青岛知青网

中文注册

好消息!大舅和新华社山东分社旧址纪念园的事情彻底解决了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  1941年建立在大舅胡庭珍家的新华社山东分社,在2006年县里建立旧址纪念园的时候,村干部弄虚作假、冒名顶替了大舅的老房东身份,本人从2015年10月8号开始上访,在走投无路的情况下,我把大舅的事贴在了《青岛知青网》论坛上,得到了广大知青朋友的热烈支持。特别是敬善,帮我联系到了当年的山东分社社长李竹如的外孙女石青,得到其支持并和我们一起到临沭县寻找证人调查取证。
  2016年1月22号,收到中纪委回复称:我反映的问题不属于他们设定的受理范围,建议向有关职能部门反应。之后,新华社山东分社也给予答复:“这个基本和新华社没关系,是当地政府定的,要找的话就找当地政府,找新华社没用。”
  随后的元月29日给临沂市领导的举报信寄出。
  3月7号接到蛟龙镇王鹏飞电话,告知给临沂市委市政府的信访件被转到蛟龙镇,信访办已确定受理。
  5月5号去临沭县党史办见了李忠主任。在李主任的帮助下,电话联系了创建纪念园的经办人、已退休的旅游局局长王明善,明白了创建过程,知道了他正在北京帮忙照顾孙子。
  在县旅游局,王正河局长接待并听取了我的汇报,说县旅游局正准备开发前利城村旅游项目,正好有100万元资金,准备修缮、更新、改造、升级旧址纪念园,借这个机会,正好可以增删更换展板。王局长答应等已退休老局长王明善从北京回来就着手调查,处理此事。
  在这里,终于看到了为大舅正名、恢复新华社山东分社旧址纪念园历史真相的曙光,欣喜异常。
  2016年8月4号,接临沭县旅游局王正河局长电话,说新华社山东分社旧址纪念园的创建人、退休老局长王明善从北京回来了,他正准备和老王局长一起到前利城村新华社山东分社旧址纪念园,约我一起去现场查看展板,核对差错。
  一进三号院的大门,王明善老局长看到门旁的三号院简介,就指着上面文字说:“这个表述不准确,不能说供新华社山东分社使用,只能说供新华社山东分社领导人使用。”
  王明善局长还说:“说起李竹如住在李培莪家,还是你大舅帮忙找的呢。李培莪住你大舅后院,是你大舅上门动员李培莪,让他腾出一间房子给李竹如住。当年党员干部威望很高,区里干部出面动员,他家肯定同意。”
  走进第三展室,王明善老局长指着直冲门的外公家老房子和院子的照片说:“这张照片就是我在你二舅家拍的。2005年吧,你二舅胡庭贵还住在里面。这是堂屋,当年新华社是在你舅家的三间南屋里。这个不错的。”
  看到这张“分社领导与创建之初的老房东(杨士玉)亲切交谈”的照片,王明善老局长说:“这个就是胡说八道了,杨士玉和新华社没有一丁点关系。”
  王明善局长还说:“这地方应该有你二舅的照片。当年我来调查的时候,把你二舅也找来的,怎么能没有你二舅的照片呢?”我说是没有,没有胡家的一个字。老王局长又用眼光扫了一遍说:“杨士玉和你二舅同年,当年12岁,晚上经常到这边玩耍,看新华社山东分社架天线发电报,把竹竿插在磨眼里,缠上铁丝,发电报的时候就能看到电线杆顶上的铁丝一闪一闪发亮光。”
  2016和2017年,县旅游局正利用100万元资金开发前利城村旅游项目,在旧址纪念园的路北新建了一座文化园,我只有耐心等待。

一年之后的2017年8月10日,接到临沭县旅游局王正河局长电话,说新华社山东分社旧址纪念园的更新布展,准备分两步走,征求我的意见:第一步:先把不实的图版拿下来,把展室院子房屋的照片下面写上老房东我外公或我大舅的名字;第二步,因为纪念园年代久了,房屋破旧,需要全面更新改造升级,重新布置展板,把大舅和外公的照片放进去,说明当年是我大舅把新华社山东分社引到前利城村他家里来,是他出面动员李培莪家让出房子给分社社长李竹如住的。
  我表示完全同意两步走的方案。因为当年还是大家庭,没分家,展室院子房屋的照片下面的老房东最好写上我外公胡文亮的名字,其他的,只要能还原历史真面目就行,我无意见。王局长同意,当即派人操办。

8月14日,王局长发来照片,得知其承诺的第一步更改方案已经完成:我外公的名字已经作为老房东写在了展室旧址房屋照片的下面。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

