青岛知青网

中文注册

[原创小说] 村姑巧对教书先生(小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
村姑巧对教书先生(小说)
付晓峰
  小时候,父亲常讲些对联的故事,如解缙、苏东坡、纪晓岚的名联,让我喜爱,也开我的心窍。特别是讲那些民间所流传的妙趣横生的对联与对联的故事,使我难以释怀,事隔多少年了,尚能异常清晰的记得。
  很多年前,北方某村有一位青年教书先生,知晓他所教的学堂(私塾)里的一个叫郑大牛学生有一个才貌双全的姐姐郑三姑,他顿生爱念,心生一计,出了一个上联让郑大牛联对,郑大牛因对不上被罚站在黑板前,不许中午回家吃饭,教书先生自己却吃饭睡午觉去了。郑三姑见弟弟未归,就到学堂看个究竟,只见黑板上写着:“有客登堂惊午梦”,郑三姑淡然一笑,便以知事情的原因。她拿起粉笔用娟秀的字对了下联:“无人伴枕度春霄”。然后领弟弟大牛回家了。
  教书先生一觉醒来,见黑板上写的下联对得工整且有弦外之音,就又作一联叫郑大牛晚上带回家里向其姐姐郑三姑求对。郑三姑为弟弟大牛学堂读书考虑,不愿为此得罪教书先生,便又应酬而匆匆地写了下联。此副对联是:
  六尺彩绫三尺系腰三尺坠
  一床锦被半床御体半床寒
  教书先生嘴嚼半天,苦思冥想,于是再作一联叫学生郑大牛带回家。谁能料到郑三姑虽为乡间农家村姑,但从小聪颖过人,平素吟诗歌赋,出口成章。她已窥出教书先生的意图,即回对所表明心迹。联云:
  山高林密教樵子如何下手
  风急浪大劝渔翁及早回头
  教书先生琢磨了半天,仍不死心。他以为郑三姑乃为农家闺女羞于言表,决定再作一联:
  满架芙蓉我蝴蝶必定要采
  其实郑三姑芳心早已许了他人,她便回了一个使教书先生失望的下联:
  一柜腊梅你蜜蜂纵想枉然
  教书先生彻底绝望了,但事情已闹成如此的僵局,他为了不失自己的为人师表的尊师的面子,他想出了一个金蝉脱壳之计,作了最后的一个上联,郑三姑也不示弱,对了下联澄清是非。联云:
  竹本无心分明节外生枝
  藕虽有孔从不沾染污泥
  教书先生颜面丢尽,便卷起铺盖卷到了百里外的一个小山村教书去了。谁知冤家路窄,无巧不成书。二年后,郑三姑也嫁到百里外的哪一个小山村。转年郑三姑生了双胞胎,娃娃的爹是一个老实巴交的庄稼人,脑筋老旧,有些大男子思想,他不相信自己的媳妇肚里有多少文墨,所以他却舍近求远请村里的教书先生来家里给娃娃起名。教书先生进了家门,郑三姑放下竹帘,抱着一对娃娃坐在屋内。教书先生从门缝往里一瞧,感觉到这个少妇有些面熟,突然想起那桩未了的事,心里一悟,趁机报复一下,脱口而出:“怀中二子,哪个是先生子?哪个是后生儿?”郑三姑一听,火了,定睛一瞧,原来是冤家对头,便顺口回敬一句:“胸前二孩,先生也是我子,后生也是我儿。”没等娃娃爹醒悟过来,那位教书先生早已狼狈地逃之夭夭……
  此对联小故事,虽不属阳春白雪,但无伤大雅,从故事里勾勒出了一幅乡村风俗的图画。又从那脍炙人口的对联,折射出许多的人生哲理。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
拍案叫绝!痛快!精彩!

承蒙青岛老三届大哥的厚爱和鼓励,奖这篇老掉牙的故事列为精华,谢谢您对我文学创作的支持!祝好!  详情 回复 发表于 2018-10-1 16:45
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《村姑巧对教书先生(小说)》好文章,谢谢分享了!

