访问我们论坛,虽然我们与“新加州知青网”、“悉尼知青联谊会”等海外知青网友情链接,虽然与他们中的好多人相识相知,却很少互动,这是文化和经济差距造成的。现如今海外的知青网都已经关闭,很怀念他们。
真感谢三届兄转过来,华夏知青网是最早是知青网,可以说是知青网的“黄埔”,他们有一个知青名录,我去那里登记是好像在2000名左右吧,已经有全国各地乃至世界的知青朋友在那里报到了。

哈,我们都是那儿的网友呀! 那儿分板块负责,上海的清雅和北京的号子是主要负责人。后来,大家陆续自己建了知青网,结果肥了自留地荒了集体田  详情 回复 发表于 2019-2-15 18:53
高山流水 发表于 2019-2-15 10:47
真感谢三届兄转过来,华夏知青网是最早是知青网,可以说是知青网的“黄埔”,他们有一个知青名录,我去那里 ...

哈,我们都是那儿的网友呀!

那儿分板块负责,上海的清雅和北京的号子是主要负责人。后来,大家陆续自己建了知青网,结果肥了自留地荒了集体田

清雅倒是和我们一起玩的,几次老三届社区聚会,她都去了。  详情 回复 发表于 2019-2-16 15:23
青岛老三届 发表于 2019-2-15 18:53
哈,我们都是那儿的网友呀!

那儿分板块负责,上海的清雅和北京的号子是主要负责人。后来,大家陆续自 ...

清雅倒是和我们一起玩的,几次老三届社区聚会,她都去了。

向老朋友们问好!  详情 回复 发表于 2019-2-16 20:03
高山流水 发表于 2019-2-16 15:23
清雅倒是和我们一起玩的,几次老三届社区聚会,她都去了。

向老朋友们问好!

[attachimg]90585[/attachimg] 这照片是在任毅的知青故里签字时,就有2人是这里的朋友!  详情 回复 发表于 2019-2-17 10:15

这照片是在任毅的知青故里签字时,就有2人是这里的朋友!

自动排版 | 高级模式