青岛知青网祝福知青朋友春节愉快!

青岛知青网

中文注册

[原创小说] 一块压菜石的传奇(乡村小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
一块压菜石的传奇
(乡村小说)
付晓峰
  这是一个老掉牙的故事。
  1966年秋,我家从城市被红卫兵迁送回老家雁北的一个小山村。我家住在祖上留下西院几间瓦房,东院是本家四爷四奶家,我有空常去四爷家串门。老家每逢秋末时,家家户户都要腌制大白菜、萝卜、蒜、辣椒等菜。
  我记得四奶家一口大瓷缸(老家人叫 瓮)腌制的咸菜上有一块很奇特的压菜石,其形状很丑陋很粗糙的一块圆圆的大青石,大约有八九斤重。我去四奶家头一次瞅见这块奇特的丑石,我感觉的很好奇,我并刨根问底地询问,四奶对我说:“这块压菜石是她婆婆曾用过的一块压菜石,已有百年了。”四奶还告诉我:“这块压菜石确实有些奇特,它压出来的咸菜味道纯正清香,即使夏日三伏天,缸内的菜汤也不起白沫。”我看后感慨万千,就是这块普普通通的压菜石已尽力了百年沧桑,成为农家的传家物。
  回城后,我喜爱上了文学,我想写写老家那些难忘的事,我便又想起老家四奶家的那块压菜石。1983年冬天,我回到了老家。四爷四奶已去世。四爷四奶共有三个儿子,大儿子大棒叔,是一个老实巴交的农民一直为生产队磨豆腐,他有五个闺女,凤喜、凤兰、改改、梅梅,换换。一个老儿子,天生有缺心眼,楞头楞脑,他叫六楞。二儿子二棒叔是一个乡村教师,他有二个儿子,恒瑞,恩瑞。三儿子三棒叔是公社供销社的职员,他有二个儿子,金瑞,二金瑞,一个老闺女金环。
  四爷四奶死后,他家用的那块不起眼的压菜石,三家儿媳都不稀罕看不上眼,自然那块压菜石下岗失业了,被丢弃在东院的闲房里长久地睡眠了。直到九十年代一个冬天,一位走村串寨的收购文物小贩贾麻子来到了村庄,他到东院里转悠,无巧不成书,六楞正在远院里干活。那天六楞早晨起床后在院里发现他家养活的那口大肥猪拱榻了猪圈的一个墙角,他赶忙寻找破转头或土坯来堵上,可一时没有寻找到土坯和破转头,他想到闲房里那块压菜石正好堵上猪圈的墙角。这时候,贾麻子那双小眼睛一眼盯上了那块压菜石。他开口道:“这位大哥,你用的这块石头有些奇特。”六楞听到眼前这个人询问这块石头,他来个竹筒倒豆子,毫不掩饰地说:“这是我奶奶用过的一块压菜石,是祖上传下来。”那个贾麻子听说那块石头是祖上用过,顿时眼睛亮了,他想这次可捡漏了,遇上真东西。他满脸堆着笑地说:“大哥,这块石头我买了,我给你一百元。”说着贾麻子从提包里拿出一张崭新的百元票子,好大票子,六楞长这么大了没有见过这么大的票子,他欣喜万分,顺手将那张百元票子接过来,又赶忙将那块压菜石递给了贾麻子。谁知这个情景却让金瑞和二金瑞瞧见了,这哥俩看到六楞偷偷地将奶奶用过的那块压菜石卖给了贾麻子,他们很气愤! 说是慢,那时快,金瑞很麻利地从贾麻子手里夺过那块压菜石,冲着六楞吼叫起来:“六楞哥,你穷疯了,竟敢卖奶奶留下的东西?”他又数落了贾麻子一顿:“我祖上不值钱的石头,你却拿出百元票子来买,你是不是有钱烧的难受。”不一会儿,恒瑞和恩瑞哥俩也来围观,在城里读过中学的恒瑞很会说话,他开口道:“金瑞兄弟,奶奶留下的这块石头招来贼了,你先将这块石头保管好,以后咱们三家都有保护的责任。”恒瑞话里有话,他言外之意是这块压菜石不让金瑞一家独吞。这时候,那位文物贩子贾麻子见事不妙向六楞讨回钱,赶快鞋底抹油溜了。
  一夜之间,这座寂静的小山村沸腾了,大人娃娃闺女媳妇奔走相告,村民议论纷纷:原家东院有了宝贝了,发了大财了,一块压菜石竟能卖大价钱……原家东院开始不安宁了,天刚亮,有的村人纷纷来原家东院串门,来参观那块石头宝贝。夜里东院墙上还晃动的黑色的人影。此时,原家东院的人开始忧心重重,他们谁也没有料到那块不起眼的压菜石会给他们三家带来这么多的麻烦!他们三家人开始猜疑那块压菜石到底是否真得是宝贝吗?
