青岛知青网

中文注册

[原创] 中医体质浅谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

年初开始通过微信,在听一个中医讲座,受益匪浅。期间,除了“复习”一下中医基础理论外,还慢慢地接受了一个新的观点:据统计现代人百分之八、九十都属脾肾湿寒体质
  中医认为“肾为先天之本”、“脾为后天之本”,可见二者的重要性。中医所说的痰湿、水饮都是人体代谢产生的液体废物,若滞留体内往往会致病。湿邪致病具有重浊、黏滞的特性,往往缠绵难愈,反复发作,祛痰湿是件让中医头疼的事情。此症的寒、湿之邪多数由于外邪入侵或阳气损伤所致。
  之所以出现这种状况,我想应该有如下原因:一、是生活习惯改变过食肥甘而运动减少易痰湿内生;二、生活环境改变如空调、风扇及冷饮等遇冷使寒邪外侵;三、抗生素等寒凉药物的大量使用,“消炎”的同时也会损伤阳气以至寒凉留湿。
  中医素有“热者寒之”、“寒者热之”的治疗原则,然而长期以来,频谱仪、红外线、电磁波、温灸器等用温热方式治病的医疗器械却大行其道,这种现象一直让我纳闷,原来是这个原因,以前北方人睡热炕哪有这么多毛病啊?
  湿寒体质易得的疾病很多,如痹症(关节疼痛)——“风寒湿三气杂至合而为痹”;如粉刺及一些过敏性皮肤病;如颈部的瘿瘤、痰核、肿块;如妇科的乳腺增生、子宫肌瘤;如男科的前列腺疾病等都属它的范畴。甚至呼吸道的哮喘、心脑血管病甚至恶性肿瘤都与之有关。
  刚才说了,湿性缠绵难愈、易反复发作,治疗颇费周折,常常是治疗当时有效,但没过多久又恢复原样。看来治疗此疾须从体质入手。
  这件事一直困扰着我,直到一位八十六岁的老邻居的来访,说起他们全家全年都在服用干姜粉,效果非常不错!她自己更是感到神清气爽,坐车、走路,从街里到四方老家,一点也没觉出劳累……我突然感觉眼前一亮,对,干姜粉!
  干姜温中散寒祛湿是一个好东西,尤其是在这个季节。干姜粉属散剂,有“散者,散也”之寓意。中医的“春夏养阳”和俗话说的“冬吃萝卜夏吃姜”,不就是这个理吗?说句题外话,据说邓大人活到了九十多每日吃姜也是一个原因。
  于是,赶紧上网搜索,还真有卖干姜粉的。只是卖家把生姜粉与干姜粉概念混淆了,要知道二者的功效可是不同的呀?于是我选择了网上药店的干姜粉,这样还好些,如去药店买回自己打粉就放心了。
  至今,我服用干姜粉已经半个多月了,身体感觉很好,原先有过走远路腿发沉、吃力的症状,现在已经完全改善了。
  好东西是要与大家分享,大家好,才是真的好!
  再啰嗦几句,药食同源,虽说干姜可放心食用,古医籍有“痰饮病当以温药和之”的说法,这里的“和”字我理解就是个选药用量问题,不可过量亦不可不足。有些湿热体质往往是湿淤化热所致,可在慢性期用。调理体质是个慢性过程,急不得的。
  朋友,如果你也要分享此法,请注意服用法及有关事项:每日早餐后服一次每次1—2克,中老年人配上等量三七粉效果更佳。另外,姜不宜在晚上服用。有重度肝炎或内热重者忌用。

评分

参与人数 1经验 +30 威望 +5 金钱 +30 魅力 +30 点券 +5 金币 +50 收起 理由
高山流水 + 30 + 5 + 30 + 30 + 5 + 50 给力!

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
  老兄之说令人茅塞顿开!谢谢!
  年后与我接触过的朋友大都给我一个劝告:看看医生吧,是否心肺功能问题?
  节后呼吸一直不畅,像个哮喘病人,有永远也咳不出来的痰,一喘气就呼噜呼噜的。走路、活动也不和过去一样了,腿酸无力还有憋气的感觉。曾经接受过一次按摩,腹部竟然起了鸡蛋大的水泡。
  到医院挂心血管专家号,一切都在正常范围。看国医专家号,说是湿气太重,给开了薏米+赤小豆的食疗方子。服用一周没见好转。
  由于夜间睡觉总感觉脊背脖根发冷,就猜测身体发虚熬姜汤每天一次,喝的口鼻生疮也没有好转。
  见到老兄的高见,感觉对症。
  现在我是将薏米和赤小豆分别炒到微微变色出来香味,然后合到一起打粉。每天早饭取一两热水冲粥喝。在此基础上加干姜粉如何?请指教,谢谢!
  顺便说一声:同仁堂干姜断货了,过几天来货会电话通知。据他们讲,干姜不是我们当地的生姜晒干的,而是广西的一种姜经过反复蒸晒炮制的。所以不能从网上买,药性无法保证。

兄弟的病情是属较重的中阳不足水湿上冲之证,不是小偏方能解决的,薏米、赤小豆健脾利湿,干姜温中散寒,选择应用都没错,只恐药力不足。所以建议你找中医开方吃几付中药试试?明天等我电话吧?  详情 回复 发表于 2018-5-22 22:19
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
青岛老三届 发表于 2018-5-22 20:56
  老兄之说令人茅塞顿开!谢谢!
  年后与我接触过的朋友大都给我一个劝告:看看医生吧,是否心肺功能 ...

