青岛知青网

中文注册

9.11—— 那天我在休斯顿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  时光过的真快啊,一晃过去了17年。
  17年前的这一天,我正航行在休斯顿运河中。航次计划是在休斯顿装化肥回国内。
  休斯顿运河与天然河流没啥两样,两岸也是茂密的树木,只是隔不远就是一座个体户的小码头。那些码头特袖珍,大多只能停靠两艘船。运河里船来船往很是繁忙,因为休斯顿是美国的第二大商港。
  2001年9月11日的一大早,我便将我主管的设备巡视了一遍——发电机、舵机、各类电机……四万吨的船舶在拥挤的航道里航行,我必须要做到心中有数。
  巡检了一圈,无任何异常现象,心里也踏实了许多。随后我又溜上了甲板,观赏起两岸的风光。
  休斯顿运河风景实属一般,它既没有苏伊士运河大漠落日的苍凉美,又没有巴拿马运河的湖光山色,更没有基尔运河里成群的黑天鹅。
  我觉得无趣,便转身去餐厅里泡茶喝。刚进餐厅门口,就见到大厨老梁在聚精会神的看电视。梁大厨戴了个围裙,油光铮亮的秃脑袋,在荧屏前晃来晃去,其头型堪比列宁。
  大厨一见是我,便漫不经心的问道:老电(电机员的简称),美国大楼失火了,不是休斯顿的楼吧?
  我打眼一瞅,这不是曼哈顿的世贸中心吗?这不是双子星大楼吗?钢结构的建筑怎会有如此大的火势?(海外华人称世贸中心为双子星)
  1994年,我曾两次来过纽约,共停靠了40多天。在那些日子里,我闲着没事就乘地铁四处观光。
  那时的地铁票1.05美元,可在地下随意换乘各路地铁,一直到你想去的地方。各地铁站口备有免费的地铁线路图,你只要一图在手,就可以毫无困难的游遍纽约。
  从南渡轮(South Ferry)到双子星需乘两站地铁,然后通过一个长廊,乘滚梯一上来就是世贸中心的一楼大厅。
  早在1993年2月,世贸中心就曾受到汽车炸弹的攻击。
  94年1月,我第一次到纽约时,世贸大楼还没维修利落,外围还用高高的幔障隔离。那幔障的颜色白一道蓝一道,质地极像民工装行李的编织袋。
  等94年7月我再次去那里的时候,障幔已拆除,双子星又恢复了往日的祥和宁静。
  顶端没有天线的那座楼对游客开放。
  乘电梯需购票,票价4.25美元(94年的价格)。那电梯挺大,约有20几平米吧。电梯上升的速度很快,我的耳膜膨胀有乘飞机的感觉。
  电梯直达107楼,如果爬楼梯再上一层,便是露天的楼顶。那里有一道围墙,围墙外铺满了几米宽的不锈钢蒺藜。据说曾有多人在这里非法跳伞,看来在公共场所违章并不是中国人的专利。
  107楼没有任何隔断,是一个很大的大厅,更像一个广场。大厅里设了许多摊位,有卖纪念品的,电脑摄影的,卖T恤的,但更多的摊位是小吃——热狗烤肠苞米花,冰果冷饮冰激凌,几乎和我们的小吃街一个性质。只不过这里要干净得多,既没有垃圾污水,也没有油炸臭豆腐的怪味。
  我印象最深刻的是一个摄影摊位,你只要摆一个造型,再通过电脑合成,你就可以和历届的美国总统握手了——会见在友好气氛中进行。
  摊主是位中国大陆移民,他见我感兴趣便过来兜生意,一幅放大了的24寸照片要价15美元。可惜我那时囊中羞涩,哈巴郎当加起来每月也就500多美元。
  “我只看看”咱人穷气短。
  “看看不要钱”摊主不咸不淡。
  “有舍好拽的?下了班你还要去刷盘子吧”我悄声嘟囔着。
  “您是哪里来的?”我又问道。
  “北京”摊主回答的嘎嘣脆。
  我问的多余。那时候的大陆移民都说他老家是北上广,没人承认是从县城出来的。
  90年代初,中国还没有像样的摩天大楼,所以我对纽约的世贸中心倍感兴趣,挎着个VHS——C磁带摄像机四处拍摄。
  双子星大楼的玻璃很奇怪,摄像机一贴近玻璃,取景器里便出现了许多横向波纹,让你无法正常拍摄。镜头离开玻璃半米,取景器又恢复正常,不知美帝搞得啥名堂。
  我隔着玻璃朝下拍着——街上的汽车像甲虫,行人几乎看不见。
  咦!取景框里怎出现了一架小飞机?其高度仅到双子星大楼的腰部(我曾多次放这段录像给亲朋好友看)。 美国的空中管制让人不可思议,万一这架飞机出了问题怎么办?岂不是要撞到世贸中心?
  我的担心在2001年9月11日这天得到了证实。从这天起,世贸中心将永远从美国东海岸抹去。
  扯远了,咱还是接着前面的说。
  就在我给大厨讲述世贸中心的时候,电视画面上出现一架民航机,一头撞向没起火的那座楼。
  我顿时惊呆了,怎么也不敢相信这是真的。难道早先起火的楼也是飞机撞的?这不会是恐怖大片吧?太疯狂了,谁干的?
  我瘫坐在餐椅上,默默地注视着电视画面:——火势越来越大——摩天楼上有人挥舞衣服,似乎在向人生告别——有人跳楼了——又跳了一个—— 一座楼塌了——又塌了一座……
  我突然惊醒,急忙奔向驾驶台,想对船长报告这惊天大新闻。
  驾驶台上船长正与美国引水员吵得不可开交,他们早已知道了该消息。因为每条船的驾驶台上都装有2部无线高频。高频的第16频道是国际通用频道,他们已从该频道中获知了一切。
  驾驶台上,美国引水员急的抓耳挠腮,要船长立刻搬上来一部电视,他要看实况转播,否则他将拒绝导航。
  我们船长毫不客气,根本就不鸟美国引水,拒绝了引水员的要求。
  船长姓冷,原是68军退役老兵,奇袭白虎团的杨育才就出自这支部队。老部队的传统在他身上打下了深深的烙印。
  船长命令三副立刻给引水员录像取证。并声称,你如果拒绝导航,我就下令原地抛锚。这里是狭窄航道,由此引起的一切后果由美方引水负全责。
  在运河里抛锚就相当于在拥堵的高速路上停车,其后果可想而知。
  两人吹胡子瞪眼,拍桌子砸板凳,各不相让,只少了拳脚相向。
  不知怎么了,俩人又突然和解了,双方各退一步——船长给了他一部收音机,引水一边收听实况,一边喊着舵令继续导航……
  那年的故事就说这些吧。再往后的事大家都知道了——XXXX撞塌了美国两个楼,美国灭了阿富汗、伊拉克两个国家。
  两个楼里的遇难者约三千多人,两个国家的死难者又是多少呢?
  算不清他们这些旧帐了,反正中国赢得了十几年的宝贵时间。 400124d9hac89a4b61add&690.jpg

