青岛知青网祝福知青朋友春节愉快!

青岛知青网

中文注册

记忆中的于姑庵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  上小学期间,我们几个年龄相仿的男孩子每天吃完晚饭后,没有特出的事一般都会凑到胡同口的大街边。一起扇烟牌,打木头,弹玻璃球,斗拐,捉迷藏。到天完全黑了,就各自回家睡觉。有一天我们几个正在一起说话,有一个尼姑来到我们身边问路。看到是个尼姑,说实话当时心里是即好奇又畏惧,她说她是要到住在附近的一户人家去,因为现在天黑了有点迷糊了所以问问我们知道不知道有这样一户人家。根据她的描述我们几个实在想不出哪家能符合她说的情况。因为我们年龄太小知道的事不多。正在这时有个中年妇女来了听了她的描述后说,她知道那户人家住在什么地方,她就领着那个尼姑走了。这时天已经完全黑了,我们也就各自回家了。
  我回到我家住的院子,看到大人们还在一起聊天就说了刚才碰到尼姑的事。我们院里一个年龄最长者听后说,照你这个说法,我看八成是错埠岭那个地方的姑姑子[当地话姑姑子就是尼姑]庙里的姑姑子下来找什么人。你们知道那个姑姑子庙叫什么吗?大家没有说话的。他接着说,叫鱼骨庵。你们知道为什么叫“鱼骨庵”吗?大家你看我,我看你都不说话。他又说因为那个庙是用鱼骨头做的,所以才叫作鱼骨庵。当时我对这件事是深信不疑。
  有一年春节过后,我们一起玩的几个比我大点的孩子约我们一起去赶姑姑子庙。我心里很高兴。心想可以去看看鱼骨头做的庙了。我们七,八个半大小子,一起走到太平镇。穿过西吴家村,走在西吴家村的东西大街上我记的很清楚的是街的北边有一个大院,大院门口挂着的牌子上写着“青岛市四方区吴家村人民公社”。走出西吴家村,有一片庄稼地,从田间的小路穿过。就到了东吴家村,刚走进东吴家村东西大街的南边有一所小学,穿过东吴家村后就是田野了,一条公路向东。路南边地势较高,路北边不远处有一条河,河水向西流淌。公路上有象我们这样的结伴而行的玩童。更多的是有男有女有老有少的一家一户的家人,也有用独轮车推着老年妇女,年轻人跟着车子走。大家都朝着同一个方向有说有笑的走着。不知道走了多长时间,远远地看到路北边山坡上有一大片房屋,听有的人讲,那就是错埠岭村,又向东走了好长一段路,远远的看到路南面的小山坡有两棵大树笼罩着一片青砖青瓦的院落。四周没有人家这组建筑孤零零的建在南高北低山坡上,顺着公路向东又走了一段路,公路南边出现一条向南的田间小路,人们沿着这条能走马车的田间路向南,碰到一条东西走向的小河,沿着河的北岸转向东,鱼骨庵就在眼前了。
  站在河北岸,首先看到的是河南岸山崖上有一独立的青砖青瓦的小院,小院院墙挺高的院门朝北,小院里有三间房,房门也朝北,进出院落的唯一通道是通过河上的一座小桥,走过多层台阶才能进入院门。我们去的那天,桥上台阶上站满了人而且都是成年人。我们没有机会进入河南面的小院,以后才知道那座小院叫南郭殿,供的是观音菩萨。由西向东走,路北边有牲口棚,车棚,磨棚和赶车人住的房子。再向东才是鱼骨庵的山门,鱼骨庵有三座山门。中间一座是利用天王殿的南墙开一个门,式样象一个屋门。在天王殿的东西两侧各建一座山门。式样与当时百姓家的院门差不多,我感觉就是门槛比一般百姓家高的多。踏入山门进入院里,我们首先进入西廊殿,我进入西廊殿就抬头看屋顶,找鱼骨头。很失望,没看见。再进天王殿,这里天王殿的门也是朝北开的,天王殿里的神像也顾不上看了,就看屋顶,找鱼骨头,也没找到。出了天王殿的门向东进入东廊殿同样,这三个殿都没有看到我想看到的鱼骨头。东廊殿西廊殿的北边都还有多间廊房,有的关着门,有的门前放着东西。听有的年龄大的人讲,那是姑姑子们住的地方,不是求神拜拂的地方。是不让进的。现在就剩一个地方了,院子北边的大殿也就是大雄宝殿。进入大雄宝殿,傻眼了,要看屋顶麻烦了,殿内悬挂着很多幡,要看到屋顶就要从幡的空隙中,抬着头,移动着脚步,慢慢地仔细地观看,看着看着我停住了脚步。这里不但悬挂了很多幡,而且还悬挂了好多类似锦旗的旗帜,现在姑且称为锦旗吧,上面有字。举个例子说;李村区为修建于姑庵共捐款多少多少元,这样的锦旗有好多。看到这些,我心里想,不用找鱼骨头了。看样子是搞错了,离开大殿我站在白果树下看到石碑,石碑上写的也是于姑庵。站在院子中间环顾四周这才发现于姑庵春节期间也贴对联。与老百姓不同的是;老百姓家的对联是红色的,这里是黄_色的。老百姓家贴福字这里贴佛字。当时,我没有见到山门前的旗杆,也没有看见守护山门高大的石狮子。
  走出东山门向东来到一片秋天收割完现在闲置的庄稼地,这里现在成为一个小的集市。有卖吃的;糖球就有山揸的,软枣的,山药豆的。有卖糖稀的,糖瓜的,薄荷糖,萝卜糖的。卖玩的,有卖泥猴的,泥老虎的,泥小鸡的,还有卖木头刀的,木头剑的,木头红缨枪的。还有卖脸谱的,孙悟空的最多。东西不少,可是我们几个一分钱也没花。玩完了都看了就回家了。
  前几年,听说于姑庵经过重建已经开放了。我故地重游,原先青砖青瓦设施简陋的于姑庵不见了。取而代之的是红墙黄瓦布局合理,建筑精美,装修精致,设施完备的观音寺。根据两棵古老的白果树[银杏树]与大雄宝殿之间的距离保守估计,原先于姑庵的山门至少向南移动六十米才能到达现在观音寺山门的位置。山门外还有彩绘的牌楼,高高的旗杆,汉白玉的石狮子。一切都变了,只有那两棵古老的白果树还在老地方,历经五百多年的风霜雨雪,密密的树轮记录着昨天的故事,优美的树冠迎着朝阳沐浴着雨露,祈祷着美好的明天。
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
据说于姑庵是因错埠龄于姓尼姑出家而得名。
老牛兄弟文章写的不错,建议联系一下海歌,争取编入《记忆中的市北》。

