青岛知青网

中文注册

夏国基先生一路走好!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

惊悉香港知青联副会长夏国基先生今天下午七点于广州病逝。
  痛惜我们又失去一位知青好友,夏国基先生热心知青联谊工作,任劳任怨。乐观,勇敢豁达面对人生!很值得我们学习!
  愿夏国基先生一路走好!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
旅港加衩知青張穗強報告:

原加衩中學教師,旅港廣州知青夏國基,因患癌症經搶救無效,已於2019年1月21日晚上7時35分在廣州中醫二院離逝,夏國基太太、兒子、在穗親友,以及專門從澳洲趕回廣州的兄妹一直陪伴他身邊,目送走完人生最後路程,原海南農墾西華農場旅港知青,與夏國基相熟並有工作聯繫的香港知青聯藝術團負責人,太太梁永坤受本人和部分旅港廣州知青的委託,今日專城程趕到廣州中醫二院,陪同其家人一起最後送離夏國基,並代表香港知青聯和所有旅港加衩知青安慰其家人。
  根據夏國基生前意願,後事一切從簡,其家人即時決定,除家事安排外,不為夏國基在穗安排家人以外的任何儀式,並其家人名義在夏國基生前參與的各類微信群中發文悼念,感謝多年來一直關心幫助夏國基的各方朋友。夏國基的各方友好也無需到其家中慰問,可在夏國基生前所在的微信群表達心願,香港知青聯網站及相關微信群今晚陸續轉載夏國基離逝消息,回顧他生前積極參與各類知青活動,緬懷他為粵港知青文化事業做出的貢獻。
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
我将变成一颗星星
夏国基

当我离开养育我的地球,
  我将变成一颗星星,
  在浩瀚的太空遨游。
  到那时,
  我已听不见
  朋友们的欢声笑语,
  也看不到
  朋友们的灿烂颜容。
  但只要蓝宝石般的地球,
  继续发出绚丽的亮和光,
  我就知道朋友们
  依然沉浸在幸福的甜蜜中。

我在神州大地
  度过了七十多个春秋,
  和同学、农友、
  同事、朋友结下的情谊无比深厚。
  在我即将离开人间的时候,
  我多么渴望听到
  《花儿为什么这样红》
  和《怀念战友》的歌声……

我会笑着告别亲友,
  我会笑着离开地球。
  我要变成虔诚的保护神,
  保护好天下所有的朋友。

公元2019.1.21日,惊闻香港知联副会长夏国基先生仙逝,重庆知青联谊会同仁甚感悲痛。世事无常,人生难料。国基先生儒雅的音容相貌,平易待人谦虚低调的为人处事,为知青文化、知青品牌的铸造,不遗余力的四处奔走都让人无不感动。为哀念国基先生,潘正国代表重庆知青联谊会全体会员,以此诗为悼。

东方之珠大香港
   国基领军正气扬
   回归大庆反港独
   香港知联捷报频   

华夏东西南北中
   知青必有国基兄
   知青品牌世界扬
   国基血洒在疆场

中华要圆中华梦
   效仿国基立马行
   为国强大献终身
   唯我知青这一辈

真的么?怎么可能呢?

三届大哥您好! 是呀太突然了,真让人心痛  详情 回复 发表于 2019-1-22 09:34
夏国基先生万古!沉痛悼念!