兄弟的病情是属较重的中阳不足水湿上冲之证,不是小偏方能解决的,薏米、赤小豆健脾利湿,干姜温中散寒,选择应用都没错,只恐药力不足。所以建议你找中医开方吃几付中药试试?明天等我电话吧?

忘了说了,有七付中药,没吃,看样子还是服用了好吧?呵呵!  详情 回复 发表于 2018-5-22 22:41
中医体质浅谈真是好办法!我顶啊,顶呀,接着顶
海之子 发表于 2018-5-22 22:19
兄弟的病情是属较重的中阳不足水湿上冲之证,不是小偏方能解决的,薏米、赤小豆健脾利湿,干姜温中散寒, ...

忘了说了,有七付中药,还没吃,看样子还是服用了好吧?呵呵!
是呀!中医体质浅谈真是好办法,感谢海之子!
看了好几遍,受益匪浅,谢谢啦!
对症用药最重要。
买到干姜了,自己打粉。用调料盒里的小勺来上一勺加在红豆薏米粥内,喝上立刻感觉肚里热乎乎的舒服,喘气顺溜多了。具体疗效过几天再说。谢谢东斗老兄!

有痰湿的人会感到舒服的。试试看吧,只要用量适当,不会再上火。建议你坚持服用,最起码这个夏季要这么做。  详情 回复 发表于 2018-5-24 10:00
青岛老三届 发表于 2018-5-24 07:44
买到干姜了,自己打粉。用调料盒里的小勺来上一勺加在红豆薏米粥内,喝上立刻感觉肚里热乎乎的舒服,喘气顺 ...

有痰湿的人会感到舒服的。试试看吧,只要用量适当,不会再上火。建议你坚持服用,最起码这个夏季要这么做。
如再出现口腔上火的毛病,请加服“蛋花绿豆汤”具体做法:鸡蛋打散备用,绿豆一把,洗净,添水煮开(四五个滚就行。),用这个绿豆水冲鸡蛋。每日一至二次。

呵呵,这干姜和鲜姜不一样,喝上一小时后胃中的温热感在不知不觉中消失。 怕上火,没敢多用。用电子天平称了一下,一小勺的重量是1.05克。  详情 回复 发表于 2018-5-24 10:25
海之子 发表于 2018-5-24 10:00
有痰湿的人会感到舒服的。试试看吧,只要用量适当,不会再上火。建议你坚持服用,最起码这个夏季要这么做 ...

呵呵,这干姜和鲜姜不一样,喝上一小时后胃中的温热感在不知不觉中消失。
怕上火,没敢多用。用电子天平称了一下,一小勺的重量是1.05克。
哈哈,都快赶上医生了。其实我们上了年纪的人,多多少少都会有些杂七杂八的小毛病,科学养生必不可少,如果食疗能解决问题何乐不为!

我感觉如果在国医院坐诊的话,不次于那些年青的科班。  详情 回复 发表于 2018-5-26 10:54
干姜粉每天早上和红豆薏米粥同服,3天了,有效。
能咳出白痰来了,随之深呼吸很舒服。

坚持一个夏天,效果会更明显,建议你能常年用。另外,你身体的水湿还有个原因:“血不利则为水”,应继续活血化瘀,三七活血不留瘀,是个不错的选择。  详情 回复 发表于 2018-5-26 13:35
蒙青 发表于 2018-5-25 09:05
哈哈,都快赶上医生了。其实我们上了年纪的人,多多少少都会有些杂七杂八的小毛病,科学养生必不可少,如果 ...

我感觉如果在国医院坐诊的话,不次于那些年青的科班。
青岛老三届 发表于 2018-5-26 10:53
干姜粉每天早上和红豆薏米粥同服,3天了,有效。
能咳出白痰来了,随之深呼吸很舒服。

坚持一个夏天,效果会更明显,建议你能常年用。另外,你身体的水湿还有个原因:“血不利则为水”,应继续活血化瘀,三七活血不留瘀,是个不错的选择。

三七我只要每天服用2克,不到一周就开始腹泻。所以好久没用了。  详情 回复 发表于 2018-5-26 14:38
自动排版 | 高级模式