  在公社供销社工作的三棒叔听到消息后,赶快和领导请假,急忙回到家,召集三家开了个短会,说到大城市要鉴定那块压菜石,叫大家等待喜讯。天刚麻麻亮,三棒叔背着那块压菜石匆匆上了火车,直奔京城。在火车上,三棒叔抱着那块石头开始胡思乱想,如不是村里人议论纷纷,他绝不会出远门。说实话他这次去北京没有抱多大希望,他真不相信,这块压菜石怎么能变成宝贝呢?他琢磨着这次到北京二眼抹黑,去何方寻找文物专家?他突然想到北京还有一位本家的三表姐,三表姐夫张逸顺早年在铁道部工作,后来在北京南口车站当站长。张家在解放前是老家雁北地区著名的晋商,从县城至张家口及北京城里都有张家开的商铺、饭店、钱庄等。文革时,张家有几位老人被红卫兵从北京押送回老家改造。
  三表姐夫看到看到老家来的亲戚不敢怠慢,马上找朋友联系妥,带着三棒叔去一位北京文物玉石老专家的家里。当三棒叔从一条破麻袋里取出那块压菜石,那位白发老专家惊奇地瞅着这块丑陋的石头,鼻子立刻闻到了一股酸臭的味道。他没有吱声,不慌不忙地用一盆清水浸泡着这块石头,不一会儿,老专家从水里取出石头,用布擦干净又拿出一个袖珍强光手电照射着石头的面层,然后用一把小榔头敲击石头侧面,于是石头侧面露出一丝绿色层,他突然眼睛亮了,惊奇道:“没有想到这块丑石却是一块罕见的云南翡翠玉石,价值连城。”经老专家的掌眼和鉴定,这块压菜石原来是一块翡翠玉宝石,三棒叔激动地说不出话来,三表姐夫在旁边高兴的直说:“好!三棒弟总算没有白来北京一遭。”此时,三棒叔想起来父亲曾对他讲过有关老太爷的往事。老太爷曾在县城开过茶庄,每年秋末要到云南腾冲贩茶,在腾冲结识了一位富商的朋友。老太爷每次去都要给那位腾冲的朋友带上几瓶山西的老陈醋和老家当年田地地收获的新鲜小米、黄米、等杂粮。那位腾冲的富商很赏识这位诚实憨厚的山西茶商,每次帮助老太爷在腾冲低价收购上好的茶叶。来来往往,几十年过去了,老太爷与那位腾冲富商结下来深厚的友情。渐渐地老太爷年岁已高,他最后一次去云南腾冲贩茶,他对那位富商说,他以后恐怕来不了云南了,他当时有些很感伤,老泪纵横。那位富商为他最后摆酒送行,酒过三巡,俩人说了很多的掏心窝的话。分别时,那位富商拿出一块不起眼的石头作为礼物相送,他深情地说:“老朋友,我没有什么东西送你,送一块家里收藏的石头,留个念想,还望您家代代相传,不要丢弃,更不要给外人。”老太爷很感激,谢过就辞行。回到家不久,老太爷就病倒了,他临断气时,他嘱咐家人,“我带回得那块石头保存妥,要传给后人”。就这样,家里人也不敢违背老人的遗愿,可这块石头很丑陋,不能摆在厅堂,只好当了压菜石。
  三棒叔将这个故事又讲给了那位老专家,老专家感叹地说:“真是奇石奇事!”他又说:“正是这块石头形状丑陋,不起眼不张扬,在你家里代代当压菜石才保存下来。”老专家捧着那块石头高兴地说:“这是一件罕见的大块翡翠玉宝石,价值连城。今天,我冒昧地说出我的一些想法,供你们参考。你们有二种选择,第一献给国家,国家给您们一部分酬金。第二是将石头带回家,不要声张,与家里人永远地保密,对他们说已经专家鉴定,是一块普通的石头。这是考虑对你们家族的安全。”过了一会儿,老专家又嘱咐:“如果你回家泄露秘密,说出这块石头的真相,你们家族兄弟们就会卷入一场夺宝的战争,还会惹起村人谋财害命的事端,会给你们整个家人带来杀身之祸。”
  三棒叔接受老专家一番善意,不敢在京多逗留,谢过了老专家,告别了三表姐三表姐夫,背着石头连夜返回了小山村。回到家,他立刻召集三家众侄男侄女开了个家庭会,他说在北京经过专家鉴定,这块石头没有什么价值,就是一块普通的石头,但出于是老祖留下的物件,不要丢弃。这次家庭会让期盼宝石发财的三家人彻底失望了,给大家安心过日子吃了颗定心丸。与是,这块石头又上岗了,成了金瑞家的咸菜缸里的一块压菜石。
  前些日子,这块压菜石卷起来一阵小小波澜,如今已平静了,小山村又恢复了往日的安宁和寂静。退休后的三棒叔在家里有了新的习惯,每天早晚到咸菜缸前看看那块压菜石,他心里才踏实。慢慢地这块压菜石成了三棒叔一块心病,已过八旬高龄的他每日自言自语:“屈才了,大材小用”……他常常琢磨,难道我要将这个秘密要带到了棺材里?他感觉到,这块压菜石重重地压在他的心头。
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
珍宝,其实就是一块不起眼的石头,才躲过一场灾难--

