青岛知青网

中文注册

喜欢音乐也喜欢唱歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

喜欢音乐也喜欢唱歌

喜欢音乐打从记事起就开始了,这完全源于大哥的那把小提琴,每天吱吱扭扭惊艳了我的童年时光。
  57年大哥去外地求学,悠扬的琴声也戛然而止,同样也带走了那片云朵和那片蔚蓝。打那以后孩童时期的生活平静如水没有一丝微澜,好像屏蔽一般被空白了记忆。但是对音乐的喜爱与渴求却从未就此终止,总是幻想着会有那么一天,自己也能触摸到能发出奇妙音响的乐器,哪怕是能折腾出声响的任何一种什么东西都是我所渴望的。可我没有那么幸运,食不果腹的年代想拥有什么,对一个女孩子来说,这是无法企及的痴心妄想。
  那年哥哥放假了,我高兴地又蹦又跳,但是我失望了,他并没有带回那把琴,他说好久没拉琴了,一直挂在墙上。我的心立马被乌云遮住一般,那滋味可想而知,就像一个饿极了的人渴望一顿美餐,尽管吃不着哪怕是能远远的望上一眼,可是就连那瞄一眼的希望都破灭了。短暂的假期一闪而过,羞于启齿于是我写了十几张小字条,“把小提琴带回来”塞满哥哥简单的行李兜里, 其结果还是石沉大海。那时谁都不会知道有一个人渴望自己喜欢的东西的心情是多么强烈,我没有告诉别人,因为被现实击碎的梦想又何止这个。
  应该说年轻时的记忆最为深刻,因为我们所走过的是一段非常时期的成长历程,从学校到兵团无不打上时代烙印。样板戏就是一个例证,它的普及是空前的,即便现在给谁都会随口来上几句韵味十足的京剧唱段。抑扬顿挫的长腔慢板,一招一式武打亮相和西皮流水台步水袖,历经几十年的风雨沧桑至今记忆犹新。当年兵团营区的大喇叭功不可没,芭蕾舞《红色娘子军》的优美旋律,李双江高亢激昂的《北京颂歌》,慷慨铿锵的《长征组歌》系列,当然还有早先的脍炙人口的外国名曲等等,让我们烂熟于心终生不忘。而对现代歌曲确比较陌生了,尽管天天听甚至没有一首歌会完整地唱下来,特别是说唱哼哈系列,那整个就是一头雾水。
  长久以来我是不敢唱歌的,扁桃腺割除后说话多了都会疼痛好久。能说会唱与我绝缘,我承认这是性格使然,更大程度是嗓子束缚。身体条件会自然引导你就熟避轻,于是欣赏歌曲远不如欣赏音乐,比如克莱德曼的钢琴曲、盛行一时的交谊舞曲、小夜曲轻音乐等等。有时候会跟朋友作伴KTV,也只是充当听客而已,即便耐不住偶尔吼上一嗓,那也必须拿出忍痛一周的勇气。记得刚进艺术团那年,排练合唱之前老师说:“能唱高音的往这边站”。呼啦有一半人跟着老师手指的方向站成一排,而我很自然的成了不能唱歌的那一拨人。硬件出了问题就像提琴断了弦,钢琴哑了健,纵使你再有乐感也是白搭。然而,终于有一天我发现我能唱歌了,那天老师的一句话如醍醐灌顶顿开茅塞,正可谓听君一席话胜读十年书啊,果真正确的发音音域既可以扩展且嗓子也不会痛。哈哈,快七十了,才解决一个困顿几十年的老课题,吓着我了,就连我自己都不敢相信这是真的,乌拉!这么说我可以唱歌了?真的应该感谢这位老师,他就是我的启蒙。
  无疑生活水平的提高,以前连想都不敢想的在今天都可以实现。特别是退休之后的我们,有了时间有了经济基础,想像可以变为现实,尽可能从生活的繁琐中给自己时间去音乐去快活。以前从来都不敢奢望的钢琴奇迹般地出现在我的家里,现在随时都可以惬意的弹奏几曲。KTV想哪天去都可以痛痛快快的吼一吼,甚至在聚会的餐桌上都可以斗胆一展歌喉。那些久违的经典的老歌,只要你能记住名字的都可以重温那日时光。你还可以根据自己的嗓音条件,选择适合自己的歌曲随心录制音屏画面,发现瑕疵找出差距,因此对音乐和唱歌更有兴趣了,仿佛被揉皱的日子舒展了许多,沉闷的生活平添了一抹靓丽的底色。有时在想要是早几年解开这个谜团该有多好,其实我不后悔,不管早晚揭开就好。
  有音乐有歌声的岁月就是我们老年人所希冀的晚年生活,不是吗?

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

笑映夕阳红

谢谢老战友,你的老年生活不也是风生水起吗?棒!  详情 回复 发表于 2018-9-2 07:43

哈哈,越发老了有了新的发现,这充分说明学无止境!谢谢你江南竹韵!  详情 回复 发表于 2018-9-2 07:46
《喜欢音乐也喜欢唱歌》好文章!ding欣赏
慢慢欣赏《喜欢音乐也喜欢唱歌》呀,好文章,不着急,呵呵~~~
《喜欢音乐也喜欢唱歌》好文章!不错,欣赏下
音乐和歌声是心灵的欢跳,带给人的不单是美的享受,还有健康、生机和美丽。祝福蒙青!

三届大哥,这可是参加艺术团最大的收获,在这之前没有接受过一次关于唱歌的课程,尽管时间很短,那也受益匪浅!谢谢你!  详情 回复 发表于 2018-9-2 07:50
晚霞绚丽胜晨曦。

其实这把年龄不该活得很累,喜欢就好。风哥这天凉快了,是否又该出行了?真羡慕你应该说除了春天,这个季节也不失诱惑。  详情 回复 发表于 2018-9-2 07:54

说得好,赞一个!

你好河边人!河边人和海边人都是水边人,也一定会有风景!  详情 回复 发表于 2018-9-2 07:57

谢谢老战友,你的老年生活不也是风生水起吗?棒!

哈哈,越发老了有了新的发现,这充分说明学无止境!谢谢你江南竹韵!
青岛老三届 发表于 2018-9-1 20:53
音乐和歌声是心灵的欢跳,带给人的不单是美的享受,还有健康、生机和美丽。祝福蒙青!

三届大哥,这可是参加艺术团最大的收获,在这之前没有接受过一次关于唱歌的课程,尽管时间很短,那也受益匪浅!谢谢你!
窗外海风 发表于 2018-9-1 22:06
晚霞绚丽胜晨曦。

其实这把年龄不该活得很累,喜欢就好。风哥这天凉快了,是否又该出行了?真羡慕你应该说除了春天,这个季节也不失诱惑。

去年8月去了一趟坝上草原,今年夏天后轱辘气不足,哪儿也没去。  详情 回复 发表于 2018-9-2 19:35
河边人 发表于 2018-9-2 05:04
说得好,赞一个!

你好河边人!河边人和海边人都是水边人,也一定会有风景!

兴许河边人朋友就是内蒙兵团战友啊!  详情 回复 发表于 2018-9-4 10:47
自动排版 | 高级模式