青岛知青网

中文注册

仲家洼的里院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  小时候我住的地方是东,西,南三个仲家洼的交汇处。我家在路的北边归属东仲家洼,路南属于南仲家洼。我们在仲家洼河的东边,河的西边属于西仲家洼。所以对仲家洼还是有一定的了解的。今天来说说仲家洼的几个里院。
  仲家洼的里院全都是平房,不象有的地方是二层或三层的楼房,房子外面有走廊,院子内有厕所,有自来水。仲家洼的里院没有那些设施,只是能住人的最简陋的房子。上世纪五十年代中后期才陆续通上自来水,但需要到有自来水接水的地方去挑水,一分钱一担,刚开始因各家的水桶大小不一还需要在各家的水桶里做个记号,接水还需要按时间去接水,有告示,几点到几点。里院内也没有厕所,所以很不方便。下面具体说一下仲家洼的里院。
  住户最多的里院——中兴里,中兴里四周有挺高的围墙,南北各有一个圆形的门,后来南墙和南门都拆了,人们可以自由出入,北门地处交通要道,人来车往。门的两边一边竖写着“中兴里”一边竖写着“八七一”。这是告诉大家这里是南仲871号,也是大家所说的中兴里。当地的人也经常说“八七一中兴里”或者说“中兴里八七一”。从南门到北门之间是通道,通道两侧是一排排的房子,各家住的房子都不大因为房子是从中间一分为二的,所以门朝南的没有北窗,门朝北的没有南窗。使得通风向阳都不好。就这样的房子中兴里有一百多户人家在这里居住。
  使用名称时间最长的里院——寿康里,寿康里的建筑象一个田字,它是由四个小院组合而成的,四个小院的门两两相对,二个朝东,二个朝西,南北有一条胡同相连。我没有见到寿康里三个字写在什么位置,但是自解放以来就有个南仲街道办事处寿康里居民委员会。直到仲家洼进行棚户区旧城改造后,居民委员会变成社区,寿康里居民委员会经过近半个世纪的使用才退出历史舞台。
  私密性安全性最好的里院——东兴里,东兴里是一个东西长,南北窄的长方形院落。院里有三十多家住户,每家的门都在院里,就象一个大的四合院,各家的外墙就是就是院子的墙。整个院子只有一个朝西的大门,任何人进出只能通过那个唯一的门。各家外墙上的窗户是即高又小。如果不借助外力和工具根本进不了屋内。夏天晚上,关上大门大家就在院子里睡觉。白天有人进院子,不管大人小孩都会问你找谁?因为大家都很熟悉,各家的亲戚也都知道的差不多。家里锁不锁门也没有什么关系。只要院子里有人答声招呼就可以了,就是锁了门,钥匙也是放在邻居家。
  大门建的最壮观的里院——永茂里,永茂里的大门,门框,门槛,门楼全是用木头做的,当时来看,应该能进出马车。门楼下有一木刻的匾,上书楷书“永茂里”三个大字。仲家洼唯一一个有木刻匾的里院就是永茂里。遗憾的是自上世纪六十年代以后再没有见过那块匾。只有门槛,门框,门楼还立在那里。
  经过旧城改造,这些里院都不存在了,只有大家回忆起才能使人想起还有那件事。历史总在前进,旧的不去,新的不来。现在大家的居住条件比那时不知好了多少倍,以后会越来越好。

二零一八年十二月四日
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
谢谢!谢谢!鲜于布衣谢谢您!

谢谢鲜于布衣朋友关注我的小文,谢谢了  详情 回复 发表于 2018-12-5 14:11
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
仲家洼的里院好!欣赏一下。。

谢谢充夜灵朋友的欣赏,问好.  详情 回复 发表于 2018-12-5 14:12
回忆往事,感觉不错--

80年代我常去那里的几个同事家,如今没有了--

谢谢鲁克朋友,经过改造,地方全变了,老街坊都搬走了.  详情 回复 发表于 2018-12-5 14:15
  写的真好!拜读了,谢谢!
  小时候听父亲讲过仲家洼的由来,也听街坊邻居的长者议论过仲家洼。印象中那是一个鱼龙混杂的地方,用现在的话说就是一个藏龙卧虎的地方。
  青岛解放晚,处于当时动荡的时局,好多人家迁来青岛,仲家洼是容纳八方神明隐姓埋名的好地方。据说家里埋藏金元宝、袁大头的不在少数,改革开放后从那儿走出来的工商界精英也不计其数。
  历史是人民创造的,但是创造历史的人永远也写不进历史。仲家洼,只能留在美好的回忆中。

老三届兄您好,您说的很对,青岛解放较晚.解放前夕来的人很多,所以就行成多个棚户区,仲家洼所管辖范围就有称之为小台湾,威海村一类的集中居住地.听名称就挺有意思的吧?经过改造现在好多了,我现在也找不到我小时候住的  详情 回复 发表于 2018-12-5 14:28
仲家洼的里院好作品,~好人要回帖~

谢谢梁芮佳朋友的欣赏,谢谢,谢谢.  详情 回复 发表于 2018-12-5 14:31
鲜于布衣 发表于 2018-12-4 22:08
谢谢!谢谢!鲜于布衣谢谢您!

谢谢鲜于布衣朋友关注我的小文,谢谢了
充夜灵 发表于 2018-12-4 22:43
仲家洼的里院好!欣赏一下。。

谢谢充夜灵朋友的欣赏,问好.
鲁克 发表于 2018-12-5 07:36
回忆往事,感觉不错--

80年代我常去那里的几个同事家,如今没有了--

谢谢鲁克朋友,经过改造,地方全变了,老街坊都搬走了.
青岛老三届 发表于 2018-12-5 08:31
  写的真好!拜读了,谢谢!
  小时候听父亲讲过仲家洼的由来,也听街坊邻居的长者议论过仲家洼。印象 ...

老三届兄您好,您说的很对,青岛解放较晚。解放前夕来的人很多,所以就行成多个棚户区,仲家洼所管辖范围就有称之为小台湾,威海村一类的集中居住地。听名称就挺有意思的吧?经过改造现在好多了,我现在也找不到我小时候住的地方了,哈哈哈哈。

这些地方、这段历史,有故事。时过境迁,都要被时光湮灭了。我们的后代恐怕没人会知道她了。  详情 回复 发表于 2018-12-5 18:22
梁芮佳 发表于 2018-12-5 10:07
仲家洼的里院好作品,~好人要回帖~

谢谢梁芮佳朋友的欣赏,谢谢,谢谢.
这篇文章收进<记忆中 市北第十集>,明年出版!

谢谢海韵兄的支持,以后多加努力.祝好.  详情 回复 发表于 2018-12-5 18:13
请整理下,发我邮箱!
81094490@qq.com

好的,谢谢,  详情 回复 发表于 2018-12-5 18:15
海韵 发表于 2018-12-5 16:32
这篇文章收进,明年出版!

谢谢海韵兄的支持,以后多加努力.祝好.
海韵 发表于 2018-12-5 16:34
请整理下,发我邮箱!

好的,谢谢,
自动排版 | 高级模式