青岛知青网

中文注册

[原创小说] 局机关里的故事(小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
局机关里的故事(小说)
付晓峰

老话说:“言多必有失”。我的朋友小乔为人耿直,平素话多。他说话直来直去,了解他的人对他也很欣赏,但又因为他的话多,他也曾吃过不少亏。
  几年前的小乔就是我市某局里最年轻的副处长,有能力、年轻、能言善辩,人品好,实干而又廉洁,是被上上下下皆看好的后备干部。局里要提拔一名处长,小乔呼声最高。谁料到在这最后的关头,小乔因没有管住自己的嘴吧,而影响了自己仕途。
  原来在去年年底的一天,局领导率领各部门的正处长参观由市纪委组织的“反腐教育展览会”,特安排小乔主持局机关干部政治学习活动。小乔在会上发言,他要求干部结合自己和单位的工作情况,如何去落实中央和市委布置的“反腐倡廉的”各项工作。可这些平时能说会道的机关干部,在此政治学习会上却是一言不发,会场气氛不活跃。为此,小乔很着急,干脆他自己开口畅谈了,说着说着他的话就多了,他直截了当地讲出了局里存在的一些歪风邪气,特别是他说出了局里个别干部借大办丧事敛钱之事……他的发言还没有结束,整个学习会场就发生了地震!大家交头接耳议论纷纷……大家都清楚,前不久快要退休的老局长为老岳母丧事大办,局机关的干部都去送礼,唯独小乔没有去。今天小乔真是吃了豹子胆!竟敢在会上点出老局长。有的同事责备埋怨小乔说的话太多了,说话不知深浅。会后,不知是那个同事嘴快,背后偷偷地给打了小报告。这样小乔提拔处长的事就落空了。这次失败,小乔备受打击,自此象变了一个人,以前爱说话的他,现在却变得沉默寡言了。不久不知何故,小乔的副处长也被免了,被调到局办公室,做了一个普通的科员。
  小乔沉寂了很久,直到老局长退休,又调来新局长。
  某日,新局长召开局机关干部座谈会,座谈会的议题“如何贯彻落实党中央反腐倡廉的指示和精神,更好地改进局机关干部的工作作风”新局长要求每个干部畅所欲言,提建议,谈想法。可座谈会召开了半个钟头,在场的干部竟没有一个发言,会场的冷冷清清的气氛使新局长感到很尴尬。善于观颜察色办事圆滑的局办公室钱主任赶紧满脸堆笑地对着新局长说:“我来讲讲,这些年来,我局一直执行和贯彻党中央反腐倡廉的指示和精神,我局全体干部作风过得硬,我局一直是市里先进局级单位……”听罢办公室主任的一番空谈大道理的发言,新局长直皱眉头,会场里仍是呀悄无声。
  这时候,小乔突然站了起来开口道:“我说几句……”大家明白,小乔还不吸取以往的教训,他话多的老毛病又犯了,有人偷偷地拽拉着小乔的衣裳,示意他快坐下。办公室钱主任也急忙摆手制止小乔发言。新局长静静地聆听着小乔的发言,对小乔的曾任副处长而被免职的事,他也有所耳闻。他不明白,这样的正直敢说真话的廉洁的干部为何不重用?新局长点头示意小乔继续讲下去。
  小乔一开口话就多了:“今天局里新领导召开机关干部座谈会,这是咱们局里干部民主生活的开始,我们每个干部不论职位大小都要廉洁奉公,扎扎实实地改进我们的工作作风,我们要经常自查自检,工作透明度要加大,互相监督,不能以权谋私,坚决抵制腐败各种行为,我们要敢于说真话,敢于同一切歪风邪气作斗争,特别是领导干部要严格要求自己,与大家同心同德,共同格尽职守……”
  小乔几乎是一口气地讲完了憋在肚里的话,新局长的严肃的脸上浮现出了一丝满意地笑容。新局长高兴地说:“刚才小乔发言很深刻,大家要向小乔一样敢于说话,敢于说真话,而不要说空话,更不要说假话……”
  不久,小乔被提拔为局办公室主任。年底,小乔又晋升副局长。大年初六,小乔还邀请我们几个最要好的朋友到登瀛楼饭店一起聚聚。那天聚会的气氛很活跃,小乔满面春风,他依旧还是那么健谈,我们几个朋友都为他晋升副局长和为他的进步而真诚地祝贺。因为高兴,小乔喝了半斤泸州老窖,小乔还是那么地实实在在,还是那么地真诚。
  今年开春,我突然听到了一个喜讯,小乔已晋升到市政府副市长,成为我市最年轻的一位副市长。不久的一个星期天,我们几个朋友特邀小乔一在红旗饭庄聚聚,算是为他再一次晋升祝贺。那天聚会,小乔晚到了一个小时,我们都耐心地等待,大家都很理解任副市长的小乔日理万机工作繁忙。可是一见面,小乔表情很严肃,变的沉默寡言,只坐了一会,与我们寒暄了几句就坐上专车走了,聚会的气氛很冷清,弄的我们几位朋友很尴尬很失望。
  以后我们几位朋友与小乔联系少了,不怎么常聚会见面了。我常常想,社会环境会改变一个人。

