青岛知青网

中文注册

建军节想起几个当年小故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  建军节想起的几个当年小故事——
  一、1971年刚入伍时,师里的四百多人编成新兵营集中训练。
  莲花山机场除了跑道是平的,其他三面都是高山丘陵。新兵的训练内容多是整内务与走队列。走队列是个技术活,体力毅力悟性协调性缺一不可。连排班长们手里总拎着个小棍,看谁不规范不是敲腿就是敲屁股。
  那天师里的参谋长来视察新兵训练,这参谋长可不简单,原是四野的兵,后来挑选为新中国的第一批飞行员,参加过抗美援朝的空战,还参加过1959年的国庆阅兵。所以他老人家总拿国庆阅兵的标准衡量我们小新兵,这也太高看我们了吧?正当大家哆哆嗦嗦的练习分解动作时,不知从哪跑来一只野兔,一头闯进了训练场。几百新兵立刻炸了营,冲着野兔就追了上去,野兔跑到哪大家就追到哪,管你什么参谋长连排长。如果现在有个时空望远镜,大家就会看到一个相当壮观的场面:一只野兔在前面领跑,一大群新兵在后面狂追,新兵后面又是一群挥着小棍的教官在呵斥……野兔最终逃之夭夭。大家重新集合后听参谋长训话,本以为肯定会挨一顿臭骂,没想到参谋长竟然替我们总结经验:你们根本不会抓兔子,像今天这种情况,你们应该用脚踢,不是用手抓,更不是上去扑……
  二、还是新兵走队列。我们新兵班的班长由老兵担任,班副规定是新兵,那时我有幸担任了新兵五班的班副。按规定班长是一个班的排头兵,而班副则排在最末尾,中间的则按大小个排列。
  那天的科目是以班为单位作训,班长负责喊口令并校正动作与队形。因我是班副所以站在最末尾,我的右侧是个最矮的福建兵,名叫王鼎强。目测最多1米6。班长令全班立正看齐后,跑去队列的一侧仔细端详,班长总嫌我们站的不是一条线。最大的瑕疵就是我,于是令我前后挪移,但不论怎样挪还是站不齐。班长纳了闷,跑队列左瞄一眼,再跑队列右瞄一眼。最后一拍脑门:可找到原因了,高忠183,王鼎强160,王的前胸高度在高的肚子上,这队列能整齐吗?
  三、那天以排为单位走队列,排长喊立正,我等新兵赶紧的提臀凹肚挺胸。忽听排长大吼:苏顺田出列。苏顺田表情严肃的跨出几大步并向后转面对全排。排长拿棍敲着苏顺田的胸部:大家看看这像什么话?大家望去只见苏顺田右胸平平无异常,而左胸兜呈圆堆状凸起,像极了女孩子的胸部。大家一阵哄笑。排长令苏顺田掏出上兜物品,苏顺田掏出了零零碎碎的一大堆:一封家信,一本毛主席语录,一个小圆镜,一个蛤喇油……那时当军官的四个兜,而当兵的只有两个兜。两个兜也就罢了,最不该的是他把物件都集中在一个胸兜里,尤其是那个又圆又小的嘎啦油,更是起到了画龙点睛之效。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  四、再说一个站岗的旧事。新兵营总共三个月,第一个月的末尾举行实弹打靶。
  学会用枪后,改由新兵们自己站岗,连排长只负责查哨。干部们很认真,还给我们新兵编了口令,由上一班的哨兵将口令传给下一班。
  那天的0—2点的夜岗是黄X华,年龄不足17岁,不知怎么就混进了革命队伍,只听说他老爸是铁道兵的。接他岗的也是个新兵,问黄X华今天的口令是什么。黄X华很认真的说:口令我忘了,你自己编一个吧。说罢一溜烟的跑回去睡觉了。接班的新兵直纳闷:口令能自己编吧? 正纳闷的时候连长来查哨,责怪哨兵不喊口令,哨兵便把黄让他编口令的事说了,一直那么严肃的连长也忍不住的哈哈大笑,
  该经典故事一直跟随着黄X华,黄X华调到哪这故事就跟到哪,后来一直跟到了济南空军司令部,这时的黄X华已在济空司令部任要职了。
  五、也别光臭达人家,也说一个我自己的事吧。
  自打新兵自己站岗后,值日也由新兵自己来做,并每日轮值。所谓的值日就是早起烧锅炉,烧好锅炉后就吹起床哨,让大家起床洗漱。那天是我值日,我将被褥搬去了锅炉房。当时那个激动啊,将准备工作做的井井有条—— 引火的木头摆的整整齐齐,煤块堆在一边,连火柴都试划了好几根,马蹄表也上好响铃,第一次值日一定要完成的漂亮。谁知太过于激动,我把响铃定错了,提前了一个小时。铃一响我一个挺起了床,烧上水后的半小时我就绕着营房去吹了一圈的哨。奇怪,怎么没人起床呢?于是我就又吹了一遍哨。只见排长开窗大吼:才几点你就吹哨?我赶紧跑回锅炉房仔细一望,原来我把闹钟调错了。还好这算小失误,没把我这班副给撤了。
  六、我还有个站岗的故事没说呢。那时候新兵站岗的装备是一支56式步枪,一条子弹带,子弹袋里只有10发子弹,平时枪弹分离,不许往枪里压子弹。
  那天的后半夜是我站岗。突然营房后面的山上升起一颗红色信号弹。(那时我们的机场和营房都没有围墙,跑道两侧栽了些灌木丛就算隔离带了)。
  我一见信号弹就立刻想到了抓特务。当时我还多了个心眼,这事不能报告领导,这特务我要自己抓,不然这功劳算谁的?那时的我年轻体壮不知害怕,再加上一支步枪10发子弹更是胆壮。
  后面的山我们经常爬,地形很熟悉。上山搜了一圈,出了一身汗什么也没发现,特务没抓到让我失望至极。我坐山上休息时,只见有两条光带从营房出发,一东一西来了山上。当时我还联想到了电影“东方红”里的镜头—— 秋收起义的队伍举着火把上了井冈山。
  事后才知道查岗的干部发现我不见了,立刻组织人拿着手电筒寻找。信号弹他们也发现了,由此推测我是上了山。
  这事没批评也没表扬,只是开会告诫我们新兵两件事:1、不论发生何事都要向上级报告,不要擅自行动。2、以后山上再有信号弹就不要管了,这一带确实有特务,但只是他们只是骚扰。那个信号弹是自动定时的,也许是昨天或前天装上的,信号弹发射后其底座会自动销毁,不留任何痕迹,想找也找不到。