转眼间到了2017年年底,电话询问王局长新华社山东分社旧址纪念园第二步方案实施情况,被告知:全面更新展室照片的方案还没能实施,因为没有钱了。因为建文化园资金用超了几十万,没有钱再更新新华社山东分社旧址纪念园展室里的照片了!
    我问:“那明年春天应该可以更新了吧?”王局长说:”现在还不好说,还要等县里的预算资金下来,还要看我还能不能继续在这个位置上干。”

呜呼!耐住性子等了一年多,却原来结果还在老虎尾巴上!
失望之余,又觉得当地村民群众都知道当年新华社山东分社就建在大舅家里这一史实,也就等于承认了大舅在抗战时期的功绩和贡献。正是因为大舅这段经历,才给村子的发展带来资金和项目,为发展乡村旅游引入切入点,为村民百姓铺下致富路。大舅在天之灵,也该感到慰藉了。——人老了,俺是有点阿Q精神的。
2018年4月2号,电话询问王局长新华社山东分社旧址纪念园升级改造的事是怎么考虑安排的,得知王局长已经地调离旅游局,不在那儿工作了。
上网查询得知:现任临沭县旅游局局长是张媛媛。
2018年4月10号上午,电话联系临沭县旅游局,办公室杨主任接电话,让我有问题对她说,她会向张局长回报的。我即询问:“原来王局长答应的新华社山东分社旧址纪念园展室更新升级改造计划是否已列入2018年的工作计划?”杨主任答:“没列入。”我说:“现在旅游局局长换成了张局长,王局长答应的事情去年因为没有资金没办完,今年又没列入计划,我该怎么办?是否还需要我从头再信访一遍?”杨主任说她知道这个情况,并要了我的电话号码,答应向张局长回报后再和我联系。
当天下午,接到了临沭县前利城社区书记李运祥电话,说临沭县旅游局电话让他联系我了解、处理这事。让我把情况对他说说。
因为内容太多,电话中很难说得清楚。我们当即相互加了微信,我把材料发给了他。
县旅游局工作效率还是挺高的,令人佩服,值得点赞。
俺就耐心等待结果吧。
因为我给李书记的材料是用美篇写成的,交给李书记之后,两天时间查看人数已由原先的84人增加到109人,增加的20多阅读人数可能就是旅游局的相关人员了。
后来,听说张局长要找王明善、又要调查啥的。我告诉他们:王明善在北京带孙子,可以找前任王正河局长调查,也可以找蛟龙镇人大主任、宣传科长、办公室主任调查,因为2016年8月4号,王明善老局长和我们在蛟龙镇政府食堂吃饭的时候,曾当着他们的面讲过纪念园原来展板的错误以及需要更改的事实。
等到6月10号上午,接办公室小吴电话,说前天张局长和李书记一起去纪念园展室看过了,增加展板的事由李书记具体承办,他让我尽快联系李书记。电话中李书记约我6月12号下午一起去纪念园,商量更换展板的内容。
   为了提高效率,节省讨论时间,我设计好了三块展板内容,作为建议,发给李书记和旅游局,供其参考。
     我们一起在纪念园查看了展室的内容,确定了展板的悬挂位置,李书记找来李培萼的儿子李锦喜及其女婿,恰遇蛟龙镇镇长来纪念园检查工作,也坐下来一起商讨。
   李书记先问我在哪里上访的?都怎么答复的?我明白这是让我讲给李培萼儿子听的。我中纪委、新华社、临沂市委市政府等等简单介绍了一下。李书记告诉李锦喜说:山东分社社长住你家,新华社办公在胡家。你家的那个展板、画图原样不动,就增加两块展板,念了一下增加的内容。说:“俺叔这样就行了吧。”李锦喜坚持说:“新华社用了俺家三间房子,社长住在俺家,在俺家办公,也在俺家发电报。”我忍不住问:“您家一共几间房子?”“三间”。“那你们一家住哪里?”“住锅屋里。”本想再问:你家两间锅屋,其中一间是走道,你家刚结婚的新媳妇、公婆还有小姑五人都住在一间锅屋里?怕激发矛盾,争吵起来坏事,忍住了没说。——只要把大舅的问题解决了,用他家一间、三间都无所谓,而对于了解其家庭情况的老人,只能更显其假。而且把老房东的桂冠从他家拿下来换成胡家,对于他家也是很没面子的事,他想努力找回点面子也可以理解。
    在李培萼的坚持下,只好把三号院简介中的一间改写成三间。

倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。

玉姐好--

真诚祝贺道喜!不容易,现在办事真的好难,好事多磨,总算在您的不懈努力下圆满解决!辛苦啦!有空和姐夫来青岛看看!

