青岛知青网

中文注册

[原创小说] 一只母獾子的眼泪(小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
一只母獾子的眼泪(小说)
付晓峰

这是文革时,我家被遣返回老家雁北山区所经历的一个真实的故事。
  老家塔儿村前村头的二楞子是一个很壮实的中年农民,他天生愣头愣脑,天不怕地不怕,村里人都叫他二愣子。他媳妇兰子也很能干,下地干活,回到家喂猪做饭,一会儿也不闲。他家有三个吃倒老子饭量大的儿子,大虎二虎三虎,但二楞子手脚勤快,小日子过得很顺心。二愣子在春夏秋庄稼忙完后,就开始忙于捕猎。他在各山沟梁梁坡坡上挂网下套子,捕猎麻雀、斑鸠、百灵、野兔、狐狸、狼等,有一年他捕猎三只狐狸还在他家的大院子的闲房子里饲养着。有一天我去他家里玩,看到他家闲房里用铁链子栓着三只白脸尖嘴的狐狸,当时我感觉到很惧怕。
  二楞子在他捕猎生涯中,还遇到一件很蹊跷的事。
  有一年冬天的下午,二愣子在白兔沟里打柴草,当他背着一大捆柴草往回走的时候,他观察到自己下的一个套子已锁套住了一只母獾子,他欣喜万分,他知晓獾子毛皮也能买,特别是獾子的油是治疗烫伤的好药材,公社和县里药材公司都收购。二愣子当时考虑到家里还有其它猎物,今天不想把这只母獾子带回家,他用木棒子将这只母獾子打晕,剥剖下毛皮,摘取下獾油后,就将尚未断气的母獾子藏在荒草丛里。
  回到家,二愣子很得意地亮出了他的“战利品”,让全家人都跟着开心。老伴埋怨他没有将母獾子带回家。傍晚,二愣子带着大儿子大虎来到了白兔沟,在那片荒草丛里,却没有寻找到哪只母獾子,再仔细观察才发现草丛中依稀的血迹,一直延伸到很远的山坡上草丛中一个洞穴。
  二愣子让大虎在洞穴外守候,他自己猫腰探头往洞穴里瞧,不禁大吃一惊:原来这只母獾子忍着脱皮的疼痛,强挣扎地爬回自己的窝,为什么这样做呢?还是它想死在自己窝里?
  二愣子招呼大儿子进入洞穴拖出早已断气的母獾子,父子俩看到了已死的母獾子的俩眼睛睁得很大,眼窝里还留着道道泪痕,又发觉两只尚未睁眼的小獾子,正紧紧地吸含着母亲的干瘪的乳头……
  二愣子与大虎看到这悲惨的一幕时,二愣子的心感觉到从未有的震撼,大虎在一旁沉默不言。特别是捕猎二十多年铁石心肠的二愣子耷拉着脑袋,他从来没有想到连獾子的这样的畜生还有人类一样的母子之情,还有伟大的母爱!这只母獾子在自己的生命最后的时刻,它含着眼泪艰难地爬回窝里最后地給自己的孩子喂奶,怕自己的孩子挨饿……想这里,二愣子悲痛万分,痛不欲生,他惭愧,他自责,他悔恨,让他无地自容。
  那天很晚很晚,二愣子和大虎才回到家,他们父子俩没有将那只脱皮的母獾子带回家,而是在白兔沟一块向阳的土坡上将这只母獾子掩埋了。又回到那个洞穴,将二只小獾子带回家喂养,只有这样二愣子的心里感觉到好受一些,也赎一点罪孽。
  从此,二愣子不再出去捕猎了。他放下屠刀,立地做个不杀生的善人。转年后,二愣子摸着眼泪将二只獾子送到白兔沟放生。那天夜里,二愣子真的做了一个梦,梦见那只含着眼泪的母獾子向他抱拳叩拜……后来,每当人们提起二愣子捕猎的事,二愣子就说,我从前真犯楞,真造孽了。
  打那以后,据说二愣子没有去过一次白兔沟,那是令他伤心的地方……
  五年前,我回过一次老家,我出去转悠,看到东山坡上有一座新坟,有一个在东山坡放羊的村娃告诉我,新坟埋的是二愣子,二愣子活了八十八岁。我想二愣子也算落个善终吧。于是我想把他的传奇的故事告诉人们,让人们都努力去做个善良的人……

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
回个贴,欣赏《一只母獾子的眼泪(小说)》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~       

承蒙梁芮佳朋友关注我的这篇小文!感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-16 15:01
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
《一只母獾子的眼泪(小说)》好文章!不错,欣赏下

感谢司徒怡嘉朋友的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-16 15:06
《一只母獾子的眼泪(小说)》好文章呀!过一会儿再来欣赏!

