青岛知青网

中文注册

[原创散文] 大都市里卖艺人 (散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
大都市里的卖艺人(散文)

付晓峰

在津门大都市,我竟然是第一次聆听这苍凉的乐音 。
  那是一个秋末的黄昏,在天津的八里台的立交桥下,有一位流浪艺人,他吹奏着一把萨克斯管,他在认真地演奏着乐曲《思念》《乡恋》《回家》,那如泣如诉的悲切的旋律,我似乎可以看到了他眼睛里闪动着泪光……途经此地的我不由地停下来,驻足恭耳聆听。于是,那一种悲凉深深地拨动我的心弦……
  那天,天也不作美,西北风呼呼地吹刮着,马路上人少车稀。我发现这位乐手却仍专心致至执着地演奏,没有一丝动摇的念头,脚下摆放着一个盛着钱币破旧的搪瓷缸。我也酷爱音乐,回城后也可以说在音乐娱乐圈里混了十余个春秋。也装模作样地登过津门大小舞台,有时也见过一些明星大腕在舞台上专场演出。可真正感动我的却是这都市黄昏中的冷冷清清的马路边的流浪艺人的演奏,尽管这里没有舞台,没有掌声,没有很多的观众,只有我和一个卖报的老人在围观。是的,流浪艺人的生存力量,把我带到了悲苍的境界里去……
  过了一会儿,在这位艺人歇息中,我很有礼貌地走近了他。四十多岁的他告诉了我有关他的经历,他原是河南一个县城剧团里吹锁呐。后来剧团垮了,他又进歌舞厅吹起了萨克斯。歌舞厅关门了,他和几个老乡来到天津打工搞装修。干了整整一年,谁知包工的老板突然地巻款跑了。他一时找不到活计,无奈在马路边卖艺。我仔细地打量着这位漂泊的中年人,他还穿着沾着泥浆点的旧工装。我感动了,有一种比悲凉的旋律更哀婉,更忧伤的东西在揪扯着我的心……我有忍不住的流泪感觉。我想和这位流浪艺人说些什么,但是没有,我从钱包里掏出十元钱,放在那个破搪瓷缸里,我转身悄悄地走了。
  背后,又响起了那一首忧伤。凄婉。深沉的《回家》的曲子……此首曲子在呼唤着多少个象他一样的游子归家,但是,他们却回不了家,他们还要在异乡继续漂泊……苍凉、悠远、低沉的旋律在黄昏的都市里的街路上飘荡,在我的心中久久地飘荡……

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《大都市里卖艺人 》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

承蒙老知青朋友凤锦关注我的这篇小文,并感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:22
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
大都市里卖艺人 ,这篇散文感动人!欣赏~~欣赏,璩雅翠坚决欣赏

我很感激老知青朋友雅翠关注我的这篇小文,更感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:25
《大都市里卖艺人》好文章呀!过一会儿再来欣赏!

感谢老知青朋友司徒怡嘉关注我的这篇小文!感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:29
很感人,我也遇到过类似的情况,最多一次掏出了百元的票子,实际上表达的是无奈。

承蒙老三届大哥的厚爱和支持,将此篇小拙文列为精华,乃给我创作的鼓励!我不胜感激!您也讲述了您有过同样的经历,使我很感动。您是个善良的人,遇到有难的人,要解囊相助。您说的很对,我们对那些有难的人的  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:38
《大都市里卖艺人  (散文)》好文章!呵呵,抽空再来再来欣赏...

承蒙老知青朋友章绿蝶的关注我的这篇小文,谢谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:40
付晓峰《大都市里卖艺人  (散文)》好文章!谢谢。

承蒙老知青朋友程梅梅关注我的这篇小文,感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:43
这种苍凉发生在有劳动力的人身上,他的演唱是一种呐喊。有些人只是考虑自己的得失,却不去考虑那些失去生活来源的人的苦衷,特别是要维持一家人生活的人。咱们都过过苦日子,真的很苦很苦,深知其中的滋味。

承蒙蒙青战友热情关注我的这篇小拙文,您更有深层次的思索,揭示出社会上不平......关于与音乐有关的作品,我尽力多写写。谢谢你的关注!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:50
悲怆的现场,苍凉的明天。去做一个梦吧,做个彩色的梦。

承蒙老知青朋友绿浮萍热情关注我的这篇不成熟的小文,您的感慨带有诗意,我很欣赏!让我们一道去做一个梦吧,去做个彩色的梦.........谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:56

凄凉的萨克斯---
演奏一曲曲失业人群的苦衷和无奈---

承蒙鲁克朋友关注我的这篇小文,您说的很深刻,悲凉的萨克斯演奏出一曲曲失业人群的苦衷和无奈......谢谢您的关注! 祝好!  详情 回复 发表于 2018-9-9 14:01
悲切的旋律,苍凉的世界!

崂山界朋友您好!好久我们没有交流了,承蒙您关注我的这篇小文,您的一番感慨带有深层次的沉重和优思........谢谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2018-9-9 14:07
凤锦 发表于 2018-9-7 19:40
《大都市里卖艺人 》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

承蒙老知青朋友凤锦关注我的这篇小文,并感谢您的鼓励!
璩雅翠 发表于 2018-9-7 20:13
大都市里卖艺人 ,这篇散文感动人!欣赏~~欣赏,璩雅翠坚决欣赏

我很感激老知青朋友雅翠关注我的这篇小文,更感谢您的支持和鼓励!
司徒怡嘉 发表于 2018-9-7 21:15
《大都市里卖艺人》好文章呀!过一会儿再来欣赏!

感谢老知青朋友司徒怡嘉关注我的这篇小文!感谢您的鼓励!
青岛老三届 发表于 2018-9-7 22:22
很感人,我也遇到过类似的情况,最多一次掏出了百元的票子,实际上表达的是无奈。

承蒙老三届大哥的厚爱和支持,将此篇小拙文列为精华,乃给我创作的鼓励!我不胜感激!您也讲述了您有过同样的经历,使我很感动。您是个善良的人,遇到有难的人,要解囊相助。您说的很对,我们对那些有难的人的同情,实际表达的是无奈。再一次地感谢您的支持!
自动排版 | 高级模式