青岛知青网

中文注册

沧桑巨变四十年

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  记得1997年去朝鲜时,曾有个朝鲜调度问我:你去过丹东吗?我说没去过,他显出一副很惋惜的样子摇摇头:你应该去丹东看看,天堂啊!
  看他那副极认真的样子,我就忍不住笑:丹东算什么天堂,中国随便一个地级市都比丹东亮堂……
  或许该调度在丹东有什么亲戚,探亲去了趟丹东,从而得出丹东就是天堂的结论。其他的中国城市他肯定没去过,不然他也不会出此荒唐言。
  不过话又说回来,与丹东比起来,新义州也就相当于我们80年代的小县城。
  做人要厚道,咱也别老是糗人家朝鲜。想当年我也闹过此类坐井观天的笑话。
  那是1974年我第一次出海,踏上的第一片外国领土是新加坡。新加坡给我视觉和心灵上的震撼,令我至今难忘。我不知道刘姥姥第一次进大观园是啥感觉,估计当时我和刘姥姥差不太多。
  记得在新加坡上岸后便是一条比较宽的大街,过街需要走过街天桥。天桥的两头是4条手扶电梯(类似今天上海的滚梯天桥)。电梯我乘过,但滚梯我是第一次见到,还记得我在滚梯前踌躇不前,不知先迈哪只脚。
  过街天桥是全封闭的,有10多米宽。天桥内分左右两侧通道,中间是小商铺、小吃店、冷饮店,天桥外侧装有玻璃幕墙。
  我行走在天桥过廊上,望着巨大的落地窗,感觉就像进了水晶宫:我这是到了哪里?天下怎会有这等华丽的地方?
  幸好那是1974年,中美还没通航。如果将新加坡换成纽约,我还不知要晕成什么样。
  大家不要说我用词夸张,因为在70年代,超过20层的楼房全中国只有两座,一个是国际饭店,另一个是上海大厦。别看都是1934年的老建筑,这在当年绝不是我等平民能去的地方,得相当一级的人物才能光顾那里。那时如果以国际饭店为背景拍张照片,就算是逛了大上海了。
  70年代的中国远洋轮,大多是跑西欧和非洲航线,来回都穿越马六甲海峡,新加坡便成了我们的必经之地,所以在新加坡购物也就顺理成章了。
  说来惭愧,当年那叫什么购物啊?什么纱巾、雨伞、拖鞋、布料、花生油、香皂……那就是我们当年的购买力。
  70年代我们每出海一天,补助一元人民币的外汇,折合新加坡币1.3元(下面简称:坡币)。70年代的新加坡物价不算高,记得1元坡币可买尼龙纱巾3条,或力士香皂4块,或尼龙袜一双,或沙士汽水2瓶。柯达黑白胶卷每卷1.2元,折叠伞3元一把,布料一般在4到6元/米不等,记得大排档里的面条2元一碗。 63元坡币可购一块最便宜的英纳格自动日历手表。等到1978年,海关允许我们买家电了,一元坡币还可以买一盘TDK录音带。
  那时候新加坡不同行业的商家,对我们的态度可说是冰火两重天。那些小布庄、杂货铺对我等很是客气,因为我们在他那里花钱。去他们店里,人家倒茶倒水态度极和蔼,确实有宾至如归的感觉。如果外面下雨了,老板会派小伙计打伞送你一程。
  而那些金楼、电器行待我们却是冷若冰霜。
  电器行为了招引买家,常把好几部彩电摞在在店门口播放。有时我们也趋前瞅两眼,不一会老板就会跑过来:昂!你们有什么事情?——看他那副嘴脸,我是真想抽他两巴掌。
  这事怎么说呢?你说他会做生意也好,你说他狗眼看人低也罢,商家的最高宗旨就是赚钱,其态度完全取决于你的购物倾向和你钞票的多少。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
欣赏了楼主的作品........
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
月儿 发表于 2018-8-7 17:13
忍不住了,说两句。沧桑巨变四十年,与俺不相干。俺也是吃大锅饭长大的一代人,可俺是20多年的先进生产者 ...

你真的愿意回到40年前吗?你愿意回到无网络无家电、10年看了8个戏的时代吗?你愿意你的孩子再去上山下乡吗?你愿意靠着十几种票证过日子吗? 反正我是打死也不愿再回那个年代了
上有老下有小我信,但你的孩子怎么也得三十几了吧?三十几岁的壮汉还得靠你养着?这话有人信吗?
不过一家一本难念的经,这些话就算我抬杠吧。
67届老知青 发表于 2018-8-7 15:48
“有一点母亲不要儿女的感觉” 一听就是吃大锅饭长大的同龄人。

忍不住了,说两句。沧桑巨变四十年,与俺不相干。俺也是吃大锅饭长大的一代人,可俺是20多年的先进生产者标兵,没有一分钱的奖金却多出成倍的力气,愿意的。

听说又要涨退休金了,听说俺能涨140元,俺珍惜这140元。算账:每天早餐全家人能吃一个鸡蛋了,可是好多东西买不起了,东西越来越贵,涨了白涨不如不涨。
上有老下有小,2500多元的退休金,捉襟见肘,不如四十年前过的安心。
还是那句话,沧桑巨变四十年,与俺不相干