感谢陆雪特朋友的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-16 15:08
梁芮佳 发表于 2018-5-16 12:05
回个贴,欣赏《一只母獾子的眼泪(小说)》好文章~~~支~~~持~~~一~~~下~~~

承蒙梁芮佳朋友关注我的这篇小文!感谢您的鼓励!
司徒怡嘉 发表于 2018-5-16 13:21
《一只母獾子的眼泪(小说)》好文章!不错,欣赏下

感谢司徒怡嘉朋友的关注和鼓励!      
陆雪特 发表于 2018-5-16 13:45
《一只母獾子的眼泪(小说)》好文章呀!过一会儿再来欣赏!

感谢陆雪特朋友的关注和鼓励!
催人泪下。

窗外海风朋友您好!感谢您的关注!我的这篇小文能得到您的深刻的感触,使我感到很欣慰!这件往事我几乎快忘记了,这些发生在小动物的事,很平凡但很感人!再一次地感谢您的关注!  详情 回复 发表于 2018-5-19 10:17
这只母獾子在自己的生命最后的时刻,它含着眼泪艰难地爬回窝里最后地給自己的孩子喂奶,怕自己的孩子挨饿……
感动人!这是伟大的母爱!想起当今社会的弃婴,那些做母亲的简直禽兽不如。
母爱,应该是自然界的普遍规律。谁悖逆这个自然法则,最终结果只能是毁灭!

承蒙老三届大哥的厚爱,将我的这篇小文列入精华,并给予热情地关注。您说的很深刻!现在社会进步了,但有一些弃婴的现象还存在,那些做母亲的禽兽不如!连小动物身上都闪耀着母爱的光芒,我们人类应感到惭愧,  详情 回复 发表于 2018-5-19 10:27

窗外海风朋友您好!感谢您的关注!我的这篇小文能得到您的深刻的感触,使我感到很欣慰!这件往事我几乎快忘记了,这些发生在小动物的事,很平凡但很感人!再一次地感谢您的关注!
青岛老三届 发表于 2018-5-17 18:37
感动人!这是伟大的母爱!想起当今社会的弃婴,那些做母亲的简直禽兽不如。
母爱,应该是自然界的普遍规律 ...

承蒙老三届大哥的厚爱,将我的这篇小文列入精华,并给予热情地关注。您说的很深刻!现在社会进步了,但有一些弃婴的现象还存在,那些做母亲的禽兽不如!连小动物身上都闪耀着母爱的光芒,我们人类应感到惭愧,更应该经常地反思。谢谢您的鼓励!
两个小獾长成了两个健壮的小伙子。这天是母亲的祭日,他们把仇人绑到母亲的墓前,活剥了二楞!他们一直记得母亲临终的嘱托“报仇” 。世上有一种伟大叫 记住仇恨!

崂山界朋友您好!承蒙您的热情关注我的这篇小文,还记得我前几年在本网发的拙文《田鼠上吊》您还转发在您的博客上,我很感激!如今您关注此文后,您的想象力很丰富,也很现实,如拍电影,可将您思路拍出来  详情 回复 发表于 2018-5-20 10:07
好感人呀!现如今浮躁的文章比比皆是,豪华的让人退避三舍,很难见到这样富有乡土气息和人情味的好作品了,喜欢!

承蒙老知青朋友卿卿第一次关注我的这篇拙文,给予我热情的支持和鼓励!说实话,我搞文学创作已四十多年了,虽创作和发表了很多的作品,但真正感人的作品没有几篇,令我满意的不多。近几年,我开始尝试地写动物  详情 回复 发表于 2018-5-20 10:20
崂山界 发表于 2018-5-19 11:19
两个小獾长成了两个健壮的小伙子。这天是母亲的祭日,他们把仇人绑到母亲的墓前,活剥了二楞!他们一直记得 ...

崂山界朋友您好!承蒙您的热情关注我的这篇小文,还记得我前几年在本网发的拙文《田鼠上吊》您还转发在您的博客上,我很感激!如今您关注此文后,您的想象力很丰富,也很现实,如拍电影,可将您思路拍出来,也很有趣。复仇没有错,但那只惨死的母獾子没有复仇.....它原谅和包容了我们人类,母獾不仅有伟大的母爱,还有一个博大的胸怀......谢谢您的关注!
卿卿 发表于 2018-5-20 07:49
好感人呀!现如今浮躁的文章比比皆是,豪华的让人退避三舍,很难见到这样富有乡土气息和人情味的好作品了, ...

承蒙老知青朋友卿卿第一次关注我的这篇拙文,给予我热情的支持和鼓励!说实话,我搞文学创作已四十多年了,虽创作和发表了很多的作品,但真正感人的作品没有几篇,令我满意的不多。近几年,我开始尝试地写动物的生活和动物的情感,获得了很多的老知青朋友和文学朋友的肯定和鼓励。您说的很深刻,现在很多浮躁的作品很多,写的很华丽,但不感人,没有真东西。我期望日后我们多交流,您多赐教!祝好!

自动排版 | 高级模式