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
从这天起,世贸中心将永远从美国东海岸抹去。

难忘的911--世界恐怖日-- 当天看了电视报道,真够悲惨-- 3000多名世界各国精英就一命呜呼啦!  详情 回复 发表于 2018-9-11 11:16
难忘的911--世界恐怖日-- 那天看了电视报道,真够悲惨-- 3000多名世界各国精英就一命呜呼啦!  详情 回复 发表于 2018-9-11 11:16
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  几乎是亲临其境的追忆,从真实的角度了解了911,依然震撼,精彩!
  我当晚正在网上看凤凰新闻,见到这则消息以为是香港人恶作剧呢,那时候凤凰台还没有中资控股,相对自由一些,经常报道国内看不到的新闻,所以看凤凰台要通过特殊手段。
  不管是否真的,当即将有关消息转发到青岛信息港“青青岛论坛”,不到五分钟我的账号就被封了,呵呵,版主也觉得我在造谣,因为国内的主流媒体一片寂静,好在第二天白天给我解封了,没有道歉。
  事后知道,911第二天,全世界除了中国以外都在头版头条报道911并致以哀悼。

往事就像电影一样,一幕幕的在心里重现,似乎就在眼前。17年过去了,怎么也想不到世界进入了中美争霸的新时代。  详情 回复 发表于 2018-9-12 09:35
今天是911呀,时间真快!