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《局机关里的故事(小说)》好文章!呵呵,抽空再来再来欣赏...

承蒙郜强朋友第一个在本网关注我的这篇小文!谢谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-6-15 16:40
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
不能改变环境,就只能被环境改变。
《局机关里的故事(小说)》好文章!欣赏~~欣赏,璩雅翠坚决欣赏

充满雅翠朋友热情关注我的这篇小文!谢谢您的鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-6-15 16:55
《局机关里的故事(小说)》好文章!呵呵,抽空再来再来欣赏...

感谢章绿碟朋友的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-6-15 16:57
《局机关里的故事(小说)》好文章……HOHO~~~好文章~~~

国逸思朋友您好!感谢您第一次关注我的作品,感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-6-15 16:59
郜强 发表于 2018-6-15 12:52

承蒙郜强朋友第一个在本网关注我的这篇小文!谢谢您的支持和鼓励!
窗外海风 发表于 2018-6-15 12:59
不能改变环境,就只能被环境改变。

窗外海风朋友您好!承蒙您再一次地关注我的这篇不成熟的小文,您说的对,改变不了环境,就被环境改变。我的朋友小乔过去因说真话,就将乌纱帽丢了,后来遇到一位伯乐局长,又当上副局长,以后又官运亨通,却当上了副市长。以后他变了,见面不多言....再也不是原来的直来直去的爱说话的小乔,官场使他有了很大的变化。谢谢您的关注!
璩雅翠 发表于 2018-6-15 14:20
《局机关里的故事(小说)》好文章!欣赏~~欣赏,璩雅翠坚决欣赏

充满雅翠朋友热情关注我的这篇小文!谢谢您的鼓励!祝好!
章绿蝶 发表于 2018-6-15 14:44

感谢章绿碟朋友的关注和鼓励!祝好!
国逸思 发表于 2018-6-15 15:13
《局机关里的故事(小说)》好文章……HOHO~~~好文章~~~

国逸思朋友您好!感谢您第一次关注我的作品,感谢您的支持和鼓励!
付晓峰 发表于 2018-6-15 16:52
窗外海风朋友您好!承蒙您再一次地关注我的这篇不成熟的小文,您说的对,改变不了环境,就被环境改 ...

官场文化会将好人变成魔鬼。若想保留人格,只能引起周围的恐慌寸步难行。

承蒙青岛老三届大哥在百忙中关注我的这篇小随笔《局机关里的故事》 ,您说的很透彻,官场上充满风险,好人在官场中都学的圆滑、奸诈,老实人呆不住,处处受排挤。我的另一个文友在市政法委工作,人老实如今下到  详情 回复 发表于 2018-6-16 09:13
青岛老三届 发表于 2018-6-15 18:58
官场文化会将好人变成魔鬼。若想保留人格,只能引起周围的恐慌寸步难行。

承蒙青岛老三届大哥在百忙中关注我的这篇小随笔《局机关里的故事》 ,您说的很透彻,官场上充满风险,好人在官场中都学的圆滑、奸诈,老实人呆不住,处处受排挤。我的另一个文友在市政法委工作,人老实如今下到市公安局挂个闲职混日子。我曾在报纸上给他写了一篇小文《放弃也是智慧》.....谢谢您的厚爱,将我的此文列为精华。谢谢您的关注!
为晓峰点赞----

真实--实话实说--

不过非常时期,要小心为妙--

鲁克朋友您好!承蒙您热情关注我的这篇纪实小文,您说的很好,说的很周全。说真话,实话实说是对的,但也要注意策略........要很好地工作,也要保护自己,做什么事要有底线。最后谢谢您的关注和鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2018-6-19 15:05
自动排版 | 高级模式