青岛知青网

中文注册

【原创】《那年 那个事》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

夜,静静的夜。
  沈师傅坐在垂柳下的石墩上,仰望着夜空,发呆,发痴,发愣!他怎么也不能相信发生的这一切都会是现实!
  垂柳在抚摸着他的头发,星星在朝着他献慧眼,河水在哗哗地对他絮语,似在劝慰他,告诫他:莫要伤痛啊!夜不会长的,阳光很快就会到来的!
  他望一眼清澈的水,用手握握垂柳,决断地站起身,仰脸朝着星星点点头,坚定地:“谢谢你们,我绝不辜负你们的好意!就是为了两个孩子我也要生活下去!”他猛转身,迈开坚强的步,朝着柳岸边的大路走去!
  他的步子很快,很有生气,很有力量!“蹬蹬蹬”地三步并作两步冲了过去。
  突然,他站住了。愣愣地在看着我。
  我知道他发现了我。
  这几天我怎么也睡不好觉,一闭上眼睛,他就飞到我的面前。
  沈师傅,他已36岁,是两个孩子的爸爸了,可我……
  我在回忆着,回忆着我们的初识。
  命运的漩涡把我从农村送到工厂。我被一个小伙子(当时我是这样认为的)热情的认领。他帮我背着铺盖,走进工厂。
  到了厂里,他帮我办理了一切入厂手续,又帮我安排好住宿。我对他这样的热情真是过意不去!“同志,谢谢了!歇会吧!”“累不着。您是下乡知青吧?”我认为他腼腆呢,没想到他还真健谈!我想,他一定也是下乡知青,你看他那一身打扮吧,留着时髦的发型,穿着时髦的翻领夹克,鸡腿裤,从头到脚衣着合体,造型美观,让人看着舒服。看来他对穿戴颇有讲究。是啊,这身衣服佩在他身上显得不一般,像个城市孩子。我下意识地偷眼瞅了他一眼。“叭”,我们的眼光碰在了一起,我慌乱地低下头,心里蹦蹦跳,而他朝着我笑了笑,“怎么?看我不配穿这身衣服?”“不不,我不是这个意思!”我慌乱地解释着。难道这就是一见钟情?
  瞬间的红润,被进来的一位穿带大襟的中年妇女冲谈了。
  “你还管不管我和你的孩子?!”
  “什么”我不禁大吃一惊!原来他……
  中年妇女对我狠狠地瞪了一眼,然后转向他(这时我才知道他不是小伙子了),“告诉你!有我在,你就别想跟我离婚!”她索性坐在我的床上。
  我真晦气,此刻真希望他放聪明点儿,赶快离开这里!否则,我会不客气的!
  他站起身愤愤地“别在这胡说八道!”然后,疾步驰向门外。中年妇女跟在他的身后,骂骂咧咧,一会儿消失了。
  这就是我们的初次相识。他对我的印象是:狡猾!阴险的伪君子!
  偏巧,领导又把他分配当我的师傅!我找到厂里,不要他当我的师傅。可是领导没答应我的请求,只对我说“跟他学技术,不是跟他学道德。”没办法,我只好服从分配。
  从这以后,师傅叫我干什么,我就干什么,尽量不跟师傅搭腔,有时候,师傅找话和我啦,我也不理他。
  又一次,我要去城里看电影,可是钱包却忘在车间工具箱里了。我回车间去拿钱包。一进门,我发现沈师傅在焊接钢架。我心在想:都下班了,车间里一个人也没有,你还干的什么活?我悄悄地走到他的身边,仔细地瞅了一眼,啊?!原来他是在干上班时没干完的活!
  他发现了我。他摘下电焊帽子,我顿时呆楞了!他怎么哭了?那双眼睛红肿的有核桃那么大!他的嘴蠕动了一下,想说什么。我没理他,去工具箱取了钱包就走了。
  在路上,我心想:他为什么哭呢?
  时间长了,有关师傅的事我也知道一些。原来沈师傅在东海舰队当过兵,才复员转业没几年。在部队的时候,他的父母给他成了亲,女方在农村当社员。当时,沈师傅还小,在婚姻这件事上没想那么多,也是为了父母不生气,就没在这事上与父母闹别扭,就同意了这门亲事。后来,他复原转业,因为他是技术兵,被留在城里当了工人。起初,沈师傅虽然看不惯她穿带大襟的褂子,可对她还是怀有信心的,他相信自己会感化她的。为此,他每到休假日,都会打扮一番,带着风度与时髦回家。
  有年春节,沈师傅还托战友从上海给妻子买了一身对门翻领的确良上衣,和一双半高跟的皮鞋。本来这是件很好的事,没想到引起一场“战争”。父母和妻子都指责他忘了本,学坏了。师傅火了!心想好心当了驴肝肺!一气之下,一个多月他没回家。
  时间久了,他的妻子难免会产生怀疑!他妻子看着这从上海买来的时髦上衣和鞋,就知道了丈夫的追求,不免在心里有一个可怕的预兆跳进她的脑海,他有外心了!她这样想着想着,干脆到厂里找他问个清楚!
