青岛知青网

中文注册

[探讨·赏析] 从中国的贪官,我想到了日本一位穷总理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
从中国的落马贪官,我想到了日本的一位穷总理 (随笔)
付晓峰

近些年,我从媒体上看到了一个个落马的大小贪官的丑闻,个个贪钱几十个亿,甚至上百亿,个个奢侈腐化,保养几十个或几百个情妇,他们是当今社会最富的人。我突然想到了日本,这个资本主义国家曾有个穷总理,他退休后没有豪宅,没有小轿车,没有任享受一点高官特权待遇,甚至连看病动手术费用也没有,也许中国很多老百姓根本不相信,这是真的吗?这确实是真实的。
  他就是中国人民的老朋友——日本前首相村山富士先生。
  村山富士是日本国会议员,他为人朴实正直,他富有正义感。他赞成日中人民友好,并为日中友好一直做着努力奔波。1994年,村山富士当选日本第81届内阁总理大臣,随后他连续十一次访华。1995年8月,村山富士访华期间,他前往卢沟桥事变发生地卢沟桥凭吊,并参观了卢沟桥抗战纪念馆。8月15日,村山富士就历史问题发表了著名的“村山富士谈话”。村山富士首次代表日本政府真诚地承认日本对中国发动侵略战争,给中国人民带来的苦难和创伤……在国际上影响很大,得到了一切爱好和平的人民的赞扬,他也得到了中国人民的敬重。
  1998年5月24日,村山富士应江苏省人民对外友好协会的邀请来南京参加“中日合作修复南京古城墙三周年纪念活动”。同年10月22日,村山富士应邀来华参加中日和平友好条约缔结20周年纪念活动。1999年9月,村山富士率日本社会民主党代表团访华。2000年9月,村山富士来华访问。2001年11月,村山富士率日中友好协会代表团访问中国。2003年8月,村山富士访华,出席中日和平友好条约缔结25周年纪念活动。2004年2月4日,村山富士应邀率团访华。2004年6月,村山富士率日本大相扑中国表演代表团访华。2005年11月4日,村山富士来华到西安出席“一村一品”国际研讨会。2006年6月24日,村山富士来华出席葫芦岛百万日侨大遣返60周年纪年活动。村山富士对中国一直怀着一颗热爱之心,特别是在他卸任之后依然不减对中国的热爱,不顾自己年迈,为日中友好而积极地奔波。用村山富士自己的话来讲:“退休之后海外跑的最多的国家还是中国,这俩个邻居不友好不行啊。”村山富士还说:“我就是喜欢中国,忍不住。”村山富士乃是中国人民最真诚的日本朋友。
  村山富士先生卸任日本首相后,回到了他的家乡——日本九州一个滨海城市大分县大分市,过着一个普通的日本老百姓的日子。他退休后,他没有警卫,没有秘书,也没有佣人。日本政府没有给他安家费,没有给他特别的生活补助费,连书报费交通费也没有。患病是按日本一般的国民健康保险,自己承担三分之一。生活只靠议员的养老金。他的生活过得很紧吧,在他90岁时,他患了白内障,去医院动手手术,医院需要100万日元,而且不在医疗保险范围,村山富士拒绝并放弃了治疗,他不舍得100万日元,家里没有这笔钱,家里只有过日子的钱。
  村山富士平日很朴实和勤快,他每天早上5时起床,一个人健步快走到附近的一处公园,和一些市民做体操和聊天。每天坚持两个小时锻炼,刮风和下小雨他也出去。村山富士每天出门买菜都是骑自行车,他和普通的城市平民没有两样。
  2012年8月的一个早晨,中国駐日本新闻记者徐静波到大分市专访了村山富士先生。他正好赶上了村山富士出门买菜,他手脚麻利地掏出相机拍下来村山富士骑自行车外出的珍贵的镜头。快到中午时分,村山的夫人山村淑慧要张罗着做饭,徐静波要在外面饭馆请他们夫妇俩吃饭。最后村山富士自己打电话到一家经常去的寿司店,并订好了座位,还叫了出租车。
  走进了那家寿司店,最里面的一间是村山富士首相最常坐的地方。很小的空间,坐四个人就感觉到已经很拥挤。寿司店的老板娘对徐静波说,村山富士从当议员的时代开始就常光临她们这个小寿司店,她都知晓村山富士想吃什么。听到寿司店的老板娘的介绍,再看看眼前这位平易近人慈祥的曾当过日本首相的白发老者,记者徐静波心里很不平静,他眼睛湿润了……他见过一些大场面,他也曾见过很多的中外政治家,他今天却被这位退休的日本前首相村山富士的朴实和清贫以及他的人格魅力而感动,心里对村山富士这位老前辈充满了深深地敬意……离开寿司小店前,徐静波还是争抢着付了寿司钱,弄得村山富士很难为情。徐静波与村山富士分别时,村山富士还自责地说:“还让你付了寿司钱,家内说我了,真是对不住!”
  写的这里,我感慨万分,日本是一个万恶的资本主义国家,退休的首相与平民一般,而值得我们久久地深思。现在中国还存在着一个不可回避的现实,中国政府的高官,也就是被称为人民的公仆,他们从工作到离退休直到死,都享受到特权和特供的生活……特权是封建社会的等级制度的腐朽的东西,特权也是社会腐败的根源,它脱离了广大民众百姓,失去了社会公平。它早已遭到了时代的唾弃!近年来,已有一些人大代表和政协委员在召开两会期间,所提出了废除高官离退休的特权,却遭到了不小的阻力,但他们所代表了广大的人民的呼声和心愿,我们相信,随着社会进步,时代的发展,这一天会到来的,我们会耐心地拭目以待!!

