青岛知青网

中文注册

[原创散文] 夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
夏雨潇潇岁月痕
——怀念我的姑父李学仁
付晓峰

夏雨潇潇,滴滴雨点润湿了我的记忆,于是我想到了一个已故去的我尊敬的人——我的姑父。
  姑父李学仁离开我们已有10个春秋,他的音容笑貌时常浮现在我的眼前。每当我回忆起姑父对我的教诲和我所知道他的一段难忘的革命红色的经历,心中便涌起了深深地怀念。
  姑父李学仁是一位部队离休老干部。1925年10月出生于山西省天镇县冯家窖村的一个农民家庭。在他的青年时代,他就渴望追求光明,追求真理。40年代初,他在古城北平燕京大学求学时,就阅读了《悲惨的世界》、《铁流》、《卓娅和苏拉》等苏联进步书籍,在他的心中燃烧起了救国救民的激情。
  1942年春天,18岁的李学仁秘密地参加了北平地下党组织,从此这位农民的儿子走上了漫长的革命红色道路。使他幸运的是他一直跟随着他所敬重的他的革命引路人是华夏着名的共产党人——京津唐中共地下党负责人刘仁。(解放后,北京市副市长、华北局书记处书记)为此,本姓冯的他特改名为李学仁(改名也是地下党工作的需要)在刘仁及地下党关怀和培养下,他搞过学运,当个交通员,在敌人眼皮下传递过情报,斗争的风雨洗掉了他的书斋气,在血与火地下斗争艰难岁月里,他成长为一个机智勇敢的我党地下工作者。
  1945年8月,古城北平还沉浸在抗战胜利的喜悦中,国民党正纠集部队抢占我各解放区,部队加强战斗力更需要知识干部,刘仁又把李学仁送到了我八路军晋察冀军分区直工部。(刘仁任晋察冀中央分局城工部长、兼敌工部长)不久,李学仁加入了中国共产党。在那战火纷飞的岁月,他从一个我党地下普通的工作者到我军65军195师583团副政委。
  1968年,已调入北京军区内蒙古生产建设兵团2师17团任副政委李学仁风尘仆仆来到天津。他与天津人民政府有关部门接洽到88中学接领中学生到兵团,天津88中学的知青成为内蒙建设兵团2师17团第一批兵团战士。在祖国西部边疆屯垦的岁月里,李学仁对他招收的天津知青有很深厚的感情,他曾对我说过:“天津的知青娃娃们是我把他们接来的,在兵团锻炼,我要为他们负责到底。”以至几年后,他曾接来的88中学的顾晓春在连里一次救火而被烧伤致残,他亲自送他到北京部队医院治疗,并与天津人民政府接洽为他办理回津及安排他的生活之事。他几次去北京出差都要到医院看望顾。他又将顾的妹妹顾晓平从农业连队调到17团糖厂。
  我刚到2师17团时,团军务股闻股长知我是李学仁的侄子,想照顾我到机修连开车或留在团部机关。姑父李学仁知道后,他严肃地对我说:“晓峰,你不能留在机关或机修连,你要到连队基层好好锻炼,我是团领导,我的亲戚不能搞特殊。”就这样我去17团10连工作了。那时候,兵团保送知青上大学,姑父李学仁兼“团招生组长”连队把我报到团部,可姑父李学仁竟将我的名字删掉了,我当时很想不通,有些怨恨他,后来我慢慢地想通了,他正因为这样做,体现了一个革命老战士大公无私的高贵品质。
  姑父李学仁作为一个军队老干部,他一直保持着人民子弟兵的艰苦朴素的优良传统。他从参加革命及入伍参军到离休,他一直穿着部队的绿军装。姑姑给他买的西服,他从来不穿。谁能相信这位副师级的离休老干部竟没有一双拖鞋?他的拖鞋是军便鞋改制的。姑父的艰苦奋斗的作风深深地影响着我们晚辈,我与三个表弟都是自食其力,尽力做一个社会有用的人。
  在姑父患病住医院的日子里,我赴石家庄看望他老人家。从不愿意说过去事的姑父竟将埋藏在他心底的一桩事向我吐露出来:文革刚开始,北京副市长刘仁遭受到“四人帮”的疯狂地迫害,被关在秦城监狱。专案组到兵团找到了姑父李学仁,让他揭发刘仁的“罪行”,他不肯这样落井下石于自己的革命的引路人,为此他长期地无辜地受到牵连和审查。专案组将姑父李学仁的曾在北京参加地下党的那段经历给抹删掉了,只承认他入伍后的军龄。使他日后的工作和晋级晋升受到了一定的影响。“四人帮”垮台后,有很多战友为他曾遭受到不公正而气愤,让他到总政去落实,可姑父没有为此事去跑。后来他去北京看病,他特地去看望刘仁的遗孀甘英女士。当他获悉刘仁已在1973年就含冤逝世,他悲痛不己,热泪止不住地往下流…… 在医院里,我曾询问过姑父,为啥您不去落实自己曾在旧北平那3年的地下党的工作经历的事呢?当时他没有立刻答复,过了好一会儿,他脸上浮现出了痛苦的表情沉重地说:“开头我想去落实这事,可我得知老首长刘仁被迫害死,我又想到了我的很多的战友没有看到新中国而都牺牲了,我这一点损失又算的啥?”姑父在病榻上还阅览着我在报刊上发表的一些作品,他多次勉励我要勤奋创作,为国家和社会的进步去努力。
  姑父病逝后,部队干休所的领导对我说:“首长李学仁还是老八路作风,为人正直而又廉洁。”据我所知,姑父是副师级离休干部,在干休所应享受居住独门小院,可他要居住在团级干部所安排的大院楼里,他说他喜欢人多热闹,劝说了几次他都不肯搬迁。他就是这样一个不计个人得失的人,干休所的干部和战士都很尊敬他。
  姑父李学仁,毕生为中华民族的解放和祖国的边疆的军垦建设献出了自己平凡而曲折的光荣的一生,祖国和人民不会忘记这位老战士。姑父对我的教诲及他对我的影响,远比我在课堂和书本里的那些空洞乏味的说教更有意义。
  本文配有老照片:1951年冬,李学仁(左起第一人)和他的志愿军战友在朝鲜合影

