青岛知青网

中文注册

回 乡 记 (一)【代发】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回 乡 记 (一)
蒋圣林

时光荏苒 岁月如梭
  2018年的10月27日,天气晴朗,我终于在四十二年后再次踏上东海县蔷薇河边的小村庄。1970年的4月28日,我和另四位知青一同下放至平明公社条河大队纪王生产队,在那里渡过了六年半的‘’接受贫下中农再教育‘’的过程,蹉跎岁月的艰辛不再叙述,我直至1976年底招工回城,临走时也没收到上级机关对我们‘再教育’是否毕业的证书。
  公交车在公路上疾驰,而车上的我心情却无法平静,当年的青春年华尚历历在目,前方是我们抛洒青春的战场,曾承载着我们成长过程中的爱恨情仇、敬畏和努力,现在说是时代的牺牲品也好,接受贫下中农再教育也罢都已不重要。
  车穿过连徐高速经房张公路,半小时多已到财神庄,这里离我插队的小村庄仅五里了。想当年走这条路探家时可要步行三四个小时。行走在柏油路上是既陌生又熟悉,灌溉渠仍静静地卧在那,那里曾是我们夏秋季洗澡和钓鳝鱼的地方。即将进入收割期的金灿灿的水稻迎风在向我招手,是在欢迎我吗?久违了,小纪庄。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  一排排整齐的院落就在眼前,走进村庄是那么地寂静,没有了往日热火朝天的景象,农村实行承包制后,在现代生活的冲击下年轻人都纷纷逃离无电无水无文化生活的村庄去了镇、县城或城市,在那里落户追求新的生活,只在逢年过节时游走于乡村和都市之间,已成为过客,而老一辈的人则多数怀着对家乡生活的依恋甘願守候在这里。
  一位老人蹲在门前,我站在他面前,他呆呆地望着我:“你找哪个?”“你是长科吧?”他也似认出了我,“你是我庄小蒋吧?了不成啦,你肿知(怎么)来的?”一双粗糙的大手早已紧紧地握着我不松开,生怕我跑了似的。四目对视泪眼婆娑,不知从何说起……
  不一会曾和我在冬天挤被窝相互取暖的长乐、将我从被压在手扶拖拉机下救出来的士明、那位经常给我们送咸菜的政治队长文邦都陆续到来,四十多年过去了,岁月的印记已深深地刻在每人的脸上,大家相互叙衷肠,心情溢于言表。

倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  四十年乡村巨变。“惬了”,两个字道出了村民对现在生活的满意度。1982年底分田到户后每人平均分得五亩地,每户有近一亩的宅基地按统一规划盖了新房,诺大的家院是停放农机具、车辆和晒粮食的地方。1986年村里终于通了电,2005年终于通上自来水,结束了数辈去蔷薇河担水吃、用的历史,各家家用电器与城里没有两样。但传统的生活方式没有改变,各户依旧在门前盖了小厕所便于收集肥料用于浇自留地的蔬菜,养的鸡是供过年过节时孩子来家时吃的,真是可怜天下父母心啊。
  村民们早已结束面朝黄土背朝天的农作生活,除播种、洒化肥、洒农药、浇灌外均雇机械操作,干不好不给钱!我记得七十年代生产队每年收割季节后都是公社农机站开东方红拖拉机来耕田耙地,各村都备酒备烟备菜供奉着,否则“没有烟耕不到边,没有酒耕不透”。农村取消了农业税,再也不用每年交公粮,近几年水稻每亩可收一千三百斤,是上世纪七十年代的两倍,粮食每年上面下乡来收,价格谈不好不卖。……真是“惬”了。
  让人唏嘘不已的是我所认识的老人、同龄人、年轻人大多已故去,生产队长学柱多年为能使村里早日通上电而奔波,在村里通上电的那一天去世,了却了他的心願,全村人为他送葬。我在《小芳,你还好吗?》一文中提到的那位小芳在1983年就去世了,出嫁那年她19岁,死时才31岁,无儿无女无牵挂,太可惜了矣。那俊俏的模样,那被我死死抓住脚的情景至今深深地印在脑中,他的父亲王井和(王老汉)在女儿死后数月也撒手人寰。村里最长寿的应是我不认识的那位老人,他在1960年因对当时宣传的“亩产万斤粮”不满,骂了一句“日妈的,胡嚼狗B蛆”,而被定性为现行反—革—命而判刑二十年,在西部某地劳改,但因祸得福而躲过文革一劫,否则非死不可。刑满留场工作,退休返乡,每月有二千多月的养老金,真让人哭笑不得。
  中午时分我请他们用车载着我一同到原公社驻地平明饭店小聚,表达我的感激之情。推杯换盏中,那一杯杯敬我的酒让我泪留满面……我郑重地向他们承诺:明年丰收时我一定再来看望大家,祝大家身体健康,家庭幸福安康!