大舅的事能够还原历史真相,还真得感谢青岛知青网,在这里我碰到了敬善,联系到了社长李竹如的外孙女,并得到支持。你们都是我的坚强后盾!谢谢你们!  详情 回复 发表于 2018-6-19 21:14
还原历史真相,如果没有你的坚持,也许一直会扭曲下去张冠李戴,姐你真棒!

谢谢蒙青妹妹!是的,还原历史真相我的诉求目的也就达到了,尽管用了两年半的时间,得到这样的结果,我还是非常高兴! 谢谢妹妹,您是我的坚强后盾!  详情 回复 发表于 2018-6-19 21:25
回个贴,欣赏《好消息!大舅和新华社山东分社旧址纪念园的事情彻底解决了》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~       

谢谢您的支持!谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-6-19 21:26
是呀!《好消息!大舅和新华社山东分社旧址纪念园的事情彻底解决了》好文章,感谢玉潔!

晚上好!谢谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2018-6-19 21:26
这个去伪求真的过程真不容易!佩服大姐的执着精神!
对那家冒名的应该加上一句:“他家刚结婚的新媳妇、公婆还有小姑五人都住在一间锅屋里。”

谢谢您的关注和支持!是的,能得到这样的结果,还是令人满意的。 刚开始的时候,看到大表哥他们惧于村干部的权势,忍气吞声,无处申诉,有人想用去纪念园抬回桌子、橱子出出气,怕他们鲁莽行事惹麻烦,才想到走访路  详情 回复 发表于 2018-6-19 21:54
鲁克 发表于 2018-6-19 11:35
玉姐好--

真诚祝贺道喜!不容易,现在办事真的好难,好事多磨,总算在您的不懈努力 ...

大舅的事能够还原历史真相,还真得感谢青岛知青网,在这里我碰到了敬善,联系到了社长李竹如的外孙女,并得到支持。你们都是我的坚强后盾!谢谢你们!
蒙青 发表于 2018-6-19 11:40
还原历史真相,如果没有你的坚持,也许一直会扭曲下去张冠李戴,姐你真棒!

谢谢蒙青妹妹!是的,还原历史真相我的诉求目的也就达到了,尽管用了两年半的时间,得到这样的结果,我还是非常高兴!
谢谢妹妹,您是我的坚强后盾!
容珊珊 发表于 2018-6-19 12:42
回个贴,欣赏《好消息!大舅和新华社山东分社旧址纪念园的事情彻底解决了》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~

谢谢您的支持!谢谢您的关注!
湛桂月 发表于 2018-6-19 20:05
是呀!《好消息!大舅和新华社山东分社旧址纪念园的事情彻底解决了》好文章,感谢玉潔!

晚上好!谢谢您的关注和支持!
窗外海风 发表于 2018-6-19 20:49
这个去伪求真的过程真不容易!佩服大姐的执着精神!
对那家冒名的应该加上一句:“他家刚结婚的新媳妇、公 ...

谢谢您的关注和支持!是的,能得到这样的结果,还是令人满意的。
刚开始的时候,看到大表哥他们惧于村干部的权势,忍气吞声,无处申诉,有人想用去纪念园抬回桌子、橱子出出气,怕他们鲁莽行事惹麻烦,才想到走访路,用申诉解决问题。
当初也是觉得事实俱在,底气十足,而我是一个他们村里管不到外人,就想摸一下老虎的屁股试试也无妨。能成功,很好,不成功对我也没什么损失,更没有什么可怕的。
我想,遇到任何事情,只要有理,不要轻易服输,搏一搏总有好处,说不定就会有意外的收获。
现今的村干部,多半是涉黑土豪,本村老百姓只能敢怒不敢言。

是啊,农村干部有权又有钱,老百姓都惹不起躲着走。  详情 回复 发表于 2018-6-20 20:28
有志者事竟成,这句话用在玉洁大姐身上最恰当不过。祝福英雄的外公天堂幸福。

谢谢您!青岛知青网这个平台是我的坚强后盾,在这里我得到过太多的帮助。这里有我取之不尽的宝藏。谢谢您,谢谢青岛知青网,谢谢青岛知青网的网友朋友们。  详情 回复 发表于 2018-6-20 20:34
公交车上晃眼,晚上回家再细细拜读。
自动排版 | 高级模式