发人深思--

承蒙鲁克战友关注我的这篇小文,您说的很好!正是一块不起眼的石头,才躲过一场灾难。人怕出名,猪怕壮也是这个道理。谢谢您的关注!祝好!  详情 回复 发表于 2019-1-28 10:41
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

感谢劳思雨朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2019-1-28 10:43
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章,谢谢分享了!

感谢童晓星朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2019-1-28 10:45
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。

我很感谢金惠丽朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2019-1-28 10:46
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

我很感谢喻庆朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2019-1-28 10:48
回个贴,欣赏《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~       

我很感谢帅星朋友的关注和鼓励!祝您快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-28 10:52
能保留下来的关键是没有经过加工雕琢,能保留住那份纯真的美好不容易呀.美好的向往,谢谢提供欣赏.

承蒙青岛老牛朋友热情关注我的这篇拙文,您懂些文物,您说的很内行,好的玉石没有加工雕琢,保持最原始自然,我收藏一块天然奇石,像雏鹰,几年前我写过小文。谢谢您的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-1-28 11:00
坏了,坏了,这下子露馅了!
各路豪杰揭竿而起,寻找压菜石去,谁先找到赏大洋一万

拍案惊奇,精彩!

哈哈。有意思。  详情 回复 发表于 2019-2-1 13:59
承蒙青岛老三届大哥热情关注和厚爱,将此文列为精华,您很幽默,为大家观赏曾添乐趣。我也是通过北京的亲戚打听到此事,不过回到老家不能多言了。谢谢您的关注和支持鼓励!  详情 回复 发表于 2019-1-28 11:10
鲁克 发表于 2019-1-27 16:52
珍宝,其实就是一块不起眼的石头,才躲过一场灾难--

发人深思--

承蒙鲁克战友关注我的这篇小文,您说的很好!正是一块不起眼的石头,才躲过一场灾难。人怕出名,猪怕壮也是这个道理。谢谢您的关注!祝好!
劳思雨 发表于 2019-1-27 17:47
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

感谢劳思雨朋友的关注和鼓励!祝好!
童晓星 发表于 2019-1-27 17:47
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章,谢谢分享了!

感谢童晓星朋友的关注和鼓励!祝好!
金惠丽 发表于 2019-1-27 18:06
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。

我很感谢金惠丽朋友的关注和鼓励!祝好!
喻庆 发表于 2019-1-27 18:25
《一块压菜石的传奇    (乡村小说)》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

我很感谢喻庆朋友的关注和鼓励!祝好!
扣人心弦的好作品,拜读了,谢谢呀!

知青68朋友您好!很抱歉!回复晚了,承蒙您的厚爱,我很感激您的关注和鼓励!紧紧握住您的手!  详情 回复 发表于 2019-2-2 16:29
自动排版 | 高级模式