青岛知青网

中文注册

小戏曲《初心情》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
小戏曲
初心情
(根据新编东路大鼓唱段《巧开药方》改编)
作者 陈柏林 李敦景
人物:
梁金山    83岁 (少将。梁正先父亲)
田玉英    75岁 (梁金山妻子)
梁正先    50多岁 (青岛某医院大夫 名医。梁金山儿子)
郑心秀    43   (某山区农村梁家屯医生。)
时间:2017年春
地点:某山区农村梁家屯
[舞台:农家摆设。
[幕后合唱:
春风化雨大地润,
农村面貌一片新。
不忘初心跟党走,
少将情怀感动人。
[幕启
[梁金山在床上躺着打吊针。田玉英守在床边。
玉英:唉!
唱:老伴他闹腾了一整晚没歇息,
    不认亲人不记家园胡言乱语。
    不吃不喝不打吊针不听指挥,
他失去理智身心累俺心着急!
[郑心秀急
心秀 大娘
玉英:郑大夫来了。
心秀:睡着了。
玉英:嗯。
心秀大爷好大的脾气啊!
玉英:唉!他岁数大了,糊涂了!孩子,可别见怪啊!
  唱:个好大夫
      人人见了都欢喜。
      在村里是好医生,
      老少爷们都爱你!
心秀:谢谢大娘!
玉英:郑大夫,俺说的是心里话!
心秀大娘!
唱:昨天那事挺奇怪,
    真假不知更难猜。
常山后要建别墅?
那片坟地怎安排?
玉英:谁说不是来!估计妳大爷就是因为这事才成这个样子的!唉!他在这里守着这片坟地几十年了啊!郑大夫!
唱:他没忘一九四三年五月十三,
    鬼子汉奸二百多来攻打常山。
    日上三竿开了战,
鬼子炮火炸翻山。
武工队员凭智勇,
借着地形巧周旋。
保卫乡亲和家园,
不屈不挠斗凶顽。
敌众我寡难对付,
他爆破突围搬救援。
救兵来了第二天,
他那战友殉国难。
白:30多人啊!
战友鲜血洒大地,
染红常山红杜鹃。
白:郑大夫啊!
唱:他们游击山水间,
痛杀鬼子与汉奸。
山路河流情相牵,
一草一木心相连。
现如今这里要拆迁,
他这心儿怎能得安?!
白:他担心以后,失去了陪伴战友的资格,心里怎么能好受呢?!
心秀:是啊!他老人家这一生真是不容易啊!听说老人家十三岁参加武工队,是抗日功臣!被上级司令员授予特级勋章,少将军衔!
唱:想当年英勇杀敌南征北战,
    战友们不怕牺牲勇往直前。
    解放后授军衔勋章他不要,
    请求回故乡陪战友在后山。
    守烈士墓心甘情愿到今天,
    不知不觉今年已经八十三。
    几十年了墓地树木一搂粗,
    一年四季松柏鲜花同相伴。
白:老人家这些事迹太感动人了!俺去给打听打听,到底是不是这么回事?俺总觉得吧,不大可能。是谣传!
玉英:但愿是谣传!唉!现在的事也没法说。到处都在建别墅搞房地产开发。唉!
心秀:(手机铃声。接)好,一会儿过去。大娘,俺走了。一会儿就回来。
玉英:慢走!(心秀下)
[梁金山醒。
玉英:(关切)老头子,你醒了?
[梁金山猛然起身。
金山:(生气)这是干啥?打什么针!(怒拔吊针)俺没有病!(怒指玉英)妳这个汉奸!
玉英:你......!还让不让俺活了!
金山:(摔打东西)你们这些汉奸!坏蛋!(两人撕扯)
[梁正先急匆匆上。
正先:(急喊)大大!娘!(见状阻止。拉开。)大大,有话好好说,这是干啥啊!
玉英:(惊泣)儿子!你可回来了!
正先:(关切)大大,您怎么了?
金山:(没好气)没怎么。谁叫你回来的?
正先:俺娘。
金山:(没好气)俺又没什么病,回来干啥?
玉英:(生气)怎么没病?你看看你大大这个样,这是没病?孩子!
唱:你大大昨天神经错乱,
    骂俺是卖国贼是汉奸。
    说话颠三倒四讲不清,
    一看是老糊涂找麻烦。
    无奈在家给他打吊针,
    可他拔掉针儿往外窜!
    俺一个人真治不了他,
    无奈叫你回家帮帮俺。
白:(委屈)刚才你也看到了,这是第五回自己拔掉针不打了!真是要命了!
正先:(关切)大大。(近前摸摸金山的头,手,把脉)
金山:(生气)俺没病!看什么看?!
正先:(着急)大大,您这不是难为人吗?俺大老远的从青岛医院赶来家,是听说您老人家身体不舒服,您怎么还这样?
金山:(着急而生气)俺真的没病!
玉英:(着急)你叫孩子看看不就知道了?!他毕竟是社会上的名医啊!
金山:(生气)什么名医不名医?!俺没病!
正先:(关切)大大,您还真有点发热。俺给您开点药打个小针吧?
金山:(生气而果断)不打!
正先:(有意问)您自己感觉能行?
金山:(果断)能行!
正先:(有意)那好。那俺回去了昂。
金山:(急阻止)慢!