  就这样,她来到了厂里。事也赶巧,沈师傅手拿一张图纸,正在和一位年轻的女技术员谈论着什么。而她见到这一情景立刻断定:这是丈夫和一位年轻姑娘在谈情说爱。她不问青红皂白,冲向前去,朝着自己的丈夫和那位女技术员劈头盖脸地大骂,撕扯,女技术员被她这一突然举动弄懵了,吓哭了。后来,厂里风言风语说沈师傅和那位女技术员如何如何。这话传出去,真是不得了。从此,女技术员再也不敢和沈师傅接近了。
  沈师傅真是火了!他粗鲁地骂妻子不懂事理。越这样,两人矛盾就越激烈,越尖锐。没想到,妻子一怒之下跑到厂里,找到领导。
  领导也听说过一些反映,就找沈师傅谈话。可沈师傅不承认有这事,更不服这个劲!他坚信身正不怕影子歪。为此他更恨自己的妻子。可是没想到,沈师傅妻子骂到厂里不算完,还跑到大街上骂。
  沈师傅感到十分地羞辱。他忍无可忍找到妻子,拖拽着妻子回家,别在外边丢人现眼!而妻子不离不弃,反而朝着沈师傅手狠狠地咬了一口,沈师傅哪里能忍受这种羞辱?拽出手来狠狠地给了她一巴掌,他怎么也没想到,这一巴掌使两口子矛盾恶化了!妻子不但不回家了,而且还坐在大街地上嚎啕地大哭了起来。
  从这以后,沈师傅在单位威信一落千丈。从领导到员工都指责沈师傅闯了几天外,有外心了!有人指着沈师傅的穿戴“瞧!怪不得打人家呢!肯定有外心了!”真是人言可畏啊!沈师傅怎么也想不明白,社会为什么就容不下他呢?他一点儿也想不通!
  这些日子,沈师傅的确睡不宁。幕幕往事呈现在他的眼前,他悔恨这段婚姻,这段没有爱的婚姻!此时此刻,他才真正地感受到了爱的真谛与珍贵。可是他的爱在哪里呢?他发现自己和妻子不但没有爱,而且只剩恨了,多么可怕的结合?!这段婚姻还能维持多久?他长叹一口气,唉!想当初为什么要和他结婚呢?现在,他多么渴望自己的妻子能理解他,与他一起融入到新时代的潮流啊!可她……
  面对这重重压力怎么抉择呢?离婚!他竟然冒出了这么一个念头。可是,他摇了摇头。他想:如果离婚,正应验了厂里和周围亲朋好友说自己有外心了,决不能这样做!又一想,不这样做,今后的日子可怎么过呢?这是一辈子能忍受的痛苦吗?不!只有解脱这桩困惑的婚姻,自己才有出头之日!可是,又一想,我们离婚了,孩子怎么办?他咬紧牙关,恨恨地自语:只有自己抚养了!他握紧拳头,咬着唇,毫不犹豫地从心中发出呐喊:对!应该是这样的!离婚!就这样定了!
  可是,万万没想到,妻子却不离婚。声言要打破丈夫的美梦!仍然坚持天天闹。
  时间久了,我开始同情沈师傅了,厌恶他的妻子了。感觉他妻子太自私了!自私的令人窒息,气愤!渐渐地厂里的同志也开始往外撵沈师傅的妻子了。
  谁知道她脸皮越来越厚,闹得越来越凶,在社会上给沈师傅造成了强大舆论,说他喜新厌旧,道德败坏!
  没想到,有一天,沈师傅的妻子竟然意外地提出离婚,但必须要丈夫带着孩子。沈师傅为了解脱这桩糟糕的婚姻就答应了。
  两人就这样离婚了。
  可是,谁也未曾想到,沈师傅两口子离婚的第二天,她就改嫁了!听说找了一个50多岁的干部,每月80多块钱的工资。
  沈师傅气愤不过,把孩子送回老家,自己独自跑到柳岸石墩下,面对纯洁的长河,准备了此一生!他想控诉,控诉这不合理的婚配!他对天嚎啕地疾呼、质问!爱在哪里?!
  我和他相距一米左右站住了。他满脸泪痕,用一种惊惑的眼光望着我。我注视着他,尽量控制住自己那颗蹦跳的心,大着胆子对他喊话:“沈师傅!不!让我叫你老沈吧。”沈师傅退却一步,一愣神:“什么?”“我还需要您,两个孩子更需要您,更需要母爱。”“不不不!”他慌乱地拒绝:“不能这样做,我不能这样做!”
  此时此刻,我反而镇静多了。面对眼前的男人——沈师傅!我再也控制不住自己爱的话匣,滔滔不绝地:“我之所以爱你,是因为你敢于同旧的思想和封建势力挑战。人们追求点新的生活,竟然遭到这么惨重的代价!这样公平合理吗?!强大的社会舆论几乎要夺去你的生命,这还不够吗?!你,值得我爱!这也是我一生中所追寻的伴侣!之所以我比别的知青分配的晚些,这恐怕也是一条原因了。追求理想和美好的生活何罪之有?!……”我一口气说了这些,心里感到格外的爽快!也不知道矜持和害羞了!
  突兀,沈师傅搂住了我,紧紧地,然后,缓缓地抬起头,仰望着星空,泪水夺眶而出,啪嗒啪嗒地掉了下来,落在了我的脸颊,肩上,融入了心河中。此刻,一阵微风,水面荡起一层层浪花,响起了动听的哗哗声,似一首时髦的歌……
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
仿佛一幕幕的往事涌上心头,几十年前的世俗还能刻画的如此细微,精彩!

