青岛知青网

中文注册

岁月留痕(代转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
岁月留痕
——江苏省新海中学六七届高中一班蒋圣林

初秋的某日下午,我登上去磷矿的公交车,经过海州西门、巴狗庄、锦化,在刘顶站下了车,往西二十米已看见锦屏磷矿的专用铁路线,穿过铁路桥洞走向蔷薇河堤,站在河堤向西眺望,落日余辉照在脸上,思绪万千的我竞不觉眼角已湿润了。
  这条铁路线历史多久我没有去考证过,而这个桥洞对于我和数百名知识青年来说可带来了一段挥之不去的痛苦回忆。
  上世纪的1970年4月下旬连云港市有数千名知识青年‘响应号召’到东海县和赣榆县插队落户,下放到平明公社的知青共827名,分散到平明、马汪、牛湾、瓦基、渔林、关墩、兴庄、小街、陈墩、南场头、大顾、上房、汤庄、条河、王列、南场头等大队。新海中学的校友中有于志圣、张树连、郑培香、石佩林、薛庆生、陈海庭、张弦、李铁軍、李铁峰、胡学勇等,我当时分配到条河大队靠近蔷薇河边的一个穷生产队,在无电无自来水的艰苦条件下开始了五至七年不等的不堪回首的“接受贫下中农再教育”的历程……
  那时候的交通是非常不便的,如想探家只有两条路,一条是从生产队走到平明公社驻地乘公交车到牛山然后乘火车到新浦,公交车一天上下午只有两班,错过时间就没有办法了。另一条路则是沿蔷薇河堤向东经过张湾、卸房到刘顶穿过铁路桥洞到达公路乘磷矿至新浦的公交车。平明公社驻地至刘顶有二十公里,只有步行,遇阴雨雪天气河堤泥泞不堪,一小时走不了八里,探次家往返路上就需一天时间,七年时光里对刘顶铁路桥洞和蔷薇河堤是太熟悉不过了。
  一九七七年二月份我最后一次背着行囊穿过桥洞终于回城参加工作,那年我三十岁。之后我再也没有去“探访”过渡过近七年蹉跎岁月的村庄。
  再一次经过桥洞已是一九八六年的事了。那时我已在市色织一厂工作,企业产品质量好品种丰富多彩,很受市场欢迎,但正逢企业由计划经济向市场经济转型期,产品开始滞销,布匹堆满仓库和礼堂,各科室都有销售任务。八十年代新浦每周六下午有夜市,星期五下午海州有夜市,办公室几人自行车上捆个木板带上中长纤维布在市场上兜售,后来我提议到张湾公社和浦南集市上去卖,几人从新浦骑车20里到刘顶穿过桥洞再骑15里到张湾,拉上横幅,摆开摊位,赵科长是前三岛炮兵连长转业的负责收钱,我负责吆喝,两位女同志负责丈量撕布,每次赶集效果都不错,中午时分在张湾桥头小饭馆买两个菜一瓶白酒灌下肚,酒足饭饱返回新浦。我现在觉得嗓子嘶哑可能与当时吆喝有关吧。
  一晃几十年过去了,好多事情己记忆模糊,但是那个年代的许多事,那个桥洞,那条河堤上所发生的事情却记忆清晰,永远不会忘记。

写于2018年10月18日

评分

参与人数 1经验 +30 威望 +5 金钱 +30 魅力 +30 点券 +5 金币 +50 收起 理由
高山流水 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 好!精彩!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
这条路仿佛就是我们人生的坎坷之路。
这座小桥仿佛就是进城后经历改革开放的分水岭。

蒋圣林是我高中同校、同届学友,他一班,我三班。我们班同学都会玩微信,上网站论坛的不多。这是蒋圣林的好朋友、我一同班同学发在我们班级微信群里的两篇文章。我们班同学在蒋的同意下,委托我代发到知青论坛的。  详情 回复 发表于 2018-10-23 20:42
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
拜读了,这篇回忆真真切切,好!

谢谢赏读!这篇文章贵在真实。  详情 回复 发表于 2018-10-23 20:47
岁月留痕(代转)好文章!我顶啊,顶呀,接着顶
玉潔岁月留痕(代转)好文章!谢谢。
青岛老三届 发表于 2018-10-23 12:34
这条路仿佛就是我们人生的坎坷之路。
这座小桥仿佛就是进城后经历改革开放的分水岭。

蒋圣林是我高中同校、同届学友,他一班,我三班。我们班同学都会玩微信,上网站论坛的不多。这是蒋圣林的好朋友、我一同班同学发在我们班级微信群里的两篇文章。我们班同学在蒋的同意下,委托我代发到知青论坛的。
东海县平明公社因为离市区近,工日值较高,生活比较富裕,是当年好多知青下乡的首选地。
文中提到的那些人好些我都熟悉,其中有不少都是托人找关系才得以在平明公社插队落户的呢。
平明虽然离市区较近,但不通车,交通非常不便,文章写得非常真实。

齐鲁知青 发表于 2018-10-23 12:54
拜读了,这篇回忆真真切切,好!

谢谢赏读!这篇文章贵在真实。
言语朴实,内心真实,人非草木,触景生情感慨万千。

蒙青妹妹晚上好!谢谢您赏读。  详情 回复 发表于 2018-10-27 21:21
欣赏了楼主的作品..........
蒙青 发表于 2018-10-27 08:37
言语朴实,内心真实,人非草木,触景生情感慨万千。

蒙青妹妹晚上好!谢谢您赏读。

谢谢玉姐,这些文章读着亲切,朴实!
自动排版 | 高级模式