正先:(有意)咋?
金山:(急解释)俺还真有病了。
正先:(有意)哦,大大,您承认有病了?
金山:(无奈)承认。
正先:(放心)您老人家终于承认自己有病了!大大!
唱:人到了一定岁数身体弱,
    身体欠佳不奇怪别上火。
    静气养心莫动怒找事干,
    哪里不舒服快快对俺说!
金山:(生气)俺身体好着呢?没病!
正先:(着急)您看看大大,刚才还说自己有病,现在又没了!
玉英:(解释)你大大这几天就这个样!从昨天格外厉害。
金山:(气愤)滚!妳个汉奸!不给妳两捶妳不欲做(好受)!
玉英:(委屈)你看看,这几天你大大就这个样,俺真是草鸡了!
正先:(感觉不对劲而询问)娘!这到底是怎么回事?
玉英:(苦闷)唉!孩子!
唱:村里议论后山要建别墅,
    不知那烈士墓怎么处置?
    可能你大大为这乱方寸,
    怒火起胡说八道生真气。
白:你说这个事吧咱也不知道真假?何必这样动肝火伤自己的身体呢?
金山:(气愤)妳懂个屁!汉奸!
正先:(劝阻)大大!
唱:您岁数大了别生气,
    有话慢慢说先别急。
您有情绪孩儿理解,
心病也是病莫大意。
金山:(不服气)俺没有心病!俺就是没有病!
唱:俺今年已经八十三,
    没人再会再在乎俺。
    土埋多半截没人理,
    难以了却俺的心愿!
白:(悲观)唉!就这么回事了!(气愤)忘本啊!没有这些先烈流血牺牲,还住别墅?!死活在哪儿都还不知道呢?!
正先:(心痛)大大!
唱:看着年迈老父亲泪涟涟,
胡子拉碴脸消瘦心中酸。
头发蓬散似枯草遭寒霜,
慈祥的面庞消失不再见。
父亲得的是心病,
汤药难以治病源。
这件事该怎么办?
这个药方真犯了难!
白:对!必须先确定后山建别墅的事是否属实再说!
[郑心秀兴奋地上。
心秀:都在啊!梁大夫回来了?
正先:回来了。
心秀:(兴奋地)太好了!大娘!俺打听明白了,不是村里那些人说的那样,原来啊,咱民政部门为了社会各界祭奠烈士方便,准备把烈士英灵搬到山根下,建个大型烈士陵园!
正先:(急问)腾出来的墓地干啥?还建别墅吗?
心秀:(高兴)梁大夫!
唱:十九大精神放光芒,
    全国上下斗志昂。
    缅怀先烈不忘本,
    保家卫国跟着党。
    改革开放不停步,
    山区农村大变样!
白:(兴奋)梁大夫,据可靠消息,腾出来的墓地种植树木大搞绿化!根本没有建别墅那回儿事!
正先:(兴奋)是吗?这太好了!大大!都听到了吧?守护烈士陵园还是您老的事啊!
金山:(消沉)唉!与俺无关了。俺年龄大了,不管用了!力不从心了!(拿功勋奖章,少将军衔。流泪)看看,这些都过时了!孩子!(拿司令员服装)这是想当年司令员穿的衣服啊!他就是穿着这身服装,给俺授得衔发的功勋奖章,俺至今没忘那个场面,还留着!谁还在乎这些?(哭泣)可俺在乎!(自己带上军衔功勋奖章在胸前)
正先:(十分感动)大大!
唱:老人家一番举动使人流泪,
    这代人出生入死不为个人。
    其实他没有病心里太苦闷,
    这心结要解除心病要治本!
白:(顿悟)对!俺有药方了!大大!您老没有病!孩儿知道!您老先到这儿坐着。娘!郑大夫,伺候好俺大大。(急下)
心秀:(规劝且鼓励)大爷!以后看守烈士陵园的事还是您的!非您莫属呢!
金山:(悲观)唉!老了!不行了!身体不中用了!只要俺的战友有安身之地俺也就放心了!唉!
玉英:(端着一碗鸡汤。深情地)老头子!想当年你是被上级司令员授少将军衔颁发功勋奖章的啊!是有功之臣!
金山:(悲观地拒绝)唉!那都是过去的事了。
玉英:(鼓励)老头子!振奋起精神!喝了这碗鸡汤!端起碗,吃饭!
金山:(悲观)现在老了,不能端起碗来吃饭了。
[梁正先穿司令员衣服上
正先:梁金山同志!抬起头来,您看!我是谁?
唱:头戴一顶灰军帽,
红色五星金光照。
身穿八路灰制服,
八路二字两臂耀。
捻亮马灯到面前,
打个军礼发号召。
白:(激动地)梁金山同志,我代表军区全体指战员看您来了。我以军区司令员的名义,命令您,看好后山,看好烈士陵园!您是战士,您要战斗,您要坚强,您要自己站起来,端起碗来吃饭!
[幕后伴唱:
少将闻言微睁眼,
一个愣怔仔细看,
见到了当年司令员。
霎时双眼泪涟涟,
急忙站起行军礼,
声大如雷响震天。
金山:(激动地站起来。声音洪亮)司令员!敬礼!报告司令员!革命战士梁金山,时刻听从党召唤!
正先:(激动)大大!
玉英:(激动)老头子!
心秀:(激动)大爷!大娘!
[四人激动地抱在一起)。
[幕后合唱
    少将热血洒江山,
    不忘初心情义专!
    可歌可泣动天地,
    世世代代美名传!
[剧终。