东斗兄好,您说的很对.说错埠岭的于姓姑娘出家在这个庙.所以称为于姑庵.如何联系海歌兄我还真没办法,顺其自然吧,看看海歌兄能否看到,是否需要吧.谢谢东斗兄的关注,祝兄安康.  详情 回复 发表于 2019-1-27 12:20
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  小时候的于姑庵总有说不尽的话头,勾起遥远回忆的好文!拜读中,先谢谢!
  去年夏天应老母亲要求去了一趟于姑庵,重新开放的于姑庵和印象中完全不一样了,只有那白果树还记忆着时光的沧桑。
  俺是顺着永吉路步行到于姑庵的,在院外有一片停车的地方,全是宝马、奔驰、凯迪拉克等高档轿车。大殿传来朗朗的佛歌声,母亲交上100元香火钱得以进殿拜,几位小尼姑将俺挡在门外簇拥着老母亲叩拜。我探头望去,两边站满了达官贵夫人,那虔诚的歌声就是出自他们之口,比当年唱语录歌还虔诚……

谢谢老三届兄的关注,以前大家对古老的人和事都有很多传说和话题,现在慢慢的变淡了,以后会更淡.也就我们这个年龄段的人还知道一些,比我们小的知道的就更少了.现在是文化搭台,经济唱戏,什么时候能倒过来经济搭台,文化  详情 回复 发表于 2019-1-27 12:34
谢~~~谢~~~青岛老牛~~~啊~~~

谢谢汝思云朋友的关注,谢谢.  详情 回复 发表于 2019-1-27 12:35
不错不错,青岛老牛您辛苦。。。

谢谢梁芮佳朋友的欣赏,谢谢.  详情 回复 发表于 2019-1-27 12:44
长见识了,谢谢!
“鱼骨庵”的说法在我脑海中也是记忆犹新,其中大殿中合抱的柱子和屋顶檩条都是鱼刺,大鱼的鱼刺……那时候充满好奇和茫然,但是没有牛兄一探究竟的精神