2018年元月15日随笔

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《从中国的贪官,我想到了日本一位穷总理》好文章!欣赏了~~顶顶~~~

感谢淳于宁朋友第一个在本网关注我的这篇小随笔!感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:47
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《从中国的贪官,我想到了日本一位穷总理》好文章!欣赏了~~顶顶~~~

谢谢曾水悦朋友关注我的不成熟的小随笔!谢谢您的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2018-6-10 13:51
贪腐是投名状,特权特供形成核心凝聚力,团结起来到明天,那个耐尔就一定要实现。

黄烟蘸酱朋友您好!你的感触很深刻!您最后说的是未来的事.....现在老百姓不管吃多少苦,都能忍耐,为的是过安稳日子。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-6-10 14:01
末代皇帝倒了百年,但是封建士大夫等级制的观念根深蒂固,家国天下公仆、主人位置颠倒。所以,一个村官就可以拥有比外国首相还大的财富。建设法制社会、实现中国梦——革命还未成功,同志仍须努力。

承蒙青岛老三届大哥关注我的这篇小随笔,本来我是没有勇气写这些很敏感的事的作品,特别是现在。因我研究名人,我对日本前总理村山富士很敬仰,他为人正直,很廉洁........但我想到中国近年落马的贪官,我的心  详情 回复 发表于 2018-6-10 14:34
只要“代表们”握紧………,官员特权就一定能保住,公布财产也一定不会实现。

这位兄弟好大胆 官员特权有根深蒂固的土壤环境,贪腐只是其行为的冰山一角。他们摈弃了为人民服务的宗旨,目无法纪为所欲为,说轻了是败坏形象,实则是与人民为敌。  详情 回复 发表于 2018-6-11 07:21
窗外海风朋友您好!您说的也很有道理。他们掌握政权,让他们交出特权及公布家产,是不容易的。但是时代在前进,时代大潮会将那些腐朽东西冲刷掉。谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-6-10 14:45
《从中国的贪官,我想到了日本一位穷总理》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。