首先祝八一建军节快乐! 曾经的军营生活,我们在内蒙兵团也有过站岗类似故事  详情 回复 发表于 2018-8-2 08:58
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  首先向当过兵的战友,向曾经的军嫂致敬!
  年轻时候能当上兵是十分光荣的事情,大多数年轻人没有这个福气。记得逢年过节同学们还要结伴到挂着军属光荣牌的家庭去干活。
  我填过《公民应征志愿书》或者《公民应征登记表》记不清了,那是1965年招飞(滑翔员)。据说青岛十个名额,体检合格的只有九个,我是其中之一。除了健康条件以外身高是一个重要条件,1.72米以上的大个子是无缘招飞的,更不要说高兄那1.83了,那年头1.8以上的大个子极少极少。
  最后在济南八一礼堂3个月的集中训练、体检;最后让我回家问一下大姑父的历史。因为比我爷爷还大的大姑父已经死了40年了,没填上;最后就没有下文了……至今很遗憾。

不值得遗憾,入选滑翔员离着飞行员还有十万八千里,这一行的淘汰率相当高,即便当上了飞行员还是面临着不断的淘汰。我们地勤行列里就有不少被淘汰的飞行员,他们的处境还不如我们,因为他们除了驾驶飞机,其他的都不  详情 回复 发表于 2018-8-3 00:22
建军节想起几个当年小故事好作品,欣赏~~顶顶~~~不顶不够意思~~~
向兵叔叔敬礼!

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-8-3 00:24
67届老知青 发表于 2018-8-1 23:40
  四、再说一个站岗的旧事。新兵营总共三个月,第一个月的末尾举行实弹打靶。
  学会用枪后,改由新兵 ...

首先祝八一建军节快乐!

曾经的军营生活,我们在内蒙兵团也有过站岗类似故事

我还有不少部队小故事,以后慢慢聊。  详情 回复 发表于 2018-8-3 00:24
建军节想起几个当年小故事,真好~~~真好~~~真好~~~
青岛老三届 发表于 2018-8-2 07:41
  首先向当过兵的战友,向曾经的军嫂致敬!
  年轻时候能当上兵是十分光荣的事情,大多数年轻人没有这 ...

不值得遗憾,入选滑翔员离着飞行员还有十万八千里,这一行的淘汰率相当高,即便当上了飞行员还是面临着不断的淘汰。我们地勤行列里就有不少被淘汰的飞行员,他们的处境还不如我们,因为他们除了驾驶飞机,其他的都不会。就像开车的不会修车是一个道理,而且飞机的复杂程度不是汽车可比。中国人口太多了,挑一个飞行员几乎严格到了变态的程度,可说是鸡蛋里挑骨头。当年的中国一共四千架各类飞机,一架飞机配备三个飞行员。也就是说要从7亿人口里挑选1万多人,比例为六万分之一。

前些年偶尔遇见原16中的王,丢了一条腿,据他说同期的54名滑翔员都不在了。  详情 回复 发表于 2018-8-3 08:17
鲁克 发表于 2018-8-2 08:58
首先祝八一建军节快乐!

曾经的军营生活,我们在内蒙兵团也有过站岗类似故事

我还有不少部队小故事,以后慢慢聊。

谢谢!
67届老知青 发表于 2018-8-3 00:22
不值得遗憾,入选滑翔员离着飞行员还有十万八千里,这一行的淘汰率相当高,即便当上了飞行员还是面临着不 ...

前些年偶尔遇见原16中的王,丢了一条腿,据他说同期的54名滑翔员都不在了。

你同学言重了,事故率没那么高。滑翔员不在了等于机毁人亡,属于一等事故,而一等事故不是那么容易产生的。  详情 回复 发表于 2018-8-3 21:01
青岛老三届 发表于 2018-8-3 08:17
前些年偶尔遇见原16中的王,丢了一条腿,据他说同期的54名滑翔员都不在了。

你同学言重了,事故率没那么高。滑翔员不在了等于机毁人亡,属于一等事故,而一等事故不是那么容易发生的。

哦!原来如此。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-8-4 07:31
67届老知青 发表于 2018-8-3 21:01
你同学言重了,事故率没那么高。滑翔员不在了等于机毁人亡,属于一等事故,而一等事故不是那么容易发生的 ...

哦!原来如此。谢谢!
欣赏了楼主的作品........
自动排版 | 高级模式