你真的愿意回到40年前吗?你愿意回到无网络无家电、10年看了8个戏的时代吗?你愿意你的孩子再去上山下乡吗?你愿意靠着十几种票证过日子吗? 反正我是打死也不愿再回那个年代了。 上有老下有小我信,但你的孩子怎么  详情 回复 发表于 2018-8-8 09:30
“有一点母亲不要儿女的感觉” 一听就是吃大锅饭长大的同龄人。

忍不住了,说两句。沧桑巨变四十年,与俺不相干。俺也是吃大锅饭长大的一代人,可俺是20多年的先进生产者标兵,没有一分钱的奖金却多出成倍的力气,愿意的。 听说又要涨退休金了,听说俺能涨140元,俺珍惜这140元  详情 回复 发表于 2018-8-7 17:13
沧桑巨变四十年,生活水平得到多大的提高不需赘述。然而,腐败和不公损害了幸福感,有一点母亲不要儿女的感觉。
67届老知青 发表于 2018-8-7 09:20
物质丰富也就心满意足了,还想怎样? 而“按需分配”只有在天堂可以实现,天堂虽好但谁都不愿提前去。[/b ...

够吃够喝就行了,别想三想四,高高兴兴多活几年比啥都好。
青岛老三届 发表于 2018-8-7 08:03
还有“物资极大的丰富”,现在做到了;
还有“按需分配”,在遥远的地平线。

物质丰富也就心满意足了,还想怎样? 而“按需分配”只有在天堂可以实现,天堂虽好但谁都不愿提前去。

够吃够喝就行了,别想三想四,高高兴兴多活几年比啥都好。  详情 回复 发表于 2018-8-7 10:41
67届老知青 发表于 2018-8-6 21:21
上小学时老师给我们描述的共产主义不就是:楼上楼下,电灯电话吗?

还有“物资极大的丰富”,现在做到了;
还有“按需分配”,在遥远的地平线。

物质丰富也就心满意足了,还想怎样? 而“按需分配”只有在天堂可以实现,天堂虽好但谁都不愿提前去。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2018-8-7 09:20
青岛老三届 发表于 2018-8-6 18:06
出门在外,八十年代末和九十年代末的感觉大不一样,更不要说沧桑巨变四十年了。那时候有句励志的话:“立 ...

物质生活的提高比较容易做到,说到民众素质就头大了。提高全民素质需要漫长的时间,需要几代人的努力。
因为中国老祖宗说过十年树木百年树人;托尔斯泰说过三代血统才能造就一个贵族;列宁说过千百万人的习惯势力是最可怕的势力。

青岛老三届 发表于 2018-8-6 17:59
沧桑巨变四十年,这话一点不差!小时候、年轻时候特别的憧憬,憧憬中的共产主义也没有现在这样的繁荣。这是 ...

上小学时老师给我们描述的共产主义不就是:楼上楼下,电灯电话吗?

还有“物资极大的丰富”,现在做到了; 还有“按需分配”,在遥远的地平线。  详情 回复 发表于 2018-8-7 08:03
鲁克 发表于 2018-8-6 17:28
新加坡的确如此--1999年去了住了一个月,市政府牵头办的工艺品展览会,这是地方政府走出国门第一次--那会 ...

我的体会是这几十年国人的心态也变了,从对西方国家的仰视,逐步到平视,再到如今的漠视。补一张图片:这是文中过街天桥的一侧。

0 (13) - 副本_看图王.jpg (21.12 KB, 下载次数: 1)

0 (13) - 副本_看图王.jpg
高山流水 发表于 2018-8-6 14:54
祖国强大了,外国人不敢小瞧。

说得对,深有同感。
67届老知青 发表于 2018-8-5 20:19
  说到这里,咱就讲讲我被金铺老板拒之门外的故事吧。
  我是23岁退伍后去的广州远洋,在我以往的生涯 ...

出门在外,八十年代末和九十年代末的感觉大不一样,更不要说沧桑巨变四十年了。那时候有句励志的话:“立于世界民族之林”,也就是想让洋人把我们当人待。如今,今非昔比了,中国大妈就可以让暴跌中的金价起死回生……当下,中国人可以洋相了,可以大声喧哗了,可以随地吐痰了,可以乱写乱画了……可以自秽自己的祖国了。现在外出旅游者,论素质绝对比不上当年的穷船员!不可忘记过去!

物质生活的提高比较容易做到,说到民众素质就头大了。提高全民素质需要漫长的时间,需要几代人的努力。 因为中国老祖宗说过十年树木百年树人;托尔斯泰说过三代血统才能造就一个贵族;列宁说过千百万人的习惯势力是  详情 回复 发表于 2018-8-6 21:32
沧桑巨变四十年,这话一点不差!小时候、年轻时候特别的憧憬,憧憬中的共产主义也没有现在这样的繁荣。这是亲身的经历。

上小学时老师给我们描述的共产主义不就是:楼上楼下,电灯电话吗?  详情 回复 发表于 2018-8-6 21:21
自动排版 | 高级模式