雍祥朋友您好!感谢您有空关注我的这篇不成熟的小随笔!感谢您的关注和鼓励!日后我们常交流。祝好!  详情 回复 发表于 2018-6-10 14:53
淳于宁 发表于 2018-6-9 21:47

感谢淳于宁朋友第一个在本网关注我的这篇小随笔!感谢您的鼓励!
曾水悦 发表于 2018-6-10 05:24

谢谢曾水悦朋友关注我的不成熟的小随笔!谢谢您的鼓励和支持!
黄烟蘸酱 发表于 2018-6-10 10:12
贪腐是投名状,特权特供形成核心凝聚力,团结起来到明天,那个耐尔就一定要实现。

黄烟蘸酱朋友您好!你的感触很深刻!您最后说的是未来的事.....现在老百姓不管吃多少苦,都能忍耐,为的是过安稳日子。谢谢您的关注!
青岛老三届 发表于 2018-6-10 10:36
末代皇帝倒了百年,但是封建士大夫等级制的观念根深蒂固,家国天下公仆、主人位置颠倒。所以,一个村官就可 ...

承蒙青岛老三届大哥关注我的这篇小随笔,本来我是没有勇气写这些很敏感的事的作品,特别是现在。因我研究名人,我对日本前总理村山富士很敬仰,他为人正直,很廉洁........但我想到中国近年落马的贪官,我的心底很不平静,所以写了这篇小随笔。您说的很深刻,又很耐人寻味......现在公仆主人位置颠倒,证明了很多闪亮的口号是虚伪的........谢谢您的关注!祝好!

鞭挞腐败弘扬法制,如果也是敏感话题,就真的悲剧了。 令人遗憾的是,这个廉洁的むらやま とみいち首相是个日本人。习李新政揪出了老虎苍蝇无数,廉洁之风还未建立起来,曾经树立的一些标杆大都因贪腐倒台了。  详情 回复 发表于 2018-6-10 15:45
窗外海风 发表于 2018-6-10 11:51
只要“代表们”握紧………,官员特权就一定能保住,公布财产也一定不会实现。

窗外海风朋友您好!您说的也很有道理。他们掌握特权,让他们交出特权及公布家产,是不容易的。但是时代在前进,时代大潮会将那些腐朽东西冲刷掉。谢谢您的关注!
雍祥 发表于 2018-6-10 12:55
《从中国的贪官,我想到了日本一位穷总理》好文章,我要努力欣赏~~努力。。。

雍祥朋友您好!感谢您有空关注我的这篇不成熟的小随笔!感谢您的关注和鼓励!日后我们常交流。祝好!
付晓峰 发表于 2018-6-10 14:34
承蒙青岛老三届大哥关注我的这篇小随笔,本来我是没有勇气写这些很敏感的事的作品,特别是现在。因 ...

鞭挞腐败弘扬法制,如果也是敏感话题,就真的悲剧了。

令人遗憾的是,这个廉洁的むらやま とみいち首相是个日本人。习李新政揪出了老虎苍蝇无数,廉洁之风还未建立起来,曾经树立的一些标杆大都因贪腐倒台了。

承蒙老三届大哥连续关注本小文,给予我的支持使我感到欣慰!您还懂得日文,很好!我们虽然是普通的退休的老知青,但我们都很爱国,忧国忧民。我们没有麻木,我们的头脑很清醒。谢谢您的连续关注!  详情 回复 发表于 2018-6-11 16:26
窗外海风 发表于 2018-6-10 11:51

这位兄弟好大胆

官员特权有根深蒂固的土壤环境,贪腐只是其行为的冰山一角。他们摈弃了为人民服务的宗旨,目无法纪为所欲为,说轻了是败坏形象,实则是与人民为敌。

当前来说,最大胆的应数《国际歌》歌词。  详情 回复 发表于 2018-6-11 18:05
感谢 卿卿朋友的关注!您看问题很深刻!所说的很客观真实,再一次地感谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-6-11 16:31
自动排版 | 高级模式