握手朋友,都听说过这种说法呀.我感觉这种说法更有神秘感.我估计以前识字的人不多,大家说'于姑庵'与'鱼骨庵'都差不多,可能是搞混了,再加上点想象,哈哈哈哈.纯属玩笑,见笑.  详情 回复 发表于 2019-1-27 12:54
记忆中的于姑庵好作品!我顶啊,顶呀,接着顶

谢谢郜强朋友的支持,再次感谢.  详情 回复 发表于 2019-1-27 12:56
奶奶62年去世葬在马兰顶第六公墓,到66年被红卫兵破四旧毁掉为止,每年清明和十月一扫墓都要经过于姑庵门前,当时我们称之为女姑庵,但从未进去过。从门前看感觉就像一农家院,院里那棵高大的白果树,从东镇就能远远看到。

我奶奶60年饿死后也葬在马兰山,每次上坟必进“姑姑子庙”,有一次被打出来了  详情 回复 发表于 2019-1-27 17:47
谢谢海风兄的关注,您说的很对.于姑庵的正山门就象老百姓家的屋门,东西两个山门的门楼,门框,门环与老百姓家的院门几乎一样.那个天王殿就是三间砖应山的南屋.只有那两棵高大的白果树能说明不是老百姓住的地方.  详情 回复 发表于 2019-1-27 13:08
海之子 发表于 2019-1-26 16:23
据说于姑庵是因错埠龄于姓尼姑出家而得名。
老牛兄弟文章写的不错,建议联系一下海歌,争取编入《记忆中的 ...

东斗兄好,您说的很对.说错埠岭的于姓姑娘出家在这个庙.所以称为于姑庵.如何联系海歌兄我还真没办法,顺其自然吧,看看海歌兄能否看到,是否需要吧.谢谢东斗兄的关注,祝兄安康.
青岛老三届 发表于 2019-1-26 16:36
  小时候的于姑庵总有说不尽的话头,勾起遥远回忆的好文!拜读中,先谢谢!
  去年夏天应老母亲要求去 ...

谢谢老三届兄的关注,以前大家对古老的人和事都有很多传说和话题,现在慢慢的变淡了,以后会更淡。也就我们这个年龄段的人还知道一些,比我们小的知道的就更少了。现在是文化搭台,经济唱戏,什么时候能倒过来经济搭台,文化唱戏就好了。

传统文化的湮灭无不打上时代的烙印。经济搭台文化唱戏,在畸形社会只是一个奢望呀!  详情 回复 发表于 2019-1-27 17:43
汝思云 发表于 2019-1-26 22:15
谢~~~谢~~~青岛老牛~~~啊~~~

谢谢汝思云朋友的关注,谢谢.
梁芮佳 发表于 2019-1-26 22:32
不错不错,青岛老牛您辛苦。。。

谢谢梁芮佳朋友的欣赏,谢谢.
知青68 发表于 2019-1-27 08:29
长见识了,谢谢!
“鱼骨庵”的说法在我脑海中也是记忆犹新,其中大殿中合抱的柱子和屋顶檩条都是鱼刺,大 ...

握手朋友,都听说过这种说法呀.我感觉这种说法更有神秘感.我估计以前识字的人不多,大家说'于姑庵'与'鱼骨庵'都差不多,可能是搞混了,再加上点想象,哈哈哈哈.纯属玩笑,见笑.
郜强 发表于 2019-1-27 08:42
记忆中的于姑庵好作品!我顶啊,顶呀,接着顶

谢谢郜强朋友的支持,再次感谢.
窗外海风 发表于 2019-1-27 11:03
奶奶62年去世葬在马兰顶第六公墓,到66年被红卫兵破四旧毁掉为止,每年清明和十月一扫墓都要经过于姑庵门前 ...

谢谢海风兄的关注,您说的很对.于姑庵的正山门就象老百姓家的屋门,东西两个山门的门楼,门框,门环与老百姓家的院门几乎一样.那个天王殿就是三间砖应山的南屋.只有那两棵高大的白果树能说明不是老百姓住的地方.
自动排版 | 高级模式