那年头,因爱结合的夫妻少之又少,即便是自由恋爱也不乏出身、地位的买卖。文化水平不匹配就没有共同语言,然而社会却有一股巨大的胶合力:离婚为耻。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:29
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
好文章 成也萧何 败也萧何 怨恨谁  感谢谁

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:29
《《那年 那个事》》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:30
《【原创】《那年 那个事》》好文章!我顶了

谢谢![/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:30
《【原创】《那年 那个事》》好文章,谢谢分享了!

谢谢![/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:31
《【原创】《那年 那个事》》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:32

痴情的爱,知青的爱,真挚的爱

爱情的力量--

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:33
欣赏了楼主的作品........

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:34
细节动人,深得小说之真谛。大赞。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:35
写得很真实!犹如现实一样,在那年代的婚姻如果遇上没有理智的妻子,是很难说得清的。

文章细腻,人物内心活动刻画到位,很有说服力,令人对那妻子泼妇产生厌恶之情。

谢谢您的评论!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:36
青岛老三届 发表于 2019-1-9 18:44
仿佛一幕幕的往事涌上心头,几十年前的世俗还能刻画的如此细微,精彩!

那年头,因爱结合的夫妻少之又少 ...

谢谢!
青岛老牛 发表于 2019-1-9 19:00
好文章 成也萧何 败也萧何 怨恨谁  感谢谁

谢谢!
雍祥 发表于 2019-1-9 19:30
《《那年 那个事》》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。

谢谢!
充蓉蓉 发表于 2019-1-9 21:03
《【原创】《那年 那个事》》好文章!我顶了

谢谢!
自动排版 | 高级模式