惊闻噩耗,震惊,惋惜!
夏国基先生一路走好!
沉痛悼念夏国基先生

昨晚惊悉香港知青联谊会副秘书长夏国基先生突然病逝,我心情万分悲痛,天长地久,尚有尽头之日,阴阳相 隔,永无相会之期。国基老知青从此与我们永别了……
  您就这样走了。那个曾经高大健壮的生命,那个曾经乐观的生命,那个曾经锲而不舍、助人为乐的生命,就这样走了。走得让所有人泪挥如雨,扼腕长叹: 您才过70岁啊!
  从昨晚得噩耗至今,我一直心情沉重。我的思绪没有停留过,一直将从前的过往推远,拉近,反反复复,在心头收起某一段往昔。我的眼前总是浮现了国基先音容笑貌,我永远记得2016年8月是他牵头与我们联系,我们组织了湛江1800多名知青到香港参加香港知青联谊会成立十周年纪念话动。他总是对我们关心备注,处处精心安排,还事前到湛江与我们一起商量认真做好出港的准备各项工作。如今,相信每赴港活动的知青脑海里都会电影般打开与他欢聚的日子,他的谈笑风生,他的宽容大度,他的睿智达观,他的幽默风趣……他在联谊大会上激动人心的讲话至今又呈現在我的眼…… 我还记得2017年9月,我们几个省委党校研究生班几个同学到香港访问,国基先生和蓝瑞明教授还在百忙中抽空开车陪伴我们一整天。
  国基大哥啊,您就这样走了,走得那样仓促,走得那样突然,我们知道,我们所有人都知道,人间还有很多东西让您留恋,您与爱您疼您的妻子的爱情之约还没有履行到最后,您与家人好共享天伦之乐的诺言还没有兑现……您那些佩服您、崇敬您,称您为兄长、老友记、老知青、老大哥的朋友、老同学,您的骤然离世便成了他们苦苦的守望。只是,这守望,从此没有了目的地,即使一直坚持到老,也只能无奈的追思和痛惜!
  国基老大哥啊!  阴阳相隔,思念无期,您在我们心中永恒!您是我们的兄长,您永远是我们的老朋双,愿您在天国能有一份宁静的快乐,不再受病痛折磨!!!
  我们的老朋友啊!愿您一路走好, 愿您在天之灵永远安息 !我们永远不会忘却您!

湛江市知识青年历史文化研究会常务副会长钟真池

2019年1月22日早于湛江市

青岛老三届 发表于 2019-1-22 00:12
真的么?怎么可能呢?

三届大哥您好!
是呀太突然了,真让人心痛
宁波知青书画院院长王元标先生应邀参加香港知青联成立5周年纪念活动,夏国基先生亲临车站迎接并帮我们拎包提行李,以后他又多次应邀来宁波与知青朋友联欢。夏先生诚挚热情,低调务实的作风感人肺腑,不愧为是我们尊敬的兄长,他的仙逝令我泪流满面,深感痛惜,愿夏先生在天堂一路走好!
~j~晓笛

我将变成一颗星星
夏国基

当我离开养育我的地球,
  我将变成一颗星星,
  在浩瀚的太空遨游。
  到那时,
  我已听不见
  朋友们的欢声笑语,
  也看不到
  朋友们的灿烂颜容。
  但只要蓝宝石般的地球,
  继续发出绚丽的亮和光,
  我就知道朋友们
  依然沉浸在幸福的甜蜜中。

我在神州大地
  度过了七十多个春秋,
  和同学、农友、
  同事、朋友结下的情谊无比深厚。
  在我即将离开人间的时候,
  我多么渴望听到
  《花儿为什么这样红》
  和《怀念战友》的歌声……

我会笑着告别亲友,
  我会笑着离开地球。
  我要变成虔诚的保护神,
  保护好天下所有的朋友。

转发:老坛子朋友的悼词

您是一颗灿烂的星星!

您是一颗灿烂的星星!
我们仰望您
淡淡的微笑
轻轻的话声
那样善良稳重

您是为知青沥血
您是为知青而生
全部的身心
献给祖国大地上知青姊妹弟兄

奔走在九州大地
洒下一路笑容
倾其全部心血
换来知青们欢乐轻松

您最后的诗句
像重锤撞击每个知青的心灵
港味的普通话
永远永远飘扬在华夏
坚韧的面容
永远永远
刻在天空

您化作
灿烂的光
悬挂在天地间
就在千万知青的心中
夏先生一路走好!热心知青事业的楷模!

夏国基先生是热心知青事业的楷模!一路走好!
夏先生万古,我们永远怀念您!
自动排版 | 高级模式