青岛知青网

中文注册

不是知青,胜是知青,一个老兵的知青情结 之二

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  一、遵友人嘱为其日记扉页题
  在这一本的开端,
  在这一页的上面,
  在这一张没有负担的白纸上,
  我将怎样激扬?

什么是最新最美?
  什么是无愧无悔?
  什么是有始有终的存在呀?
  我, 一再体会!

路,已经确定,
  走去,满怀豪情!
  面对那逝去的岁月呀,
  我重温这人生的心路历程。

二、观画画
  盆中水底信手来,
  一似活托,
  笔下夺天工。
  蕊心暗送脉脉情,
  叶底似流微微风。

佳丽人绘佳丽卉,
  对此双美,
  孰能情不移?
  几欲采花簪君鬓,
  恨不作鱼没水里。

三、是你,再把我的激情燃烧……
  复燃的是那频灭的爱火么?
  它曾死灰了数年数月;
  怦怦的是那伤逝的春心么?
  它曾仃跳了几世几劫。
    从哪一天,哪一个时候,
    我有了这异常的感觉?

灵台无计,难逃那不尽的思念,
  由淡淡浓浓到缠缠绵绵。
    从哪一天,哪一个时候,
    我得了这难言的病变。

象时间一样,很难追溯个起点开头;
  象成熟一样,很难说出个确切时候。
    从哪一天,哪一个时候,
    它凝聚成了永久?

感情,那压抑不住的真情实感,
  似两座火山在相对喷发;
  点点火花顿成滚滚裂焰,
  为人生添一段风流佳话。
    从这一天,这一个时候,
    它会不仃的碰撞挥洒。

四、章台柳
  人依旧,双依旧,渐次卿卿还能够。
  慢道钟情日久深,缘何深为新知瘦?

五、赠友人:执手相视
  执手相视泪凝咽 ,万千言语,都作片时摄。
  喇叭声声催君去,思心绵绵又一些。

不济两地望眼遮,视通千里,芳姿堵目阙。
  共为华章费铺陈,书信遑遑慢邮车。

六、是什么呀,这样的使我恋留?
  是什么折磨着我的心头,
  是什么迷糊着我的眼球,
  是什么呀,
  这样的使我恋留?

夺眶的泪水呀,
  你能不能收止仃流;
  激越的情绪呀,
  你能不能定格成轴。

时间呀,你慢点走,
  凝思呀,你回个头,
  我要仔细地看看,看看,
  是什么呀,这样的使我恋留?!

七、人们缘何有感情
  东风无力花瘦红,尚未盛开,已葬惋惜冢。
  恨到透时皆成爱,欲待诉说难与共。

体贴不减想思浓, 举案齐眉益增伤心痛。
  人们缘何有感情,不孕幸福憔悴种。

八、每当仰望圆月如水
  是那高原的一个夜晚,
  是那月挂中天的时候,
  你的心我的心紧紧相依,
  任感情肆意奔流。

仿佛还是昨天,
  似乎又在面对,
  那幸福的约会令人难忘,
  每想起每是个心倒神醉。

钟情的必须分离,
  无意的终日伴随,
  每当我仰望圆月如水,
  我的心就支离破碎。

饮泪泣歌《长恨……》,
  凝思且当会又,
  你一定有同情同感,
  在这同一的时候。

瞎眼的月下老你可看到,
  聋耳的丘比特何时首肯,
  多少的痴男女把你恨透,
  你为什么不作个调查研究?!

是那高原的一个夜晚,
  是那月挂中天的时候,
  我延颈你没去的方向,
  任它目穿血流。

九、一个来自远方的电话问候
  一个来自远方的电话问候,着实使我感动了好一阵子。
  来电话的是我原先放电影时的一个徒弟朋友,现山东省济南市政法学院的张政平。
  三十多年了,我们一直失去着联系。记得最后一次见面 ,那是我被政敌整的一撸到底,罚在农田劳动的时候,当时的困境简直难以启齿。对专程来看望我的他,还是到邻居家借的油、菜等招待的。从感情上讲,他的这来访,无疑是雪中送炭,莫大安慰。事后我知道他曾经同在格尔木法院的我的另一个徒弟朋友想把我调出农场。尽管他们联系的工作我可能不会去,最终也没有办成,但这份情谊,足以使我铭记一生。
  六六年,当时的山东知青在一路高唱着“边疆处处赛江南”的军垦战歌声中来到青海农建师,其中多有卧虎藏龙之辈,也不乏妄自尊大之徒。正因为他们是“知青”,是有知识的青年人,也就把我们这些从部队复员来的老兵等于是土包子不放在眼里。而当时的我是宣传股干事,团部自办小报《战力报》主编,电影放映队的队长,这对那些自命不凡的知青来说,简直是难以接受的骨刺在喉。我正是在同他们的发难、舌辩、文争中不打不相识了他们的。
  文化大革命中,虽说是“有成份,不唯成份论”,但还是有成份,特别是有港台关系的,要调到团部那是很难的。我的第一个知青徒弟——放映员,就是折腾了半年多才调来的。调来不到一个月,谁都叫好。这也就造成了我用人严谨,一调就能来的“特权”。
  我同他认识,那是通过我的又一个知青徒弟朋友介绍的 。
  我记得调他时,他正在自学日语。我十分赞赏他的这自强不息的精神。我对他讲,现在的仃产闹革命不会长久,你来后也许对你当前的自学会分散些许精力,但从长远看不失为终南捷径。……我同他们与其说是师徒关系,倒不如说是惺惺相惜,风雨同舟的朋友来得确切!放映员,于他于我,都不过是人生路上的短暂过程,攀登途中一阶梯而已。
  我离开马海时,他还在电影队,知青返城风中,他是上访团骨干之一,重新分配(不是返城)后,他在海西州电影管理总站,正是这个时候他专程来看的我……这次通话,他告诉我:他以后又更加进修,考取了研究生……
  这样,被我从第一线调入电影队、报道组,中转过的研究生就从原来的两个,变成了三个。
  决没有往自己脸上贴金的意思!他们的成材那是他们在那动乱的年代,别人去闹革命、打砸抡,他们在补损失、偷空学的结果。是金子总会发光,是金子就要经得起磨练。与他们我只是有缘相识、相知,有幸相携、相帮,至今仍引以为荣而已。
  三十多年了,我在电话这头听到他的声音,还是我记忆中的那一口山东话,显得是那么熟悉,那么亲切。他邀请我到济南去玩,一应费用全包。我乐意享受这“免费的午餐”,在旅游中养神、提气;但俗子难能去俗务,凡夫只宜居凡尘,哪又走动得开?
  朋友,曾经的短短交往,不尽的长长思忆;寻找,打听,我们终于有了对方的地址、电话,又可以去重温昔日、当年,畅谈今天、以后了!

(2009-5-18 01:50)
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
仿佛一轴历史的画卷,拜读、欣赏中,先谢谢!
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
不是知青,胜是知青,一个老兵的知青情结 之二真好,呵呵,谢谢!!!!!
是呀!不是知青,胜是知青,一个老兵的知青情结 之二真好,感谢秦岭红松!
不是知青,胜是知青,一个老兵的知青情结 之二好!顶~~~一~~~个~~~
写得好!青海兵团的老复员兵,老军人--
我来看看不是知青,胜是知青,一个老兵的知青情结 之二,欣赏了!谢谢
欣赏了楼主的作品........
自动排版 | 高级模式