青岛知青网

中文注册

[原创散文] 二手时代(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
二手时代(散文)
付晓峰
  胡家胡同的老邻居李黑子,也是到内蒙古兵团回城的老知青,当时他运气不佳,没钱又没关系,他进了一家街道办的小煤厂。在兵团种了十年庄稼,回城还是依旧靠力气吃饭。李黑子每天拉着平板车给街道各胡同里的住户居民送煤球及蜂窝煤。
  李黑子本来长的很黑,自从进了煤厂天天在煤堆里滚爬,上下班老是一身又黑又脏的衣服,他整个人变成了一个非洲黑人,胡同里老街坊人都背地叫他煤黑子李鬼。回城的李黑子也算是重操父业,他爹李大头早在解放前就在三条石街拉胶皮,(拉黄包车)父子俩都是靠力气吃饭,二代人都是这座大都市里最底层的人。李黑子有二个妹子和一个弟弟,全家六口人挤在一间八平米的小屋,憋得人都喘不过气。
  李黑子回城的时候,都已快到了三十岁的人了,该到了娶媳妇的年龄。可看看他的家庭,再看看他干的行业,有谁瞎了眼将闺女嫁给这个煤黑子。最后还是胡同里的白大爷给李黑子介绍了一个西郊曹庄村的一个小寡妇。小寡妇长的还有些模样,嫁给李黑子还带来了一个拖油瓶子——一个二岁的男娃。用李黑子的话说,娶的是二手老婆,带来二手娃娃。这小寡妇嫁给李黑子很知足,从农村进城嫁了个吃商品粮的城里人。
  李黑子自己也在打着小算盘,他以自己家的房子小人口多为理由,干脆住在曹庄村里老岳父院子里的二间大房子。李黑子成家后,让老婆管的把烟戒了,但他每天还要喝二两二锅头,加上一包花生米,说每天拉煤车出汗多,晚上喝酒解累解乏,老婆也很理解,不再逼他再戒酒。李黑子每天汗水砸脚面走街串巷送煤,养活没城市户口的老婆和儿子,(当时儿子随母亲户口)小日子过的紧巴巴的。
  已到了八十年代末,城里几乎家家都有了彩色电视机、电冰箱、电风扇、洗衣机等家电。李黑子的家却是从胡同老邻居买的二手黑白电视机、二手电冰箱、二手电风扇、二手洗衣机。再说李黑子的儿子李小黑,从小在农村野惯了,又让姥姥姥爷的过分宠爱,每天贪玩不喜欢读书,勉强小学上了五年就逃学在家。尽管李黑子动拳脚几次管教儿子,但最终没有效果。李小黑到十七八的时候,无奈李黑子让儿子去驾校学开车,并咬咬牙给儿子买一辆二手出租车。
  李小黑开出租车也是三天的茅房头天香,开了几天出租车就不开了,每天与村里的一群野小子和野闺女在街道打台球,跳街舞,下饭馆瞎鬼混。有时候三天二日不归家。不到一年,李小黑被派出所拘留了好几次。尽管以后儿子在家里安分了,他又死活不开出租车了,赶上李黑子的煤厂倒塌关门下岗便开了那辆出租车。由于小黑只有小学的学历,到哪里找工作也困难,只好求人找关系到一家企业当了一名保安。
  时光如梭,转眼到了李小黑其媳妇的时候,李黑子和老婆都很着急,托人给儿子找对象。可是在这现代化的大都市,还有谁家父母脑袋进了水,将自己的宝贵女儿嫁给一个没有一个正式单位,没有稳定收入的小学学历的社会混子?最后,李黑子还是求老胡同老邻居介绍了本市南郊区一个离婚并带了一个三岁女娃子的女人,儿子也娶得是二手媳妇。不管怎么,李小黑总算成家了,李黑子和老婆也总算放心了。
  三十多年过去了,今年年五月初,我在东北角一家批发商场遇到了老邻居老知青李黑子,他穿着一身旧工作服,六十六岁的他满头白发,多皱纹的面孔苍老了许多,不是他先认出了我,我已认不出他了。在路边一个茶摊上,我们俩畅谈着,他告诉我,他的二个小舅子结婚要房子,他早已不在曹庄居住了,他用卖出租车的钱及自己多年积攒的钱在本市密云路买了一个二手五十平米的小独单楼房。几年前他和老婆也办了低保。他还提起他的儿子李小黑如今安下心过日子,他已不再干保安了,跟自己的大舅哥从津城往西北倒腾二手手机,每天还很忙碌。说起了他自己,他苦笑地说:“我李黑子这辈子没本事,回城却娶了一个二手老婆,家里用的又全部使用的是二手电器,还买了一辆二手出租车,没有想到,我的儿子也娶了个二手媳妇,现在又倒腾二手手机,我又购买了二手房子。哎!我们家进入了二手时代了。”听罢李黑子说的令人心酸的大实话,我心里感觉到沉甸甸……是的,在这座美丽繁华现代的大都市的背后,有多少个象李黑子一样在社会最低层的挣扎、生活的最贫困的人……
楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《二手时代(散文)》好文章!欣赏~~欣赏,璩雅翠坚决欣赏