2017年12月21日夜家中

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
小戏曲《初心情》真好看!不错,欣赏下

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-27 15:03
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
小戏曲《初心情》真好看,呵呵,谢谢!!!!!
小戏曲《初心情》真好看!欣赏一下。。
战争年代过来的人就这样。
我老爸离世前的那段时间里经常产生幻觉—— 半夜三更的手在枕下乱摸,问他做什么,他反问:我的匣子枪呢?换营地,鬼子快来了,,,我知道,老爸又回到了抗战年代。
临终前的日子里,老爸已完全不能自理,拉尿在病床上。那天的下半夜,老爸突然坐起来大吼:快给我穿衣裳,粟裕来命令了,队伍要集合,,,当时把我吓了一跳,瘫了一个多月的人了,连翻身都要别人帮忙,怎会自己坐起来?
我问:队伍在哪? 老爸急的五官都变了形,指着门外的走廊:你看看那些队伍,就差我一个了。
我急忙变通:粟裕的命令说有病在床的可以不集合。
老爸极认真:你给我写个假条。
我急忙写了张假条:第三野战军粟裕同志,因我老爸卧床不起,请准许免除这次行动,,,,
老爸仔细的审阅假条:你能负这个责任?  我说:我百分百的负责。
老爸叹了口气又倒了下去,打那再也没能坐起来。

在以后的日子里,每当我想起这些事,我总是感叹加佩服:难怪共产党能坐天下,真是一群虎狼之师啊!!

看了您爸爸的事迹,我又流泪了,被这老一辈革命家的家国情怀感动地流泪了!  详情 回复 发表于 2018-6-27 14:58
小戏曲《初心情》真好看!呵呵,抽空再来再来欣赏...
小戏曲《初心情》真好看,顶一下,表示感谢..
拜读了几遍,排练出来一定很好看!赞!

是的!可是找谁排呢?谢谢了!  详情 回复 发表于 2018-6-29 13:40
打天下的老一代都老了,这个短剧很有意义,我么不能忘了他们!

是的!我们不能忘记革命的老一辈!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-29 13:41
不忘初心!谢谢您的点赞!  详情 回复 发表于 2018-6-29 13:39
67届老知青 发表于 2018-6-23 08:57
战争年代过来的人就这样。
我老爸离世前的那段时间里经常产生幻觉—— 半夜三更的手在枕下乱摸,问他做什 ...

看了您爸爸的事迹,我又流泪了,被这老一辈革命家的家国情怀感动地流泪了!
权慧美 发表于 2018-6-22 23:12
小戏曲《初心情》真好看!不错,欣赏下

谢谢!
欣赏了楼主的作品........
清风明月 发表于 2018-6-24 10:05

不忘初心!谢谢您的点赞!
青岛老三届 发表于 2018-6-24 09:20
拜读了几遍,排练出来一定很好看!赞!

是的!可是找谁排呢?谢谢了!
清风明月 发表于 2018-6-24 10:05

是的!我们不能忘记革命的老一辈!谢谢!
自动排版 | 高级模式