车将我送到桥口,我将进行下一段旅程,车中的乡亲们仍不住地向我招手,我默默地目送着他们远去。

2018年11月13日

时光荏苒,转眼就是四十多年!
  看到这篇文章很激动,不由得想起了我下乡的往事。
  开春时节跟车去探访过当年下乡的村庄,已经城市化了,村子成了街道社区,连村子的轮廓都没有留下,熟悉的老乡不知住在哪儿了,只有手机通讯录中的姓名还在……

是的,改革开放之后农村面貌大变,再回第二故乡,已找不到原来插队时的痕迹了,统一规划后的农村,各家的房屋结构都一样,不经询问根本就找不到任何一个熟悉的村民的家门,但这并不影响我们对第二故乡的情结。因为这  详情 回复 发表于 2018-11-16 19:33
下乡的情结深入灵魂深处呀,越老越放不下,同感!

是的,人老怀旧,越老越魂牵梦绕放不下我们的第二故乡。  详情 回复 发表于 2018-11-16 19:34
回 乡 记 (一)【代发】好文章呀!过一会儿再来欣赏!
回 乡 记 (一)【代发】好文章!我顶啊,顶呀,接着顶
有时间应该去看看我们的第二故乡,有点'近乡情更怯'的感觉.

知青的感受是相通的,。“近乡情更怯”可能是知青的共同感受吧。  详情 回复 发表于 2018-11-16 20:20
青岛老三届 发表于 2018-11-15 10:49
  时光荏苒,转眼就是四十多年!
  看到这篇文章很激动,不由得想起了我下乡的往事。
  开春时节跟 ...

是的,改革开放之后农村面貌大变,再回第二故乡,已找不到原来插队时的痕迹了,统一规划后的农村,各家的房屋结构都一样,不经询问根本就找不到任何一个熟悉的村民的家门,但这并不影响我们对第二故乡的情结。因为这是一片洒满我们青春汗水的土地,因为这里有和我们共度艰苦岁月、在人生最低谷的时候陪我们渡过难关、给予我们无私的帮助的农民兄弟朋友。
知青68 发表于 2018-11-15 16:03
下乡的情结深入灵魂深处呀,越老越放不下,同感!

是的,人老怀旧,越老越魂牵梦绕放不下我们的第二故乡。
青岛老牛 发表于 2018-11-15 19:08
有时间应该去看看我们的第二故乡,有点'近乡情更怯'的感觉.

知青的感受是相通的,。“近乡情更怯”可能是知青的共同感受吧。
照片里的场景如此熟悉,就像我们曾经的连队。

蒙青妹妹晚上好!共同的体验,共同的感受,只因为我们都是知青。  详情 回复 发表于 2018-11-26 20:23
欣赏楼主的作品..........

谢谢路海赏读。  详情 回复 发表于 2018-11-26 20:23
蒙青 发表于 2018-11-17 08:50
照片里的场景如此熟悉,就像我们曾经的连队。

蒙青妹妹晚上好!共同的体验,共同的感受,只因为我们都是知青。
路海 发表于 2018-11-26 17:13
欣赏楼主的作品..........

谢谢路海赏读。
自动排版 | 高级模式