承蒙周思恩朋友关注我的这篇老掉牙的小文,谢谢您的鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-10-1 16:47
还是有文化好--

赞村姑--

承蒙老知青朋友鲁克热情关注我的这篇小文,您很欣赏我文章中的那位村姑,这位农村女子才德兼备,可如今这样的农村姑娘不好寻找,太少了。哈哈!祝好!  详情 回复 发表于 2018-10-1 16:54
《村姑巧对教书先生(小说)》好文章!我顶了

谢谢老知青朋友充蓉蓉热情关注我的这篇小文!并谢谢您的鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-10-1 16:57
付晓峰《村姑巧对教书先生(小说)》好文章!谢谢。

我很感谢老知青朋友程梅梅热情关注我的这篇小文,并感谢您的鼓励和支持!祝好!  详情 回复 发表于 2018-10-1 17:03
《村姑巧对教书先生(小说)》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

承蒙老知青朋友老思雨热情关注我的这篇小文,您不要客气,我应该谢谢您的支持和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-10-1 16:59
青岛老三届 发表于 2018-10-1 12:05
拍案叫绝!痛快!精彩!

承蒙青岛老三届大哥的厚爱和鼓励,奖这篇老掉牙的故事列为精华,谢谢您对我文学创作的支持!祝好!
周思恩 发表于 2018-10-1 12:19
《村姑巧对教书先生(小说)》好文章,谢谢分享了!

承蒙周思恩朋友关注我的这篇老掉牙的小文,谢谢您的鼓励!祝好!
鲁克 发表于 2018-10-1 12:24
还是有文化好--

赞村姑--

承蒙老知青朋友鲁克热情关注我的这篇小文,您很欣赏我文章中的那位村姑,这位农村女子才德兼备,可如今这样的农村姑娘不好寻找,太少了。哈哈!祝好!

现在的村姑再也没有纯真,恐怕只是认钱不认人,心眼都扣在钱眼里了,更不在乎学识,呵呵!  详情 回复 发表于 2018-10-1 20:55
充蓉蓉 发表于 2018-10-1 13:45
《村姑巧对教书先生(小说)》好文章!我顶了

谢谢老知青朋友充蓉蓉热情关注我的这篇小文!并谢谢您的鼓励!祝好!
劳思雨 发表于 2018-10-1 16:10
《村姑巧对教书先生(小说)》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

承蒙老知青朋友老思雨热情关注我的这篇小文,您不要客气,我应该谢谢您的支持和鼓励!祝好!
程梅梅 发表于 2018-10-1 14:44
付晓峰《村姑巧对教书先生(小说)》好文章!谢谢。

我很感谢老知青朋友程梅梅热情关注我的这篇小文,并感谢您的鼓励和支持!祝好!
付晓峰 发表于 2018-10-1 16:54
承蒙老知青朋友鲁克热情关注我的这篇小文,您很欣赏我文章中的那位村姑,这位农村女子才德兼备,可如 ...

现在的村姑再也没有纯真,恐怕只是认钱不认人,心眼都扣在钱眼里了,更不在乎学识,呵呵!

承蒙老知青朋友闲云山水热情关注我的这篇小文。您说的好!现在的村姑不朴实纯真了,有一些村姑跑到城里洗头房、足疗、洗浴中心、宾馆当小_姐,做皮肉生意。谢谢您的关注!祝好!  详情 回复 发表于 2018-10-2 16:54
闲云山水 发表于 2018-10-1 20:55
现在的村姑再也没有纯真,恐怕只是认钱不认人,心眼都扣在钱眼里了,更不在乎学识,呵呵!

承蒙老知青朋友闲云山水热情关注我的这篇小文。您说的好!现在的村姑不朴实纯真了,有一些村姑跑到城里洗头房、足疗、洗浴中心、宾馆当小_姐,做皮肉生意。谢谢您的关注!祝好!
自动排版 | 高级模式