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

1969年10月27日,李学仁副政委与17团文艺宣传队合影,(第二排左数第四人是李学仁)

谢谢!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-24 11:35
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

承蒙劳思雨朋友第一个在本网关注我的这篇小文,谢谢您的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-6-20 11:49
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!欣赏了~~顶顶~~~

感谢 淳于宁朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-6-20 11:51
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!不错,欣赏下

承蒙华楚朋友的关注,感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-6-20 12:30
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!呵呵,抽空再来再来欣赏...

我很感激郜强朋友关注我的这篇小文!感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-6-20 12:32
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!我顶了

承蒙汪舒怀朋友关注我的这篇小文,谢谢您对我创作的支持和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-6-20 12:35
劳思雨 发表于 2018-6-19 16:45
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章,呵呵,谢谢!!!!!

承蒙劳思雨朋友第一个在本网关注我的这篇小文,谢谢您的关注和鼓励!
淳于宁 发表于 2018-6-19 20:24
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!欣赏了~~顶顶~~~

感谢 淳于宁朋友的关注和鼓励!祝好!
芮华楚 发表于 2018-6-19 22:02
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!不错,欣赏下

承蒙华楚朋友的关注,感谢您的支持和鼓励!
郜强 发表于 2018-6-19 22:40
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!呵呵,抽空再来再来欣赏...

我很感激郜强朋友关注我的这篇小文!感谢您的鼓励!
汪舒怀 发表于 2018-6-20 10:58
《夏雨潇潇岁月痕——怀念我的姑父李学仁》好文章!我顶了

承蒙汪舒怀朋友关注我的这篇小文,谢谢您对我创作的支持和鼓励!祝好!
向革命老前辈,老军人,兵团老首长致敬!

承蒙鲁克朋友关注我的这篇小拙文!更感谢您对我姑父的敬意!祝好!  详情 回复 发表于 2018-6-21 16:10
42年加入中共一定是为抗日英雄,敬佩!

承蒙崂山界老朋友在百忙中关注我的这篇小文,您说的很对,42年,北平正处于日伪的血腥残酷的统治,中共地下斗争很艰难,都是冒着流血牺牲的危险与敌伪斗争,可以说坚强勇敢的地下工作者都是无名英雄。可是建国  详情 回复 发表于 2018-6-21 16:26
向一生清廉耿直大公无私的老革命致敬!如今这样的人已经不多了。

承蒙蒙青战友在百忙中关注我的这篇小拙文,正因为您也有在兵团的经历,对兵团那些老军人的理解。兵团的大部分现役军人都是能与知青一样同甘苦共患难,他们打过仗,留过血,一生廉洁奉公,我姑父从兵团回部队时  详情 回复 发表于 2018-6-21 16:38
楼主说姑父如何清廉,我对此深信不疑,那些人过于清廉,清廉的似乎不通人情。因为我老爸就是一位这样的人物。
1974年老爸单位搞基建,他通过东北的老战友搞来了300立方红松木。
那时候我正在搞对象,便和老爸商量能否给我一方木头,我好做几样结婚家具,我不沾公假便宜,我用钱买总可以吧?谁知老爸把眼一瞪:我这是给公家搞得木头,与你无关!
打那后我就赌气下决心,结婚全部由我自己置办,坚决不花老头一分钱。
那时我在广州远洋做船员。每年的广交会结束时,广州都会降价处理一批展品。于是我就购买了桌椅、绸缎、窗帘、电唱机、电风扇、艺术雕刻等结婚物品,托运回青岛。这在70年代的中国算是相当的洋气,同学都来我家参观。
时间到了2004年,老爸已86岁,连续几次住院都是我陪床伺候。那天我突然想起30年前一方木头的旧事,便问老爸:当年你一心为单位,现在你们单位怎不派人来照顾你?   老爸一言不发只是笑,笑的很尴尬。

承蒙67届老知青朋友热情关注我的这篇不成熟的小文,您很坦率,讲了您父亲的故事,我们应该理解他们那一代人,他们是真正有信仰的人,您的父亲与我姑父永远值得我们尊敬!值得我们敬佩!我期望您日后多写写您的  详情 回复 发表于 2018-6-21 16:49
自动排版 | 高级模式