青岛知青网

中文注册

[美文转载] 儿子给我们打借条

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
儿子给我们打“借条”
付晓峰

几年前,结婚不久的儿子要买小轿车,由于没有多少积蓄,他向我们求援……平日我对平日我对孩子严加管教,儿子不敢轻易找我张口。儿子先找他妈交涉,老伴又找我协商此事。我对老伴说:“你看着办吧,我相信你会把此事办好。”
  那天晚上,老伴对儿子严肃地说:“用钱可以,家里只能拿出三万元,但必须打借条,半年之内还清,利息就不要了,这些钱是我们的养老钱。”儿子听完他妈一席话,没有吱声,拿出笔在一张纸上写了一个借条:“今借到父母现款三万元,半年内还清,利息参照银行……”下面是落款借款人……2008年2月15日。事后,我对老伴说:“儿子买车给我们打借条的事,你做得很好。”儿子买上新车后,于星期日特邀我们老俩口坐上他的新车在外环线兜风,还到瑞江小区我表弟家做客,我们老俩口别提多高兴了。
  6月初,儿子将所借的三万元还给了我们,将还钱时间提前了一个月,又另外多给二千元,并说这不是利息,是叫我们买几件衣服,他怕我们拒绝要利息。背后,我对老伴说:“看来,儿子还很懂事,提前还钱,还多给二千元。”老伴也哈哈地笑了。不知是那天老伴出外串门多嘴多舌,儿子买车打借条的事,叫一些亲朋好友知道了。他们一见到我们就纷纷指责,说我们当父母太狠心了,没有亲情,又说我们是财迷,只认钱,不认儿子……我和老伴没有辩解,也没有解释。因为我们知道亲朋好友的指责是善意的,日后他们会明白我们做的是否对。
  其实,我们老俩口叫儿子买车打借条,是我们做父母教育孩子的一种途径,教育孩子自强自立,不要依赖父母,懂事的儿女会理解父母的一片苦衷。天下的父母有谁不爱自己孩子?但对自己的孩子不能溺爱,要正确地教育和引导他们。对儿女的教育,用高尚真诚、善良、正直和艰苦创业、勤俭持家的故事,而不能用物质和钱财作为鼓励。亲爱的老年朋友们,请您告诉我们,我们这样做对吗?

(原载2012年5月24日《中老年时报》“生活·家庭”版)

评分

参与人数 2经验 +60 威望 +10 金钱 +60 魅力 +60 点券 +10 金币 +100 收起 理由
青岛老三届 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 无疆的大爱!
高山流水 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 财清人亲

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
我这里也有一张借条,是侄儿子写的,但是没有兑现。

承蒙高山流水朋友第一个在本网关注我的这篇小文,这是我六年前在报刊发表过的一个小文,并后来有多家报刊和网络转载,当时这篇小文有些争议,有些亲戚和朋友指责我们夫妇,说我们没有亲情,让儿子打借条......  详情 回复 发表于 2018-7-12 15:24
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
高山流水 发表于 2018-7-12 14:38
我这里也有一张借条,是侄儿子写的,但是没有兑现。

承蒙高山流水朋友第一个在本网关注我的这篇小文,这是我六年前在报刊发表过的一个小文,并后来有多家报刊和网络转载,当时这篇小文有些争议,有些亲戚和朋友指责我们夫妇,说我们没有亲情,让儿子打借条.......但大部分朋友很支持我们夫妇,有点朋友说我们的教育与国际接轨,一些亲戚还让我拿着报纸去教育他们家的孩子........今发在本网,我想与更多的老知青朋友分享。谢谢您的关注!

人说嘴是两块皮,随人去说吧,我是赞成的,给点压力。  详情 回复 发表于 2018-7-13 08:41
《儿子给我们打借条》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

感谢劳思雨朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-7-13 10:31
《儿子给我们打借条》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

感谢凤锦朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-7-13 10:36
《儿子给我们打借条》好文章!不错,欣赏下

承蒙芮华楚朋友的热情关注,谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-7-13 10:47
回个贴,欣赏《儿子给我们打借条》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~       

我很感激帅星朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-7-13 10:49
教育孩子自强自立,不要依赖父母,懂事的儿女会理解父母的一片苦衷。

承蒙窗外海风朋友热情地关注我的这篇小文,谢谢您的真诚理解!您说的很好!懂事的儿女会理解父母的一片苦衷。我就一个儿子,但我不溺爱他,从小要教育他如何做人,不要依赖父母,自食其力。再一次地感谢您的关  详情 回复 发表于 2018-7-13 10:55
付晓峰 发表于 2018-7-12 15:24
承蒙高山流水朋友第一个在本网关注我的这篇小文,这是我六年前在报刊发表过的一个小文,并后来有多 ...

人说嘴是两块皮,随人去说吧,我是赞成的,给点压力。

我感谢高山流水朋友的连续关注!感谢您的真诚理解! 您说的很好!给些压力!才让孩子有动力!再一次地感谢您的关注!祝好!  详情 回复 发表于 2018-7-13 10:59
我想只要是牵扯钱的事,都该一码归一码,因为钱往往会破坏任何人之间的关系,或许因为钱会变成仇人。借钱总不是什么好事,最容易出拐。

承蒙蒙青战友在百忙中关注我的这篇小文,您说的也有一定的道理,钱往往伤人感情,这就需要我们正确的处理问题。但对于孩子教育,要从小灌入做人的道理,让孩子懂得自食其力。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-7-13 11:05
劳思雨 发表于 2018-7-12 16:48
《儿子给我们打借条》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

感谢劳思雨朋友的关注和鼓励!祝好!
凤锦 发表于 2018-7-12 18:17
《儿子给我们打借条》好文章!我顶啊,顶呀,接着顶

感谢凤锦朋友的关注和鼓励!祝好!
芮华楚 发表于 2018-7-12 18:39
《儿子给我们打借条》好文章!不错,欣赏下

承蒙芮华楚朋友的热情关注,谢谢您的鼓励!
帅星 发表于 2018-7-12 19:50
回个贴,欣赏《儿子给我们打借条》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~

我很感激帅星朋友的关注和鼓励!祝好!
教育孩子自强自立,比送金山银山还要好,这不是狠心而是大爱。我们不能溺爱着陪伴儿女终生,他们的幸福要靠自己努力,付晓峰朋友的举动应为天下父母的楷模!

承蒙老三届大哥的热情关注我的这篇小文,更感谢您的支持和鼓励!您还讲述了您教育女儿的故事,很感人!再一次感谢您的关注!祝好!  详情 回复 发表于 2018-7-13 11:16
自动排版 | 高级模式