我很感谢雅翠朋友第一个在本网关注我的这篇小文!谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-11 09:03
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《二手时代(散文)》好文章!我顶了

我很感激汪舒怀朋友热切关注我的这篇小文!谢谢您的支持!  详情 回复 发表于 2018-8-11 09:07
《二手时代(散文)》好文章!欣赏了~~顶顶~~~

我很感谢曾水悦关注我的小文!谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-11 09:10
《二手时代(散文)》好文章……HOHO~~~好文章~~~

我很感激国逸思朋友关注我的这篇小文!谢谢您的支持!  详情 回复 发表于 2018-8-11 09:17
生活在社会最底层的人也有滋有味---

承蒙鲁克朋友热情关注我的这篇小文,您说的很有意思,其实城市的穷人也有快乐!他们没有钱养生,而在谋生......  详情 回复 发表于 2018-8-11 09:21

我很感激党和煦朋友热情关注我的这篇小文!谢谢您的支持!  详情 回复 发表于 2018-8-11 09:24
生活在社会最底层的人啊,知青中有不少比李黑子好不了多少。
世上没有救世主,如从一棵芨芨草,繁华的闹市对他们来讲还是荒漠,要生活下去全靠自己!

承蒙老三届大哥热情关注我的这篇写回城老知青的故事,老知青的故事很平凡,又很让人难忘。有很长时间我不愿写回城老知青的生活,我心里很不好受。承蒙您的厚爱,将本文列为精华,在此我表示感谢!另我早已将拙文  详情 回复 发表于 2018-8-11 09:36
璩雅翠 发表于 2018-8-10 17:27
《二手时代(散文)》好文章!欣赏~~欣赏,璩雅翠坚决欣赏

我很感谢雅翠朋友第一个在本网关注我的这篇小文!谢谢您的鼓励!
汪舒怀 发表于 2018-8-10 17:49

我很感激汪舒怀朋友热切关注我的这篇小文!谢谢您的支持!
曾水悦 发表于 2018-8-10 18:07
《二手时代(散文)》好文章!欣赏了~~顶顶~~~

我很感谢曾水悦关注我的小文!谢谢您的鼓励!
国逸思 发表于 2018-8-10 18:32
《二手时代(散文)》好文章……HOHO~~~好文章~~~

我很感激国逸思朋友关注我的这篇小文!谢谢您的支持!
鲁克 发表于 2018-8-10 18:57
生活在社会最底层的人也有滋有味---

承蒙鲁克朋友热情关注我的这篇小文,您说的很有意思,其实城市的穷人也有快乐!他们没有钱养生,而在谋生......
党和煦 发表于 2018-8-10 21:43

我很感激党和煦朋友热情关注我的这篇小文!谢谢您的支持!
青岛老三届 发表于 2018-8-11 07:50
生活在社会最底层的人啊,知青中有不少比李黑子好不了多少。
世上没有救世主,如从一棵芨芨草,繁华的闹市 ...

承蒙老三届大哥热情关注我的这篇写回城老知青的故事,老知青的故事很平凡,又很让人难忘。有很长时间我不愿写回城老知青的生活,我心里很不好受。承蒙您的厚爱,将本文列为精华,在此我表示感谢!另我早已将拙文《生活的秘密》发在您的微信上,迟迟不见回音,不知何故?如果拙文不适应发,就算了。不过您应该给我回复!祝好!

哦,抱歉,微信东西忒多,我找找。 晚上回家就办!  详情 回复 发表于 2018-8-11 16:46
自动排版 | 高级模式