中国赢得了十几年的宝贵时间

中国强大了,今后的17年有戏看了!

以后将进入中美争霸的时代。  详情 回复 发表于 2018-9-12 09:30
慢慢欣赏《9.11—— 那天我在休斯顿》呀,好文章,不着急,呵呵~~~
67届老知青 发表于 2018-9-11 10:00

难忘的911--世界恐怖日--

那天看了电视报道,真够悲惨--

3000多名世界各国精英就一命呜呼啦!

估计3千人中有一半是各国游客,楼顶无天线的楼座对游客开放,谁赶上那天去观光谁倒霉。  详情 回复 发表于 2018-9-12 09:40
67届老知青 发表于 2018-9-11 10:00

还有更难忘的--

1986年1月28日美国挑战者号航天飞机起飞时仅72秒爆炸,7名宇航员当场遇难,现场直播,全世界观众目睹这一悲惨场面--

2003年2月1日,美国哥伦比亚号航天飞机在天空遨游16天返航时爆炸,7名宇航员遇难,其中有两名女宇航员。

狂妄的美帝国主义也承受不起这一致命打击--

17年仿佛就在眼前,有些事好像没有可能,但是它就想魔幻片一样发生了。911当然还有311。

真的就像在眼前,仔细一想光阴已过去了17年。  详情 回复 发表于 2018-9-12 09:41
观海听涛 发表于 2018-9-11 10:42
今天是911呀,时间真快!

以后将进入中美争霸的时代。
青岛老三届 发表于 2018-9-11 10:26
  几乎是亲临其境的追忆,从真实的角度了解了911,依然震撼,精彩!
  我当晚正在网上看凤凰新闻,见 ...

往事就像电影一样,一幕幕的在心里重现,似乎就在眼前。17年过去了,怎么也想不到世界进入了中美争霸的新时代。

中国永远不称霸、永远不搞扩张……建立中美新型大国关系……山姆大叔还是不信  详情 回复 发表于 2018-9-12 19:04
鲁克 发表于 2018-9-11 11:16
难忘的911--世界恐怖日--

那天看了电视报道,真够悲惨--

估计3千人中有一半是各国游客,楼顶无天线的楼座对游客开放,谁赶上那天去观光谁倒霉。
蒙青 发表于 2018-9-11 13:39
17年仿佛就在眼前,有些事好像没有可能,但是它就想魔幻片一样发生了。911当然还有311。

真的就像在眼前,仔细一想光阴已过去了17年。
67届老知青 发表于 2018-9-12 09:35
往事就像电影一样,一幕幕的在心里重现,似乎就在眼前。17年过去了,怎么也想不到世界进入了中美争霸的新 ...

中国永远不称霸、永远不搞扩张……建立中美新型大国关系……山姆大叔还是不信

2700年前,中国就会玩卧薪尝胆,那时候西方还处于茹毛饮血的阶段。邓大人提出的韬光养晦24字方针,就是新时代的卧薪尝胆,但老美哪里懂这些?  详情 回复 发表于 2018-9-12 21:24
青岛老三届 发表于 2018-9-12 19:04
  中国永远不称霸、永远不搞扩张……建立中美新型大国关系……山姆大叔还是不信

2700年前,中国就会玩卧薪尝胆,那时候西方还处于茹毛饮血的阶段。邓大人提出的韬光养晦24字方针,就是新时代的卧薪尝胆,但老美哪里懂这些?

欣赏了楼主的作品..........
自动排版 | 高级模式